Пример итогового сочинения : Может ли.. | Класс русского языка и литературы | VK

Сочинение

Пример итогового сочинения на тему: Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка?

Пример итогового сочинения по направлению «МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ» 2020-2021.

Сочинение по теме: Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка?

Большинству моих сверстников классическая литература представляется скучным и устаревшим явлением. Но я считаю, что в этих книгах, если читать их вдумчиво и внимательно, можно найти ответы на многие вопросы. В силу разных причин мы не обо всём можем поговорить со взрослыми. А вот книги, как мудрые старшие товарищи, помогут нам разобраться в жизненных хитросплетениях, а зачастую, и в самом себе. Только книги тоже должны быть мудрыми. А такая характеристика, в первую очередь, относится к классической литературе.

Каждый молодой человек и девушка мечтает о настоящей любви, о счастливой семье. А как разобраться, настоящее это чувство или иллюзия? Как построить гармоничные семейные взаимоотношения? Ответы на эти вопросы я нашла на страницах романа Л.Н.Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова в первых главах этого произведения практически моя сверстница. Мне очень понятны её чувства: желание любить и быть любимой, волнение перед выходом в свет, трепет от первого поцелуя. Конечно, в наше время молодые люди ведут себя более раскрепощённо, но переживания юной Наташи я с лёгкостью переношу на себя. Мне казалось, что стиль нашей жизни достаточно жёсткий и меркантильный. Но судьба юной Наташи тоже не была безоблачной. В то далёкое, и как мне казалось, романтичное время так же находилось место подлости, предательству и жестокости. Коварство Анатоля и Элен Курагиных, рассчётливость князя Андрея, жестокость его отца и другие события разбивали нежное сердце “графинюшки”. Но Наташа выдержала, сквозь слёзы приняла и усвоила эти жизненные уроки. История превращения наивной девушки в практичную, домовитую женщину научила меня мудрости и рассудительности. В конце романа меня, конечно, разочаровало представление героини о любви и семье. Но потом я поняла, что только в юности эти понятия для нас возвышенны, отрезаны от реальности и быта. А в зрелые годы они воспринимаются как жизненный стержень, который позволяет сохранить свои чувства не в красивой мечтательной оболочке, а в реальной жизни, полной обычных бытовых проблем. И не случайно автор делает мужем мечтательной и восторженной Наташи не благородного Андрея Болконского, а неуклюжего Пьера Безухова, который любит не Наташу-мечту, идеал, а реальную женщину, со всеми её ошибками и недостатками. Эта история помогла мне осознать, что идеальных людей нет, у каждого есть изъяны. Поэтому нужно любить человека таким, какой он есть, уметь понимать и прощать. В этом, я думаю, и заключается секрет семейного счастья.

10 стр., 4725 слов

Влияние музыки Л. Бетховена на произведения классической литературы, ...

... – его «невежество в музыке» [5.184]. Здесь же отмечалось, что Вторую сонату Бетховена Куприн часто слушал в семье одесского врача Л.Я.Майзельса; в дарственной надписи на книге «Гранатовый браслет» писатель благодарил жену ... человеку, и они кружат в танце. И он понимает, что тоже влюблен. И уже дышат любовью вместе» Интересно, что учащиеся, не читавшие еще анализируемых нами литературных произведений, ...

Практически в каждом классическом произведении есть страницы или строки, которые помогают что-то понять или переосмыслить. Кроме судьбы героини Л.Н.Толстого большое впечатление на меня произвела история любви Мастера и Маргариты. Герои М.А.Булгакова тоже лишены романтического ореола. Они уже не молодые люди, знакомятся на улице и живут в подвале. Мастер пишет свой роман, а Маргарита ему помогает, оберегает его. Эти герои тоже готовы принять и простить друг другу слабости, ошибки, и неудачи. Они не требуют материальных выгод и удобств, им просто достаточно быть вместе. Вот именно так, без каких-то красивых излишеств, способен любить не каждый. Но именно это — быть вместе с любимым человеком — и составляет настоящее счастье. Именно это придаёт силы героям, чтобы преодолеть все испытания, вставшие на их пути, и снова обрести друг друга.

Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? Мне кажется, что я уже дала полный и развёрнутый ответ на этот вопрос. Классическая литература даёт нам ответы на многие жизненные вопросы, делает нас мудрее, опытнее, культурнее.

Итоговое сочинение на тему: Кого можно назвать героем XXI века?

5

Пример итогового сочинения 2020-2021 по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» на тему: Кого можно назвать героем XXI века?

XXI век – время быстроразвивающихся технологий, глобализации и переизбытка информации. Кто же является героем нашего по-настоящему уникального времени? По моему мнению, это – человек, которому в наше стремительное время удаётся оставаться собой.

Подтверждение этого тезиса можно найти в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Это во многом пророческое произведение написано в середине ХХ века, однако оно написано о будущем, поэтому его содержание относится и к нашему времени. В мире этой антиутопии люди сжигают книги, чтобы избавиться от сомнений и переживаний. Характерным представителем общества будущего является жена главного героя. Милдред интересны лишь развлечения: целыми днями она смотрит телевизионные шоу, а её самая большая мечта – гигантский телеэкран во всю стену. Главный герой Гай Монтэг противопоставлен ей. Однажды он приходит к тому, что жить нужно осознанно, что наслаждаться нужно природой, а не развлекательными передачами, что книги – главный проводник мудрости и знаний. Герой даже присоединяется к группе отшельников, которые заучивают книги наизусть, чтобы сохранить их для будущих поколений. Разумеется, в современном мире никто не сжигает книги, но тем не менее сейчас люди склонны к бездумному поглощению информации, как и в романе Брэдбери. На мой взгляд, те, кто, подобно Монтэгу, умеет ценить по-настоящему важные вещи, являются героями XXI века.

6 стр., 2504 слов

Добро в русской и зарубежной литературе: примеры из книг

... на путь нравственного очищения. Студент Примеры милосердия в русской литературе — герои рассказов Антона Чехова. В творчестве этого писателя присутствует безграничная вера в человека, в его способность стать лучше. ... лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, милосердие. Книги про добро и доброту Добро — категория нынче не особенно востребованная. Мир стал жестоким, и чтобы в нем выжить, ...

Другая антиутопия ХХ века, содержание которой так или иначе стало пророческим, – роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В будущем, описанном Хаксли, люди делают всё возможное, чтобы избавиться от негативных эмоций. Индустрия развлечений и культ потребления там развиты невероятно сильно, а государство производит специальное вещество, позволяющее людям забыть о любых проблемах. В этом мире все счастливы, но у этого есть и обратная сторона: такие вещи как любовь, искусство и даже семья здесь под запретом, ведь они могут приносить негативные эмоции. Джон, один из героев произведения, восстаёт против этого. Он вырос далеко от цивилизации, у него была семья, он любил читать и искренне не понимал, как люди могут не знать, что такое любовь. Так и не признав ценности общества потребления, он становится отшельником. Как и герой Брэдбери, Джон остаётся собой в мире, где принято ценить лишь абсолютно пустые вещи.

Итак, в антиутопиях ХХ века, как ни странно, можно найти пример героя ХХI века. На мой взгляд, это – человек, который ценит любовь, искусство семью, природу, который может противостоять таким современным реалиям, как тяга к пустым развлечениям и «быстрой» информации. Именно такие люди ведут всё человечество вперёд.

Пример итогового сочинения 2020-2021 по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» на тему: Как формируются нравственные ориентиры современного человека?

Я думаю, что нравственные ориентиры современного человека, как и человека других эпох, формируются под влиянием многих факторов. И в первую очередь, это, конечно, семья. Родители, даже если они не проводят воспитательные беседы, а просто живут обычной будничной жизнью, оказывают непосредственное влияние на своих детей. Дети всегда берут пример с мамы и папы, копируют их действия, поступки и внешность. То, о чём разговаривают и как ведут себя старшие, навсегда остаётся в памяти и сознании ребёнка. Я не раз замечала такую закономерность. Если, например, в семье слушают красивую музыку, не повышают голос при общении, не употребляют нецензурную лексику, то ребёнок, чаще всего, вырастет спокойным и культурным. И наоборот, там, где ребенка окружают ругань, неуважительное отношение к другим людям, он становится несдержанным, грубым или абсолютно закомплексованным человеком.

Герои многих литературных произведений как раз и подтверждают моё мнение. Особенно это прослеживается в романе И.А.Гончарова “Обломов”. Два главных героя, два друга, Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц, абсолютно противоположные личности. Автор подробно рассказывает об их детстве. В связи с этим становится понятно, почему они живут по таким разным принципам. Илья Ильич с младенчества впитал в себя дух Обломовки, где хозяева в основном спали и ели. Труд не был ценностью в семье Обломовых. Родители даже не принуждали сына к серьёзному обучению. Главное, по их мнению, — это здоровье и покой. Такую установку их сын пронёс через всю жизнь. Лежание на диване и “ничегонеделание” стали жизненной философией этого героя.

14 стр., 6573 слов

Какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей?

... отношению к Чацкому. На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что именно советы и наставления родителей порой играют решающую роль в жизни каждого человека. Никогда не проходят бесследно для ребенка ...

В семье Штольцев правила жизни были совершенно иными. Отец был строг с Андреем, приучал его к труду с ранних лет, сам обучал точным наукам. Собственным примером Иван Богданович показал сыну, как надо серьёзно относиться к делу и к своему будущему. Именно труд и целеустремлённость помогли уже взрослому Андрею Ивановичу Штольцу добиться многого в жизни в отличие от своего ленивого товарища.

Пример этих героев служит доказательством того, что в любые времена именно семья является для человека главным жизненным ориентиром. Но если бы родители были единственным примером, то люди вырастали бы точной их копией. А это не так. На человека оказывает влияние вся окружающая действительность. Когда ребёнок подрастает, он общается с друзьями, воспитателями, учителями и другими людьми, смотрит телевизор, слушает музыку, посещает массовые мероприятия. Всё это влияет на его характер, интересы, формирует мировоззрение, нравственные принципы. Нельзя не упомянуть ещё об одном факторе, оказывающем влияние на нравственные ориентиры современного человека. Это интернет. Беспрепятственный доступ во всемирную паутину может помочь укрепить нравственность, а может и окончательно разрушить её. И здесь я снова хочу вспомнить о роли семьи. Когда родители общаются со своими детьми, интересуются их жизнью, разделяют или поддерживают интересы ребёнка, интернет не станет паутиной, затягивающей подростка в пучину ненависти, безысходности и жестокости. Он будет для него источником знаний и возможностей, способом творить добро и нести в мир красоту.