Развитие музыкальных способностей детей младшего школьного возраста в процессе инструментального музицирования

Реферат

В начальной школе закладывается основа образованности, ведущая к становлению мировоззрения, идеалов, вкусов, потребностей личности. Среди обязательных предметов, входящих в программу общего развития школьников, необходимо уделять гораздо большее внимание художественному воспитанию детей, что совершенно необходимо для формирования у них эмоционально- личностного отношения к сокровищам мировой культуры, в частности музыкальной. Большое значение приобретают занятия музыкой, искусством, как нельзя больше воздействующим на эмоциональную сферу человека. В начальных классах это игра на детских музыкальных инструментах, которая влияет на формирование певческого голоса, способствует увеличению певческого диапазона, становлению чистоты певческой интонации, развивает музыкально-творческие способности.

Вопросы музыкально-творческого воспитания с использованием музыкальных инструментов выдвигались уже в 20-х годах советскими учеными Б.В. Асафьевым, Б.Л. Яворским и нашли дальнейшее развитие в работах Н.А. Ветлугиной и других российских педагогов.

В формировании музыкальных способностей детей в общеобразовательной школе игра на простейших инструментах давно признана плодотворной.

Успешное использование некоторых музыкальных инструментов в современных общеобразовательных школах доказывает как эффективность, целесообразность, так и жизненность этого вида детского музицирования.

Проблема использования элементарных музыкальных инструментов в условиях общеобразовательной школы все же остается во многом неразрешенной. Игра на простейших музыкальных инструментах еще не имеет широкого распространения, прежде всего из-за недостаточной разработки методического материала, что и определило направление данной работы.

Игру на инструментах следует рассматривать как творческий акт, как процесс, способствующий одновременно усвоению навыков игры и формированию различных музыкальных способностей через творческие проявления учащихся.

Сущность понятия музыкальных способностей формулируется как индивидуальные особенности учащихся, являющиеся условием успешного выполнения различной по видам и направлениям музыкальной деятельности.

«Будем наслаждаться красотой … будем учиться играть, — писал В.А. Сухомлинский, мечтая о создании музыкальной комнаты в Павлышской средней школе. — Каждому ребенку хотелось скорее испытать свои силы, все мечтали о своих музыкальных 18, с. 59)

23 стр., 11256 слов

«Организация игры на детских музыкальных инструментах во ...

... работах Н.М. Гольденберг, Н.А. Ветлугиной, Н.А. Метловым и других российских педагогов. В формировании музыкальных способностей детей в общеобра­зовательной школе игра на простейших музыкальных инструментах давно признана плодотворной, что показала практика игры школь­ников в детских ...

Цель исследования: выявление компонентов музыкальности, способствующих развитию музыкальных способностей учащихся посредством инструментального музицирования.

Задачи исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; применение детских музыкальных инструментов на уроках музыки в начальной школе; определение эффективности инструментальных упражнений, используемых для развития музыкальных способностей учащихся младшего школьного возраста.

Объект исследования: инструментальное музицирование на уроках музыки в начальной школе.

Предмет исследования: развитие музыкальных способностей детей на уроках музыки в процессе инструментального музицирования.

Гипотеза: я предполагаю, что развитие музыкальных способностей учащихся младшего школьного возраста зависит от инструментального музицирования.

  1. Инструментальное музицирование – основная тенденция музыкального воспитания XXI века

В настоящее время уровень музыкальности школьников имеет тенденцию к снижению, поэтому планомерная и грамотная работа учителя по восстановлению «музыкального фона» (В.А. Сухомлинский) в классе с учетом результатов научно-практических исследований — благодарная и благородная работа.

На современном этапе обучения и воспитания необходимо найти такие приемы, методы, модели, средства, формы, подходы, которые позволили бы ученику на основе полученных репродуктивных знаний проявлять творчество, самому находить ответы на возникающие вопросы, что значительно активизирует формирование различных способностей, в том числе музыкальных. «В такой ситуации, — пишет профессор В.А. Пятин, — учителю предстоит … подняться на более высокий организационный уровень управления творческой деятельностью ученика». (№ 14, с. 6).

Развитие музыкальных способностей у детей происходит в процессе разнообразных видов деятельности, среди которых все большее признание получает инструментальное музицирование на уроках в общеобразовательной школе.

«Музыка и воспитание! Музыка и обучение! Музыка — одна из основ гуманности души человека. Педагог, идущий к детям с партитурой школьного дня, слыша музыку этой партитуры в звуках детского жриамули (веселого шума птиц и детей — груз.), представляя себя у дирижерского пульта школьного дня с волшебной палочкой воспитания, веря, что чудо воспитания — в его одухотворенности и преданности к детям, не может не быть счастливым от того, что выбрал профессию педагога». (№ 2, с. 130).

Весьма ценны в педагогическом аспекте представления о психолого-физиологических предпосылках формирования музыкальности. Они дают материал к объективному обоснованию возможностей усвоения навыков игры на различных музыкальных инструментах, элементарного инструментального музицирования как средства эстетического познания музыкального искусства в условиях начальной школы.

Известно, что кинестический анализатор теснейшим образом связан с кожным анализатором; и моторика, и вегетатика регулируются внешними воздействиями. В младшем школьном возрасте тактильные анализаторы особенно чувствительны, а это значит, что качество звука (например: при игре на детской флейте), зависящее не только от способа подачи воздушной струи в инструмент, но и от правильности расположения пальцев на отверстиях инструмента, будет полноценнее контролироваться учащимися именно начальных классов. В результате развития ребенка при направленном обучении регуляция его моторики и вегетатики становится неизмеримо тоньше и богаче.

53 стр., 26024 слов

Русский музыкальный фольклор как средство развития творческих ...

... развития творческих способностей. Разработать технологию развития творческих способностей в процессе освоения учащимися русского музыкального фольклора. Проверить в процессе опытно-экспериментальной работы эффективность ... русского музыкального фольклора на уроках музыки будет протекать более эффективно, чем в существующей практике, если: творческое освоение музыкального фольклора детьми ...

Для верного восприятия временных соотношений И.М. Сеченовым подчеркивалась особая роль слухового и кинестического анализаторов. «Ощущение звука имеет вообще характер тянущийся; это значит, слух обладает способностью ощущать явление звука конкретно и вместе с тем он сознает, так сказать, каждое отдельное мгновение его. Слух есть анализатор времени». (№ 17, с. 70).

Формирование достаточно высокого уровня музыкальности — сложный психический процесс высшей нервной деятельности, осуществляемый смежной деятельностью коры больших полушарий и подкорковых образований.

Слово учителя и наглядность играют взаимозависимую роль в сознании учащегося в процессе усвоения навыков игры на детских инструментах и формирования музыкальности. Посредством слова — «сигнала сигналов» (И.П. Павлов) — преподаватель апеллирует к усвоению учащимися представлений и понятий об определенном музыкальном явлении, к теоретическому осмыслению изучаемого материала. Через иллюстративно-наглядный показ на инструменте демонстрируется тот или иной технический прием, выразительный звуковой нюанс и другие средства музыкальной выразительности. Восприятие и воспроизведение средств музыкальной выразительности стимулируют эмоциональный отклик учащихся.

Эмоциональное состояние вызывается активной деятельностью подкорки головного мозга.

С физиологической точки зрения эмоциональное состояние можно рассматривать как некоторый сдвиг функций вегетативной системы человека, положительно или отрицательно влияющий на восприятие музыкальных звуков.

Умение играть на музыкальном инструменте благотворно способствует развитию эмоциональной активности, формирует более яркое эмоциональное восприятие музыки. На основе внимательного прослушивания происходит внутренний словесный анализ музыкального материала, приводящий к мысли о красоте музыки и о величии человека, написавшего его.

Многочисленные примеры музыки детских песен свидетельствуют об адекватности музыкального содержания и позволяют развивать у младших школьников тонкость эмоциональных чувств.

В литературе по педагогической психологии мы находили положения, которые свидетельствуют о достаточно широких творческих возможностях знакомства с инструментами в музыкальном развитии детей. Музыкальные способности, в первую очередь у учащихся со слабо развитыми данными, могут формироваться путем усвоения навыков игры на элементарных музыкальных инструментах, творческого применения усвоенных навыков в процессе инструментального музицирования.

По мере творческого развития происходят качественные изменения психики, дети открывают для себя что-то очень важное, ранее неизвестное им в мире музыки, совершается переход от простейших творческих проявлений к более сложным.

18 стр., 8613 слов

Музыкально обогащенная среда как средство развития эмоциональной ...

... Музыка - как средство всестороннего развития ребенка Великий советский композитор Д.Д. Шостакович отмечал «В горе и радости, в труде и на отдыхе - музыка всегда с человеком. ... Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка. Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка - это и есть собственно эмоция. [11; 77] Г.А. Урунтаева считает, что музыка ...

«Психологические данные говорят о том, — писал Б.М. Теплов, — что … раннее вовлечение детей (и не только особо одаренных) в творческую, а не только, «воспринимающую» деятельность очень полезно для общего художественного развития, вполне естественно для общего художественного развития, вполне отвечает его потребностям и возможностям» (№ 19, с. 16).

То есть данные общей и музыкальной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что творчество является важным условием активизации музыкального развития. Весьма существенным средством формирования музыкально-творческих навыков и различных музыкальных способностей у всех без исключения детей младшего школьного возраста может служить инструментальное музицирование.

С глубокой древности до наших дней живут с человеком музыкальные инструменты. История не сохранила имена народных умельцев, смастеривших первые музыкальные инструменты, относящиеся к II — III векам до нашей эры, которые являются прообразами ныне существующих.

Как вы думаете, каким был первый музыкальный инструмент? Возможно, это было дерево с дуплом. Первобытный человек ударил по нему, и дерево зазвучало. Сначала человек немного испугался — звук совсем не похож ни на его собственный голос, ни на крик зверя. Но потом освоился с необычным деревом. Человек ударил по нему, то ускоряя, то замедляя темп: бум-бум! Бум- бум! Мелодию на нем, конечно, не сыграешь, зато можно подать сигнал. Правда, для этого приходилось каждый раз идти к своему дереву. И первобытный музыкант сделал инструмент поменьше, чтобы брать с собой. Взял кусок древесины и выдолбил его. К тому времени музыкант уже понял, что полые предметы издают звук, если по ним ударять. Так, например, звучит пустой, твердый, высохший плод, высохший череп животного.

А однажды за ужином человек дунул в кость, и раздался свист. Конечно, это было чистой случайностью! Просто хотел высосать из кости мозг и ничего больше. Звук походил на птичий свист, пронзительный и громкий, куда громче, чем глухое бормотание выдолбленной деревяшки.

Неужели полую кость и кусок выдолбленной древесины уже можно считать музыкальными инструментами? Оказывается, можно. Из одного полого предмета извлекаешь глухой звук, из другого — более звонкий; если дуть в длинную кость, звук получится низкий, а если в короткую — высокий. Тетива лука, когда пускаешь стрелу, тоже звенит и звенит по-разному, смотря по тому, как она натянута — сильнее или слабее.