Пишем -рассуждение по тексту публицистического стиля

Сочинение

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

Ирина РУДЕНКО,

Магнитогорский

городской многопрофильный лицей при МГТУ им. Носова


Цели урока:

1) подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения по заданному тексту;

2) совершенствование навыков анализа текста;

3) воспитание уважительного отношения к чужому мнению, формирование умения корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.

1. Заданный текст

(1) Чего у нас теперь в избытке, так это телесериалов. (2) И импортных, и отечественных. (З) Причем если импортные выжимают многосерийные трагедии из вялотекущего беспамятства и хронической недогадливости положительных персонажей и злобного коварства отрицательных, то наши предпочитают фактуру простую, грубую, всем понятную. (4) А посему и снимают сериалы по большей части про тяжелую жизнь бандюков и повязанных с ними бизнесменов.

(5) По обилию этих сериалов можно подумать, что у нас полстраны в бандиты записалось. (6) А кто еще не записался, тот мечтает записаться, да все никак на пистолет простенький не может скопить! (7) Вот накопит — и начнется тогда временами, конечно, беспокойная, но такая красивая, благородная бандитская жизнь! (8) А пока пусть сериалы посмотрит, уму-разуму бандитскому в подробностях поучится, дабы потом не попасть впросак. (9) И возможностей хоть отбавляй! (10) На какой канал ни попадешь — обязательно про бандитов показывают. (11) Как им трудно, бедным и несчастным, живется, и как их никто вокруг не понимает, и какие они в глубине души добрые и пушистые, и как умеют крепко друг с другом дружить, и как умеют пылко и верно своих роковых подруг любить, и как ненавидят царящую вокруг несправедливость, ради борьбы с которой, собственно говоря, они и пошли дружными рядами в бандиты. (12) Вот герои нашего времени! (13) Сразу становится понятно, на кого в этой жизни можно положиться. (14) Уже и подростки в суровую бандитскую дружбу по всей стране играют…

(15) Конечно, бандиты воруют, грабят, постреливают, порой даже убивают, но ведь не со зла же! (16) Просто как-то так получается… (17) В общем, вынуждают их. (18) Обстоятельства всякие. (19) Все та же чудовищная несправедливость вынуждает и всякие нехорошие люди вроде нас с вами, в бандиты почему-то не записавшиеся и их огромной важности в жизни нашего общества никак не хотящие понять.

(20) Правда, и среди бандитов в сериалах попадаются люди нехорошие. (21) Даже отвратительные попадаются. (22) Но хорошие бандиты с ними очень сильно борются, как им ни препятствует в этом милиция. (23) В конце концов хоть и дорогой ценой, но хорошие бандиты побеждают плохих.

36 стр., 17528 слов

Художественные особенности романов Ги де Мопассана «Жизнь» ...

... являются художественные особенности в портрета и пейзажа в прозе Ги де Мопассана. Материалом для исследования послужили романы "Жизнь" и "Милый друг" на русском и французском языках. ... писателя. В нем рассмотрено формирование Ги де Мопассана как писателя, проанализирована противоречивость его взглядов на протяжении жизни, появление его первого романа "Жизнь" и романа-памфлета "Милый друг". ...

(24) Бывают и хорошие милиционеры. (25) Но уже в других сериалах — про милицию. (26) Однако и там мелькает та же интересная мысль, что бандиты бывают плохие и хорошие, благородные и отморозки, и если отморозков надо, безусловно, наказывать, то с хорошими бандитами почему бы и не поработать рука об руку? (27) Почему бы не поддержать их ради общего светлого будущего? (28) Ну, пусть и не совсем общего, пусть многие, вроде нас с вами, и не доживут, падут случайными жертвами при чужих разборках, но будущее в результате такого альянса точно будет светлым!

(А.Андреев)

2. Примерный план сочинения-рассуждения:

1) Впечатления от первого прочтения, мысли, ассоциации, вызванные текстом.

2) Тема (тематика) текста (выделить предмет (предметы) изображения, отметить языковые средства, помогающие автору раскрыть тему).

3) Проблема (проблематика) текста (сформулировать проблему (проблемы), поставленную (поставленные) автором, показать, как автор решает ее (их).

4) Идея (отразить основную мысль (мысли) текста, отметить языковые средства, с помощью которых автор достигает убедительности).

5) Собственная позиция (обосновать свое согласие или несогласие с автором, привести не менее трех аргументов, доказывая собственную позицию).

3. Критерии оценивания ответа на задание С1. , Домашнее задание к уроку:

ЭТАПЫ УРОКА

I. Работа с текстом

  • Прежде чем приступать к анализу текста, вспомним, что такое тема, проблема, идея текста. (Тема – предмет речи;
  • проблема – вопрос, требующий исследования;
  • идея – основная мысль текста).

  • Теперь прочитаем текст А.Андреева и определим тему текста.
  • Какова тема текста? О чем этот текст? (Учащиеся говорят, что этот текст о засилье сериалов про бандитов на телевидении, причем жизнь людей этой социальной группы показана яркой, интересной, а сами бандиты – добрыми и благородными).

  • Насколько актуальна эта тема? (Учащиеся отмечают актуальность темы, опираясь на свой зрительский опыт, приводят примеры подобных сериалов.)
  • Теперь формулируем тему и записываем формулировку в тетрадь.

Можно предложить учащимся клише, которые помогут сформулировать тему:

Автор текста обращается к актуальной теме – теме…

Этот текст о…

Очень часто мы смотрим… О таких фильмах пишет А.Андреев.

После этой работы предлагаем учащимся прочитать, что у них получилось. Некоторые формулировки можно записать на доске: Автор текста обращается к актуальной теме – теме засилья на телевидении сериалов, романтизирующих бандитский образ жизни; Очень часто мы смотрим фильмы, в которых люди, ведущие антиобщественный образ жизни, показаны добрыми и благородными. О таких фильмах ведет речь автор статьи.

– Какие чувства вызывает у читателя этот текст? Почему? (Учащиеся говорят, что статья А.Андреева вызывает смех, потому что автор, говоря о «хороших» бандитах и об их «трудной, но благородной» жизни, внушает читателю совсем противоположную мысль о том, что человек, совершающий преступление, не может быть добрым и благородным.)

9 стр., 4047 слов

Подготовка к сочинению – рассуждению по тексту Л. Андреева

... сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора ... ЕГЭ по русскому в прошлые годы, поделитесь шпаргалками к сочинению. Это ... понять текст – задача не из легких. Подготовка к сочинению – рассуждению по тексту Л. Андреева» 4 ... что и в обыденной жизни я менее чувствителен, менее ...

  • Какой стиль речи помогает автору заинтересовать читателя? Какие характерные особенности этого стиля можно отметить в этом тексте? С какой целью автор написал статью? Какие языковые средства помогают автору достичь цели? (Этот текст публицистического стиля;
  • эмоциональность, оценочность, призывность – характерные особенности этого стиля. Цель автора текста – заставить создателей фильмов задуматься над тем, какие фильмы они снимают, и убедить зрителей в том, что нужно критически относиться к увиденному. Обилие восклицательных предложений делает текст эмоциональным, формы личного местоимения мы (1-, 5-, 12-, 18-, 28-е предложения) сближают автора с читателем;
  • парцелляция (2-, 4-, 11-, 18-, 21-, 25-е) придает статье интонации разговорной речи, облегчает читательское восприятие;
  • риторические вопросы в конце текста заставляют нас задуматься над тем, что мы смотрим.)

Ученики могут записать клише, которые помогут при написании сочинения:

Восклицательные предложения делают текст эмоциональным……

Формы личного местоимения мы сближают автора с читателем……

Парцелляция придает статье интонации разговорной речи……, Риторические вопросы заставляют нас задуматься над тем……, Риторическими вопросами автор призывает нас задуматься…

  • Переходим к формулировке проблемы. (Обычно ребятам трудно сразу сформулировать проблему, поэтому надо подвести их к этому).

  • К кому обращен этот текст? (Статья обращена к создателям фильмов и к зрителям.)

– Каково авторское отношение к подобным фильмам? Чем обусловлено это отношение? (А.Андреев очень эмоционально выступает против таких фильмов, потому что зритель, сопереживая «хорошим» бандитам и восхищаясь их интересной жизнью, начинает забывать, что бандитизм – зло для общества, и что от рук бандитов гибнут люди.)

  • Теперь формулируем проблему и записываем формулировку в тетрадь.

Предлагаем учащимся следующие клише:

Публицист предлагает читателю вместе поразмышлять над вопросом: …?

Формулировка проблемы может быть такой: Как же влияют фильмы, рекламирующие антиобщественный образ жизни, на психику, мировоззрение зрителей? Над этой проблемой задумывается автор статьи.

  • К какому виду комического прибегает публицист, рассуждая о «хороших бандитах»? (Старшеклассники отмечают ироничность, и даже саркастичность автора текста.)
  • Что высмеивает автор текста? (Автор высмеивает попытки сценаристов и режиссеров показать людей, которые «воруют, грабят, убивают», хорошими).

При написании сочинения учащимся помогут такие клише:

А.Андреев саркастически высмеивает попытки сценаристов и режиссеров…, Авторский сарказм оправдан: действительно, попытки сценаристов и режиссеров… смешны.

– Каково авторское отношение к людям, ведущим антиобщественный образ жизни? Какими языковыми средствами выражено это отношение? (А.Андреев с презрением, неприязнью относится к бандитам, поэтому называет их грубо-просторечными словами бандюки , отморозки .)

15 стр., 7322 слов

«Анализ по рассказу Андреева «Красный смех. Красный смех Л. Андреева. ...

... Сейчас я только еще схожу с ума и оттого сижу и разговариваю с вами, а когда разум окончательно покинет меня, я выйду в поле — я выйду в поле, я кликну клич — я кликну клич, я ... эмоциональности. С этим же связана и метафористика, употребляемая в описаниях тумана. В черновике рассказа читаем: В каноническом тексте после слов ползет в комнату появляется характерное для Л. Андреева сравнение: ...

Предлагаем клише, которые помогут учащимся оформить эту мысль:

  • ..отношение автора к… выражено грубо-просторечными словами…

Прибегая к грубо-просторечной лексике (…), А.Андреев выражает … отношение к …

(хорошие бандиты, благородная бандитская жизнь)

При написании сочинения используем такие клише:

Оксюморонами (…) подчеркивается нелепость попыток…, С помощью оксюморонов (…) автор статьи побуждает читателя задуматься…, Идея текста такова: нельзя постоянно изображать привлекательным то, что является злом для общества

Клише, помогающие сформулировать главную мысль:

Идея текста такова:, Автор пытается убедить читателя в том, что… .

… – вот главная мысль текста.

  • Каково ваше отношение к позиции автора?

Слушая высказывания учеников, обращаем внимание на корректность и доказательность этих высказываний. Можно предложить учащимся клише, которые помогут корректно сформулировать собственное мнение:

Позиция автора представляется мне убедительной, потому что…, Автор прав в том, что… однако трудно согласиться с тем, что…, Можно поддержать автора в том, что…

II. Подведение итогов урока, домашнее задание.

Предлагаем учащимся дома написать сочинение-рассуждение по тексту А.Андреева. На уроке работы над ошибками сочинения можно прочитать классу в качестве примера предлагаемый текст сочинения-рассуждения:

«Бригада», «Бандитский Петербург», «Зона»… Телесериалы о трудной, но увлекательной жизни бандитов заполонили наши экраны. О таких фильмах пишет А.Андреев в своей статье.

Проводя время за просмотром подобных фильмов, мы видим, что «хорошие» бандиты ездят на красивых машинах, живут в роскошных домах и борются с несправедливостью, защищая бедных и обездоленных от «плохих» бандитов. Как же влияют фильмы, рекламирующие антиобщественный образ жизни, на мировосприятие зрителей? Сближая себя и читателя формами личного местоимения мы, публицист предлагает нам вместе поразмышлять над этой проблемой. Восклицательные предложения делают статью эмоциональной, мы видим, что автора волнует поставленная проблема; при помощи парцелляции А.Андреев придает тексту разговорные интонации, облегчая этим читательское восприятие.

бандюками, отморозками

Решая проблему, автор подводит читателя к мысли о том, что, смотря фильмы, рекламирующие асоциальный образ жизни, зритель начинает сочувствовать очередному герою-бандиту, при этом забывая, что от рук бандитов гибнут люди. Идея текста такова: нельзя постоянно изображать привлекательным то, что является злом для общества. Эту мысль публицист старается донести до создателей фильмов и до зрителей.

3 стр., 1424 слов

Статья о проблеме взаимодействия автора и читателя

... автора как творца произведения, желание писателя, чтобы читатель «забыл» о возможности поверхностного чтения текста. Правильное чтение текста предполагает концентрацию внимания читателей ... сложиться субъективное представление о творчестве автора, и если читатель не найдет в этом ... соучастия читателя позволяет ему по-новому взглянуть на авторскую позицию писателя, дать свободную волю своим чувствам ...

  • (Первый аргумент.)

(Второй аргумент.)

разборка, беспредел.