Эссе о театре ионеско

Эссе

Начинаем наше историческое эссе о театре абсурда и Эжена Ионеско. Театр абсурда – тип современной драмы, основанный на концепции тотального отчуждения человека от физической и социальной среды, понимании современного мира как «децентрированных», алогичного и абсурдного, лишенного причинново-следственных связей и ценностных ориентиров. Представление драматургов об абсурдности судьбы человеческой во враждебном или просто равнодушном мире базировались на философско-теологических взглядах Альбера Камю.

Такого рода пьесы впервые появились в Европе в начале 1950-х годов. Драматургия абсурда проникнута чувствами страха, безысходности, одиночества, и убедительной атмосферой ужаса, что неизбежно надвигающейся опасности. В ней чувствуется стремление шокировать читателя, привлечь его внимание к проблемам трагизма существования личности.

Драматурги абсурда часто культивировали распад содержания и формы всех составляющих элементов пьесы: сюжета, фабулы, языка, композиции, характеров. При этом она не предлагают положительной альтернативы. За это их драматические произведения литературоведы называют еще «антипьеса».

Ход нашего исторического эссе о театре абсурда дошел до биографии одного из самых ярких представителей театра абсурда – Эжена Ионеско. Художник называл свою драматургию «антитематичною, антиидеологичною, антиреалистическими». О возникновении новой драмы абсурда заговорили именно после премьеры в Париже в 1950 году драматического произведения Эжена Ионеско «Лысая певица».

Драматическое произведение «Урок» Эжена Ионеско мы выбрали для анализа форм выражения театра абсурда. Он написан в 1950 году. Это трагикомедия.

Продолжаем историческое эссе о театре абсурда и Эжена Ионеско анализом произведения “Урок”. Автор строит сюжет, нагнетая крайнюю нелепость и противоречивость ситуаций на «уроке». Автор ставит вопрос о несостоятельности и нежелания понять божественную истину и сущность усилиями ума, то есть через социальный, воспитательный, образовательный опыт, о недоверии к любой господствующей системы, не исключая и систему образования, и в конце концов отрицая мнению о прямой зависимости морали от образованности общества .

6 стр., 2591 слов

Театр жестокости Антонена Арто

... которая таится в жестах и знаках, поднятых до уровня заклинаний. арто театр жестокость новаторское Такого рода поэзия, магнетизм, все эти способы прямого внушения ... искусства. Отсюда вытекает часто декларативный, эпатажно-скандальный и принципиально иррациональный характер произведений авангарда. Театр как модель общественного сознания, подвергается радикальному преображению (характерное слово ...

Автор сознательно отказывается от традиционных языковых форм, способных упорядочить художественную реальность, и отрицает те языковые системы, авторы драматических произведений традиционно применяли в литературе для осмысления положения своих героев в мире.

Диалоги персонажей нелепы, трагизм этой абсурдности передается через постоянное использование приемов гротеска, абсурдизации, иронии. Речь героев, как и их характеры, противоречивая и непоследовательная.

Диалоги характеризуются разрушением семантического значения речи, расхождением языка и реальности, неудобством, неприспособленностью персонажей, повторяют те же ошибки.

В диалогах доминируют короткие, отрывистые предложения – характерный средство экспрессионизма, с помощью которого автор передает алогичность любого искусственного, идеологизированного упорядочения действительности.

Фактически, речь персонажей теряет свою содержательную актуальность, слово и его семантика распадается, теряет смысл, ценность для сюжета. Герои говорят друг с другом абсолютно напрасно. Язык выступает уже как препятствие общению героев, что, в свою очередь, еще больше большей степени изолирует героев.

Образы-символы, слова-семантические центры (наука, чем, урок и другие) тоже теряют свое значение. Ионеско разрушает саму систему логической структуры речи. Автор также прибегает к нивелированию лексических экспериментов героев в иностранных языках: они превращаются в хаос и карикатуру на лексические эксперименты модернистов.

Добавим к нашему историческому эссе о театре абсурда и Эжена Ионеско, что, поскольку современный мир находится в состоянии распада, то на сцене царит распад: не только слова, но и характеров персонажей. Разрушаются характеры героев, они, как мы уже сказали, непоследовательные и противоречивые, их поведение носит черты иррациональности, клоунады и отчужденности. Сюжет тоже служит выражению авторского мировоззрения.

Развитие сюжета является безупречно традиционным по форме (нарастание действия, кульминация и т.д.), но лишен структуры прежде всего, внутреннего содержания. Трагикомический эффект произведения основан на несоответствия поступков героев и ситуации, во внутренней нерешенности конфликта, в противоречии героев героям при отсутствии четко выраженной авторской позиции. Финал получается подчеркнуто аномальным.

Итак, в завершение нашего исторического эссе о театре абсурда и Эжена Ионеско, можно сказать, что авторское сознание в драматическом произведении абсурда «Урок» Эжена Ионеско реализуется целостно на уровнях автор – и система субъектов сознания (персонажи и всезнающий рассказчик), автор и сюжетно-композиционная организация произведения. И особенно на уровне – автор и лингвостилистические средства мастерства.

В финале нашего исторического эссе о театре абсурда и Эжена Ионеско скажем, что контраст традиционной композиции и парадоксальных, отчужденных друг от друга диалогов героев, не только не противоречит друг другу, не уменьшает друг друга. А наоборот, лучше служит авторской концепции мирового отчаяния, отсутствии в реальности аксиологических ориентиров, ощущением краха всех мировоззренческих подходов к человеку.

2 стр., 645 слов

Какими качествами обладают любимые герои автора в булгаковской прозе

... лирики Булгаковской дьяволиады, но все равно ведь в каждом этот герой вызвал какие-то чувства. В конце ... прирегатива судьбы… Мне Воланд запомнился как персонаж полностью не предсказуемый, не ищущий, а находящий ... и с Гарри Поттером (кстати моя любимая книга), Ну а про массовый бульварный романчики ... сколько человек погибли, и какие психологические расстройства принесла шайка Волонда в Москве. Но все ...