В отрочестве и юности мал еще жизненный опыт

Сочинение

Шушакова Галина Васильевна

БОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С.Пушкина»

10.10.2016, Омск

Сочинение ученика Комагорова Даниила

В своём тексте Юрий Маркович Нагибин, русский писатель-прозаик, журналист, предлагает свой вариант решения проблемы осознания такого понятия, как «юность». Конечно, он (вариант) является субъективным, но убедительным. Проследим ход размышлений автора.

Подчиняясь желанию понять, осознать и дать определение этому понятию, Юрий Маркович сначала обращается к опыту такого мастера по самопознанию, как Лев Николаевич Толстой, который «предложил» такой взгляд на юность. Она, по мнению автора романа «Детство, отрочество, юность», не столько возраст, сколько «стремление к нравственному самоусовершенствованию». Она – прекрасный период в жизни молодого человека, который формирует «добродетельные мысли» и пытается «прилагать эти мысли к жизни».

Вторым, кто поделился с автором текста своим пониманием юности, стал Леонардо да Винчи. «Этот чудо-человек» предупредил, что следует опасаться «бездумности юности». Надо, очень надо «накопить много впечатлений».

Также в эту воображаемую беседу мудрых внёс свою лепту Виссарион Григорьевич Белинский. «Великий русский критик» восхищался юностью, в которой каждый человек «доступнее всему высокому и прекрасному».

В ходе этой встречи и произошло чудо сопряжения размышлений самого Юрия Марковича с опытом великих и получилась точная, полная, ясная формулировка: «Юность не только счастье, но и обязанность. Быть юным – большая ответственность»

На мой взгляд, это лучшее современное определение «юности». Не согласиться с Ю.М.Нагибиным невозможно. Он прав. Для меня в этом тексте оказалось ценным не только формулировка понятия, но и сам подход к поиску ответа. Автор не навязывал свои мысли, а обратился за советом к тем, кто жил раньше и всем творчеством, судьбой доказал свою мудрость и заслужил право быть «ориентиром».

1 стр., 391 слов

Должен ли человек рисковать жизнью ради спасения птиц

... божьему, а потому ему все еще свойственно что-то в действительности высокое и духовное. Среди тех, кто рисковал своей жизнью ради других, можно ... ценит лишь свою собственную жизнь и, быть может, жизнь своих близких людей. В жизни очень множество соблазном и приятностей, чтобы рисковать всем этим ради кого-то другого. Впрочем, человек устроен по подобию ...

Могу ли я что-нибудь добавить? Пожалуй, нет. Чувствую уверенность и силу в другом. Очень хочу доказать правильность мысли о том, что юность всегда должна быть сопряжена с ответственностью.

Совсем недавно я прочитал повесть Ч.Т.Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря». Сюжет прост, а вот идея этого произведения прекрасна. Взрослые и мальчик отправляются в море на охоту. Мальчик Кириск знает, что «этот выход в море предназначался ему, его приобщению к охотничьему делу». Шторм, туман. Жестокие условия. Взрослые, желая спасти мальчик, один за одним уходят из жизни. С огромным трудом (физическим, духовным, душевным) Кириску удается выжить, он смог доплыть до родных берегов. Встречая их, он начал петь. А потом «понял, что это и есть начальные слова его именной песни, с которой ему жить до конца его дней»

Вот оно, рождение юности. Ответственность перед жизнью, перед взрослыми, пожертвовавшими ради него жизнью, превращает ребёнка в юношу, у которого никогда не будет «затянувшегося отрочества», «аморфной молодости».

Всем ли доступно такое преображение? Нет. Мой жизненный опыт говорит о том, что много молодых людей, моих сверстников, даже не задумываются ни о счастье, ни об ответственности, не могут мечтать о высоком и прекрасном.

Один из моих знакомых – такой человек. Несмотря на то, что он вырос в довольно приличной семье, он ещё не предпринял ни одной попытки что-то сделать самостоятельно. Ему 16 лет, а он не может позаботиться о себе, делегирует всё родителям, друзьям. Говорить с ним о будущем, о мечтах и планах бессмысленно. Не хочет и не может он вступить «в тревожный, волнующий, полный прозрения мир юности». Да, не каждому дано осознать «юность».

494 слова.

15