Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова

Сочинение

Мир природы и мир человека тесно соприкасаются в лири­ке Михаила Юрьевича Лермонтова. Так, в стихотворении “Ро­дина” изображение картин русской природы неразрывно свя­зано с патриотическими чувствами лирического героя, причем чувства эти выражены очень своеобразно: “Люблю отчизну я, но странною любовью!..” Почему – “странною”? В чем заклю­чается эта странность? Вот как объясняет ее автор:

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного

мечтанья.

Эти строки можно истолковать следующим образом. То, что воспевается официальной государственной пропагандой: воен­ные победы, историческое величие и тому подобные атрибуты российской государственности, – не вызывают у лирического героя патриотических чувств. Зато, как говорит о себе поэт:

Но я люблю – за что, не знаю сам –

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень.

Люблю

дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез,

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно…

Живые приметы русской природы, картины народной жиз­ни – вот в чем видит Лермонтов точку приложения своих пат­риотических чувств. Другими словами, его любовь к Родине не совпадает с внедрявшимися средствами официальной прави­тельственной пропаганды установками. Поэтому поэт и назы­вает ее “странной”.

Одним из лучших лермонтовских поэтических произведе­ний, посвященных русской природе, является стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…”. Оно было написано в рубежном для автора 1837 году, когда по делу “О непозволи­тельных стихах…” поручика Лермонтова арестовывают, а затем переводят на Кавказ, в действующую армию.

28 стр., 13653 слов

Природа в творчестве русских поэтов

... Выдержит ли испытание переменами не только сибирская природа, но и возросший на ее лоне простодушный северный человек? Вопрос этот ... мучаюсь? Почему? Зачем?» - завершает книгу писатель. Он мучается тем, как сохранить в этой новой, цивилизованной, благополучной жизни те ... Нельзя любить весь мир, не имея родины. То, что мы порою принимали за «чистую» лирику природы, пейзажные зарисовки, на поверку ...

Когда молодой поэт находился под арестом, он, как расска­зывал один из его родственников, “велел завертывать хлеб в серую бумагу и на этих клочках, с помощью вина, печной сажи и спички, написал несколько пьес…”. В их числе было и сти­хотворение “Когда волнуется желтеющая нива…”. Читая это произведение, нужно иметь в виду, что написано оно узником.

Итак, поэт находится в заточении. На дворе конец февраля, а он, сидя за решеткой, представляет себе яркие краски вольной жизни. В первом четверостишии мы видим летний пейзаж:

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка…

Начальная строфа музыкальна и напевна. Она как бы пе­редает песню ветра, пробегающего волнами по пшеничному полю. От этого оно становится похожим на бескрайнее море.

Вторая строфа стихотворения показывает нам примету поздней весны:

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой…

В третьей строфе речь идет о студеном ключе. Точное вре­мя года установить невозможно, но ясно, что это тоже или вес­на, или лето:

Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу Про мирные края, откуда мчится он…

Все три начальные строфы являются развернутыми прида­точными предложениями. Они относятся к четырем главным предложениям, выражающим итоговую мысль произведения:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Итоговой мыслью всего стихотворения можно считать мысль о свободе. Потому что все предшествующие ей карти­ны природы – это сладкие воспоминания узника, лишенно­го живых красок, звуков и запахов. Воображая волнуемое вет­ром поле поспевающей пшеницы, садовые плоды, бодрое журчание ключа, поэт мысленно как бы переносится туда, на простор родных полей, садов и лесов – и это примиряет его с действительностью, дарит надежду снова увидеть всю эту красоту.

Иную проблему взаимоотношений между человеком и природой ставит Лермонтов в стихотворении “Три пальмы”. Это стихотворение можно рассматривать как притчу. Поэт рас­сказывает историю величественных деревьев, которые росли в пустыне.

Родник между ними из почвы бесплодной,

Журча, пробивался водою холодной,

Хранимы под сенью зеленых листов От знойных лучей и зыбучих песков.

Но гордые пальмы страдали от того, что никто не радовал­ся их красоте, никто не утолял жажды из студеного ручья. И, наконец, мечта трех пальм послужить людям исполнилась. Но принесли им люди не радость, а страшное горе.

2 стр., 837 слов

Урок 85 Г. Тукай. Слово о татарском поэте. Стихотворения «Родная деревня»

... мысли и чувства вкладывает поэт в название стихотворения? – Какие стихи о родной деревне у других поэтов вы знаете? Чем они схожи со стихотворением Габдуллы Тукая? 7. Выразительное чтение стихотворения ... анализ стихотворений о малой родине План сравнительного анализа (примерный) 1. Чем отличается настроение в этих стихотворениях? 2. Какие мысли и чувства передают авторы стихотворений через ...

Они от­дохнули в тени пальм, напились ключевой воды, а затем взя­ли да и срубили пальмы и сожгли их в ночном костре. И на следующее утро…

…на почве бесплодной

Виднелся лишь пепел, седой и холодный,

И солнце остатки сухие дожгло,

А ветром их в степи потом разнесло.

Так гибелью прекрасных деревьев закончилась их долгож­данная встреча с людьми.

И ныне все дико и пусто кругом –

Не шепчутся листья с гремучим ключом:

Напрасно пророка о тени он просит –

Его лишь песок раскаленный заносит,

Да коршун хохлатый, степной нелюдим,

Добычу терзает и щиплет под ним.

Стихотворение Лермонтова “Три пальмы” имеет подзаго­ловок: “Восточное сказание”. Это указывает на древность пе­чальной истории, поведанной поэтом. Но и наши дни протест против варварского отношения к природе, прозвучавший в этом стихотворении, выглядит как нельзя более своевремен­ным. Ведь сколько каждый год возникает губительных лесных пожаров от непогашенного окурка!

Сколько грязи и мусора, ядовитых химических веществ попадает в природные водоемы! Сколько деревьев погибает в лесу от того, что какой-то недо­умок ободрал на них кору. Стихотворение Лермонтова “Три пальмы” учит нас бережно относиться к природе.

Иначе вся земля превратится в пустыню, как это произошло с оазисом, загубленным караваном.

Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова 1Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова 2Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова 3Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова 4Мир природы и мир человека в поэзии М. Ю. Лермонтова 5

(No Ratings Yet)

8 стр., 3622 слов

Рассуждение В. Песков проблема предназначения чувства природы ...

... сказать всему человечеству: «Берегите лес!» Стоит приложить немного усилий, для того чтобы передать всю красоту природы следующим поколениям и обеспечить им нормальную жизнь на чистой и светлой планете. Сочинение № ... даже и не задумываются, что это нужно сделать, ломают ветки живых деревьев и шумят, тем самым отпугивая постоянных жителей леса – животных и птиц. Такое небрежное отношение к природе ...