История татарского театра

Реферат

На протяжении вот уже многих лет татары славятся своим искусством театрального представления. Почти столетний путь театра, по существу, является сконцентрированным отображением всей татарской театральной культуры. В театре переплелись десятки, сотни актерских судеб.

Своей актуальности театр не теряет и в современные дни. И для меня огромнейший интерес вызывает изучение истоков татарского театра. Ведь я сам являюсь членом городского Совета старшеклассников, и поэтому мне приходится выступать на праздниках, мероприятиях. Поэтому я интересуюсь изучением секретов актерского мастерства. И, вообще, я считаю очень актуальным знать развития культуры своего народа, так как любой человек должен знать свои истоки. С этой целью я решил приоткрыть таинственную завесу кулис татарского театра, а именно:

  • выявить истоки татарского театра;
  • рассказать о театре шакирдов;
  • ознакомить с первыми татарскими актерами.

Для достижения этих целей я поставил перед собой следующие задачи:

  • исследовать истоки татарского театра через материалы периодических изданий;
  • прочитать и познакомиться со статьями: «Истоки татарского театра» Галимуллина Т.М.

, «Из истории татарского театра» Кумысникова Х.А.

Использованы литературные источники авторов как: Ермолаева Т.Э. «Академический театр», Фахрутдинов Р.Г. «История и культура родного края».

История татарского театра.

Театр-это особый вид искусства ,в создании которого участвуют много людей

Разных художественных специальностей. Вместе они создают произведение театрального искусства – СПЕКТАКЛЬ !

Кто же они, эти люди, волшебники театра?

Прежде всего назовем имя драматурга. Часто его именуют автором.

Драматург пишет пьесу. В ней он отображает особые жизненные события или сказочные приключения. Пьесы разделяются на жанры: драму, трагедию и комедию. Драматург, если он замечает в жизни смешное, пишет комедию.

Горестные, тяжелые события подсказывают автору, что написать: драму или трагедию.

Когда пьеса закончена, драматург приносит ее в театр и отдает

режиссеру-постановщику, который распределяет роли между актерами. И начинают репетировать.

Репетиции помогают актерам и режиссеру глубже понять содержание

пьесы. На репетициях актеры выясняют характеры своих персонажей, их устремления, повадки. Актеры, репетируя каждый день пьесу, постепенно превращаются на сцене в других персонажей. Они создают образы.

13 стр., 6499 слов

Истоки древнегреческого театра

... На первом месте здесь должно быть названо фундаментальное исследование В. Дёрпфельда, написанное им совместно с Э. Рейшем «Греческий театр». Это сочинение составило эпоху в изучении античного театра. ... в истории эволюции театрального здания» и С. Цыбульского «Греческий театр». Из работ, посвященных исследованию творчества отдельных драматургов, должны быть названы в первую очередь работы Д. Ф. ...

В период между репетициями режиссер работает с художником-сценографом и композитором.

Без декораций трудно представить себе место действия пьесы. Сценограф может «построить» на сцене крепостные стены, дворец, изобразить лес и отдать актеров в костюмы разных времен и народов.

Композитор пишет к спектаклю музыку, которая помогает лучше понять его содержание.

Когда работа над спектаклем подходит к концу, на сцене проводится генеральная репетиции. В ней принимают участие все цеха театра: мебельный, костюмерной, реквизиторской, поделочной, света и шумов. И вот наступает премьера. Так называется показ первого спектакля. Зрительный зал заполняется публикой, и спектакль начинается. Он заставляет зрителя смеяться или плакать, а иногда оставляет его равнодушным.

Одним из первых зрителей татарского театра был великий поэт Габдулла Тукай . В своем известном стихотворении он писал:

Театр и зрелище и школа для народа

Будить сердца людей – вот в чем его природа!

Татарский профессиональный театр родился в начале ХХ века, но его истоки уходят далеко в глубь веков.

ИСТОКИ ТАТАРСКОГО ТЕАТРА.

Люди издавна тянулись к прекрасному. В старинных сказаниях, песнях, обычаях и обрядах народа раскрывались его духовная чистота, доброта и готовность прийти на помощь страждущему.

Чувством красоты человек был наделен со дня своего рождения. Мать, укладывая своего младенца спать, пела ему колыбельную и в эту добрую песню вкладывала свою мечту . Она мечтала о том, что ее сын или дочь вырастут добрыми и трудолюбивыми людьми и станут верными помощниками своих родителей.

Рождению человека посвящался праздник люльки – «Бэби чэе (ашы)». Он проводился после наречения ребенка. На праздник гости приносили ребенку красивые подарки. Во время праздника гости пели песни, в которых славили родителей младенца, выражая тем самым добрые чувства.

Детство человека также активно проходило в различных играх, несущих в себе театральные элементы.

Народ не мог жить без игр, зрелищ и развлечений. В его обрядах всегда присутствовали театрализованные элементы. Одним из самых распространенных представлений была татарская свадьба. Она состояла из нескольких циклов. Первый цикл — сватание девушки. Смысл этого обряда заключался в умении сватов красноречиво и бойко хвалить жениха и невесту. Поэтому на роль сватов назначались люди находчивые, бойкие на язык, умеющие красиво и хорошо говорить.

Другой обряд был связан со смотринами подарков невесты. На этот меджлис приглашались одни женщины, и для них мать невесты или свахи в присутствии родственниц жениха демонстрировали подарки. Это было красивое зрелище. Подарки раскладывали на сэке (нары) и при этом упоминалось имя того, кто принес тот или иной подарок.

В свадьбе участвовали и дети. Когда жених впервые приходил к своей невесте, дети стерегли дверь и без выкупа не впускали жениха. При этом дети пели песни, посвященные заветной двери. Чтобы зайти к невесте, жених обязан был одаривать детей мелкими монетками, и лишь после «выкупа» перед ним распахивалась дверь.

10 стр., 4666 слов

Добрачные отношения жениха и невесты

... взаимодополняемость, терпимость, сдержанность, способность к самовоспитанию. Желанным на этапе узнавания является знакомство домами - не обязывающие к браку визиты в семьи друг друга, позволяющие увидеть ...

За игрой детей и поведением жениха смотрели любопытные зрители- родственники невесты. Смысл игры «дверная ручка» заключался еще и в выяснении отношения жениха к детям: любит или не любит. Игра «дверная ручка» была зрелищная и всегда проходила весело.

Наиболее эффектным зрелищем свадебного цикла был выезд невесты. Вот как проходило татарская свадьба в деревне в начале ХХ века….У дома, где жила невеста, собирались гости. Смех радостные восклицания смешивались с задорными мелодиями тальянки, любимой гармошки татарского народа. Неожиданно наступила тишина. Из дома стали выносить сундуки и складывать их на телегу. Вначале поставили кованный желтый медью самый большой сундук. Затем-два помешанные и на них водрузили совсем маленький красивый сундучок. На вторую поводу начали складывать перины, подушки, самовар атласным покрывалом. Через некоторое время появились жених и невеста. Их посадили в тарантас, запряженный вороным рысаком. Шею рысака украшали серебряные колокольчики, которые неустанно позванивали. Дуга тарантаса была обвита разноцветными лентами. Другие дуги были повязаны белыми полотенцами и при езде они напоминали белых летящих птиц с вытянутыми шеями.

Вся деревня выходила смотреть «свадебный поезд» из пятнадцати-двадцати подвод…

У татар были своеобразные трудовые праздники под общим названием «умэ» (помочь, подмога).

Они обычно проводились в селах и деревнях. Весной приводили избы и дома в порядок: за зиму стены чернели, окна тускнели. Умэ заканчивалось всеобщим весельем односельчан.

Другой коллективный праздник проводился осенью. Этот праздник назывался «Гусиная помочь» (Каз омэсе).

Наиболее красочным всенародным праздником татар был праздник плуга-САБАНТУЙ. Этот праздник целиком состоял из театрализованных элементов. Он начинался со сбора подарков-призов. Сборщики подарков ходили из дома в дом, балагурили, пели песни, тем самым поднимали настроение хозяев. А те в свою очередь вручали подарки, которыми потом устроители сабантуя одаривали победителей различных состязаний.

Сабантуй проходил всегда на большой площади- майдане, расположенной недалеко от села. Уже с утра на майдан стекались люди в нарядных одеждах. С собой они приносили провизию и гостинцы для угощения. Зрители устраивались полукругом вокруг судей. Организаторы сабантуя располагались на длинной скамье. Здесь же стоял высокий шест, на верху которого подарки будущим победителям. Это были вышитые полотенца, рубашки, разноцветные платки. Здесь же блеял на привязи баран-главный приз батыру-победителю в национальной борьбе.

Сабантуй начинался со скачек и завершался борьбой. Первыми на арену выходили самые маленькие борцы-мальчики лет семи-восьми. За ними вступали в поединок подростки, и лишь после них начиналась борьба за звание батыра. Зрители с интересом не только борьбу, ни и сами охотно участвовали в разнообразных театрализованных номерах сабантуя. Бег в мешках, разбивание глиняных горшков с завязанными глазами, поединок с мешками на гладком бревне-все эти игры комментировались каким-нибудь балагуром. Шамакаем или Кызыкчи. Он сыпал пословицами и поговорками, становился судьей или болельщиком комической игры.

Сабантуй длился почти до заката солнца, и довольные праздником люди расходились по своим домам. А потом долго вспоминали этот день, полный веселых игр и забыв, напряженных соревнований.

36 стр., 17565 слов

Народный театр как средство воспитания школьников

... способствует раскрепощению детей и снижению их утомляемости. Вследствие этого создание школьного фольклорного (народного) театра решает множество психологических проблем, а также способствует патриотическому, эстетическому ... теряет редкие, самобытные культуры малых народов. Чем больше человек ориентирован «на запад», тем меньше внимания он уделяет своим собственным корням. Данная проблема становится ...

3. ТЕАТР ШАКИРДОВ.

Театр шакирдов возник в медресе-мусульманской духовной школе. Учащегося в медресе называли шакирдом. В медресе учились только мальчики. На учебу принимали с шести-семи лет, и учеба продолжалась до тех пор, пока шакирд не осваивал учение ислама. Лучшие выпускники медресе становились муллами и более высокими служителями религии. В медресе зарождался свободолюбивый дух и глубокий интерес шакирдов к советской культуре. В медресе учились не только местные дети, но и мальчики из других сел и деревень. Приезжие шакирды жили тут же, при медресе, вечерами, после занятий, они устраивали посиделки. При свете керосиновой лампы шакирды собирались в круг: пели песни, читали стихи, рассказывали сказки, а чаще всего затевали забавные игры.

Большое место в досуге шакирдов, старшему из которых было десять-двенадцать лет, отводилось играм. Любимой игрой юных шакирдов была «Чертова свадьба» (Шайтан туе).

В ней принимали участие все шакирды, выступая в образах джинов, чертей и ведьм. Участники этой игры воображали себя различными сказочными персонажами. Они прыгали, кувыркались, кричали петухом. Все это сопровождалось ритмическими ударами по дну ведра или же по дощатому настилу сэке.

В медресе шакирды разыгрывали и театральные сцены. Одна из них называлась «Камыр бит», т.е. лицо из теста. Эта интермедия получила название от маски, надеваемой исполнителем главной роли спектакля. Маску лепили из теста, поэтому игра так и называлась- «Лицо из теста». В этой игре принимали участие несколько человек. Но главным был Камыр бит. Исполнитель этой роли и одеждой, и походкой, даже голосом напоминал человека, которого надо было высмеять. В этом и заключалась суть игры «Камыр бит».

Габдулла Тукай в своих воспоминаниях пишет, что он был участником шакирдских посиделок. Можно с уверенностью сказать, что будущий поэт несколько стихотворений написал под воздействием «Театра шакирдов». Однако из них-широко известное стихотворение «Таз» (Паршивец).

В театре шакеридов разыгрывались и шуточные короткие диалоги. В миниатюре «Парень и девушка» парень объяснятся в любви «хвалит» подружку. Он сравнивает ее нос с ковшом, ротик с ситчиком. Девушка, в свою очередь находит недостатки у парня. Диалог разыгрывали два шакрида. Один из них изображал девушку. В другой миниатюре диалог между «девушкой» и ее отцом был музыкальный. «Актеры» пели частушки.

«Театр шакридов» был любительским. Его представления не были заранее подготовленными, давались от случая к случаю. Но «Театр шакридов» подготовил кадры для татарского профессионального театра. Все актеры дореволюционных драматических трупп-бывшие шакриды.

4. РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА.

Просветители и передовые представители татарской интеллигенции уже в конце ХХ века задумывалась над созданием татарского профессионального театра. В 1887 году учитель Габдрахман Ильясин написал пьесу «Несчастная девушка» и даже поставил ее у себя дома. В качестве актеров и зрителей были семья и близкие родственники автора. О постановке Ильясин вскоре узнали многие, и в домах богатых семей начали ставить спектакли. Так родился домашний театр. И такие театры возникали не только в Казани, ни и в Оренбурге,

В 1898 году молодой Галиаскар Камал пишет свою первую пьесу «Несчастный юноша».

59 стр., 29200 слов

Особенности позиционирования объектов культуры на примере Драматического ...

... направления маркетинга в сфере культуры. Практическая глава дипломной работы посвящена способам продвижения и формирования имиджа Драматического Лицейского театра. ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ... труды Ю.Д. Апресяна, материалы сети Интернет. Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Теоретическая глава дипломной работы состоит из трёх частей. Первая часть ...

Татарская молодежь увлеклась театром,и 22 декабря 1906 года она показала первый спектакль на родном языке. В казанском Восточном клубе были поставлены две небольшие пьесы турецкого прогрессивного писателя Намыка Кемала: драма «Жалкое дитя» и комедия «из-за любви-одни неприятности». Публики было много, и спектакли всем присутствующим принимались с бурным восторгом.

Прогрессивная татарская интеллигенция в лице Хусаина Ямашева, Гафура Кулахметова, Фатиха Амирхана возлагала большие надежды на татарский театр в просвещении театра.

День 22 декабря 1906 года считается днем рождения татарского профессионального театра. С этого знаменательного дня началось развитие подлинно национального сценического искусства, путь которого был драматичным, но мужественным и благородным.

5. Труппа «Сайяр».

Инициатором создания татарского профессионального театра был учитель русско-татарской школы Ильяс Кудашев-Ашказарский. Он с детства любил театр, участвовал в литературно-музыкальных вечерах. А когда стал учителем, решил организовать свой театр. В это время он уже работал в городе Оренбурге. Здесь он сплотил небольшую труппу актеров и поставил с ними на русском языке два отрывка из пьесы Гоголя «Ревизор» и одну сцену из комедии Грибоедова «Горе от ума». Зрители просили их выступить их еще раз. «И если можно, то на татарском языке»,-просили они. Тогда руководитель труппы перевел пьесу драматурга Александра Николаевича Островского «В чужом пиру-похмелье» и под названием «Свет и тьма» поставил ее на татарском языке. Спектакль имел шумны успех. Тогда актеры решили поехать на гастроли. Летом 1907 года в Казани были расклеены афиши такого содержания: «Труппа мусульманских актеров под управлением Ильяса бек Кудашева-Ашказарского. Только одна гастроль. Будет показан спектакль «свет и тьма» на татарском языке». На спектаклях зрителей было много. Среди них появилась и юная девушка Сахибджамал Гиззатуллина. Ей так понравился спектакль, что она обратилась к руководителю труппы зачислить ее актрисой. Тогда ей было всего 15 лет. Сахибджамал стала выступать под фамилией Гиззатуллина-Волжская и играла все главные роли.