Мой любимый поэт и писатель Лермонтов

Сочинение

/

  • Лермонтов

У каждого из нас есть свой любимый писатель, поэт. Мне очень нравится творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Я познакомился с его произведениями не так давно, и они оставили определенный след в моей душе.

Михаил Юрьевич – один из самых талантливых поэтов в России. В своих произведениях он описывает природу во всех ее красках.

Есть и творения, в которых он описывал людей, которые его окружали, происходящие с ним события, свою личную жизнь.

Он прожил не так много лет по сегодняшним меркам, но смог написать огромное количество произведений, которые надолго поселились в моем сердце. Мне симпатичен Михаил Юрьевич еще и потому, что в его героях я вижу себя. Его персонажи целеустремленные, сильные, знают свою цель и настойчиво идут к ней. Именно эти качества мне нравятся в героях, прочитанных мною книг и в современных людях.

Поэт любил свое творчество, а в частности с особым трепетом писал про родину, детей и женщин. Своим прекрасным музам он посвящал стихи, а некоторым даже целые циклы стихов. Написанные им строки не раз помогали мне понять самого себя, что творится в душе и сердце. Они прекрасные помощники в преодолении слабостей и просто подсказывали, что делать дальше.

По моему мнению, произведения Лермонтова поучают читателей. Его герои способны вдохновить любого на серьезные поступки и благие дела.

С помощью его книг я, как будто погружаюсь в другую реальность, во мне просыпаются эмоции и чувства, которые редко получишь в обыденной жизни. Мне бы хотелось быть похожим на его героев, быть верным, сильным, волевым, не бояться трудностей. Ведь эти качества на вес золота.

Произведения, посвященные природе, совсем не похожи друг на друга. Для него природа это воплощение гармонии и красоты.

Одно из моих самых любимых стихотворений Лермонтова называется «Смерть поэта». В нем отражена вся любовь и уважение к А.С. Пушкину. Сам Михаил Юрьевич погиб на дуэли, и мне кажется, что в последние секунды жизни, он гордился собой, что закончил жизнь так же, как его кумир. Трудно передать впечатления после прочтения его творений. Все творчество поэта – это размышления о жизни, о ее смысле, о любви, о Родине.

Его произведения можно брать в руки в любом возрасте, перечитывая находить новые, когда-то непонятые мысли, мечты или просто насладиться прекрасным повествованием. Они написаны с такой легкостью и изяществом, что по сей день будоражат умы людей.

2 стр., 958 слов

Тема Родины в творчестве Лермонтова

... жизнь, а это стоит благодарности. В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова тема родины выходит за рамки малой родины, какого-либо места. Тема родины является темой России. Причем в ... на репрессивные меры по отношению к декабристам. Также читают: Картинка к сочинению Родина в творчестве Лермонтова Популярные сегодня темы ... значимых произведений в русской литературе. Сюжет романа разворачивается в начале ...

Другие темы: ← Мое любимое стихотворение Лермонтова Тучи↑ ЛермонтовПрирода в поэме Мцыри →

`

Популярные сочинения

  • Сочинение Спорт в моей жизни

    Я занимаюсь спортом с четырех лет. Легкая атлетика всегда была очень важной частью моей жизни, и именно поэтому я так сильно ее люблю. Я играю в футбол, волейбол, баскетбол в своей школе, а также играю в футбол за районную команду.

  • Какие добрые чувства пробуждает литература? — сочинение

    Люди знакомятся с литературой с раннего детства. Сначала это — сказки и детские стишки. Стишки про мишку, которому оторвали лапу, и зайку, которого бросила хозяйка. Стишки простые и незатейливые

  • Сочинение-описание по картине Зимнее утро Грабаря (5 класс)

    Картина И.Э. Грабаря «Зимнее утро» — самое душевное творение автора. В неё он вложил всю свою любовь к такому времени года как зима. Сам Грабарь ещё с раннего детства ожидал зиму в надежде на чудо

Лермонтов м. ю. — мой лермонтов

У каждого человека есть свой любимый поэт, стихи которого могут поддержать в трудные минуты, помочь преодолеть в себе слабость, ободрить, подсказать. Для меня таким поэтом является М. Ю. Лермонтов. Именно он умеет найти слова, помогающие лучше понять, что же творится у меня в душе, что происходит вокруг и как мне поступить в ситуациях, кажущихся безвыходными.

Как часто бывает грустно и тоскливо от мысли, что нет рядом ни одного человека, который мог и хотел бы понять тебя, принять таким, какой ты есть. Но читаешь стихи М. Ю. Лермонтова — и вас становится уже двое, а значит, есть еще люди, умеющие понять и разделить твое состояние, просто ты их не замечаешь. Значит, все дело не в окружающих, а в тебе самом.

Когда я беру в руки книгу стихотворений М. Ю. Лермонтова, я погружаюсь в совершенно особый мир, волнующий и зовущий. Это происходит потому, что произведения поэта не поучают, не успокаивают, а пробуждают все чувства.

Герои произведений М. Ю. Лермонтова сильны, целеустремленны, обладают сильной волей и верны своим идеалам. Мне бы тоже хотелось выработать в себе эти качества, чтобы не бояться нового и трудностей, чтобы искать и находить, бороться за достижение целей. Михаил Юрьевич Лермонтов по праву вошел в число великих русских поэтов. Образы, созданные поэтом, со временем не тускнеют и продолжают волновать сердца все новых и новых поколений людей.

Но у каждого человека есть свой, любимый и близкий именно ему Лермонтов. Одни видят в нем прежде всего певца родины, прославляющего «ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее подобные морям». Другие воспринимают поэта как юношу, печально и задумчиво смотрящего вдаль, которому «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Кому-то дорог и близок Лермонтов — мятежный автор «Паруса», который, как и его лирический герой, сам просит бури, бесстрашно рвется навстречу бушующей стихии. И все они правы. В стихотворениях поэта звучат мужество и грусть, жажда свободы и ощущение ее недостижимости, предчувствие утрат, любовь к родине и родной природе. Его произведения многообразны по тематике, настроению, жанрам. Однако все они объединены особым голосом, особой интонацией и мелодикой, отличающей Лермонтова от других поэтов. Автор словно вовлекает читателя в свои размышления, раскрывает перед ним самое заветное из того, что таится в глубинах человеческой души. Искренний голос поэта очаровывает, волнует нас, заставляет сопереживать его чувствам и мыслям, обогащает наш внутренний мир.

6 стр., 2830 слов

Учебный модуль по литературе. Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. ...

... Сочинение (изложение) 2 часа Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества» или два взгляда на творчество М.Ю. Лермонтова. (По статье Д.С Мережковского) М.Ю. Лермонтов ... от людей. Мстит людям за то, что сам «не совсем человек». Все пошлости Лермонтова, ни ... произведениях он нередко прибегает к законам композиции пространственных искусств. С большим мастерством передает Лермонтов ...

Мне более всего близок Лермонтов — певец прекрасной природы. Его стихотворения, посвященные природе, также различаются между собой. Мы видим мир природы во всех его проявлениях, в его движении и изменении, мир, живущий собственной, интересной и загадочной жизнью. Это идеальный мир, созданный мечтой поэта, избавленный от зла и несправедливости. Природу поэт воспринимает как источник прекрасного, воплощение гармонии и красоты. И в то же время автор наполняет свои пейзажи размышлениями о проблемах общественной и личной жизни.

В пейзажной лирике Лермонтова мы встречаем различные, постоянно изменяющиеся настроения. Здесь и осенняя грусть, и сожаление об уходящем лете с его радостями и светом. Поэтому в осенние картины проникают печальные нотки: мы видим «пожелтевшие листья», и «мрачную зелень елей», и «тусклый месяц», проглядывающий сквозь туман. В глубокой задумчивости «тихонько плачет» одинокий старый утес, грустя о золотой тучке, умчавшейся поутру вдаль. Но стоит перелистнуть страничку, и вот уже «свежий лес шумит при звуке ветерка», и «ландыш серебристый приветливо кивает головой», и «студеный ключ играет по оврагу». И совсем другие чувства охватывают нас. Вместо грусти приходит радость от созерцания окружающей красоты, забываются все тревоги и волнения.

Различны и сами пейзажи, которые рисует перед нами Лермонтов. Мы словно видим в них разные страны и континенты, интересные своей неповторимостью, имеющие свои особенные черты. Вот «вокруг лесистых гор» Кавказа «дикой пеленой» вьется туман и «река журчит одна». Или предстает перед нами одиноко растущая на диком севере сосна, «одета, как ризой», сыпучим снегом. И мечтает она о «крае, где солнца восход». В пустынных степях Аравии, под знойными лучами палящего солнца, стоят «три гордые пальмы». И под ними «из почвы бесплодной» пробивается родник, журча студеной водой. А вот, посреди голубой глади, «в тумане моря» белеет одинокий парус, под золотым лучем солнца стремящийся к неведомой стране.

Трудно передать те чувства, которые испытываешь, читая стихотворения поэта. Невероятно богатство и разнообразие его пейзажей и тех мыслей и эмоций, которыми они наполнены. Можно „ долго спорить о том, какой же он на самом деле — великий Лермонтов. И трудно найти однозначный ответ. Ведь для каждого человека он свой — любимый и близкий именно ему, волнующий и неповторимый. И это, мне кажется, главная особенность лирики Лермонтова — передавать минутные настроения, и глубокие размышления. Грустить и радоваться, постоянно меняться, каждую минуту быть другим, но всегда говорить правду о том, что на душе.

Отзывы на книги автора Михаил Лермонтов

« Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты. Но карета готова… прощайте!..»

5 стр., 2278 слов

Интересный факт из жизни Лермонтова. Каким был на самом деле великий поэт?

... жизни, был поражен: «То были скорее длинные щели , а не глаза, — пишет он, — и щели, полные злости и ума». На этого мальчика неизгладимое впечатление произвела вся внешность Лермонтова: ... Юрьевича невежей, неприятным типом, «дурным человеком, который никогда ни про кого не отзовется хорошо», « ... и отсутствие всякого чувства меры – это еще один интересный факт из жизни Лермонтова. Поэт был настолько ...

Есть у меня несколько любимых книг из школьной программы, которые люблю регулярно перечитывать, и «Герой нашего времени» — одна из них, пожалуй, даже самая любимая…

Много об этой книге написано великолепных отзывов и критиков, и литературоведов, и здесь на ЛайвЛибе на эту прекрасную книгу отзывов предостаточно — к чему повторяться? Поэтому моя рецензия — исключительно личные впечатления (без подробного анализа произведения), так сказать, несколько мыслей на тему…

« И много других подобных дум проходило в уме моем; я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой-нибудь отвлеченной мысли. И к чему это ведет?.. В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось? одна усталость

, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге»

Роман (или повесть? путевые записки? мемуары Печорина?), отношение к которому практически не меняется со временем. Удивительное дело: ты меняешься, взрослеешь, но по-прежнему стрепетом читаешь страницы, посвящённые жизни Григория Александровича Печорина.

Желать и добиваться чего-нибудь — понимаю, а кто ж надеется?

Образ как собрание пороков (из предисловия книге) превратился для меня наоборот в собрание достоинств. Сила и благородство, решительность и смелость (повторяю, что я пишу исключительно о личных впечатлениях после прочтения), дальновидность и ум, стремление к независимости от всего и от всех (в особенности от женщин, которые никогда не имели над ним власти), фатализм…

За что они все меня ненавидят? — думал я. — За что? Обидел ли я кого-нибудь

? Нет. Неужели я принадлежу к числу тех людей, которых один вид уже порождает недоброжелательство?»

Продолжать можно бесконечно — Печорин вдобавок один из моих любимых литературных героев (бывает так, что книга нравится, а герой нет, например, как «Доктор Живаго», в «Герое нашего времени» мне нравится всё).

Он никогда не опустится до мести женщине, он не мелочен и не злопамятен, даже амбиций в нем как будто и нет (по крайней мере, в книге на этом акцента автор не делает).

«Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!»

Он не обидчив. Он может быть серьезным противником другому мужчине, но женщине — никогда. Оттого, наверное, всем прекрасным особам в книге он так симпатичен и все вспоминают его чуть ли не с благоговением. Он ничего никому из них не обещает, его равнодушие каким-то образом становится необычайно притягательным. Для всех. Едва ли не самая красивая книга в русской литературе о любви…

7 стр., 3465 слов

Моя любимая книга Робинзон Крузо

... семье, которая считала его давно погибшим. Сочинение — рассуждение по роману Д. Дефо «Робинзон Крузо». «Книга, которую можно читать всю жизнь». Книга – источник знаний, читая художественные ... Главные герои их характеристика Многомудрый Литрекон лично знал Робинзона Крузо, поэтому посвящает ему таблицу с характеристикой главных героев романа: Робинзон Крузо молодой англичанин. На момент начала ...

не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных

; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений — лучший свет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления… Моя любовь никому не принесла счастья, потому что

я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия

: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться»

Интересно наблюдать, как с годами меняются предпочтения именно в отношении частей произведения. В юности, помню, когда в первый раз прочла его, мне безумно понравилась «Бэла» (оно и понятно — глава казалась мне верхом романтизма), потом, спустя пару лет, читая роман, что без ума от «Фаталиста» (тоже верю в предопределение).

А вот сейчас, как ни странно, мне больше всего понравилась «Тамань» (в школе мне эта глава отчего-то совсем была не по душе).

Такая удивительная книга для всех возрастных периодов жизни…

Если говорить о личных впечатлениях, то как обойти стороной экранизации?

Смотрела лет 8 назад (не помню точно время) российский мини-сериал, снятый по Лермонтову с Игорем Петренко в главной роли:

Ну что тут сказать…Не впечатлил как-то. Актер, конечно, красивый, кто ж спорит? Но ведь рисуя нам образ Печорина, Лермонтов никогда не делал акцент на красоте. Печорин — это удаль, харизма, обаяние. некая отрешенность…

Зато как-то еще смотрела другую экранизацию (вернее даже. театральную постановку) с Олегом Далем в главной роли.

Это режиссерское видение моего любимого литературного героя понравилось мне куда больше: оно, на мой взгляд, ближе к истине.

воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало:

к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня…

Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились

  • Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло;
  • никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен;
  • я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы;
  • я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив.

Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть

  • Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом;
  • лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать;
  • узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И

тогда в груди моей родилось отчаяние

  • не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но

холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой

1 стр., 413 слов

Могут ли животные стать частью жизни человека?

... не оставят собаку, которая собственной преданностью поразила их души и стала долею жизни ребят. Рассказ И. Курамшиной " Эквивалент счастья " - еще одно подтверждение того, что животное является наименьшим ... результат повествования И. Курамшина: " Эквивалент счастья оказался равен одному " тяф " -у ". Счастья для Арчика и только семейства Димки… Могут ли животные быть долею жизни человека? Конечно! Об ...

«.

Книга на все времена. Закрывая последнюю страницу, уже жду новой встречи))