История возникновения
Ремесло появилось в небольших селениях и деревнях Заволжья. Хохлом принято было называть место сбыта ручных изделий, расписанных умельцами. Отсюда и появилось название росписи.
Для промысла свойственна особенность, отличающая его от других типов искусства: хохлома предполагает проведение золочения, после чего осуществляется декорирование всевозможными орнаментами. Мастера в процессе работы применяли своеобразную манеру «свободной кисти». Так, одновременно выполнялась фоновая роспись с последующим нанесением верховой композиции.
В центр рукотворные предметы свозились из других поселений:
- Шабаши;
- Глибино;
- Хрящи.
Ученые склоняются к версии, что окрашивание предметов «под золото» связано с заволжскими старообрядцами. Они жили обособлено и расселялись на удаленных лесных территориях, изолированных от остальных людей. Среди представителей старой веры выделялись талантливые живописцы. Они кистевым тонким изображением писали иконы, отделывали книги.
В целом жители Заволжья были настоящими умельцами, смогли освоить и совершенствовать резьбу по дереву, токарное дело. Совмещение этих направлений, возможно, и положило начало росписи. Об этом следует упомянуть в реферате или рассказе, сообщении на тему хохломы.
Если давать общую характеристику, то промысел сохранил в себе и передал безупречные линии, создаваемые заволжскими умельцами, вычурность иконописцев. Все это логично сочеталось с классическими формами и шикарной презентацией.
Легенды и повествования
Существует несколько преданий, связанных с появлением росписи. Одна легенда связана с иконописцем Андреем Лоскутом, который уехал из столицы, когда начались реформы патриарха. Он поселился в глухом лесу и продолжал рисовать иконы по привычной и уже ставшей традиционной методике.
В скором времени патриарх узнал о беглеце, который не только продолжил рисовать лики святых, но и обучал этому ремеслу местное население. С целью недопущения публичного наказания Лоскута собственноручно сжег себя. Перед этим он просил учеников сохранить уникальное искусство.
Другое повествование указывает, что в удалении от общества жил неизвестный умелец, который работал над изделиями с богатым декором. Он часто приносил свои работы в находящиеся неподалеку деревни. Слухи о небывалом мастерстве дошли до самого царя. Он приказал подчиненным отыскать «хохломиста» и доставить его в палаты. Но мастер скрылся в лесу, так и не сдавшись государевым опричникам.
Росписи Северной Двины. Традиции и современность
... и технологические особенности северодвинских росписей по дереву. Методы исследования: общенаучный историко-теоретический терминологический Курсовая работа состоит из введения, двух ... "дуга" на слоги и звуки. В младшем отделении рисовали формы с образца по клеткам, в среднем и ... верили во множество богов и поклонялись Солнцу, Грому, Лесу, Реке и другим природным стихиям. Каждое расписанное народными ...
Используемые цвета
Классические предметы выглядят изящно и привлекательно. Непонятно до сих пор, как умельцы, имея минимальный набор красящих компонентов, могли создавать уникальную роспись. При наличии скудной палитры на деревянные изделия наносили уникальные узоры, соединяющиеся в причудливые композиции.
Применение специальной золотистой основы придавало шик и роскошь, в результате получалась удивительная фактура. Яркий оттенок выступал фоном или же использовался для нанесения центральных деталей. Обязательно наличие красного и черного цвета. Многогранность и глубина готового орнамента обеспечивалась вкраплением в композицию охры или белого тона.
В исключительных случаях хохлома создавалась на красной, оранжевой, изумрудной или бирюзовой основе. Главная задача заключалась в том, что сочетающиеся между собой цвета должны выражать идею мастера через сложную игру между разными мазками. Нарисовать хохлому в 5 классе будет несложно, если детально изучить основы ее нанесения.
Основные мотивы и элементы
Промысел предполагает наличие фонового и верхового письма. В последнем случае орнамент наносится на золотистый фон, он представлен белыми, красными и черными цветами. Через хохломскую роспись с уникальной подачей раскрывается настоящая русская душа. Она демонстрирует наивное и слегка романтичное восприятие реальности целой нацией. Небывалые шедевры из насыщенных оттенков и весьма деликатных мазков представлены колосками, травинками, элементами натюрмортов.
В старинном варианте присутствуют на серебряной основе:
- специальные мазки;
- завитки;
- небольшие по размеру ягоды;
- колоски.
Отдельные травинки переплетаются, создавая подобие курочки или петушка, они мирно восседают среди густых зарослей на ветке. Листья и ягоды создаются довольно жирными мазками. Общая картина наполняется растительными довольно громоздкими формами.
Часто на практике используются орнаменты в виде виноградных гроздьев, вишневых, малиновых, земляничных ягод. Известны работы, на которых россыпь астр или тюльпанов сверху украшена смородиной или рябиной.
На внутренней поверхности блюдец с чашками обычно присутствуют узоры типа «рыжик» или «пряник». Подобные геометрические фигуры вписаны в ромб или квадрат. Посредине обязательно присутствует светило. Края узора представлены мелкими деталями.
Прием по нанесению красящего компонента довольно прост
Что касается фонового исполнения, изначально изготавливается контурный рисунок на полотне. Дальше с помощью красного или черного оттенка заштриховывается окружающее пространство. Все манипуляции с фоном представлены трудоемким процессом. Импровизация и фантазия здесь неуместна. Задуманная идея должна отражаться максимально точно.
Этюд (описание предмета с хохломской росписью,урок развития речи, 8 класс)
... предмету. Примерный план описания предмета хохломской росписи. 1. Вступление (кратко рассказать о народно – декоративном искусстве, о хохломе). 2. Основная часть: а) описание общего вида, материала, формы, цвета, ... ПОЭЗИЯ ХОХЛОМЫ (Примерный образец сочинения) Народное всегда красиво – ... чем дольше глядишь на работы, тем, кажется, глубже постигаешь ... был искусный резчик. Кошки, ложки, чашки резал. Вот ...
Техническое исполнение
Деревянная заготовка хорошо просушивается, после чего проводится грунтовка с применением жидкой глины, вапы. Сохнет предмет в среднем около 7−8 часов, после чего тщательно покрывается олифой. Процедуру положено несколько раз повторить.
На следующем этапе проводится лужение, в ходе которого специальный алюминиевый порошок втирается в древесину. Это исключительно ручная работа с применением кожаного тампона. По завершении процедуры поверхность становится блестящей, она полностью подготовлена к нанесению краски. Этот момент следует обозначить в докладе о хохломской росписи.
Нанесение узоров осуществляется тонкими кистями, отличающимися размерами. Завершенный орнамент должен полностью высохнуть, после чего на него наносится лак. Последний этап представлен закаливанием предмета в специальной печи, где задается температура +160 градусов. Только после этой процедуры появляется характерная золотая пленка.
Виды нанесения рисунка
Пик популярности искусства пришелся на XVIII век. Спрос на предметы с известной хохломской росписью стремительно возрастал, неудивительно, что и мастерство ее исполнителей быстро совершенствовалось. Именно в этот временной период нанесение орнаментов разделилось на верховое и фоновое.
При этом задействуются следующие принципы:
- «Пряник» выполняется в виде небесного светила, которое расположено в геометрической фигуре, окружности ограненного типа. Может показаться, что методика достаточно проста, тем не менее изображенный солнечный круг притягивает взгляды, от него невозможно оторваться.
- «Травник» представлен луговыми растениями или прибрежной осокой.
- Узор «под ягодку» характеризуется наличием большой численности плодов, листьев, стеблей с цветами. Эти детали гармонично между собой переплетаются, образуют единую картину.
Для детей уместным является фоновое нанесение рисунка. Хохломская роспись в 5 классе может выполняться именно таким способом. Золотой орнамент создается на красном или черном полотне. Занятной разновидностью считается «кудрина», ею изображаются стилизованные листья и цветы. Завитки повторяются и складываются в единую композицию
Значение для мировой общественности
Начиная с середины XIX века искусство стало известно на просторах заграничных государств. Во Франции в 1889 году была организована целая выставка, после которой хохломское мастерство распространилось на все континенты планеты. Предметы русских умельцев стали встречаться на рынках Западной Европы, Китая, Индии.
Популярность изделий, изготовленных заволжскими мастерами, способствовала развитию отрасли. Ассортимент в скором времени значительно расширился: вслед за чашками и ложками стали появляться кружки, бокалы, шкатулки, бочонки. На Западе большое распространение получили братины, выполненные в виде огромных посудин наподобие ладьи, дополненных дюжиной ковшиков. Такие предметы обычно применялись на массовых пиршествах.
«Методика развития детского изобразительного творчества» Особенности ...
... многообразии оттенков цветов. Виды рисунка В детском саду рисование занимает ведущее место в обучении детей изобразительному искусству и включает три вида: рисование отдельных предметов, сюжетное и декоративное. Каждому ... Надо всячески поощрять детское творчество, в какой бы форме оно ни выразилось. Как правило, дети любят рисовать, ...
символ хохломской росписи — Жар-птица