Размышляя над романом «Анна Каренина»: образ Анны Карениной; фильм «Анна Каренина»; балет «Анна Каренина» (Толстой Лев Н.)

Сочинение

Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» — одно из наиболее значимых его произведений. Это книга одновременно о любви, о личности, и главным образом о «мысли семейной». И хотя сам роман был написан во второй половине XIX века, его и сейчас можно назвать современным.

«Анна Каренина» начинается с гипотезы Льва Николаевича Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Над этим философским, вечным вопросом рассуждают и писатель, и читатель на протяжении всего повествования. Через историю нескольких семей автор-психолог, автор-мыслитель раскрывает сущность души человеческой и пытается выяснить справедливость своего первоначального утверждения.

Центральную позицию в произведении занимает Анна Аркадьевна Каренина — светская женщина, которая во имя любви бросает семью, предает ценности высшего общества, сходит с пути.

Образ Анны Карениной весьма неоднозначен, и не так просто судить ее поступок, несправедливый к мужу. Проще всего было бы обвинить главную героиню в измене и поделить всех персонажей на «черных» и «белых», но не в этом есть принцип Льва Николаевича Толстого.

Анна Каренина — это новый по меркам 70-х годов XIX века образ женщины, противоречащий тем историческим порядкам, где ее роль должна была бы заключаться в домашних делах и воспитании детей. Однако сердце Анны Аркадьевны было устроено иначе и не было предназначено для такой «стандартной» жизни. Анна Каренина заболела болезнью, которая издревле является для одних счастьем, а для других — погибелью, и имя этой болезни — любовь, любовь Алексея Кирилловича Вронского, «типичного гвардейского офицера из богатой аристократической семьи». Именно за него Анна Аркадьевна разорвала отношения с мужем, высоким чиновником Алексеем Степановичем Карениным, тем самым отделив себя от сына, от света, от прежней жизни, от перспектив. Не кажется ли тем, кто считает Анну Каренину законченной преступницей, что героиня уже сполна понесла наказание за совершенной ею грех?.. Алексей Вронский вместе с возлюбленной являют собой антитезу «параллельной» семье Левиных — той семье, где все идет иначе, все идет «правильно», то есть так, как положено по людским законам. Разнообразие семейной жизни Левина противопоставлено плоскому трагизму Анны Карениной. Семью Левиных Лев Николаевич Толстой считает эталоном человеческого счастья, потому что отношения Николая и Кити зиждутся на понятиях любовной и трудовой преданности, в то время как семья Карениных-Вронских не отвечает критериям нравственности. Таким образом, две семьи как раз и представляют собой семью «счастливую» и «несчастливую».

18 стр., 8769 слов

Лев Николаевич Толстой (жизнь, творчество)

... жизнь,:— к литературному творчеству. Возникают первые замыслы, "появля-р ются первые наброски. В 1851 году вместе с братом Николаем Толстой ... Толстой передал в рассказе «Севастополь в декабре» (в декабре 1854 года, через месяц после начала осады). Рассказ, написанный в апреле 1855 г., впервые ... осознавал. Юноша ч много читал, размышлял. «...С некоторого времени,— записывала в дневнике Т. А. ...

Анна Каренина не в силах побороть свою незаконную любовь. Она ненавидит мужа, и читатель может отчасти понять ее чувства перед строгим, педантичным Алексеем Степановичем. Анна Аркадьевна не может жить в одном доме с таким холодным «ученым дураком». Но позже, после перенесенной ею болезни, ее мировоззрение меняется. Теперь же Анна Каренина не может оставаться вместе с воплощением великодушия, то есть с человеком, простившим ее грех, и вместе с Вронским уезжает в Италию. Однако каждая любовь, если можно так выразиться, уникальна, и чувства Алексея Кирилловича отличны от чувств его возлюбленной. Ему нужна свобода, он не может быть прикован к кому-то, даже узами любви. Тогда в Анне Карениной зарождается ревность. Но к кому?..

Анна Аркадьевна решает наказать своего возлюбленного, ради которого она перестроила свою жизнь и перенесла столько мучений. Она наказывает его своей смертью, но погибает, пожалуй, не от внешних обстоятельств, а от внутренних терзаний несправедливой любви несчастливой семьи.

«Мысль семейная» — вот главный аспект, через призму которого Лев Николаевич Толстой смотрит на поступки своих персонажей. Семья Левиных потому-то и нашла свое счастье, что была построена на искренних чувствах, которые будут жить вечно. Семья же Карениных-Вронских — это лишь намек на любовь, это, скорее, влюбленность. Чувства со временем остынут, и останется то, что есть. Такая трагедия и случилась в жизни Анны Аркадьевны. Трагический характер Анны Карениной опровергает мысль о том, что все несчастные семьи непохожи.

В основе произведения лежит философская проблема не только семейных, но и общечеловеческих ценностей. Лев Николаевич Толстой всегда считал любовь высшим предназначением человека, верил, что Бог есть Любовь, а Любовь есть Бог. Роман Анна Каренина утверждает жизненную мудрость писателя, но не дает четкого ответа на гипотезу: так являются ли все счастливые семьи похожими друг на друга, а несчастливые — непохожими? Каждый человек обладает своим мнением на этот счет, а книга позволяет глубже разобраться в непростой душевной сущности всех персонажей. Мне сложно ответить на этот вопрос за недостатком жизненного опыта. Вероятно, каждая семья не может быть одинаково счастливой, ведь каждый человек видит счастье в чем-то своем. Вместе с тем не может каждая семья и быть по-разному несчастливой — несчастье и трагедия проявляются одинаково: в слезах, в переживаниях, в смерти…

Еще ярче раскрыть образ персонажей романа позволяет фильм 1967-го года режиссера Александра Зархи, в котором роль Анны Карениной исполнила советская актриса театра и кино Татьяна Евгеньевна Самойлова. Благодаря безусловному актерскому таланту каждый артист смог вжиться в своего героя и оголить перед зрителем его непростую душу. Фильм позволяет прочувствовать те тончайшие струны человеческой натуры, о которых Лев Николаевич Толстой ведет речь в произведении. Не менее удачным является и балет Родиона Щедрина, поставленный на сцене Большого театра в Москве в 1972 году. В роли Анны Карениной выступила Майя Плисецкая — балерина с мировым именем. Ей удивительным образом удалось в танце передать чувства и эмоции главной героини. Каждое движение Майи Плисецкой — это горячий жест взаимодействия персонажа со зрителем, это импульс, который обращен со сцены к каждому сидящему в зале. Музыка, сопровождающая зрителя на протяжении представления, создает не только атмосферу того времени, но и добавляет глубину в каждое сценическое движение. Как фильм, так и балет являют собой образец талантливых постановок, в которых немаловажная роль отводится непосредственно раскрытию человеческой души, а ведь в нее автор романа заложил огромный спектр радостей, переживаний, любви, страданий…

11 стр., 5444 слов

Проблема любви, брака и семьи в романе Толстого Анна Каренина ...

... с пушкинской Татьяной, если бы она нарушила свой долг. ПРОБЛЕМА ЛЮБВИ, БРАКА И СЕМЬИ В РОМАНЕ Л.ТОЛСТОГО «АННА КАРЕНИНА» В 70-е годы Л. “Н. Толстой все чаще и ... прожил Алексей Александрович». Живые, естественные чувства Каренин проверяет понятиями и нормами, установленными государством и церковью. Узнав об измене Анны, он, после «странного чувства физической жалости к ней», почувствовал, ...