Современные гуманистические принципы профессии архитектора

Реферат

Строитель, общественный деятель, ученый и художник — разные специальности, разные методы деятельности, разные взгляды на жизнь. И все это должно уместиться в одном человеке — архитекторе. Неудивительно, что он находится в состоянии постоянного конфликта с самим собой. Строитель спорит с художником, художник опровергает ученого, общественный деятель предъявляет новые требования к строителю. Внутреннее напряжение этого конфликта определяет конструктивную диалектику и созидательный дух архитектурного мышления.

Профессия архитектора имеет сложный синтетический характер и развивается на стыке техники, науки и искусства.

Работа архитектора самым непосредственным образом связана также с общественной деятельностью.

Человек высокой культуры и разносторонних способностей, архитектор занимает особое место в современном мире, где непрерывно множится число узких специалистов. В этом заключается глубокий символический смысл неумирающей традиции зодчества в общей культуре человечества.

профессия архитектор пространственная среда

1. Деятельность архитектора. Формирование архитектурного пространства

Архитектурное проектирование является творческой деятельностью архитектора, направленной на формирование архитектурного пространства, т.е. моделирования будущего объекта.

Архитектор при помощи объекта архитектурной деятельности, должен создать благоприятную среду обитания для социального населения. Раньше социально все были равны, одинаковые квартиры, дома, одежда и т.д., сейчас же человек хочет выделятся, из-за этого происходит распад культуры, архитектуры. Соответственно для архитектора коммерческий, а не эстетический интерес стоит на первом месте, является главным в соц. заказе — это не есть хорошо. Благодаря таким заказам население теряет драгоценные общественные площади, скверы, парки, озеленение. При коммерческом подходе в крайнем случае должен появиться шедевр.

Объектом деятельности архитектора является архитектурное пространство. Общее определение пространства формулируется как множество объектов, между которыми устанавливаются отношения. Пространство неотделимо от времени. Обе эти категории являются всеобщей формой существования материи. Есть еще одно, близкое по смыслу, определение пространства как формы сосуществования материальных объектов и процессов, характеризуемой структурностью и протяженностью систем. Всеобщие свойства пространства — протяженность, а также единство прерывности и непрерывности.

3 стр., 1414 слов

На английском языке Я хочу стать архитектором/ I Want To Become ...

... преподавательской деятельностью. Плюсы и минусы профессии архитектор Если в школе вы писали сочинение на тему «Моя будущая профессия – архитектор», то наверняка углублялись в суть ... застроенного пространства. Работать можно в архитектурно-строительных компаниях, дизайнерских бюро, архитектурных мастерских, проектных институтах и государственных градостроительных организациях. Как правило, в частных ...

В соответствии с общим определением, архитектурным пространством можно назвать среду обитания человека, сформированную в результате деятельности общества, т.е. совокупность архитектурных объектов, находящихся во взаимодействии между собой. Это понятие включает все сферы и уровни организации территории и строительных объектов, системы расселения, города с их многочисленными подсистемами.

2. Принципы архитектуры разного времени

Первый кто предположил принципы архитектуры был — Витрувий, знаменитый архитектор Древнего Рима. В своей работе «Десять книг об архитектуре» он утверждал, что архитектура базируется на 3 принципах: прочность, польза и красота. Многие годы спустя эти принципы озаглавили, как Триада Витрувия. А в XV веке, архитектор Альберти добил четвертый принцип — целесообразность.

Важный смысл этих принципов сохранялся много веков, главенствовали они и в новейшем времени. Но, период модернизма (ХХ век) многое изменил в жизни человечества, архитектура также поддалась трансформации.

После окончания второй мировой войны господствующей идеологией в архитектуре (в связи с необходимостью быстрого восстановления городских структур) стал функционализм. Казалось бы, для западного общества был найден выход: индустриализация строительного процесса, унификация архитектурных форм, соответствие всем гигиеническим нормам — основной принцип «чем функциональнее постройка — тем красивее» получил свое воплощение. Но разочарование наступило довольно быстро. Новые районы, прозванные «спальными», оказались непопулярными среди населения. Монотонные, лишенные индивидуальности дома провоцировали унылый образ жизни и, как следствие, вспышки агрессии и вандализма.

С развитием индустрии строительства, строительных материалов, когда свершилось окончание «единой эпохи» и родился принцип разности культур, в архитектуре произошел некий разрыв формы от функции. То есть, форма строений стала зависеть не от какой-то функциональности или строительного материала, а от желаний людей. Поэтому, сегодня главенствуют другие принципы архитектуры и представляют собой следующее.

Архитектоника (Тектоника) подразумевает передачу принципа работы сооружения через архитектурную форму. Масштабность — это соотношение размера каждого элемента сооружения к размерам человека. Отдельно есть принцип масштаб, предусматривающий соотношение размера каждого элемента сооружения к размерам сооружения в целом. Принцип пропорциональности гласит о соизмерении каждого элемента архитектуры друг к другу. И последний, сохранивший название, принцип функции. Сегодня он предусматривает принцип работы элементов сооружения или сооружения в целом, отражающейся на его форме.

15 стр., 7473 слов

Архитектура Древней Индии

... города, стены которого окружены кольцом пехоты и лучников на колесницах. По этим рельефам можно получить полное представление об архитектуре древнего укрепления, изучить оружие того времени. пещерные сооружения. Первые храмы ... связано с рядом причин, в первую очередь с тем, что деревянное зодчество не сохранилось. Архитектура и искусство древней Индии достигли пика в середине I тысячелетия до нашей ...

Но, к сожалению, нарастающий темп жизни, увеличивающаяся численность населения, усложнение транспортных структур, экологические проблемы, отсутствие единых стилистических направлений в архитектуре, безвозвратное исчезновение архитектурных памятников — характерные приметы современного мегаполиса.

3. Материально-пространственная среда города и проблемы ее формирования

Городская среда — комплексное понятие, основывающееся на народнохозяйственном планировании, законодательном регулировании строительства, управлении сложными процессами формирования материально-технической структуры городов, архитектурно-планировочном и инженерно-техническом проектировании. Материально-пространственная среда — результат градостроительной деятельности, многообразной по своему содержанию и связанной с большим кругом вопросов, рассмотрение которых требует привлечения специалистов самого различного профиля.

Городскую среду характеризует качественное состояние материального фонда населенных мест в сочетании с природной основой. Город всей совокупностью своих составляющих частей — жилых зданий и общественных сооружений, промышленных комплексов и технических устройств, магистралей и транспортных средств — формирует пространственно-материальную среду, улучшает или ухудшает ее качество. В основе формирования городской среды лежит принцип целостности и неразрывности, взаимосвязи и взаимообусловленности всех ее компонентов. Существенной стороной этой взаимосвязи становится регулирующая деятельность людей.

Особую проблему формирования городской среды составляет вопрос ее масштабности, которая складывается взаимодействием масштабных носителей облика среды.

В городской среде различают три «носителя» чувства масштабности, образующих «масштабную шкалу» и маркирующих образ города. Первый — пути, линейные пространства, когда-то рассчитанные на прохожих и редкие экипажи, а ныне — вынужденно огромные, поскольку их модуль — движущийся автомобиль. И очень стабильные, консервативные. По выражению Гутнова — это «каркас» городской среды. Второй — застройка, структура предельно разнообразная (соответственно плюрализму функций и обстоятельствам истории) и в целом ячеистая (сотовая), поскольку обеспечивает пространством и набором орудий интересы отдельных групп населения. Ее Гутнов называл «ткань». Третий носитель — оснастка первых двух: реклама, скамейки, часы, цветы и т.д. По Гутнову — «плазма» — без нее нормальная жизнь города вообще невозможна, а сегодня, с учетом тенденций роста дизайнерской составляющей городского образа жизни — тем более.

К сожалению, сегодняшний город — кроме исторических кварталов — лишен разумно выстроенной «композиции масштабов», даже — элементарной масштабной доминанты, определяющей эмоциональный строй городской среды. Дело в том, что понятие «масштабность» в наши дни, как и все реалии городской среды, меняет свои визуальные приоритеты.

22 стр., 10873 слов

Цель, задачи и принципы зонирования земель городов и сел (городских ...

... Зонирование в целом призвано решать следующие задачи: 1. Формирование финансовых ресурсов развития города. 2. Обеспечение качества среды проживания. Формирование пространственных ресурсов развития города. Формирование финансовых ресурсов развития города ... правового зонирования на территорию ... зонирование Функциональная зона- выделенная при градостроительном планировании развития территорий городских ...

Когда-то масштаб города держала его «ткань» — застройка, как правило, малоэтажная, утопавшая в зелени. Сейчас природное, натуральное заслонено искусственным, выстроенным, а собственно застройка уровнем техники и социальными установками нивелирована: в ней перемешались исторические и современные стили, сооружения разных форм и размеров, что ведет среду к безликости образа. Зато «каркас» — улицы и коммуникации, благодаря своей актуальности и выразительности, — выходит на первый план. Тем более, что все чаще они представлены крупными магистралями, с их развязками и эстакадами, намного превышающими масштабную активность элементов «ткани». А поскольку «плазма» тоже тяготеет к ним, то пути, обрамляющая их информация и оборудование — становятся масштабной доминантой городской среды и, похоже, еще многие годы определять масштабность городских ансамблей будут «дизайнерские» компоненты среды — реклама, фонари и дороги.

Городская среда постоянно обновляется не столько за счет строительства новых зданий и сооружений, сколько за счет своего дизайна. Оборудование и предметный комплекс среды практически полностью меняются каждые 20-30 лет — появляются новые бытовые процессы, новые приемы ландшафтной организации и «малые» формы, подземные и надземные переходы и т.д. И этот «дизайнерский» напор современных визуальных компонентов среды становится все мощнее, что делает облик оборудования, даже в исторических районах, сопоставимым по степени воздействия с традиционными формами архитектурных и монументально-декоративных решений.

Например, реклама на городских улицах фактически ликвидировала главенство архитектуры фасадов, а приемы искусственного вечернего освещения изменили условия восприятия городских ансамблей.

Другая, не менее злободневная проблема, характерная для многих городов России: это условия формирования средствами объемной архитектуры ткани современного города. В настоящий момент разрешение на строительство того или иного объекта производится в основном по соответствию его генерального плана генеральному плану города, нормативным и количественным ограничениям участка. По этому поводу справедливо высказался О. Боигас: «По всей Европе в течение этих последних тридцати лет генеральные планы обосновывали разложение городов, отсутствие у них социальной и физической цельности, их распад на отдельные гетто и прокладывали путь криминальной спекуляции незастроенной землей». Автор данного высказывания справедливо предлагает проектировать не плоские генпланы, а объемные структуры города, «квартал за кварталом», сочетая их друг с другом. Более детальное объемное моделирование на начальных этапах проектирования, а также на этапах утверждения генеральных планов городов позволило бы наглядно демонстрировать профессионализм, правоту мастеров и отсутствие данных характеристик их деятельности. Таким образом могла бы решаться проблема эстетического качества архитектуры, а не просто её функционального содержания и физических параметров.

5 стр., 2016 слов

Озеленение как средство формирования архитектурно-художественного ...

... членения участвуют в формировании общего облика города, его панорамы наряду с крупными архитектурными ансамблями. Второй уровень связан с внутренним формированием городских пейзажей, здесь используются ... современных «инженерных» ландшафтах, созданных (впервые в истории) не руками человека, а мощной строительной техникой. Краткий обзор показывает, что существующие концепции в ландшафтной архитектуре ...

В результате существования подобных проблем и отсутствия поисков их решения мы имеем заведомо бросовые территории и агрессивные архитектурные объекты, подлежащие, минимум, реконструкции ещё в процессе строительства, а максимум — сносу. Агрессия архитектуры направлена против существующего уклада города, а также и против отдельного человека, менталитет которого развивался в соответствии с его жизнью в данном городе.

Среди причин такого отношения общества к современному российскому городу и его архитектуре можно отметить следующие: во-первых, коммерциализация строительства, как самоцель, подкреплена маркетинговыми исследованиями, бизнес-планами, не учитывающими культурно-этических факторов, моральной долговечности объектов; во-вторых, выработка практикой стандартного упрощенного и экономичного типа здания вполне приемлема для менталитета людей, воспитанных на типовом строительстве. Современный российский заказчик не стремится к индивидуальности своего объекта, для него является нормой факт похожести его здания на здание его конкурента.

Заключение

Если обратиться к высказываниям теоретиков разных эпох и культур, то можно встретить следующие мнения по поводу формирования города и его облика. О. Боигас предлагает в свете проблем реконструкции Барселоны методологические рекомендации: «…архитектура должна в первую очередь учитывать форму города и ландшафта и участвовать в создании их новой конфигурации».А.И. Каплун в своей книге «Стиль и архитектура» предлагает искать новые возможности реализации фундаментального понятия «стиль», преобразуя эпохальные характеристики стиля в индивидуальный художественный язык, отвечающий требованиям времени. В современной трактовке в качестве основы для формирования индивидуального художественного стиля стоило бы подразумевать региональные, национальные, климатические факторы, влияющие на формообразование.

К. Линч, автор книги «Образ города», предлагает формировать символическую среду, обеспечивающую ориентиры, защищенность человека, эмоциональную и смысловую доступность города.

К. Зитте, сформулировавший «Художественные основы градостроительства», выдвигает в качестве основ градостроительства создание городской среды, отвечающей масштабу человека.

Данные точки зрения можно объединить по тому, что все они выражают интересы человека в городском пространстве, которое призвано обеспечивать материальную и культурную безопасность пребывания в ней человека.

В период высокой коммерциализации архитектуры практически бесполезно заострять внимание на культурных ценностях, этических и, тем более, семантических её характеристиках. Но стоит вести речь о новых методах проектирования: более продуктивном участии объемной архитектуры в градостроительных процессах, более строгом подчинении объемной архитектуры так называемым «урбанистическим ценностям», новым оценочным критериям архитектуры, отвечающим не только за её функциональное содержание, но и за её смысловое значение. Объемная архитектура на начальных этапах согласования землеотводов позволит проектировать целостный город, без обрывочных территорий, непригодных для пребывания человека. Подчинение объемной архитектуры существующему сценарию развития города избавит его от нелепых форм, механически заимствованных из разных культур и эпох. Научно сформулированные критерии оценки позволят избегать дилетантских суждений и решений в сфере архитектуры и градостроительства.

4 стр., 1864 слов

Архитектура как вид искусства

... о существовании друг друга. Архитектура как вид искусства. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в ... Различают три основных вида архитектуры: градостроительство, охватывающее строительство новых городов и поселков и реконструкцию старых городских районов; ландшафтная архитектура, связанная с организацией ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/matematika-v-professii-arhitektora/

1.Гидион, З. Пространство, время, архитектура / З. Гидион. — М.: Стройиздат, 1984.

2.Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства — М.: Стройиздат, 1984

.Гутнов А.Э., Глазычев В.Л. Мир архитектуры

4.<http://archvuz.ru/2006_22/30> («Архитектон: известия вузов» № 14 — Приложение Июль 2006 <http://archvuz.ru/cont/182>)

.http://theory. totalarch.com/node/433