Моё любимое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова

Сочинение

Сочинение

на тему: « Моё любимое стихотворение

Михаила Юрьевича Лермонтова »

Великий русский критик назвал поэзию “совсем новым звеном в цепи исторического развития нашего общества”. Связано это было, прежде всего, с тем, что создавал свои произведения в эпоху, когда поэтическое в жизни отходит на второй план, в эпоху политической реакции, наступившей после неудавшегося восстания декабристов. Те идеалы свободы, которыми жило пушкинское поколение, оказались поверженными. В русском обществе наступает период рефлексии, отказа от активной общественной деятельности, пора “безвременья”.

Стихотворение Лермонтова в было озаглавлено «Отчизна», но напечатано с названием «Родина». Неизвестно достоверно, почему был изменен заголовок, но это изменение существенно. Новаторство Лермонтова заключалось в том, что он впервые «малую родину» соотнес с понятием «большой Родины», сделал «малую родину» самым главным элементом сложного понятия «большой Родины». Такое соотнесение большой и малой Родины впоследствии стало традиционным в русской поэзии.

«Родина» Лермонтова – это лирические раздумья поэта о своем отношении к отчизне. Уже первые строки:

«Люблю отчизну я, но странною любовью,

Не победит её рассудок мой» — задают стихотворению интонацию эмоционально глубокого личного изъяснения и в то же время как бы вопроса к самому себе.

Мотив «странной» любви развертывается в двух взаимосвязанных и вместе с тем контрастирующих планах: необъяснимой холодности к тому, что составляет общепризнанно-высокий предмет патриотического воодушевления («слава, купленная кровью») противостоит столь же «непобедимая» рассудком привязанность к иному «лику» родины – простым картинам родной природы русской деревни.

В стихотворении создан живой поэтический образ России, основное содержание которого – русская природа и народная жизнь. Возникает образ русской деревни, дорогой автору, но бесконечно далекий от романтических образов ранних произведений Для Лермонтова родина – в жизни народа, в его простом быту, разнообразные детали, которые поэт как бы перебирает в памяти «с отрадой» и любовью. Горячая душа поэта, зовущая к безграничности замечает что-то родное в «лесов безбрежных колыханье».

2 стр., 546 слов

Стихотворение Лермонтова «Родина»: воссприятие, истолкование, оценка

... эмоциями. Разум не поймет такую любовь, но она-то и есть настоящий патриотизм. Лермонтов не был способен не замечать проблем, поэтому читать это стихотворение одновременно грустно и тепло, ... помощи, которую не сменяет ничего, кроме постоянной боли за судьбу отечества. Лермонтов вложил в «Родину» острый политический смысл: «полный гордого доверия покой» — это горький намек на ...

Развитие темы родины от широкого плана к более узкому поддерживается лексикой стихотворения. Лексика первых шести строк имеет слова обобщающие (реки, леса, степи).

Лексика второй половины конкретна, слова выражены в (изба, обоз, чета берез).

Меняется и структура стихотворения. В начале используется шестистопный ямб 14 строк, затем рифмовка свободно меняется.

В своем патриотическом чувстве поэт опирается на народные представления об истинном, добром и прекрасном. Красоту Лермонтов видит в простом, обыденном, национальном, народном. Степь покоряет своим молчание, напротив, леса полны голосов. Так все в стихотворении приходит к согласованию, гармонии. Обнаруживается, что в среднерусской природе живет величественное и возвышенное, так же как в народной жизни – истинно прекрасное. Мне кажется, ощущение красоты усиливается грустно-мелодическим стихом («дрожащие огни печальных деревень») и уменьшительно — ласкательными словами («дымок», «мужичков»), придающими и всему остальному какую-то трепетность и уютность.

Но в «Родине» деревня предстает, как поэтическое воплощение отчизны, ее символ, средоточие патриотического чувства автора. Построение стихотворения отмечено высоким искусством лирической композиции. За начальными стихами, где поэт перечисляет те формы патриотизма, которые отдалены от него печатью официальности, следует обилие изображения русской природы, большой мир России. Затем выступают частные, приближенные к наблюдателю пейзажа, непосредственно связанные с народным бытом. Наконец в финале появляется картина сельского праздника – «пляска с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков», на которую поэт-путешественник «смотреть до полночи готов». Усталость странника заставляет любить простой и надежный устрой деревенской мирной жизни.

«Родина» принадлежало к числу произведений, наиболее ценимых . Стихотворение Лермонтова положило начало литературной традиции, утвердив в русской поэзии жанр лиричности раздумья о родине, где мысль о ней связана с образами русской деревни и природы.