Мифологическая основа эпоса «Гэсэр»

Реферат

Наше время характеризуется тенденциями нового осмысления духовной культуры, обострения внимания к национальному прошлому и активизации исследовательской работы в данном русле.

Особый статус в этом отношении отводится эпическим памятникам бурятского народа. Эпос, отражающий древние истоки народного мировоззрения, закономерности и формирование универсальных общечеловеческих понятий, как никакой другой источник подходит для решения вышеуказанной проблемы.

Бурятский героический эпос «Гэсэр» по праву считается архаическим памятником. Он буквально пропитан мифологическими образами и сюжетами, отражая весьма древние представления родо-племенных объединений предков бурят. В нем опоэтизируются не только культы природных сил, но и идеалы догосударственных отношений эпохи военной демократии. И если в произведениях более позднего, так называемого исторического эпоса, сюжет связан с определенными временными рамками, привязан к конкретному географическому месту, то в более ранних улигерах реальных исторически точных географических параметров нет, разве только говорится о горах Алтая и Хухэя, где обычно нагуливает жир богатырский конь со стадом маралов. Но тем не менее, историческая основа эпоса присутствует, так как он отражает определенную историческую стадию развития бурятского общества — охотничье-промысловую, переход к скотоводству. Улигеры бурят как жанр устного народного творчества достаточно хорошо изучены. Изучены жанровая, композиционная особенности, варианты улигеров и их соотношения с письменными традициями монгольских народов.

Эпос «Гэсэр» как род словесного искусства включает в себя мифы, предания, легенды, эпические песни и другие жанры. Ядром бурятского эпоса являются свойства богатырских сказок. Героический эпос — «улигеры» является одним из основных жанров бурятского фольклора. Бурятские улигеры дошли 2 до настоящего времени в стихотворной, прозаической, стихотворно-прозаической формах. Истоки улигеров бурят уходят в далекое прошлое истории народа. Такими истоками для эпоса «Гэсэр» являются мифы.

Миф — сложное явление, сущность которого не может быть полностью зафиксирована в каких-то конкретных знаковых системах (в изобразительном искусстве, в танце, в архитектуре, в слове).

Сами мифы несут в себе признаки разновременных наслоений, отражающих формирование представлений, эволюцию верований.

Мифотворчество — величайшее духовное богатство народа. Изучение мифотворчества позволяет проследить эволюцию творческого осмысления народом окружающего мира, его отношения к нему.

3 стр., 1138 слов

Глава вторая «Предпринимательский миф»

... навсегда. Если предприниматель все же «остался на плаву», это слу­жит подтверждением мифу, возникшему из непонимания того, кто и зачем приходит в малый бизнес. Непонимание ...

Бурятская мифология включает в себя совокупность самих мифовоснованную на мифах систему древних представлений о мире, особое миросозерцаниенауку, изучающую возникновение, распространение мифов, их содержательную структуру. Бурятская мифология, отразившаяся в эпосе «Гэсэр», и стала объектом нашего исследования. А соотношение мифа (системы представлений и рассказов) и эпоса, изучение его мифологической основы бурят стало предметом исследования.

Н. Л. Жуковская

Актуальность исследования обусловлена тем, что мифологическая основа эпических произведений прежде не была предметом специального исследования. Эта проблема выводит на первый план выявление особенностей творческой интерпретации мифов (представлений и рассказов) и мифологем (обра3 зов мифов) позволяет подробно осветить характер древнего миропонимания, отраженного в улигерах.

На примере героического эпоса бурят, выявляя в его сюжетах элементы мифологического представления можно сконструировать соответствующую картину мира, которая показывает ценности духовной культуры народа. Поэтому целью нашего исследования является выяснение того, как отразил героический эпос мифологическое и мифо-эпическое сознание народа, как выявил в нем не только систему мифов как элементов сюжетной конструкции улигеров, но и универсальные мифологемы как механизмы появления особо многозначных и целостных образов эпоса чисто национальных по сути и духу. В соответствии с вышеуказанной целью, намечено решение следующих задач:

  • выяснить, как, кем и когда освещались в научных исследованиях бурятских фольклористов проблемы мифологической основы эпоса;
  • выяснить, как соотносятся мифическое, религиозное и эпическое в эпосе «Гэсэр» ;
  • рассмотреть эволюцию мифологического сознания и его переход в мифо-эпическое, у которого налицо свойства: оборотничество, дуальная оппозиция, поиск первоначала;
  • рассмотреть с точки зрения мифо-эпического сознания категории и структуры того архаического мира, который описан в улигерах: пространство и время, образы небожителей;
  • определить основные стилевые доминанты поэтических традиций улигеров, отражающих пространственно-временные свойства образности.

Поставленные задачи возможно разрешить при соблюдении соответствующих методов: системного, который предполагает представление всех мифов и мифологем эпоса в системе, в единстве отражения ими представлений предков бурятисторико-типологического, дающего возможность рассмотреть эволюцию мифов и мифологем в эпосе в соответствии с изменяющимися пред4 ставлениями народа на разных стадиях жизни родового обществасравнительно-типологического, сопоставляющего варианты эпических произведений, различающихся по месту их бытования, выделяя в них традиционные элементы (идеи, образы, стилистические приемы и др.).

Проблема изучения мифологической основы бурятских улигеров находит воплощение в методике их изучения. Эта методика проявляется в следующих аспектах:

  • взаимосвязь мифологической основы эпоса «Гэсэр» с духовной культурой бурятского народа, а также с эпическими традициями других народов: калмыков, алтайцев, якутов;
  • роль исходной духовной культуры, а именно — этапов бурятского мифотворчества в регламентации мифических, религиозных и эпических вариантов основных образов памятника;
  • мифологическое сознание как осмысление мира родом и племенем окружающего мира и перерастание его в мифо-эпическое сознание;
  • улигерный текст как источник выявления категории мифо-эпического освоения мира его параметров: пространства и времени, образов мифов (мифологем) в эпосе;
  • контексты улигеров как истоки порождения смысловых символических образов.

    8 стр., 3675 слов

    Музыка народов мира

    ... свои композиторы, своя музыкальная культура. Народы разных стран имеют свою собственную национальную музыку. Музыка некоторых народов мира почти не меняется из ... ли в мире язык, который понимают все люди земного шара? -это язык музыки. Каждый народ имеет свой ... Южной Азии, Юго-восточной Азии. Она также впитала элементы музыки народов, входивших в состав китайского государства (уйгуров, тибетцев, ...

    С.

Ю. Неклюдов

A.М.Сагалаева, А.А.Тахо-Годи, Г. Шенкао, М. Элиаде, в которых даются философские, языковые, литературные интерпретации мифа, в том числе и некоторые труды, в которых отразились мифологические взгляды, реконструируемые из обрядовых и культовых текстов (Г.Р.Галданова, Д. С Дугаров,.

Т. М. Михайлов

Материалом исследования послужили варианты эпоса Тэсэр», записанные от М. Имегенова, П. Дмитриева, П. Петрова, А. Васильева, П. Тушемилова объемом в 50 000 с лишним строк, а также улигеры «Айдуурай Мэргэн», «Буху Хара Хубуун», «Осоодор Мэргэн», «Мэньелтэ Мэргэн» и др.

Научная новизна исследования заключается в том, что в бурятской фольклористике это первое исследование мифологической основы эпоса 6.

Гэсэр», проведенное через призму выявления признаков мифологического сознания и мифов, отраженных в словесных (знаковых) системах. В диссертации не ставилась задача подробного изучения поставленной проблемы, но основные важнейшие категории, с помощью которых можно ее решить, определены в диссертационном исследовании.

Практическая ценность работы заключается в том, что через анализ и выделение мифов и мифологем можно представить картину мира как образец, ка^ ценностный показатель духовной культуры бурятского народа, который открывает перед читателями новые возможности творческого осмысления и использования улигершинами древних мифов и стилевых особенностей такого осмысления. Тем самым открывается перспектива дальнейшего углубленного решения проблемы («https:// «, 19).

Основные выводы и положения диссертации могут быть использован в теоретических лекционных курсах и на практических занятиях по истории бурятского фольклора, по изучению системы жанров фольклора в целом.

Апробация полученных результатов. Материалы диссертации, его основные положения и выводы неоднократно обсуждены на кафедре начального обучения языкам Бурятского государственного университета, отражены в 9-ти публикациях и изложены в докладах на научно-практических конференциях 1997, 1998, 1999 гг. на региональных конференциях «Цыдыповские чтения-1» (Улан-Удэ, 1999), «Традиции и современный художественно-литературный процесс» (Улан-Удэ, 1999), на международной конференции «Я.Шмидт и Гэсэ-риада» (Улан-Удэ, 1999).

Результаты исследования использованы нами при чтении спецкурса по бурятской мифологии в Бурятском государственном университете.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.

Выводы по П-й главе.

Образообразование эпоса основывается на дуально-оппозиционной функции самих мифов. Дуальная оппозиция в эпосе отражается не только в противопоставлениях: в вечной борьбе добра и зла, сил света и сил тьмы, но и в именах — эпитетах героев эпоса. Эпитетика имен характеризует социальный статус (баатар, хаан, антагонист героя, глава семьи, рода): принадлежность к роду или группе, которые и защищают, и оберегают данного персонажа, наставляют его, указывают ему.

8 стр., 3780 слов

Мифологические сюжеты эпоса «Манас»

... сравнения позволяет говорить, что реальность, сказительский вымысел и миф соединились в единое целое в грандиозном кыргызском эпосе. С позиции историка и этнографа его вправе констатировать, ... в Забайкалье А.П.Окладниковым наскольное изображение хищной птицы является изображением беркута, которому поклянались буряты. Изображение это, по мнению Мамырова, якобы совпадает с описанием Алпкаракуша в « ...

В эпических произведениях, улигерах бурят описывается модель мира, отдельные его элементы, природные, социальные и культовые объекты. Описание устройства мира невозможно без характеристики пространства и времени, важнейшими функциями которых являются создание модели, примера, образца.

Слово-образы, образцы в эпическом произведении, характеризующие пространственно-временные категории, по «стержневым», «концентрическим» ,.

114 ситуативным» комплексам можно объединить в семантические ряды, в семантические тропы, которые указывают на стиль творческого переосмысления мифов в эпосе. Инвариантная суть мифов после творческого осмысления в эпосе оказывается многозначной, многоаспектной. Это во-первых. Во-вторых, такие семантические ряды характеризуют образцы, примеры модели мира социального устройства древних бурят.

Инвариантная схема мифологического отношения к миру отмирает не сразу, мифологическое сознание переживает века. «Миф проходит через всю историю человечества и не собирается умирать». [Гулыга A.B. 1980, с.10].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа привлеченных в диссертации мифо-поэтических текстов бурятских улигеров можно сделать следующие выводы. Выясняя то, как, кем и когда освещались в научных исследованиях бурятских фольклористов проблемы мифологической основы эпоса можно сделать следующий вывод. Привлечение многоплановой истории идей в исследованиях проблем бурятских улигеров позволил понять основные доминирующие концепции, проанализировать глубину охвата эмпирического материала бурятскими эпосоведами, выделить классификации мифов (рассказов) и образов мифов, сделанные ими и обобщить существующие теории бурятского улигера.

Историография теории исследования бурятских улигеров касалась прежде всего проблем происхождения Гэсэриады, анализа вариантов и версий эпоса «Гэсэр», его поэтики, его художественных, выразительных средств, описания мира улигеров, отражения религиозных воззрений в эпосе, представления эпоса как системы жанров бурятского фольклора, дискурсного подхода к изучению поэтики эпоса. Вышесказанное подтверждает мнение том, что изучение бурятских улигеров велось с разных направлений. До нашего исследования проблемами бурятской мифологии занимались не так уж мало: проанализированы тематика мифов, персонажи мифов, доказана мифологичность улигеров бурят. Используя в своей работе весь этот эмпирический материал, мы попытались применить его основополагающие выводы в своем исследовании, которое придерживается концепции эволюции мифологического сознания и перерастания его в мифо-эпическое освоение мира, отраженное в эпосе «Гэсэр». При этом как весьма ценные ориентиры выделяются не только смыслы мифов, но и смыслы религии, морали, нравственности, этикета, традиций народа, отразившиеся через универсальные мифологемы в эпосе бурят и показывающие особенности мифо-эпического сознания в улигере.

  • Эпос — произведение народного искусства, его мифологическая основа отражает архаические элементы мировидения бурят и их предков, которое соотносимо с мифологическим сознанием родового общества и может проявлять.

116 ся как в формах древних представлений, которые выражаются через общение с помощью слабых экологических связей человека с природой, через танцы (зачатки современного обрядового фольклора), через ритуальные действия рода-племени, через жестово-знаковый тип общения и др., так и в формах словесного (вербального) интеллекта: через формы образных клише, через образцы эмоционально-целостного мышления.

24 стр., 11709 слов

ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС В РУССКОЙ И МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

... эпосы различных народов отражают жизнь этих народов, жизнь героев, подвиги их в честь Отечества. Обращенность к истории определяет решающие черты отличия эпоса героического. Центральные темы героического эпоса ... эпохи, становятся человеческими ценностями «на все времена». Связанный с определенным типом исторического осмысления мира героический эпос был средством ритуально-символического отражения и ...

С. Ю. Неклюдов

— Такая творческая организация текстов эпоса стала возможной у улигершинов благодаря тому, что бурятский (азиатский или восточный) способ мироосвоения продолжает оставаться на уровнях интуиции, тождества, аналогии, т. е. на правополушарном способе, который позволяет им (улигершинам) творить целостно-образными формулами.

— Для бурятских эпопей типа «Гэсэра» характерно наличие в них космогонических сказаний, мифов о богах и героях. В космогонических сюжетах эпоса описывается сотворение мира или же его изменение, эволюция существующего космического мироустройства. Такая эволюция видна из описаний образов улигера. Боги и герои мифов в эпическом повествовании, как и в мифологии, выступают активными участниками в устройстве Вселенной — природного и культурного мира.

  • В улигерах бурят в ее мифологической основе много заимствованных, измененных в угоду религиозным конфессиям мотивов, эпизодов, картин. Об.

117 разы шаманских, буддийских в эпосе менее активны, функциональная направленность этих образов изменена в угоду творческого замысла улигершина.

— В бурятском эпосе сохранилась амбивалентность «верх-низ», «правое-левое», «свой-чужой» и др. отраженные в мифических рассказах. Поэтому описание нами свойств мифо-эпического сознания через пространственно временную характеристику целиком и полностью оправдана. Пространственно-временная характеристика эпического произведения бурятского народа в целом не отличается от такой же описательной структуры фольклорных систем других народов, за исключением чисто национальных семантических особенностей изображения пространства и времени. Это прежде всего относится к тому, что описание в улигерах бурят основывается на деятельность рода, племени — охота, звероловство, скотоводство. Поэтому через пространственно-временные мифологемы (образы) можно создать довольно универсальную, стройную картину мира предков бурят, а, значит, и реконструировать мифологическое сознание родового общества.