Статья (изобразительное искусство)

Эссе

Эссе

Моя педагогическая философия.

Хабибуллина Лилия Рустамовна, учитель изобразительного искусства и художественного труда

высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия №125»

Советского района г.Казани

Свое эссе я хочу начать словами Б. М. Неменского: «Мы нередко недооцениваем роль чувств в нашей жизни. Увлеченные научно-технической революцией, погруженные в «мир информации», мы вообще стали порой считать логическое мышление единственно достойным современного человека, а эмоции (эмоционально-ассоциативное мышление) чем-то атавистическим… Посвятив все силы развитию в мышлении детей рационального, логического начала, зачастую перестали обращать внимание на развитие их чувств. И получаем нередко логику бескрылую, не творческую, а эмоциональную жизнь – примитивную до невежества». Этим размышлениям, которые Борис Михайлович изложил в своей книге «Мудрость красоты», уже 30 лет! Согласитесь, в них звучат горечь, разочарование… Так что же, в наше стремительное время многочисленных научных инноваций, чувствам и эмоциям и вовсе нет места? Не хотелось бы так думать…

Начиная каждый урок, наблюдаю за детьми: как они воспринимают новый материал, как старательно запоминают задачи, которые я ставлю перед ними на текущие 45 минут, как застывают с карандашом или кистью в руке, обдумывая свою идею, чтобы в следующую секунду ринуться в водоворот вдохновения и творчества. Многое можно прочесть в глазах юных художников: полет фантазии и сосредоточенность, легкость, непринужденность и серьезную работу мысли… Мне, как учителю, очень отрадно видеть, как на моих уроках рождаются маленькие шедевры, а это значит, что мой труд не напрасен, и в душе ребенка все же останется что-то красивое, светлое и доброе. Очень-очень давно Овидий сказал: «Искусства смягчают нравы». Как это верно и важно звучит в наше непростое время.

Но, увы, не все так радужно; приходится наблюдать в некоторых юных созданиях откровенную скуку, равнодушие и лень. Это, как правило, ребята, твердо убежденные в том, что предметы ИЗО и художественного труда им в жизни никогда не пригодятся, а главное в жизни – деньги! К сожалению, слова эти, произнесенные мамами-папами-бабушками на кухне, откладываются в детских головах и душах как некий постулат, и произносятся они детьми с пафосом и чувством собственной правоты. Что ж, здесь не поспоришь, может, они и правы. Мы, педагоги, должны давать знания, прививать умения и навыки и таким деткам-нигилистам, и в каждом случае подход индивидуальный. Только жаль мне этих ребят, ведь из-за своего чрезмерного прагматизма они лишены радости фантазировать, творить, созидать, они лишены счастливой возможности побыть детьми! Вот и получаем, как писал Б. М. Неменский, «логику бескрылую, не творческую, а эмоциональную жизнь – примитивную до невежества».

20 стр., 9619 слов

Творчество и творческая личность . «Легко ли быть творческой ...

... то есть виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что творческая личность, в ... нашу жизнь. Ведь почти каждый день мы встречаемся на улице или дома, на работе или учебе, в музее или в ... заявлявшего: «Гениальные люди отвратительны; и если какой-нибудь ребенок появляется на свет с характерными признаками этого опасного дара ...

На своих уроках я стараюсь продумать все моменты творчества ученика, и делаю это уже при работе над программой. Педагог В. У. Плюхин, верно подметил, «что учебная программа – не дворик, ограниченный забором параграфов, а щедрая нива для каждого, кто правильно понял долг учителя перед учениками».

Для педагога главное в работе – урок, а для урока важна идея. Поэтому составляя учебные программы по изобразительному искусству и художественному труду, я обязательно задумываюсь, как лучше построить урок, чтобы увлечь искусством ребенка, какие ошибки и недочеты прошлых лет следует учесть? Процесс создания вариаций к предлагаемым программам необходим и увлекателен. Не стоит бояться экспериментировать, пробовать, искать, потому что каждый урок должен быть интересным, запоминающимся, каждый урок должен учить ребенка видеть прекрасное в обыденном, радоваться и удивляться новым открытиям. Это здорово, когда ребята перед уроком подбегают и спрашивают: « Что у нас сегодня будет нового?» или «Давайте, начнем урок пораньше, так рисовать хочется», а покидая мой кабинет, несколько человек обязательно скажут: «Спасибо за урок».

Учитель как личность творческая всегда должен быть в поиске, в движении, в процессе совершенствования, поэтому нельзя однозначно сформулировать какую-либо педагогическую философию, она всегда будет претерпевать какие-то изменения. Но в одном я убеждена твердо: нужно любить то, что делаешь, чему посвятил себя, и верить в лучшее!