Малые жанры фольклора

Реферат
  1. Пословицы и поговорки.
  2. Потешки.
  3. Заклички.
  4. Загадки.
  5. Прибаутки.
  6. Небылицы.
  7. Считалки.
  8. Скороговорки.

К малым фольклорным жанрам относятся небольшие по объему произведения: пословицы, поговорки, заклички, загадки, считалки, прибаутки, потешки, небылицы, скороговорки.

1) Пословицы и поговорки, как произведения народного творчества, близки друг к другу по своим художественным признакам. Определить, что такое пословицы и поговорки, русские фольклористы пытались еще в XIX веке. Ф.И. Буслаев рассматривал пословицы и поговорки как художественные произведения родного слова, выражающие быт народа, его здравый смысл и нравственные интересы. Гоголь видел в них результат народных представлений о жизни в ее разных проявлениях.

Даль понимал пословицу как «суждение, приговор, поучение». К общим признакам пословиц и поговорок относятся краткость, лаконичность, устойчивость, широкая употребляемость. И пословицы, и поговорки можно определить как поэтические, многозначные, широко употребляющиеся в речи, устойчивые краткие выражения, имеющие переносные значения изречения.

Пословицы и поговорки отражают народную мудрость, моральный свод правил жизни. Они представляют широкие пласты жизни и носят воспитательную направленность. В них закреплен опыт народа. Тематика пословиц и поговорок очень разнообразна. В них выражается понимание жизненных основ, исторических событий, семейных отношений, любви и дружбы, осуждаются людские пороки и восхваляются добродетели (трезвость, скромность, ум, трудолюбие) а также другие нравственные качества человека. В народных пословицах отразились различные стороны жизни человека: мифологические представления («вещий сон не обманет»); особенности крепостной жизни («вот тебе, бабушка, и юрьев день»); события вражеских нашествий и войн («пусто, словно Мамай прошел»); храбрость, мужество и героизм народа («смелость города берет», «волков бояться, так и в лес не ходить»).

В них запечатлены все стороны трудовой деятельности народа, любовь к родине, прославляется труд («без дела только небо коптить», «труд кормит, а лень портит»), выражается чувство глубокого достоинства человека («гол, да не вор», «денег ни гроша, да слава хороша», «беден, да честен»).

3 стр., 1021 слов

Пословицы, поговорки и крылатые слова

... произведений русской литературы. 1. Понятие пословиц, поговорок и крылатых слов пословицы Крылатые Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. ... действительностью. 2. Использование в речи пословиц, поговорок и крылатых слов Пословицы и поговорки выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений. «А ...

В пословицах и поговорках применяются различные художественно-изобразительные средства и приемы: сравнения («чужая душа – что темный лес»), метафоры, олицетворения («хмель шумит – ум молчит», «ставить палки в колеса»), антитезы, т. е. противопоставления («корень учения горек, да плод его сладок»), гиперболы («из кожи вон лезть», «в трех соснах заблудиться»).

Встречается в пословицах и художественный прием – тавтология6 («от добра добра не ищут», «слыхом не слыхано, видом не видано»).По композиции пословицы делятся на одночленные, двучленные и многочленные. Большинство их – двучленные («хвали рожь в стогу, а барина – в гробу»).

Пословицы могут строиться на противопоставлении («мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка всегда в избе»).

В них, также как и в лирических песнях, используется прием параллелизма («червь точит дерево, печаль крушит сердце»).

Пословицы ритмичны. В них рифмуются отдельные слова («без труда не вынешь и рыбку из пруда»), отдельные части или вся пословица («на чужой каравай рта не открывай, а пораньше вставай да свой затевай»).

Они разнообразны по форме высказывания. В них может быть включен монолог или диалог («из лука не – мы, из пищали – не мы, а попить да поплясать против нас не сыскать», «Тит, поди молотить! – Брюхо болит. – Тит, пойди вино пить! – Ох, дай оболокусь да как-нибудь доволокусь»).

Пословицы и поговорки – это образцы народного красноречия, источник мудрости, знаний о жизни, народных представлениях и идеалах, моральных устоях. Таким образом, пословицы и поговорки, возникшие как жанр народной поэзии в глубокой древности, бытуют в течение многих веков и играют бытовую и литературно- художественную роль, вливаясь в народную культуру. Загадка обычно состоит из двух частей: загадки (вопроса) и отгадки (ответа), которые между собой связаны. Их тематика разнообразна, тесно связана с бытом и трудом народа: природа, мир животных и растений, трудовая деятельность, орудия труда. Они меняются с изменением жизни.

Еще в XIX веке Д.Н. Садовников в сборнике «Загадки русского народа» представил загадки по темам: жилище, домашнее хозяйство, двор, огород, сад, земледельческие работы, лес, земля и небо и т. д. Они дают представление о быте и трудовой деятельности русского человека. Загадка как художественное явление предполагает своеобразный диалог (один загадывает – другой отгадывает).

В загадке присутствует иносказание («без рук, без ног, а ворота открывает» – ветер).

Она может быть построена в виде вопроса («что видно только ночью?»).

Загадки могут строиться на диалогах: – Это черное? – Нет, красное. – А почему белое? – Потому, что зеленое (красная смородина).

Загадки могут быть простыми и сложными. В простых загадках рисуется один образ («без рук, без ног на стену лезет» – опара).

В сложных загадках изображается какое-нибудь действие или событие, поэтому их композиция содержит описательную часть, может быть монолог или диалог («скрипит скрипица, едет царица, просится ночевать: «Мне не век вековать, одну ночку ночевать: придут растопорщики, разложат мои косточки, тело в вал бросят, а душу в рай стащат» – молотьба хлеба)5 . Предметы в диалогах изображаются иносказательно: («Черный огарыш, куда поехал?» – «Молчи, кручена, верчена, там же будешь!» – разговор ухвата и помела).

4 стр., 1811 слов

Пословицы и поговорки русского народа как особое средство выразительности

... тридцатипятилетней работы - содержится более тридцати тысяч пословиц, поговорок, изречений, прибауток и загадок. Пословицы расположены по темам: Русь - родина, народ - мир, ученье - наука, былое - ... событию или человеку, но не заключает в себе назидания, поучения [5]. Поговорка - словосочетание, оборот речи, отражающий какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора & ...

В загадках, изображая мир, поэтизируя его, обучая видеть в обычном необычное, в быте поэзию, народ создал образцы непревзойденного фольклорного искусства слова.

2) Потешка — элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребенка. Потешки, как и пестушки, сопровождают развитие детей. Небольшие стишки и песенки позволяют в игровой форме побудить ребенка к действию, одновременно производя массаж, физические упражнения, стимулируя моторные рефлексы. В этом жанре детского фольклора заложены стимулы к обыгрыванию сюжета с помощью пальцев (пальчиковые игры или Ладушки), рук, мимики. Потешки помогают привить ребенку навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику и эмоциональную сфер. Прибаутка (от баять, то есть рассказывать) — стихотворная короткая весёлая история, которую рассказывает мама своему ребёнку. Заклички — один из видов заклинательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье. Например, через все календарные песни проходит заклинание богатого урожая; для себя же дети и взрослые просили здоровья, счастья, богатства.

3) Заклички – небольшие песенки, в которых воспеваются силы природы. Многие из них сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда.

Все явления и силы природы: солнце, радуга, гром, дождь, ветер, а также времена года: весна, лето, осень, зима – живут в закличке как одушевленные существа. Человек сам вступает с ними в контакт, сговор: солнце просит о тепле и ласке, о щедром лете; радугу – «перебить дождя»; гром – пожалеть дом, не пугать конец, гусей, детей; подсказывает дождю, что поливать и сколько воды вылить; обещает за исправную работу подарок – сварить борщик, дать огуречик.

В закличке не просто обращение к природным стихиям, но выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств – переживаний, восхищения, нежности, восторга. Эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем заложены в самом строе стиха – в волнообразных повторах, в смене картинок-просьб, в ритме – бойком, задорном, в звучании каждой строчки, каждого слова.

Закличка рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Эта вера укрепляется самим действием заклинания и в то же время чувством защищенности в случае неблагоприятного исхода просьбы.

Заклички, а также веснянки, приговорки называются традиционными, они переходили из поколения в поколение.

4) Загадка получила приговор со времен Аристотеля, который называл ее хорошо составленной метафорой. В. И. Даль писал, что загадка — это «иносказанье тож намеки, окольная речь, обиняк, краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое чтобы разгадки». Наиболее точное определение загадки принадлежит В. П. Аникину: «Загадка — это поэтическое замысловатое описание какого-либо предмета сиречь явления, сделанное с целью испытать сообразительность человека, равно как и с целью привить ему поэтический созерцание на действительность».

56 стр., 27646 слов

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста средствами ...

... проанализировано особенности развития речи старших дошкольников и влияние малых форм фольклора на развитие речи детей старшего дошкольного возраста. Во второй главе "Содержание и методика развитие речи детей с использованием ... сводится лишь к заучиванию пословиц, потешек, загадок. Педагоги редко используют эти формы на занятиях по развитию речи с детьми. В некоторых детских садах обучение сводится ...

Загадка состоит из двух частей: загадки (вопроса) и отгадки (ответа), которые между собой связаны. В загадке тем иначе иным способом «зашифрована» отгадка. Это может быть метафора или другое пример — не случайно народ сложил загадку о загадке: Без лица в личине.

Истоки загадок восходят к тайной речи первобытного общества — загадки распространены у всех народов, задержавшихся в своем историческом развитии. Враждебную силу следовало перехитрить, для обеспечить благополучие себе и своему роду. В обрядах инициации посвящаемый испытывался с помощью загадок — без знания тайной речи юноша не мог стоить мужчиной. Загадки встречаются в мифологии древних народов (например, в древнегреческих мифах).

Русские загадки по происхождению также связаны с условной речью — зашифрованным языком охотников, с обрядами и магическими действиями, направленными на заклад урожая и успеха в скотоводстве и земледелии. Как уже указывалось исследователями, знаменитый русский путешественник XVIII в. С. П. Крашенинников отметил часть древней тайной речи у русских охотников на соболя. Артель избирала «передовщи-ка», он назначал себе помощников и наказывал им, между прочим, «дабы по обычаю предков своих ворона, змею и кошку прямыми именами не называли, а называли б верховым, худою и запеченною». Дальше Крашенинников писал: «Промышленные сказывают, что в прежние годы много больше вещей странными именами называли, например: церковь — востроверхою, бабу — шелухою или белоголовкою, девку — просты-гою, коня — долгохвостым, корову — рыкушею, овцу — тонконогою, свинью — низкоглядою, петуха — голоногим и прочее…» Крашенинников отмечал, который все эти слова, кроме замены вялый, змеи и кошки, оставили, то есть не стали употреблять. У русских отзвуки загадок древнего периода сохранились в былинах, сказках, песнях (например, многие подблюдные песни имеют форму загадок: не описывают судьбу человека, а подменяют ее описанием предмета сиречь действия).

С течением времени древняя функция загадок постепенно угасла, но осталась их поэтическая вид. Она оказалась продуктивной. К загадке начали относиться как к способу испытания сообразительности, стали создавать новые загадки о предметах и явлениях. Сложился фольклорный разряд, который не имел никаких иных целей, кроме художественных и развлекательных.

Д. Н. Садовников в предисловии к своему собранию загадок указал на основное разница пословиц и загадок. «В первых, — писал он, — отразились взгляды народа на природу и окружающую обстановку, в последних — вся житейская мудрость и нравственная личность простолюдина. В загадке, более древней по форме и происхождению, открылся содержательный простор для творческой фантазии народа; в пословице — для его здравого смысла и критики».

Загадки содействовали активизации познания окружающего мира, формировали навыки логического мышления, развивали наблюдательность. Они были средством развлечения и постепенно воспитывали. На протяжении всей истории загадок сохранялась их обучающая функция.

5) Прибаутки. В повседневной жизни общение с ребёнком часто сопровождается прибаутками. Это небольшие весёлые произведения или высказывания, нередко в стихотворной форме. Так же, как многие другие малые фольклорные, прибаутки сопутствуют играм, но могут существовать и как самостоятельное явление. Часто прибаутки имеют диалогическую форму, что так же подчёркивает их близость к живой разговорной речи. Как правило, они описывают короткую забавную ситуацию, насыщенную действиями. В целом прибаутки развивают у ребёнка творческое воображение и, вовлекая его в словесную игру с быстрой сменой событий, учат его мыслить быстро и образно. Как и потешки для самых маленьких, прибаутки изобилуют повторами и аллитерациями, обращая внимание ребёнка на красоту звучания родной речи.

37 стр., 18074 слов

«РОЛЬ малого фольклора в развитие речи детей раннего возраста»

... для решения этой задачи, т.к. ребёнку, слушая и повторяя потешки, прибаутки, приходится представлять то, о чём идет речь в тексте. Впервые серьезное внимание на детский фольклор обратил известный педагог К.Д.Ушинский ...

6) Небылицы очень близки к прибауткам, но предлагают ребёнку уже не просто забавную, но откровенно нелепую, невозможную ситуацию (отсюда и название — «небылицы»).

В основе небылицы — парадокс, её мир вывернут наизнанку. Сопоставив его с реальным положением вещей и убедившись, что «так не бывает», ребёнок учится ориентироваться в действительности, различать реальность и вымысел, возможное и невозможное. Главным приёмом, на котором держится поэтика небылицы, является оксюморон — сочетание в одной фразе несочетаемых предметов и понятий, присвоение предметам несвойственных им функций. Оксюморон активно используется и в авторской детской поэзии, например, в парадоксально-игровых стихах Д. Хармса.

7) Подрастающий ребёнок становится не только объектом всевозможных игр, но и их активным участником. В это время он знакомится с ещё одним фольклорным жанром — считалками. Открывая игру и раздавая всем её участникам определённые роли, считалка организует сам процесс игры и учит детей общаться друг с другом в заданной ситуации, подчиняться установленным правилам. Одна из самых живых и подвижных фольклорных форм, считалка легко допускает импровизацию и отвечает стремлению ребёнка к словотворчеству. Кроме того, считалки развивают чувство ритма — ведь именно ритм организует художественное пространство считалки: отсюда параллелизм в структуре предложений, динамичные фразы и яркая концовка. Специалисты считают, что такая форма отражает психологические особенности ребёнка, соответствует его восприятию действительности.

8) Скороговорка – жанр устного фольклора, выражение, построенное на труднопроизносимом сочетании звуков. Изначально скороговорки (устар. частоговорки, чистогов орки) появились в качестве словестной игры, забавы для детей и взрослых. Изюминка русских скороговорок в сочетании и/или чередовании сложных буквосочетаний, которые при быстром и многократном повторении коверкаются, что и создает комический эффект.

Однако эта забава весьма полезна для формирования речи и широко используется логопедами и лингвистами. Ежедневное повторение скороговорок позволяет исправить неправильное произношение звуков, слогов, неправильного ударения и пр. В форме игры скороговорки хорошо воспринимаются детьми и используются для обучения их правильной речи. Детские скороговорки, как правило имеют форму короткого сюжетного стишка.

С развитием радио и телевидения скороговорки стали средством постановки дикции у всевозможных «говорящих голов»: радио- и телеведущих, шоуменов, ди-джеев и т.п. В этом качестве используются более сложные скороговорки, которые могут быть как целой фразой, порой бессмысленной, так и единственным словом.

13 стр., 6089 слов

По детской литературе «Формирование выразительной речи младших ...

... которой заключается в выявлении методических условий, обеспечивающих эффективность работы по совершенствованию интонационного оформления диалогической речи младших школьников во внеурочной деятельности. Цель исследования:, Объект ... этого можно использовать уроки чтения и литературы, внеклассного чтения, русского языка, уроки развития речи и экспериментальный курс «Речь и культура общения» (авторы – ...

Скороговорки как элемент народного творчества присутствуют не только в русском языке, но и в других. Они являются хорошим инструментом для отработки произношения при изучении иностранных языков.

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/malyie-janryi-folklora/

1. Азадовский М.К. «История русской фольклористики» Москва: Учпедгиз, 1958г.

2. Алексеева М.М. «Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников» Изд. Центр «Академия», 1997г.

3. Аникина «Мудрость народная: жизнь человека в русском фольклоре — Вып.1, 1991г.»

4. Бондаренко А.К. «Словесные игры в детском саду» М: Просвещение, 1977г.

5. Буланин Д. «Детский поэтический фольклор» Антология, 1997г.

6. Бородич А.М. «Методика развития речи у детей» М., Просвещение, 1981г.

7. Барская Н. «Выступает будто пава!» (элементы фольклора на занятиях в детском саду) // Дошкольное воспитание, 1994г. №12.

8. Бахтин В.С. «От былины до считалки» Рассказы о фольклоре — Л., 1988г.

9. Городилова В.И. «Воспитание правильной речи» УЧПЕДГИЗ, 1956г.

10. Генинг М.Г., Герман Н.А. «Обучение дошкольников правильной речи» Чебоксары, 1980г.

11. Гербова В.В. «Занятия по развитию речи в средней группе детского сада» Просвещение, 1983г.

12. Грухих В.М. «Словопроизводство в пословицах и поговорках» Русский язык в школе, 1997г.

13. Зуева Т.В. «Русский фольклор» Флинта: Наука, 1998 г.

14. Карпова С.Н. «Осознание словесного состава речи дошкольниками» М., 1967г.

15. Лопухина И.С. «Звуки, буквы и слова», «Дельта», 1998г.

16. Мелехова Л.В. «Речь дошкольника и ее исправления» М., Просвещение, 1867г.

17. Максаков А.И. «Правильно ли говорит ваш ребенок» М., Просвещение, 1982г.