Бобылева Татьяна Юрьевна
педагог-психолог
ГБОУ СОШ №1934 Российско-Словацкой дружбы
Эссе «Плата за сочувствие или Фениксы»: Профессиональное эмоциональное выгорание – как с ним бороться
Одиннадцатиклассники взахлеб рассказали о книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Из охов–ахов поняла, что молодой учитель влюбился в девятиклассницу – ох, что он повел учеников в поход – ах, что в прокат выходит одноименный фильм, который стал победителем на 24 «Кинотавре» в Сочи. Ох-хо-хо! Надо прочитать, посмотреть, обсудить. Из его величества Интернета скачала в электронную книгу роман и прочитала: «Плохие книги пишутся для всех, хорошие – для немногих. Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это смешная и бесконечно печальная книга».
Неоднозначное впечатление у меня о Служкине, учителе географии! Читала роман и чертыхалась: «Ишь ты, герой нашего времени!» Потом загрустила, потому что мои одиннадцатиклассники, чистенькие, причесанные, из благополучных семей, читали про это. Осталось дать определение, что такое «про это». Не сразу пришло понимание, что книга об эмоциональном выгорании, профессиональной несостоятельности, одиночестве, нежелании с этим бороться, только заливать спиртным тлеющие угли останков человеческого счастья.
В последние годы в России, так же как и в развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания, или выгорания, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения. Неслучайно первая исследовательница этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу: «Эмоциональное сгорание — плата за сочувствие». Возвращаясь к роману А. Иванова «Геораф глобус пропил». Виктор Служкин сочувствовал многим: своим бывшим одноклассникам, жене, другу, молоденьким учительницам, в которых чего-то не хватает — им только руку хочется пожать, пятилетней дочке в чужом платье, мальчишкам-двоечникам – всем сочувствовал и… выгорел, совсем выгорел. Почему? Накопились отрицательные эмоции без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Это привело к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов Служкина как человека и как учителя. С точки зрения концепции стресса (Г. Селье), профессиональное выгорание — это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома — стадия истощения.
Почему некоторые книги люди перечитывают?
... задаёт новое направление, строит новое мышление, которое поможет правильно жить. ` Почему некоторые книги люди перечитывают? Популярные сочинения Где это, между жизнью и смертью? Какой промежуток времени, можно отнести, к ...
В 1981 г. А. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки». Удачная метафора! Служкин, школьный географ, эмоционально выгорел и смердел алкогольным перегаром.
Какова расплата учителей общеобразовательных школ за сочувствие?
Синдром профессионального выгорания у работающих с детьми развивается постепенно. Он проходит три стадии (Маслач, 1982) — три лестничных пролета в глубины профессиональной непригодности:
Первая
- начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний;
- человек неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но… скучно и пусто на душе;
- исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;
- возникает состояние тревожности, неудовлетворенности;
- возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!»
Вторая
- возникают недоразумения с коллегами, выгорающий человек начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них;
— неприязнь к окружающим постепенно проявляется в присутствии учеников — вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение учителя — это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.
Третья
- притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни;
- такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.
Наблюдаю за своими коллегами, удивляюсь, ужасаюсь и.., приговором звучит вопрос: «Выгорание?»
Учительница русского языка и литературы, с нотками горечи в голосе, говорит о том, что она уже много лет кроме программных школьных произведений ничего не читает, в
театр не ходит – времени катастрофически не хватает. Утверждает, что вся без остатка растворилась в работе: благо сын вырос, живет самостоятельно.
Образ учителя в художественной литературе
... литературы, те произведения, где не просто присутствует образ учителя, но и является ключевым; во-вторых, внимательно изучить найденный образ и проанализировать с точки зрения современного человека и в ... в современном романе «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. В этом произведении главным героем является молодой педагог Служкин. ... явно это качество учительницы показывается в эпизоде подготовки к ...
«Математика – трудный предмет, — соглашается учительница с пятилетним стажем, — я так стараюсь, пляшу около доски, а эти тупицы ничего не хотят делать… или не могут. Но ведь это 7 класс общеобразовательной, а не коррекционной школы!»
«У них словарный запас русских слов маленький, что говорить про иностранный! – сокрушается потомственная учительница английского языка, — никакой отдачи в работе. 5 класс – а проблем..!»
«Я – настоящий учитель! – иронизирует учитель истории. – По мнению главы Департамента образования Москвы Исаака Калины, настоящий учитель, придя домой, первым делом включает не чайник, а компьютер. Я так и делаю! Домашние мне всегда «мешают». Я от них сначала тихонечко отмахивалась, теперь меня не трогают: муж сам по себе, дочь-подросток как неприкаянная. Они разговаривают со мной вполголоса (как с больной), телевизор делают тише, когда я захожу к ним в комнату, но меня все равно всё отвлекает от работы, всё травмирует».
«Я посчитала, — констатирует молодая учительница, — мне не хватает 11 часов в сутках (24+11)». Уточняю, на что бы она их потратила? Оказывается, 5 – на сон, 3 – на тщательную проверку тетрадей , 3 часа – на общение с мужем и сынишкой.
«Родительские собрания для меня – стресс, — делится классный руководитель с 25-летним стажем. – После общения с мамашками-папашками водочки или коньячку – это как правила техники безопасности». Виктор Служкин тоже расслаблялся при помощи бутылки.
…Видимо, зацепил меня роман «Географ глобус пропил». О таком учителе, наверное, мечтает каждый школьник на определенном жизненном пути. И каждый родитель с содроганием думает, что не дай бог у ребенка будет такой учитель… Служкин… умный интеллигентный пьяница-учитель? Если бы книга была написана в 19 веке, главному герою могли дать множество определений: «маленький человек», «лишний человек», главная цель которого — не стать залогом чьего-нибудь счастья.
Неужели школьные учителя могут дойти до состояния географ глобус пропил? Или они как сказочная птица феникс, сгорев дотла, смогут возродиться из пепла? Интернет пестрит комментариями к этой книги, одноименному фильму. Восторгов много! О чем поведал нам Алексей Иванов? Что перенес на экран режиссер Александр Велединский? Отвечу.
Книга и фильм о жизни не сумевшего повзрослеть мужчины, а никак не учителя. И о жизни его полудиких учеников, до уровня которых он опускается во всём, благодаря всё той же инфантильности и безответственности – потрясающей безответственности в роли учителя! Служкин приобретает определённую популярность после похода и преодоления порогов – речных, но ученики не меняют своего неуважительного отношения к нему как человеку и педагогу, отказываются величать по имени отчеству, называя его просто
географ. «Географ» остался «географом». Это следует хотя бы из сговора «на равных» по поводу экзамена, из реплики ученика по поводу отсутствия Служкина в школе: «Опохмелиться денег нет, вот и болел». Неужели автора книги и режиссера фильма привлекает, прежде всего, духовное убожество людей со всеми вытекающими из этого жизненными ситуациями? А может быть, в школах действительно наступил кризис, и в учителя берут первого пришедшего с улицы?
Рассуждение Роль учителя в жизни человека
... Роль учителя в жизни ученика трудно переоценить. Она поистине огромна. И человек, взявший на себя эту обязанность, должен в полной мере осознавать всю ответственность и важность своей миссии. Сочинение ... Митрофанушку. Анатолий Алексин «Безумная Евдокия» Образ учителя раскрывается в повести Анатолия Алексина «Безумная Евдокия». Произведение названо так, потому что учительницу Евдокию Савельевну ...
Ответила, называется! Вопросом на вопрос. Зато я знаю точно одно: учителя – люди, которые горят, светят и греют, поэтому-то и выгорают. Смогут ли они самостоятельно восстановиться? По мнению Иоганна Генриха Шульца, отца Аутогенной тренировки, человек многое может сделать САМ, не обращаясь к психологу.
Предлагаю формулы самовнушения:
Я спокойна.
Мое сердце бьется ровно, 65 ударов в минуту. Дыхание размеренное.
Я легко владею собой. Управляю своими эмоциями.
У меня отличное настроение! Мне спокойно и радостно.
Я полна сил и энергии.
Мне приятно общество людей.
Я выполняю работу качественно, творчески, в сроки.
Пока писала положительные утверждения, успокоилась и по поводу книги «Географ глобус пропил», и по поводу одноименного фильма. Даже поверила: у Служкина Виктора Сергеевича все образуется. Конечно, он не будет заниматься душевным культуризмом, но обязательно очеловечится. А уж учителя, которые горят, сгорая на работе, расплачиваясь за сочувствие! Они привыкли идти вперед, развиваться, заряжаясь детским оптимизмом. Учителя, обязательно, изучат способность феникса возрождаться из пепла. Сделают это сами или с помощью психологов, врачей, аутогенной тренировки, специальных методик – все по-разному. Станут стрессоустойчивыми, а это значит, повысится качество работы и качество их жизни.