“Моя будущая профессия спасатель” сочинение
Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение. Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.
Подробнее…
“Я хочу стать полицейским” сочинение
Все профессии и работы по-своему важны и ответственны. Впрочем, вряд ли кто-то возьмется отрицать то, что среди всех их можно выделить те, которые требуют от человека особых знаний, умений и навыков. Одной из таких профессий является профессия полицейского. Я бы даже сказал, что работать в полиции – это не столько работа, сколько предназначение, зов души и сердца. Я рассматриваю возможность работы именно в полиции, а потому с таким большим интересом могу пофантазировать об этом.
Подробнее…
Зачётная работа по темам: «Прямая речь. Диалог», 5 класс , Зачётная работа по темам «Прямая речь. Диалог»
Вариант 1.
1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) «Опять какие-нибудь проказы! — Сказал смеясь Григорий Иванович.
Б) Вот остался я один с кошками и думаю: «попью-ка я сначала трубочку, а уж потом рассажу этих кошек по клеткам».
2. Оформи предложения с прямой речью:
А) Мама крикнула закрой за мной двери!
Б) Мы уезжаем завтра утром сказал отец.
3.
Перестрой предложения с прямой речью в реплики.
Немолодая женщина с пугливо-внимательным взглядом спросила: «Разрешите войти». «Пожалуйста», — ответил доктор. «Мне хотелось бы узнать, какие препараты помогут уберечь моего ребёнка от гриппа». «Правильное питание и употребление витаминов поможет Вашему малышу», — посоветовал врач.
Зачётная работа по темам «Прямая речь. Диалог»
Вариант 2.
1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) Пётр Валентинович посмотрел в окно и тихо добавил – Вы должны сами рассказать об этом»
Б) «Зима уже на дворе!» Радостно воскликнула Лёля.
2. Оформи предложения с прямой речью:
А) А давайте пойдём в цирк предложила бабушка.
Контрольная работа : «Сложное предложение»
... комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Вся наша жизнь между двумя полосами — добром и злом. Помните простенький опыт с магнитом и железными опилками — ... грехи и совершить поступок. (А. Лиханов) КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ: «СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ». ВАРИАНТ № 2 Второй уровень 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и ...
Б) Ирина поинтересовалась и я должна подписать?
3.
Перестрой предложения с прямой речью в реплики.
«Позвольте», — возразил студент. Профессор был недоволен возражением и строго спросил: «Молодой человек, Вы хотите сказать, что я не прав?» «А разве Вы не можете допустить ошибку?» «Могу, но в этих записях всё верно», — подтвердил Николай Степанович. «Извините, пожалуйста», — опустив голову, тихо произнёс студент.
Зачётная работа по темам «Прямая речь. Диалог»
Вариант 3.
1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) И ты списал контрольную работу? «Строго спросила Анфиса Игоревна».
Б) Помолчал дед и, подумав, ответил – «не нужно мне этого.
2. Оформи предложения с прямой речью:
А) Учительница сказала ребята спасибо за урок.
Б) Мы рады общению с Вами Ольга Вячеславовна ответили ребята.
3.
Перестрой предложения с прямой речью в реплики.
Петя снял трубку и набрал номер телефона своего одноклассника: «Здравствуйте, попросите, пожалуйста, Колю». «Извините, но его нет дома», — ответила Лида. Петя помолчал и спросил: «А когда он придёт?» «Возможно, через час», — послышался голос в трубке.
Зачётная работа по темам «Прямая речь. Диалог»
Вариант 4.
1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) «Напрасно вы ходите сюда — с досадой заметил он».
Б) «Илюшка подумал»: а разве птицы не улетели на юг?
2. Оформи предложения с прямой речью:
А) Бабушка постой немножко говорит она в окошко.
Б) Приплыла к нему рыбка спросила чего тебе надобно старче?
3.
Перестрой предложения с прямой речью в реплики.
Таня обратилась к сестре: «Ты всё ещё читаешь книжку?» «Отстань, я готовлю доклад», — ответила Алиса. «А о чём ты будешь рассказывать?» — не унималась Таня. Алиса нехотя ответила сестре: «Об истории народных промыслов России». «Ух ты!» — воскликнула Таня и даже подпрыгнула на месте.
Сочинение на тему О выборе профессии
Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну, а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.
Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей.
Подробнее…
Прямая речь обрамляет слова автора
Если прямая речь обрамляет слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Между прямой речью и словами автора повторно кавычки ставить не нужно.
Если первая часть прямой речи включает в себя завершающие знаки препинания, кроме точки, то их нужно ставить не в конце всей прямой речи, а в конце первой части собственно прямой речи.
После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии завершающих предложение знаков препинания, кроме точки) и тире, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна быть точка, то она ставится после слов автора.
Способы передачи чужой речи
... чужой речи. 3) простые предложения с дополнением, называющим тему чужой речи. 4) непосредственно характеризующийся речевой контаминацией автора и персонажа Разные способы передачи чужой речи являются синтаксическими синонимами и могут заменять друг друга. Предложения с прямой речью Прямая речь ...
После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и тире, а затем следует вторая часть прямой речи.
Примеры: «Завтра, – сказала мама, – пойдем в парк». «Завтра пойдем в парк? – спросил мальчик. – Я очень хочу».
Сочинение на тему Услышанный рассказ
Моя мама очень сильно любит ходить в леса, особенно в сосновые или же березовые. И каждый год мы выезжаем в какое – нибудь новое место, чтобы прогуляться по лесу. Родители говорят, что это полезно для здоровья, так как в большом городе много грязи, а эта грязь вредит здоровью человека.
Из услышанного я понял, что лес обладает силой очищать организм человека. Но что как-то раз я увидел маму обнимающую ствол дерева и что – то говорящему ему. Деревья что, живые? – подумал я. Об этом я решил спросить свою маму.
Подробнее…
Сочинение на тему «Прямая речь»
Прямой речью называют слово или слова, которые дословно вводятся в речь автора, как пишущего, так и говорящего. Прямая речь отличается от косвенной, так как в ней сохраняются все стилистические и индивидуальные особенности речи того человека, чьи высказывания воспроизводятся. К ним можно отнести диалектные черты, наличие повторов, пауз, вводных слов и т. д. Введение прямой речи производится без личных местоимений и союзов. Глагольная форма обозначает отношение к говорящему человеку, например: «Ты обещал и сказал: «Вернусь очень поздно».
Косвенная речь будет выглядеть таким образом: «Ты обещал и сказал, что вернешься очень поздно». Как правило, прямую речь выделяют в тексте с помощью кавычек, или она дается, как отдельный абзац. В этом случае в его начале ставят тире. Разновидностью прямой речи являются цитаты. Прямую речь не относят к членам предложения.
О правилах оформления и написания.
Если словами автора прямая речь разрывается, то ее нужно взять в кавычки. Между первой частью (словами автора) и второй ставится точка и тире. Например: «Я сегодня сам сделаю покупки, — сказал папа, уходя на работу. — Можешь с работы ехать прямо домой,
не заходя в магазин». Оформление диалогов.
Кавычки не ставятся даже при наличии в одной из реплик слов автора. Каждую новую реплику начинают и пишут с новой строки, ставя перед ними тире. — Кто это тебе звонил сегодня утром? — Это одноклассник, Сергей Потапов, — последовал ответ. — Он хотел договориться о времени нашей встречи для похода в бассейн. Если в предложении существует сразу две прямых речи и у каждой из них есть свой глагол, тогда перед второй нужно ставить двоеточие, как дополнение к другим знакам препинания. — Пойдем, мне уже холодно и я замерз, — сказал Максим и с раздражением спросил: — Что ты замолчал? Можно сравнить: «Пойдем, холодно, замерз — сказал Максим и с раздражением спросил: — Что ты замолчал?»).
Напишите – миниатюру «Зачем нужны в речи предложения с вводными ...
... 1) уточняющий член предложения 2) вводная конструкция 3) вставная конструкция 6. На месте каких цифр должны быть запятые, скобки или тире? А слово сказала 1 она подавала на стол ... добродушный мученик. Ни одного сочинения он не оставил, но беседы его запоминались людям на всю жизнь. (Круг чтения) Тест по теме «Вставные конструкции» 1. .Какое утверждение является ...
Существует ряд диалогов, которые вытянуты в строку. Эти очень короткие несколько, как правило, две или три реплики пишутся в одну строку. Их написание происходит согласно обычных правил, существующих в написании прямой речи. Различие в том, что они отделяются с помощью тире друг от друга. — Кто пришел? — спросил папа. — Это мы! Очень часто в рассказе или беседе есть необходимость передачи слушателю или читателю фразы из чужой речи (о чем было сказано или написано).
В нашем языке имеется много методов для этого. Это специальные предложения, в составе которых есть прямая речь. Можно сравнить: а).
Преподаватель сказала нам: «ученики! Пожалуйста, при переходе через дорогу, будьте очень внимательны!» б) Преподаватель сказала нам, чтобы мы были предельно внимательными, переходя дорогу.
В первом случае преподаватель (говорящий) в точности производит чужие слова, словно от лица преподавателя (кому принадлежали эти слова).
Прямая речь обычно состоять как из одного, так и двух или более предложений. В них можно передать и содержание речи и ее форму. Все предложения прямой речи пишутся с заглавной буквы. В конце их ставится знак препинания, необходимый для указания интонации и цели высказывания, (восклицательный или вопросительные знаки, а также точка).
Сочинение на тему Любимая вещь
У каждого человека есть вещи, которые дороги для него, которые он любит. Это может быть что угодно, от книги до автомобиля. Важно то, какие воспоминания и эмоции связаны с ней. Вещь может стать любимой и важной, если она полезная, если ее подарил важный для вас человек или с ней связаны приятные воспоминания.
У меня тоже есть любимая вещь – это велосипед. Вы можете подумать, что он новый и блестящий, поэтому я так его люблю и дорожу им. Это не совсем так.
Подробнее…
{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}
ДИКТАНТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
5 КЛАСС
ТЕМА: ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ, Объяснительный диктант, Найдите прямую речь и подчеркните. Составьте схемы предложений с прямой речью.
1. То кричит пророк победы: «Пусть сильнее грянет буря!» (М. Горький)
2. Брат сказал: «Я хочу с тобой поехать».
3. «Твоя собака?» — спросил капитан бакенщика. (К. Паустовский)
4. Ещё накануне Дерсу говорил мне: «В этих местах бродит много тигров». (В. Арсеньев)
5. «Славная погода завтра будет», — заметил я. (И. Тургенев)
6. «Кто же это в окошко стучал?» — спросил Дымов. (А. Чехов)
7. «Кто там?» — сурово окликнул часовой.
8. Сын успокоил её: «Ты не тревожься, мама».
9. «Что же вы теперь делать будете?» — спрашивала Мария Яковлевна сыновей.
Проверочный диктант
1. У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром и, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!» (С. Есенин) 2. «Добро пожаловать, мой сын», — сказал с улыбкой он Руслану. 3. А царь, улыбаясь, ему говорит: «Садко, моё милое чадо, поведай, зачем так печален твой вид?» (А. Толстой) 4. «Вы сами прочтете стихи или мне вам прочесть?» — нерешительно спросил я. (С. Маршак) 5. Казбич нетерпеливо прервал его: «Поди прочь, безумный мальчишка!» (М. Лермонтов) 6. «Что же ты здесь притаился?» — спросил Дубровский кузнеца. (А. Пушкин) 7. «Это лошадь моего отца», — сказала Бэла. (М. Лермонтов)
Что такое «Культура речи»? Сочинения по русскому языку и литературе
... привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи — своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и ... получили только потому, что родились в человеческом обществе. Его, этот дар, нужно беречь, лелеять, охранять, приумножать, заботиться о нем, как о самом дорогом ...
Контрольные диктанты, В лес за чудесами
Вы любите осеннюю природу? Я всегда радуюсь приближению осени. Меня не пугают дождь и грязь. В нашей семье все умеют преодолевать препятствия.
«Советую тебе, Серёжа, присмотреться к осеннему лесу», — говорил отец. Он приобрел фотоаппарат, и я стал забираться в лесную глушь, рассматривать растения, фотографировать все интересное.
Как чудесно в лесу ранним утром! Светит солнце, и деревья горят жёлтыми, оранжевыми, багровыми огнями осени. Вот на ветку березки садится дятел, он тихонько касается ствола клювом. Я снимаю красавца-дятла, а он продолжает преспокойно сидеть.
Устанешь, присядешь на пригорке, отдохнешь и опять в путь. А вечером надо разложить всё, что принёс из похода. Лес подарил мне много счастливых находок.
(Из журнала «Юный натуралист»)
(105 слов)
Осторожно, жизнь!
Давным-давно жил на свете мудрец. Самый каверзный вопрос не мог поставить его в тупик. Но однажды недобрый мальчишка задумал посрамить мудреца. Поймали небольшую птичку. Мальчик взял её в руки, спрятал за спину и спросил старца: «Живая у меня птица или неживая?» Расчет был нехитрый, но коварный. Стоит мудрецу сказать, что живая, мальчишка обезглавит её, а если ответит, что мертвая, он тут же выпустит её на волю. Только на секунду задумался мудрец, а потом сказал просто: «Птица в твоих руках».
Эта легенда пришла к нам с незапамятных времен. Через всю свою историю человек пронес любовь к природе, доброту ко всему живущему. И прежде чем что-либо сделать, замахнуться на что-то, вспомните слова: «Осторожно, жизнь!»
(По А. Виноградову)
(112 слов)
{module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}