По русскому языку : «Местоимение, как часть речи. Значение вопроса для учителей начальных классов»

Реферат

Реферат по на тему:

«Местоимение, как .

Значение вопроса для учителей », Местоимение

местоимённые наречия

Местоимения – это словесные знаки, которые не имеют собственного предметного содержания, не называют лиц, предметов, признаков, а только указывают на них или выступают как заменители слов, их называющих.

Общим категориальным значением местоимений является прономенальность (указательность, заместительность).

Учитель был свой

местоимение

Существует две точки зрения на положение местоимений в системе частей речи в целом. Согласно первой точке зрения, местоимение – это особая часть речи с категориальным значением указательности. Согласно второй точке зрения, местоимения не составляют единой части речи, а распределяются по тем частям речи, формам и функциям которых они соответствуют.

Местоимения, Местоимения, указывающие на признак

какой? чей?

В отличие от прилагательных не имеют краткой формы.

Местоимения, указывающие на количество

сколько?

В школьной грамматике местоимения выделяются в отдельную самостоятельную часть речи.

В русском языке местоимения делятся на личные, возвратные , притяжательные , вопросительные , относительные , указательные , определительные , отрицательные , взаимные и неопределённые .

Личные местоимения

Ед. ч.

Мн. ч.

1 л.

я

мы

2 л.

ты, Вы

вы

3 л.

он

она

оно

они

Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи ( Я так люблю Татьяну милую мою (Пушкин)).

Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (Он ни о чём не мог думать, кроме как о ней (Катаев)).

Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице ) родам, а также склоняются по падежам.

Возвратное местоимение

Склоняется по падежам:

Форма отсутствует. По лицам, числам и родам не изменяется.

Притяжательные местоимения

его, её, их

Вопросительные местоимения

кто

что

сколько

склоняются по падежам

(Со мною вот что происходит: ко мне мой лучший друг не ходит (Евтушенко)).

какой

каков

чей

который

склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным

( Какой светильник разума угас! (Некрасов))

куда

когда

как

зачем

почему

не изменяются

( Как же ты разбила вазочку? Почему не убрала осколки?)

Относительные местоимения.

Указательные местоимения

Местоимения этот и тот различаются тем, что первое обычно указывает на предмет, находящийся вблизи чего-либо или кого-либо, а второе – на более отдалённый. (Это ружьё дорогое (Гоголь).

В те поры война была (Пушкин)).

Их функции часто близки к функциям жеста, указывающего на предмет.

Местоимение оба (обе ) имеет значение «и тот и этот»: оба друга, обе берёзы.

Местоимения такой , таков на тождество признаков предметов (Каков предмет, таков и ответ).

столько

склоняется по падежам, согласуясь с определяемым существительным

( Столько цветов распустилось за ночь!)

этот

это

тот

такой

таков

то

этакий

оный (уст.)

сей (уст.)

экий

склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным

такие дни нельзя стрелять: птица, выпорхнув у вас из-под ног, тотчас же исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана (Тургенев); В те поры война была (Пушкин); Каков привет, таков и ответ; Мой бедный Ленский, сердцем он для оной жизни был рождён (Пушкин)).

вот

не изменяется

( Вот снова след, размеренный и редкий…(Бунин)).

Определительные местоимения.

Местоимения каждый , всякий имеют также обобщённое значение – указывают на предмет, выделенный из ряда однородных для того, чтобы показать, что все они, как и он, обладает каким-либо признаком. (Там за стол его сажали. Всяким яством угощали (Пушкин); Это может сделать каждый ученик).

Местоимение сам употребляется по отношению к лицам и имеет значение «самостоятельно, без помощи» (Сам Сима понёсся вдоль забора, чтобы задержать на это время бабушку в огороде (Гайдар); Я сам об этом думал (Чехов)).

Близкое по значению местоимение – самый. Оно подчёркивает тождество, указывает на предельную близость места, времени (Жил старик со старухой у самого синего моря (Пушкин)).

Местоимение иной указывает на отличие данного предмета или лица от чего-либо или кого-либо (Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной. Напоминают мне оне иную жизнь и берег дальний…(Пушкин)).

Отрицательные местоимения.

Замечание

Неопределённые местоимения.

не́кто не́что не́кий не́который не́сколько не́когда (=неведомо когда) неопределённые местоимения с приставкой кое- или суффиксами -то , -либо , -нибудь пишутся через дефис: кое-кто, кому-либо, что-нибудь и т. п.

Они указывают на неизвестные или на недостаточно известные, неопределённые предметы, качества, количества. ( Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика (Пушкин); Некое беспокойство сквозило в её глазах, движениях, походке (Шолохов)).

Местоимения с постфиксом –то указывают на предметы, не известные говорящему и слушающему (Тебе кто-то звонил по телефону).

Местоимения с постфиксом –нибудь «один из…» (Знает ли вас кто-нибудь в доме Троекурова?(Пушкин)).

Такое же значение имеют местоимения с постфиксом –либо , они характерны для книжных форм речи. Местоимения с приставкой кое — указывают на предметы или признаки предметов, известных говорящему, но не известных слушающему (Кое -что я уже рассказывал об этом).

Замечание

Разряды местоимений по соотношению с другими частями речи

местоимения, соотносимые с существительными

местоименное существительное

местоимения, соотносимые с прилагательными

местоимения, соотносимые с числительными

местоимения, соотносимые с наречиями

Переход местоимений в другие части речи

мои, наши, сам, ничья, тот, этот

Тот сватался — успел, а тот дал промах (Грибоедов); Игроки согласились на ничью .)

несколько

Употребление других частей речи в роли местоимений

В разряд местоимений функционально переходят следующие слова: существительные (например, сестра, брат, дело, вещь и др.), прилагательные и причастия (например, известный, целый, последний, данный, следующий и др.), числительные (один).

Все эти слова в определенных условиях утрачивают свое лексическое значение и выполняют указательную функцию, приобретая черты местоимений, чаще всего указательных или неопределенных («Это, — говорил он, — необходимо для нашего брата служивого (Пушкин); Мы выехали на охоту. Дело было в сентябре ).

В обоих случаях существительное употреблено в значении указательного местоимения.

Значение вопроса для учителей начальных классов

На первых уроках изучения местоимения как части речи учитель большое внимание уделяет подбору самими детьми загадок, диалогов, отрывков из знакомых рассказов, включающих в себя местоимения разного лица и числа, а также составлению с местоимениями предложений. Выразительно читая и анализируя подобранные тексты, обучающиеся находят в них личные местоимения, осознают зависимость местоимений от других слов, определяют синтаксическую роль местоимения в предложении, обращают внимание на распространенность местоимений в речи и их важную роль: местоимения не только помогают разнообразить нашу речь, но и служат единственными своеобразными наименованиями для обозначения лица говорящего и собеседника.

В читаемых произведениях младшие школьники встречаются с местоимениями, которые употреблены в разных падежных формах (с предлогами и без предлогов).

Перед учителем стоит задача – научить детей практически соотносить косвенные формы местоимений с начальной, довести до понимания обучающихся, что формы меня , мне , мной являются формами известного им личного местоимения я. С этой целью учитель организует наблюдение детей за тем, что местоимения, как и имена существительные, изменяются по падежам, перед местоимениями ставятся те же вопросы, которые обычно ставятся перед существительными (кто? что? кому? чему?).

Программа начальной школы не ставит цели научить школьников определять любую падежную форму местоимений. Однако обучающиеся должны уметь узнавать местоимения 1, 2, 3-го лица.

Чтобы дети научились узнавать местоимения, необходимо проводить систематические упражнения не только в часы, отведенные программой, но до и после изучения темы. Так, задолго до изучения местоимений возможны практические упражнения с ними. Например, при изучении падежных форм существительных очень полезны упражнения на замену существительных местоимениями.

После изучения темы нельзя забывать об этой части речи: полезно время от времени включать в упражнения местоимения для грамматического разбора или обращаться к их характеристике, когда они встречаются в упражнениях по текущей теме.

у меня, к тебе, за нами