Озеленение как средство формирования архитектурно-художественного своеобразия населенных мест

Реферат

Озеленение как средство формирования архитектурно-художественного своеобразия населенных мест

Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависит от количества и качества озелененных территорий, находящихся в его пределах. Парки, скверы, сады создают возможность для организации полноценного отдыха городских жителей, благотворно влияют на их психологическое состояние. Неоднократно отмечалось, что жители города оценивают его более высоко, когда в нем достаточное количество хорошо ухоженных озелененных территорий.

В ландшафтной архитектуре существуют концепция о необходимости сохранения естественных насаждений и концепция, основанная па противопоставлении паркового ландшафта урбанизированному окружению.

Она отличается от предыдущей тем, что отказывается от задачи воссоздания облика естественной среды. Главное в ней — изобразительная сторона ландшафтной архитектуры; основная цель — создание идеализированного ландшафта (имеющего реальный прообраз или полностью созданного воображением художника).

Определенным недостатком ландшафтных композиций этого типа является излишне дробная, измельченная планировка. Серия миниатюрных замкнутых пейзажных композиций, объединенных лишь «сценарием» восприятия, находятся в противоречии с гигантским масштабом окружающего города.

Существует также концепция, связывающая пространственную структуру насаждения с рельефом. Рельеф в этом случае является «каркасом» ландшафтного сооружения и в экологическом, и в композиционном отношении. Архитектурно организованный рельеф определяет, с одной стороны, микроклиматические характеристики участка, распределение воды и, следовательно, состояние растительности, а с другой — объемно-пространственную структуру озелененного пространства, видовые точки — бассейны видимости. В свою очередь, насаждения выявляют объемную структуру рельефа.

Наконец, в современной ландшафтной архитектуре существует и концепция своеобразного «функционализма», основанная на представлении о том, что главным для озелененных территорий являются высокая степень благоустройства и высокий уровень эксплуатации. Эта концепция сложилась в условиях быстрого освоения территорий в современном процессе урбанизации. В практике градостроительства па ее основе решаются многие острые вопросы благоустройства; она в наибольшей степени приспособлена к современному индустриальному строительству при высокой механизации всех операций.

11 стр., 5128 слов

Благоустройство внутри дворовой территории

... концепции благоустройства и подготовка технической документации по проекту благоустройства и озеленения. Техническая документация проекта благоустройства включает в себя следующие проектные материалы: эскизные варианты обустройства территории; ... в композицию , своей конфигурацией и расположением определяя стиль ландшафтного проекта. ... проектирование МАФ (малых архитектурных форм), детских и спортивных ...

В эстетическом плане эта концепция основана на сравнительно новом явлении — современных «инженерных» ландшафтах, созданных (впервые в истории) не руками человека, а мощной строительной техникой.

Краткий обзор показывает, что существующие концепции в ландшафтной архитектуре во многом противоположны по своему пониманию задач пространственной организации городских насаждений. Но они не исключают друг друга и в современной практике: сосуществуют, иногда даже, в пределах смежных объектов.

Наиболее полный эффект восприятия достигается только в тех случаях, когда в парковом ландшафте в целом соблюден единый архитектурный замысел.

Насаждения формируются как единый ансамбль. Архитектурный образ ландшафтного объекта определяется ведущими компонентами ансамбля — главными и сопутствующими центрами, важнейшими маршрутами или магистралями. Они должны четко выделяться на основном фоне. Каждый участок объекта должен входить в тот или иной ансамбль и решаться исходя из общей композиции. Центр композиции может иметь различное конкретное выражение: в одних случаях — это здание, в других — парадная площадь и т. д. Все прочие элементы уступают композиционному центру по размерам, по оформлению, потому становятся соподчиненными. Композиционный центр в зависимости от местных условий и общего архитектурного замысла может быть размещен у входа, и в глубине участка, в геометрическом центре территории. Может возникать и несколько композиционных центров.

В архитектурном решении ландшафтного комплекса помимо центров композиции имеются композиционные оси, главные и второстепенные. Главная ось чаще всего совпадает с основным потоком движения и приводит к композиционному центру; второстепенные оси проходят параллельно или пересекают ее под углом. Композиционные оси — внутренний костяк архитектуры садово-паркового объекта, логически связывающий фрагменты территории в их последовательности.

Для достижения целостности композиции все композиционные центры и архитектурно-планировочные оси должны составлять единую пространственно-визуальную систему.

При создании каждого объекта важна согласованность композиции с природными условиями и планировочной ситуацией. Для решения этой проблемы надо владеть арсеналом средств и приемов обработки рельефа, воды, насаждений; необходимо исходить из общего представления о типе создаваемого ландшафта, о его соответствии природно-климатическим условиям.

Приемы ландшафтной архитектуры в городе тесно связаны с его функциональным зонированием, каждая зона ставит специфические задачи, как экологические, так и эстетические. Применяемые приемы для каждой функциональной зоны города варьируются в зависимости от природно-климатических условий, от общей градостроительной ситуации и ряда дополнительных факторов, что, в конечном счете, позволяет создать огромное разнообразие вариантов решений. Однако разнообразие приемов еще не обеспечивает создания индивидуального облика города. Решающую роль здесь играют исходные условия, которые постепенно во взаимодействии с развивающимся городом формируют единое и неповторимое целое. Оптимальной можно считать такую систему озелененных территорий, которая наиболее полно отвечает потребностям города и одновременно приспособлена к природным условиям, в которых он расположен. Такая система должна позволять использовать как положительные, так и отрицательные свойства окружающей среды.

7 стр., 3248 слов

Ландшафтная архитектура

... градостроительства, ландшафтной архитектуры и садоводства (VI века до н.э. – IV века н. э.). Гармоничное сочетание сооружаемых городов с природным ландшафтом нельзя ... городская архитектура, и именно соединение современного планирования с традициями ландшафтного садоводства придало ландшафтной архитектуре ее уникальный статус. Во второй половине XIX века Фредерик Лоу Олмстед завершил серию парков, ...

Для того чтобы ландшафтная архитектура помогала активно формировать индивидуальный облик города, необходимо подчинить ее использование главной задачей — выявлению природного своеобразия района, т. е. природной первоосновы, которая сохраняется в городе, несмотря на всевозможные преобразования, которым подвергаются компоненты ландшафта.

В тех городах, где первоначальная ландшафтная подоснова отличалась выразительным рельефом, развитой гидрографической сетью или ценными насаждениями, эти черты сохраняются на века. Так, во Львове его выдающиеся парки подчеркивают структуру природного рельефа города.

Для многих городов определяющим ландшафтным компонентом наряду с растительностью является вода; этим славен Санкт-Петербург.

Однако существуют города, природная подоснова которых хотя и неповторима по своему облику, как и любой другой природный ландшафт, тем не менее лишена объёмно-пространственной выразительности. Так, многие города Узбекистана не только лишены природных водных элементов, но к тому же имеют в основном ровный маловыразительный рельеф, который не может выполнять ведущей роли в объемно-пространственной композиции городских ландшафтов.

Тем не менее среднеазиатские города всегда отличались ярко выраженным своеобразием, которое определялось контрастом природного окружения и освоенных ландшафтов. В окружении городов среди сельскохозяйственных угодий — полей, виноградников — встречаются древесные насаждения, плодовые и декоративные. Вдоль оросительных каналов тянутся карагачи, тутовики, акации, тополя, ивы — эти насаждения «входят» в город вместе с каналом, создавая композиционные связи между городом и его пригородами. Исторические антропогенные ландшафты Средней Азии уникальны. Не удивительно, что они послужили основой и для создания неповторимого садово-паркового искусства, занимающего видное место в культурном наследии человечества.

Сопоставляя столь разные условия формирования городских ландшафтов, можно видеть, что роль ландшафтных компонентов проявляется как бы в двух уровнях. Первый, крупнейший, когда ландшафтные, членения участвуют в формировании общего облика города, его панорамы наряду с крупными архитектурными ансамблями. Второй уровень связан с внутренним формированием городских пейзажей, здесь используются особенности ландшафтных компонентов. Но для города одинаково важны оба уровня: только их сочетание создает его выразительный индивидуальный облик.

В условиях современной массовой застройки нелегко добиться выразительной композиции за счет какого-либо одного ведущего ландшафтного компонента как из-за крупных размеров новых образований (сопоставимых с природными членениями), так и из-за краткости времени их создания, не позволяющей постепенно ассимилировать природные и антропогенные элементы.

Воссозданию ландшафтного своеобразия урбанизированных районов предшествует период выявления «цепочки» ландшафтов, связанных в экологическом отношении (или, по крайней мере, обладающих потенциалом такой связи).

Естественно, что такой цепочкой часто становится долина малой реки, хотя бы частично сохранившаяся в городе.

14 стр., 6943 слов

Экологические особенности декоративных древесных растений, используемых ...

... пятидесяти семейств. Книга доктора А.И. Колесникова "Декоративная дендрология, 1974" сохранила собственную актуальность до истинного времени. В работе отчетливо рассматриваются натуральные качества деревьев и кустарников (форма кроны, орнаментика и расцветка ...

В данном случае цель озеленения — объединять разрозненно существующие в городской среде выразительные архитектурные и ландшафтные элементы и, дополнив их по необходимости новыми, создать единую зону, которая в пространственном отношении обогатит облик города, а в функциональном — примет часть рекреационной нагрузки.

Фактор времени при проектировании и формировании озелененных территорий

Своеобразие ландшафтных композиций заключается прежде всего в том, что они находятся в постоянном развитии, как и все живое на земле.

В этой связи чрезвычайно важно стремиться к наибольшему декоративному эффекту восприятия объекта ландшафтной архитектуры как в первый период после завершения строительства, так и в будущем, спустя десятилетия. ландшафтный архитектура городской озелененный

Изменения внешнего облика основного строительного материала — деревьев, кустарников, цветов, газонных поверхностей — происходят в течение всей их жизни. Декоративные и биологические особенности деревьев и кустарников изменяются с возрастом, и каждый период их развития имеет свои характерные особенности. Так, для быстрорастущих деревьев можно выделить следующие возрастные этапы: 5-6, 12-16, 25-30, 40-50 лет; для деревьев медленнорастущих — 6-8, 12-16, 20-25, 30-40, 40-50 лет и т. д.

Это значит, что пейзажные композиции, построенные из быстрорастущих лиственных и хвойных деревьев, дадут декоративный эффект уже через 5 лет после посадки, а медленнорастущие — через 10 лет. Принимая во внимание «динамику декоративности» деревьев и кустарников, следует «конструировать» ландшафтные композиции, основываясь на сочетании пород деревьев и кустарников со сходной ритмикой биологического развития и эстетической согласованности их формы, структуры и цвета (рис.).

В этой связи представляется целесообразным в ландшафтном проектировании установить так называемую временную стадийность при составлении проектно-сметной документации и соответственно строительства и последующего формирования, а затем и частичной реконструкции объектов ландшафтной архитектуры. Причем в зависимости от так называемой функциональной принадлежности территории города, интенсификации ее использования эти периоды должны устанавливаться по-разному.

К примеру, учитывая специфику озеленения открытых пространств жилой среды, использование, как правило, крупномерного посадочного материала (деревьев — в возрасте 12-16 лет), рекомендуется установить периоды формирования и частичной реконструкции насаждений через пять, а затем через десять лет, тогда как насаждения парковых территорий формируются саженцами и периоды их последующего формирования и частичной реконструкции целесообразно установить соответственно через десять, двадцать и т. д. лет.

Особенность жилых территорий города заключается в том, что «потребитель» активно вторгается в замысел архитектора, внося в него свои поправки, порой нарушая общий замысел их ландшафтной организации, меняя функциональное назначение тех или иных участков. Новые жилые районы в городах осваиваются постепенно, отдельными комплексами, участками микрорайонов, что также создает определенные трудности в обеспечении завершенности их облика. Проект озеленения этих территорий должен предусматривать использование значительного количества быстрорастущих деревьев и кустарников, посадку которых целесообразно производить достаточно плотными, но небольшими по объему группами. Значительный эффект в первые годы дает хороший газон с участками почвопокровных растений миксбордера и отдельными группами суккулентов.

24 стр., 11570 слов

Формирование конструкторских умений старших

... изготовления подвижных игрушек…………….……………………………………………….22 Глава II. Организация работы по формированию конструкторских умений детей старшего дошкольного возраста через изготовление подвижных ... развития конструкторских умений старших дошкольников при изготовлении подвижных игрушек 1.1 Формирование конструкторских умений старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема Конструирование — ...

Придомовые озелененные территории, так называемые карманы, в первые годы эксплуатации жилых комплексов рекомендуется оформлять посадками кустарников в виде низкой живой изгороди по периметру их и одним деревом со значительным отступом от стены дома. В дальнейшем это дерево можно пересадить на другое место, предусмотренное в поэтапном проекте, заменив его более молодым для того, чтобы не затемнять окна квартир нижних этажей. Учитывая, что жители первых этажей стремятся под окнами своей квартиры иметь возможность сделать самостоятельные посадки, целесообразно в проекте определить такие участки, с тем чтобы в дальнейшем не было нарушено общее единство авторского замысла.

Сады микрорайонов целесообразно формировать плотными труппами деревьев, аллейными посадками, сочетая быстрорастущие и медленнорастущие породы. При этом большое внимание следует уделить качеству газонов, прокладке дорожно-тропиночной сети, устройству площадок различного назначения, ибо основной декоративный эффект в первые годы формирования зеленых насаждений может быть достигнут не только посадками, но и высоким качеством отделки.

Рекомендуется посадками кустарников, сконцентрированных в плотные группы, отмечать повороты дороги, места размещения скамеек, детские игровые площадки.

Цветники в первые годы формирования ландшафтного облика жилых территорий целесообразно применять в виде миксбордеров или в группах, ибо устройство небольших цветников без хорошего фона из деревьев и кустарников не дает желаемого декоративного эффекта.

В проекте озеленения жилых территорий необходимо предусмотреть работы по формированию насаждений спустя 5 лет после сдачи комплекса в эксплуатацию. Посаженные первоначально плотные группы деревьев и кустарников целесообразно разредить, отобрав для этого наиболее декоративные и наименее выносливые и экземпляры. В проекте надо резервировать менее ответственные места для пересадок деревьев и кустарников. Такая пересадка позволит сформировать интересные ландшафтные композиции, близкие и далекие перспективы, панорамные кадры.

Спустя десять лет после сдачи жилого микрорайона в эксплуатацию целесообразно выполнить проект корректировки ландшафтной организации его территории. Такая работа должна быть изначально запланирована, и финансирование ее должно закладываться па стадии эскиза. Желательно, чтобы эти работы выполнялись тем же авторским коллективом, что и первоначальный.

Проекту корректировки ландшафтной организации территории жилого района (микрорайона) должно предшествовать тщательное натурное исследование градостроительной ситуации, состояния зеленых насаждений, изменений дорожно-тропиночной сети, внесенных населением, функционального использования территории.

Существенным в этой работе может быть опрос различных групп населения, который позволит выявить степень комфортности исследуемой среды и возможности ее улучшения.

15 стр., 7416 слов

Декоративные деревья и кустарники

... район). Растет на гольцах, выше границы леса, на каменистых почвах в сообществах с кедровым стлаником, на опушках, в легкой тени деревьев. Распростертый, однодомный, вечнозеленый кустарник до 1 м ... %) и в ботаническом саду Владивостока (100%). Использование: очень декоративна, ее с успехом можно использовать на каменистых горках, для декорирования склонов, бордюров, окаймления газонов, как ...

В случае, если подобные работы проводятся через 20-25 лет функционирования жилого комплекса, необходимо кроме всех перечисленных мероприятий проведение таксации и на ее основе выявление особо ценных экземпляров деревьев и кустарников, которые следует раскрыть с помощью вырубки определенного количества малоценного древостоя.

Целесообразно с проектными предложениями ознакомить жителей с целью выявления коллективного мнения и обеспечения участия общественности микрорайона в реализации замысла архитектора.

Проект реконструкции сада или парка жилого района фактически представляет собой вторую очередь его строительства.

Особое внимание в нем должно быть уделено формированию пейзажей, построению декоративных групп и выделению акцентов из посаженных первоначально плотными группами или методом лесокультур деревьев и кустарников (рис.).