Эссе свободная композиция

Эссе

Суть эссе заключается в том, что оно может быть различной по форме и содержанию. С точки зрения формы, эссе может быть аналитическим, критическим, рефлексивным, повествовательным, описательным или композиционным. Также оно может быть субъективным, отражающим особенности личности автора, или объективным, описывающим предмет, явление, идею и т.п.

Признаки эссе

  1. Небольшой объём: Обычно эссе имеет от трёх до семи страниц печатного текста, но в некоторых случаях может быть длиной до десяти страниц.
  2. Конкретика темы и субъективность трактовки: В эссе всегда присутствует конкретная тема, оно развивает только одну мысль или отвечает на один вопрос.
  3. Свободная композиция: В эссе нет формальных рамок, оно может быть построено на произвольных ассоциациях.
  4. Непринуждённость повествования: Автор должен придерживаться доверительной манеры общения с читателем и свободно владеть темой.
  5. Использование парадоксов: Эссе может использовать парадоксы, чтобы вызвать у читателя удивление.

Структура и план эссе

Структура эссе практически всегда определяется двумя требованиями:

В качестве аргументов здесь можно использовать какие-то факты, явления, события, ситуации, опыт, научные доказательства, мнения экспертов и т.п. Лучше всего использовать два аргумента для каждого тезиса. Именно два, потому что один может показаться неубедительным, а три и более – перегрузят краткое и образное изложение. Исходя из этих предпосылок, образуется и примерный план эссе:

Ориентация на разговорную речь

Эссе должно быть ориентировано на понятную каждому человеку разговорную речь, но не должно содержать шаблонных фраз и выражений, легкомысленной окраски, сленга или жаргона. Повествование должно быть простым, но воспринимаемым достаточно серьёзно.

Смысловая целостность

Это как раз один из парадоксов эссе: отличающееся свободной композицией и субъективностью изложения произведение наряду с этим обладает внутренней смысловой целостностью, т.е. согласованностью основных тезисов и утверждений автора, гармонией ассоциаций и аргументов и непротиворечивостью суждений.

7

Что нужно учитывать при написании эссе?

  • Должна быть чётко определена как главная тема и цель эссе, так и темы и цели отдельных его разделов.
  • Для захвата внимания читателя можно использовать яркую фразу, парадокс, аллегорию, интересный факт и т.п.
  • Во вступительной и заключительной частях внимание должно быть сфокусировано на основной проблеме (введение – постановка проблемы, заключение — резюме).

    20 стр., 9850 слов

    Отличие эссе от рассказа

    ... огромное влияние на западную прозу. В отличии от романа, эссе монологично и представляет индивидуальность автора. Это сужает его рамки, как жанра, ... в их сюжеты. Резюмируя: здесь ты найдёшь преимущественно рассказы и эссе по научной фантастике, а также прозу о плохой ... какой бы форме она не была представлена – в виде рассказа, эссе или даже очерка? Согласись, что интересы у читателя бывают разные, ...

  • Должны выделяться абзацы, разделы и красные строки, а также должна присутствовать логическая связь между абзацами и разделами эссе – так достигается целостность работы.
  • Изложение должно быть экспрессивным, эмоциональным и художественным. В большей мере этому способствует использование простых, коротких и разнообразных по интонации предложений.

Правила написания эссе

  1. Формальное правило лишь одно – эссе должно иметь заголовок.
  2. Допускается произвольная внутренняя структура. Учитывая, что эссе является малой формой письменной работы, не обязательно повторять выводы, которые могут содержаться в основном тексте или заголовке.
  3. Формулировке проблемы вполне может предшествовать аргументация, а сама формулировка может быть тождественна окончательному выводу.
  4. Эссе не стоит загромождать служебными деталями типа: «я расскажу о том-то и том-то» или «я определил то-то и то-то», как, например, часто делается в рефератах. Вместо этого лучше уделить больше внимания раскрытию темы.