Становление и развитие изобразительного искусства Дагестана

Реферат

Изобразительное искусство в Дагестане начало развиваться в начале ХХ в. Основоположниками были живописцы Х.Мусаев (с 1921г.работал в Германии и Америке), М.Джемал, Ю.Моллаев, М.Юнусилау, скульптор Аскар-Сарыджа. С 1959г. в Махачкале работает художественное училище, а с 1971г. — факультет художественной графики в ДГПУ.

Открытие Дагестана в истории русского изобразительного искусства относится к первой трети XIX столетия. Кавказская война (1829—1864) послужила мощным стимулом к развитию интереса к Дагестану. Многие художники стремились посетить этот край, чтобы увидеть и запечатлеть горца в бою и в обыденной жизни, понять уклад жизни, обычаи, традиции дагестанцев, почувствовать красоту природы и, нередко, принять личное участие в грандиозных исторических переменах, ощущая свою причастность к историческим судьбам инонациональных культур. Общие тенденции в развитии европейской художественной культуры XIX столетия способствовали освоению ориенталистического направления в искусстве. Демократические процессы в области культуры: расшатывание жестких рамок академической традиции, появление новых школ, направлений — способствовали росту социальной активности, развивали свободу творческого самовыражения.

С Дагестаном связана значительная часть художественного наследия замечательного русского художника, вице-президента Академии художеств, графа Г. Гагарина (1810—1893).

Произведения художника на дагестанскую тему вошли в художественно-тематические альбомы: «Костюмы Кавказа», «Живописный Кавказ», «Альбом Кавказский». Будучи непосредственным участником нескольких военных экспедиций, Гагарин отразил в своем творчестве разные стороны жизни на Кавказе: военные сражения, будни армии, портреты исторических личностей и простых людей, природу, религиозные обряды и традиции. В начале 50-х годов Дагестан становится центром притяжения для художников, работающих в области журнальной графики. Имя В. Тимма (1820—1895) было широко известно в художественных кругах того времени как художника-иллюстратора, издателя популярного в XIX веке журнала «Русский художественный листок». В орбите творческого интереса художника будни военного времени, быт и архитектурные памятники Дагестана. Особый интерес, как художественно-исторические свидетельства, представляют портреты имама Шамиля, выполненные художником с натуры.

Дагестан привлекал не только российских, но и европейских художников XIX столетия, стремившихся своими глазами увидеть, своим сердцем понять трагедию Кавказской войны. Одним из таких художников был немецкий живописец и график Теодор Горшельт (1829—1871).

2 стр., 967 слов

Чехов был несравненный художник — художник жизни

... еще будет!”. «Величайшая ошибка, которую можно сделать в жизни -постоянно бояться совершить ошибку.» - говорил Элберт Хаббард. И на примере Беликова, Чехов предупреждает ... под покровом ночи, проходит настоящая, самая интересная жизнь» человека. На протяжении всего своего творчества Чехов проводил чуть ироничный и грустный её анализ, ... Чехов, художник жизни, не мог не понять трагизм её мелочей, не ...

О своем желании увидеть Кавказ, о тех надеждах и ожиданиях, какие он связывал с Кавказом, художник писал в своих записках. Созданные Горшельтом работы «Лезгины», «Разорение аула», «Мюрид с наибским знаменем» и другие свидетельствуют о глубоком осмыслении социальных сторон жизни, сочувствующем отношении к горцу. Большой интерес представляют этнографические типажи представителей народов Дагестана в рисунках выдающегося русского художника-баталиста В. Верещагина (1842—1904).

Жанровое и стилистическое многообразие отличает живописное наследие русских художников о Дагестане. Пейзажи И. Занковского (1832— 1919), И. Айвазовского (1817—1900), пленэрные работы Н. Ярошенко (1846—1898) по разному передают величественную красоту дагестанских гор.

К значительным произведениям исторического жанра относятся картины Г. Гагарина «Сражение при Ахатли», «Свидание генерала Клюке фон Клюгенау с Шамилем», в которых гармонически связываются подлинность летописных свидетельств о фактах и событиях Кавказской войны и личная позиция автора. Большую художественно-историческую ценность представляет большое живописное произведение Т. Горшельта «Пленение Шамиля» (1865), в котором художник стремился с максимальной точностью передать все обстоятельства пленения, весь предметный антураж этой исторической сцены. Образ Шамиля, который является центральной фигурой этой живописной композиции, исполнен глубокой эмоциональной выразительности и тонкого психологизма.К известным батальным композициям относится работа П. Бабаева «Штурм укрепления Ахты», в которой художник исследует этику внутренних взаимоотношений в обществе, отмечает братское отношение горцев друг к другу, выражает восхищение их храбростью и мужеством. Дать новое прочтение давно минувшим битвам, победам, поражениям, увидеть их с полувековой исторической дистанции в конце XIX века как важнейшие вехи драматической российской истории удалось большому мастеру исторической батальной живописи — Ф. Рубо (1856—1928) в произведениях: «Штурм крепости Салты 14 сентября 1847 года», «Штурм аула Гимры», «Взятие аула Ахульго 22 августа 1839 года». Значительную роль в развитии художественной культуры народов Дагестана сыграл русский художник Е. Лансере (1875—1946).

В течение нескольких лет Лансере жил вместе с семьей в Темир-Хан-Шуре, здесь им были организованы первые рисовальные курсы, создано много прекрасных произведений. Творческий метод Е. Лансере получил свое дальнейшее развитие в деятельности последующих поколений и, прежде всего, его ученика, одного из первых профессиональных художников Дагестана Муэтдина-Араби Джемала.

Период творческих исканий русских художников в Дагестане XIX — начала XX веков стал важным шагом на пути межнационального диалога, он представляет широкий жанровый и тематический диапазон, стилистическое разнообразие и, в целом, способствовал расширению представлений о культуре народов Дагестана, развивал интерес русского и европейского общества к миру мусульманского Востока. В то же время, на волне просветительства творчество художников воспринималось как воплощение передовой европейской художественной культуры и в определенной степени вторило настроениям передовой творческой интеллигенции Дагестана того времени, способствовало развитию процесса европеизации художественной культуры Дагестана.

6 стр., 2534 слов

Об искусстве и художниках

... их из виду. С другой стороны, художники лишь изредка обращались к тем категориям красоты и выразительности, которыми определяется отношение к искусству наших современников. Конечно, так было не ... его фильмы, забыв о предрассудках, но почему-то тащат их за собой на выставку современного искусства. иллюстрация 11 Он хотел показать ее вздорную агрессивность, наглую дурь. Иначе ...

Юбилейный ретроспективный выставочный проект «Начало», подготовленный Дагестанском музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, посвящен юбилею основоположников дагестанского профессионального изобразительного искусства – живописца Муэтдина-Араби Джемала и скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджи. Их объединяет не только год рождения — 1900, место рождения — Дагестан, их объединяет история становления, начало нового для Дагестана явления — они были первыми художниками, волею судьбы «назначенными» стать основоположниками нашего искусства.

Отправной точкой в истории становления профессионального искусства стал 1917 год. Формально, отправной точкой появления изобразительного искусства считается 1917 г., но история знает много фактов и имен, когда подростки, молодые люди с детства увлекались (всегда в тайне) рисованием, лепкой. Они делали первые натурные зарисовки, занимались копированием иллюстраций из чудом попавших в горы страниц журналов и газет, привозной мануфактуры и бакалеи, да и увеличение числа начальных и реальных школ также подпитывало творческий интерес увлеченных искусством людей.

Именно к таким молодым людям относились Муэтдин-Араби Джемал и Хасбулат Аскар-Сарыджа, которые к своим 17 годам в 1917 году имели не просто желание рисовать, но и некоторый личный творческий опыт, помноженный на любовь к искусству и любознательность. И судьба оказалась к ним благосклонной. На их жизненном пути повстречался Учитель. Человек, который не просто стал их первым настоящим учителем и другом, но и наставником, определившим всю их дальнейшую судьбу. Благодаря Евгению Лансере (1875-1946), талантливому русскому художнику, и Джемал, и Аскар-Сарыджа получили курс рисования и художественного просвещения, были направлены на учебу в Москву и Петроград. Познакомились с известными авторами и их произведениями, получили добротные профессиональные навыки и опыт, главным из которых стало тесное соприкосновение и знание натуры, умение работать на пленере, с моделью, непрерывное самообразование и совершенствование, признание ценности реалистического понимания и отображения мира.

Заложенные Лансере знания и принципы в тогдашних молодых людях стали впоследствии определяющими как перспективные направления развития дагестанского искусства в целом. Они должны были быть создателями национальной школы. И они ими стали, выполнив свою историческую миссию сполна. Сегодняшнее бурное развитие изобразительного искусства в Дагестане — прямое тому подтверждение.