Аранжировка
Аранжировка — это процесс преобразования музыки, который включает создание гармонизации и оркестровки композиции. Такая техника используется для адаптации вокальных и инструментальных партий, то есть для создания сопровождающей партитуры для известных песен, когда эта музыка будет исполняться вокалистами или инструментальными ансамблями.
Диапазоны, регистры
При аранжировке необходимо учитывать диапазоны и регистры голосов, которые предполагается использовать при исполнении песни. Распределение партий между различными голосами также является важной частью аранжировки. Умелое комбинирование разных типов голосов может создать гармоничное и эмоционально звучащее исполнение.
Сопровождение вокала
Сопровождение вокала имеет свои особенности, особенно в контексте вокально-инструментальных и эстрадных ансамблей. При аранжировке для таких ансамблей важно учитывать их отличительные особенности, такие как количество исполнителей и инструментальные средства. В то же время, многие принципы и приемы создания партитуры сопровождения остаются одинаковыми независимо от численности исполнителей или разнообразия инструментария.
При переработке фактуры оригинала аранжируемой песни и подготовке ее для изложения инструментальными средствами используются общепринятые методы. Подготовка мелодических линий, аккордов, элементов полифонии и педализации также требует определенных знаний и опыта. Аранжировщик должен быть знаком с возможностями различных инструментов, чтобы выбрать оптимальные сочетания для достижения высокого художественного эффекта.
Важной частью работы аранжировщика является создание партитуры, которая соответствует характеру, жанровой направленности и содержанию исполняемой песни. Это требует креативного подхода и владения основами композиторской техники.
Создание эффективной и художественно-эстетически качественной партитуры сопровождения — это творческий процесс, который требует определенных навыков и умений. Аранжировка должна быть эмоционально звучащей и соответствовать общей окраске музыкальной композиции.
Исполнение аранжировщиком этого положения помогает вокалистам более полно раскрыть и донести до слушателя идейно-художественное содержание песни, добиться необходимой степени эмоциональной выразительности. Поэтому работу над партитурой сопровождения следует начать с подробного анализа песни и составления плана аранжировки. Это поможет более целенаправленно планировать отбор и использование необходимых инструментальных средств, находить оптимальные варианты фактуры сопровождения.
Жанр ноктюрна в европейской инструментальной музыке XIX–XX веков
... которой ноктюрн является своего рода инструментальной песней. Ноктюрны обычно пишутся для фортепиано, но есть похожие сочинения и ... музыкальных нюансов. История ночного образа жизни в 19 веке ускоряется и усложняется, история этого периода полна событий и фактов. ... создания и эволюцию жанра ноктюрна в европейской инструментальной музыке XIX - XX вв. Задачи - 1. изучить историю создания жанра ноктюрн. ...
Создание облегченного инструментального сопровождения
Создание облегченного инструментального сопровождения, имеющего относительно небольшую степень звуковой и динамической насыщенности.
Цель здесь ясна — создать максимально выгодные условия для звучания голоса. Поэтому при выборе инструментальных средств, планируемых к участию в сопровождении вокала, предпочтение отдается менее полнозвучным, к которым, как известно, относятся деревянные духовые и струнные инструменты. Медные же духовые участвуют в сопровождении вокала либо с применением сурдин, либо же им поручается изложение таких элементов музыкальной ткани, которые не перегружают сопровождение своим звучанием.
Известно, что мелодии любых песен имеют свое развитие, свою динамику, свои кульминационные вершины и подходы к ним. Поэтому сила звучности инструментального сопровождения должна быть такой, чтобы обеспечивалось необходимое динамическое соотношение между голосом и сопровождением на всем протяжении их совместного звучания. Если происходит постепенное повышение динамического уровня вокала, то поддержка может осуществляться не только усилением динамики звучания сопровождения, но и постепенным вводом в музыкальную ткань все большего числа инструментальных средств. Таким образом, степень насыщенности звучания аккомпанемента может быть разной, либо благодаря применению соответствующих уровней динамики, либо участию в аккомпанементе полного или неполного состава эстрадного ансамбля.
Принципы сопровождения вокала
Сопровождение вокала должно поддерживать певца соответствующим подъемом и усилением звучности, особенно в моменты, требующие большого подъема голосовой полнозвучности, согласно Н.А. Римского-Корсакова.
Структуру сопровождения следует формировать таким образом, чтобы используемые инструментальные средства окружали вокальную партию и не занимали регистр, предназначенный для размещения вокальной партии в пределах его границ. Однако, практически создать для вокальной партии зону абсолютно свободную очень трудно, и сцепления вокала с инструментальными средствами не следует рассматривать как нарушение положения о свободной зоне, при условии, что в этой зоне размещается как можно меньше инструментальных средств.
Для обеспечения рельефности звучания голоса, чтобы певец мог быть свободен в придании своему пению подходящих оттенков и должной выразительности без напряжения голоса, следует облегчать звучание инструментального сопровождения, но не делать его слишком простым или слабым. Слишком простое сопровождение будет недостаточно интересным, а слишком слабое не поддерживает голос. Для вокальной группы инструментальное сопровождение следует делать более насыщенным и полнозвучным, часто применяя дублирование отдельных партий вокальной группы.
Выбор тональности для аранжируемой песни
Голосоведение, его особенности и разновидности
Специфика работы концертмейстера классе вокала
... // Молодой ученый. — 2013. — № 7 Казаченкова В.В. Специфика работы концертмейстера на уроках вокала. Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. – М.: Музыка, 1996. – 207 с. ... голос певца. Другая крайность-игра серым, бескрасочным звуком.Раскрытие При аккомпанировании вокалистам аккомпанемент связан с естественным дыханием произведения. Дыхание аккомпанемента подчиняется линии ...
Голосоведение — важнейшее свойство фактуры. Можно полностью согласиться с трактовкой голосоведения, предпринятой Ф.Г. Арзамановым: это «движение отдельного голоса и всех голосов вместе в многоголосном музыкальном произведении при переходе от одного сочетания звуков к другому», выражающее «общий принцип развития мелодических линий (голосов), из которых складывается музыкальная ткань (фактура)».
К специфическим признакам голосоведения относятся:
- Свободное развитие голосов с их опорой на вариантность и возможным перекрещиванием.
- Переменность голосов с точки зрения назначения основного напева и его подголоска (подголосков).
- Тяготение к устоям и выделение опорных тонов, что формирует ладо-образование (унисонное начало и завершение фраз, октавно-унисонное окончание песен и др.
- Преобладание прямого (реже косвенного) движения голосовых линий над противоположным движением голосов.
- Закономерное расслоение голосов на подъеме при совпадении кульминационных вершин в движении голосовых линий и соединение их на интонационном спаде.
Условно не столь многочисленные разновидности голосоведения можно классифицировать следующим образом, разделив на группы:
- Прямое ведение голосов — в наибольшей мерераспространенный вид, где возможно дублирование голосов, сопровождаемое слиянием их в унисон. В случае параллельного движения голосов однотипные интервалы, за исключением терций, обнаруживаются сравнительно редко, преобладает их переменно-смешанное сочетание.
- Ленточное голосоведение, примыкающее к первому виду, представлено интервальным дублированием голосов, при всём этом контуры их линий визуально напоминают изгибы ленты.
- Косвенное движение голосов может быть коротким, преходящим и долгим, пролонгированным.
- Противоположное голосоведение наблюдается при расходящемся и встречном движении голосовых линий в кульминационных зонах драматического характера; нередко — в условиях развития контрастного подголоска у верхнего голоса, противопоставленного линии низких мужских.
a cappella
Исследование а капелла
А капелла — большое искусство, которое достигается только спетостью ансамбля и профессионализмом руководителя. Имеет место множество вариантов развития произведения — а капелла, например: последовательное развитие от двухголосия к четырехголосию, чему соответствует смена тембрового колорита и конкретных приемов (интервальное дублирование, унисонный зачин и хоровой подхват, смешанный тип многоголосия).
Можно использовать минимум выразительных средств, которые вполне органичны для этого жанра: строгая диатоника, тональная устойчивость, натурально-ладовые обороты, что и создает общий колорит сочинения. Все зависит от фантазии и творческого полета.
Жанр а капелла богат и колористическими находками, интересными тембровыми сочетаниями. Изменяя тембральную окраску темы смещением ее в разные регистры, постепенно усложняя хоровую ткань увеличением количества голосов от двухголосия до восьмиголосия, сменой видов изложения, волновым фактурным нарастанием и спадом, сгущением и разрежением звуковой ткани, можно достичь изобразительных эффектов, вызывая ассоциации с усиливающимися и затухающими порывами ветра.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 6. ИЗЛОЖЕНИЕ
... на товары народного потребления. В связи с этим, леса сталкиваются с огромным давлением и рискуют быть истощенными и разрушенными. Леса – источник жизни Леса ... форм жизни, тем больше имеется возможностей для медицинских открытий, экономического развития, а также поиска ответов на вопросы, ... и друзьями, достижения и успех в работе, финансовую стабильность, возможность реализовывать свои увлечения ...
Хоровые партии можно трактовать по-разному — в зависимости от их вокальных особенностей и функциональных задач, в результате чего каждый голос наделяется индивидуализированной мелодической линией, образуя в сочетании с другими, пластичную звуковую ткань, отличающуюся чистотой и ясностью голосоведения, плавностью и осмысленностью.
Вокальная аранжировка и ее особенности
В арсенале a cappella самые разнообразные вокально-хоровые средства: пение на слоги, гласные звуки, закрытым ртом, glissandi, имитация инструментальных приемов. В произведениях можно вставить яркие фонические эффекты резкой смены регистра и гармонической краски, разделение исполнительского ансамбля на два семантически обособленных пласта, контрастное чередование тембровых групп, многогранное использование солирующих голосов, чистых и смешанных тембров различных партий, звучащих как порознь, так и в унисонном изложении. A cappella значительно расширяет вокально-технические ресурсы хора, используя кластеры, glissandi, говор, щелчки языком, выкрики, свободное линеарное развертывание голосов, неточную фиксацию звука.
Важно тонко чувствовать специфику хорового пения a cappella, что проявляется в тесной взаимосвязи поэтического слова и музыки, вокальной природе мышления, глубоком знании певческих голосов (применение преимущественно удобных тесситур, мелодичность голосоведения, эффективное использование вокально-тембровых красок), естественных природных свойств исполнительского ансамбля, разнообразия регистров и тембров всего хора и каждой индивидуальной партии.
Важность вокальной аранжировки
Вокальная аранжировка — сложная, увлекательная, интересная творческая работа, требующая немалых музыкальных знаний и умений, большой фантазии и вдохновения, постоянного личностного развития. Аранжировка — есть импровизация, индивидуализация исполнителя, выплеск творческой натуры, своеобразный музыкальный язык, без которого мир музыки был бы серым и не интересным!
Список литературы
- Асафьев. Б. «Русская музыка» Л., 1968.
- Багадуров В. «Вокальное воспитание детей» М., 1980.
- Апраксина О. «Методика музыкального воспитания» М., 1984.
- Дмитриевский Г. «Хороведение и управление хором» М., 1948.
- Соколов Вл. «Работа с хором» 2-е изд. М., 1983.
- Чесноков П. «Хор и управление им» М., 1968.
- Егоров А. «Коллектив и личность» М., 1975.
<li
В данной работе будет рассмотрена тема развития внутризонного интонационного слуха и методы его развития. Исследования Гарбузова Н. (1951 г.) предлагают глубокий анализ этого вопроса.
В дополнение к этому, М. Добрынина (1969 г.) обсуждает условия и принципы воспитания чистой интонации у певцов, рассматривая вопросы физиологии пения и вокальной методики.
Анализируя элементы художественно-исполнительской культуры хора, А. Анисимов (1976 г.) акцентирует внимание на роли дирижера-хормейстера.
Особенности вокальной работы на дополнительных музыкальных занятиях ...
... изучить теоретический материал по вокальной работе с детьми старшего школьного возраста. Определить, конкретные принципы вокальной и ансамблевой работы. 3. Исследовать вокальные навыки и ... - выступает педагогический процесс вокальной работы со старшеклассниками Предметом исследования - явились особенности вокальной работы, методы, приемы, способы работы со старшеклассниками на дополнительных ...
Назайкинский Е. (1967 г.) исследует тему музыкального темпа, предлагая свои уникальные взгляды на этот вопрос.
В то же время, Соколов В. (1983 г.) обсуждает средства художественной выразительности при работе с хором, представляя полезные методики и подходы.
Балашов В. (1977 г.) рассматривает взаимосвязь поэтического слова и вокальной интонации, а также его роль при работе в хоре.
Работа в хоре также требует особых навыков дикции. Виноградов К. (1967 г.) предлагает подробное руководство по работе над дикцией в хоре.
Заключительный исследователь Бондарко Л. (1977 г.) рассматривает звуковой строй современного русского языка, что имеет важное значение для выполнения вокальных произведений.