ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ
Ирина РУДЕНКО,
Магнитогорский городской многопрофильный лицей при МГТУ им. Носова
Цели урока:
1) подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения по заданному тексту;
2) совершенствование навыков анализа текста;
3) воспитание уважительного отношения к чужому мнению, формирование умения корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.
1. Заданный текст
(1) Чего у нас теперь в избытке, так это телесериалов. (2) И импортных, и отечественных. (3) Причем если импортные выжимают многосерийные трагедии из вялотекущего беспамятства и хронической недогадливости положительных персонажей и злобного коварства отрицательных, то наши предпочитают фактуру простую, грубую, всем понятную. (4) А посему и снимают сериалы по большей части про тяжелую жизнь бандюков и повязанных с ними бизнесменов.
(5) По обилию этих сериалов можно подумать, что у нас полстраны в бандиты записалось. (6) А кто еще не записался, тот мечтает записаться, да все никак на пистолет простенький не может скопить! (7) Вот накопит — и начнется тогда временами, конечно, беспокойная, но такая красивая, благородная бандитская жизнь! (8) А пока пусть сериалы посмотрит, уму-разуму бандитскому в подробностях поучится, дабы потом не попасть впросак. (9) И возможностей хоть отбавляй! (10) На какой канал ни попадешь — обязательно про бандитов показывают. (11) Как им трудно, бедным и несчастным, живется, и как их никто вокруг не понимает, и какие они в глубине души добрые и пушистые, и как умеют крепко друг с другом дружить, и как умеют пылко и верно своих роковых подруг любить, и как ненавидят царящую вокруг несправедливость, ради борьбы с которой, собственно говоря, они и пошли дружными рядами в бандиты. (12) Вот герои нашего времени! (13) Сразу становится понятно, на кого в этой жизни можно положиться. (14) Уже и подростки в суровую бандитскую дружбу по всей стране играют…
Развертывание исследовательской работы
В последнее время мы сталкиваемся с огромным количеством телесериалов. Как импортные, так и отечественные. Однако есть некоторые различия между ними. Зарубежные сериалы обычно извлекают многосерийные трагедии из беспамятства и недогадливости положительных героев, а также злобного коварства отрицательных персонажей. Наши отечественные сериалы, напротив, предпочитают простую, грубую и понятную фактуру. Действия в них разворачиваются вокруг тяжелой жизни бандитов и связанных с ними бизнесменов.
Мои любимые сериалы (Школьные сочинения)
... сериал «Древние». Мои любимы – это Сверхъестественное, Дневники вампира, Игра престолов, Американская история ужасов, Бесстыжие, Волчонок, Отбросы. Всем советую их посмотреть. Благодаря сериалам я могу наблюдать за фантастическими жизнями ... они смотрят сериалы, причем они в основном выбирают русские сериалы для отдыха. Некоторые ученики и учителя, которые не смотрят сериалы, указали на нехватку ...
Из-за большого количества таких сериалов можно подумать, что наша страна наполовину состоит из бандитов. Те, кто еще не в них записался, мечтают об этом, но не могут себе позволить даже самого обычного пистолета. Они верят, что когда найдут возможность заполучить его, начнется интересная и благородная бандитская жизнь. Пока же они ограничиваются просмотром сериалов и изучением мира преступников, чтобы не попасть впросак в будущем.
Телеканалы переполнены программами о бандитах. В них рассказывается о трудностях, бедности и несчастности, с которыми сталкиваются бандиты. Они не получают понимания со стороны окружающих, однако в глубине души они добрые и пушистые, умеют крепко дружить и истинно любить своих подруг. Они ненавидят несправедливость и решили бороться с ней, объединившись в бандиты. Они — герои нашего времени, в которых можно положиться.
Сериалы также оказывают влияние на подростков. Им часто нравится играть в суровую бандитскую дружбу, наслаждаются фантазией и включаются в мир сериалов и криминала.
2. Примерный план сочинения-рассуждения:
1) Впечатления от первого прочтения, мысли, ассоциации, вызванные текстом.
2) Тема (тематика) текста (выделить предмет (предметы) изображения, отметить языковые средства, помогающие автору раскрыть тему).
3) Проблема (проблематика) текста (сформулировать проблему (проблемы), поставленную (поставленные) автором, показать, как автор решает ее (их).
4) Идея (отразить основную мысль (мысли) текста, отметить языковые средства, с помощью которых автор достигает убедительности).
5) Собственная позиция (обосновать свое согласие или несогласие с автором, привести не менее трех аргументов, доказывая собственную позицию).
3. Критерии оценивания ответа на задание С1. , Домашнее задание к уроку:
ЭТАПЫ УРОКА
I. Работа с текстом
Анализ текста А.Андреева
- Прежде чем приступать к анализу текста, вспомним, что такое тема, проблема, идея текста. (Тема – предмет речи;
- проблема – вопрос, требующий исследования;
- идея – основная мысль текста).
- Теперь прочитаем текст А.Андреева и определим тему текста.
- Какова тема текста? О чем этот текст? (Учащиеся говорят, что этот текст о засилье сериалов про бандитов на телевидении, причем жизнь людей этой социальной группы показана яркой, интересной, а сами бандиты – добрыми и благородными).
- Насколько актуальна эта тема? (Учащиеся отмечают актуальность темы, опираясь на свой зрительский опыт, приводят примеры подобных сериалов.)
- Теперь формулируем тему и записываем формулировку в тетрадь.
Можно предложить учащимся клише, которые помогут сформулировать тему:
Автор текста обращается к актуальной теме – теме…
Этот текст о…
Очень часто мы смотрим… О таких фильмах пишет А.Андреев.
После этой работы предлагаем учащимся прочитать, что у них получилось. Некоторые формулировки можно записать на доске: Автор текста обращается к актуальной теме – теме засилья на телевидении сериалов, романтизирующих бандитский образ жизни; Очень часто мы смотрим фильмы, в которых люди, ведущие антиобщественный образ жизни, показаны добрыми и благородными. О таких фильмах ведет речь автор статьи.
Сочинение по тексту маршака о читателях
... эту проблему, рассказывая о замечательном человеке, С. Я. Маршаке. Сивоконю с уважением говорит о преданности Самуила Яковлевича своему делу. Автор акцентирует внимание читателей на том, что Маршак даже «на смертном ... делу люди относятся по-разному. Кто-то равнодушен, а кто-то, наоборот, всем сердцем переживает за него. В данном тексте в центре внимания автора, Сивоконю, проблема самоотверженной ...
– Какие чувства вызывает у читателя этот текст? Почему? (Учащиеся говорят, что статья А.Андреева вызывает смех, потому что автор, говоря о «хороших» бандитах и об их «трудной, но благородной» жизни, внушает читателю совсем противоположную мысль о том, что человек, совершающий преступление, не может быть добрым и благородным.)
Стиль речи, который автор использует в данной статье, помогает заинтересовать читателя. Публицистический стиль характеризуется эмоциональностью, оценочностью и призывностью. В данном тексте можно отметить целый ряд характерных особенностей этого стиля.
Во-первых, обилие восклицательных предложений делает текст очень эмоциональным и подчеркивает авторскую позицию. Восклицательные предложения используются для акцентирования внимания на определенных моментах и вызова реакции у читателя.
Формы личного местоимения «мы» регулярно появляются в тексте и сближают автора с читателем. Когда автор обращается к «нам» или «мы», он создает ощущение объединения и подразумевает, что читатель разделяет его мнение и взгляды. Это придаёт тексту призывный характер и активизирует читателям.
Также можно заметить применение парцелляции в данной статье. Использование коротких предложений и разговорной интонации делает текст более легким для восприятия читателем. Автор подбирает простые и понятные выражения, чтобы быть понятным и близким к своей аудитории.
В финале статьи автор использует риторические вопросы, чтобы заставить нас задуматься над тем, что мы смотрим. Эти вопросы направлены на читателя и вызывают его рефлексию. Они задаются с целью вызвать критическое отношение к увиденному, пробудить здравый смысл и осознание реальности.
Цель автора данной статьи — заставить создателей фильмов задуматься над тем, какие фильмы они снимают, и убедить зрителей в том, что нужно критически относиться к увиденному. Автор хочет вызвать рефлексию и осознание у своей аудитории, изменить их мировоззрение посредством анализа и воздействия на читателя.
- Восклицательные предложения делают текст эмоциональным……
Формы личного местоимения «мы» сближают автора с читателем……
- Парцелляция придает статье интонации разговорной речи……, риторические вопросы заставляют нас задуматься над тем……, риторическими вопросами автор призывает нас задуматься…
Данная статья обращена как к создателям фильмов, так и к зрителям. Автор хочет, чтобы создатели фильмов задумались о том, какие и какие идеалы они продвигают через свои произведения, и призывает зрителей подходить к просмотру фильмов критически. Он хочет показать, что фильмы, которые рекламируют антиобщественный образ жизни, могут негативно влиять на психику и мировоззрение зрителей.
- Каково авторское отношение к подобным фильмам? Чем обусловлено это отношение? (А.Андреев очень эмоционально выступает против таких фильмов, потому что зритель, сопереживая «хорошим» бандитам и восхищаясь их интересной жизнью, начинает забывать, что бандитизм – зло для общества, и что от рук бандитов гибнут люди.)
Поставленная в статье проблема состоит в том, как фильмы, рекламирующие антиобщественный образ жизни, влияют на психику и мировоззрение зрителей. Автор статьи призывает задуматься над этой проблемой и рассмотреть ее в контексте социокультурных последствий и морально-этических норм общества.
Автор и его отношение к героям романа («Война и мир»)
... прежде всего, - по отношению к героям своих произведений. Толстой не скрывает своих симпатий - антипатий к ним. В героях романа «Война и мир» писатель ценит простоту, душевность, ... жизни. Автору очень симпатичны образы главных героев - мужчин: князь Ростов, и его сыновья Петя и Николай, старый князь Болконский, Пьер Безухов, и Андрей Болконский. Мне кажется, особую любовь испытывает Толстой к ...
Публицист предлагает читателю вместе поразмышлять над вопросом: …?
Формулировка проблемы может быть такой: Как же влияют фильмы, рекламирующие антиобщественный образ жизни, на психику, мировоззрение зрителей? Над этой проблемой задумывается автор статьи.
- Каково авторское отношение к людям, ведущим антиобщественный образ жизни? Какими языковыми средствами выражено это отношение? (А.Андреев с презрением, неприязнью относится к бандитам, поэтому называет их грубо-просторечными словами бандюки, отморозки.)
Александр Андреев с презрением и неприязнью относится к людям, ведущим антиобщественный образ жизни, таким как бандиты. Он называет их грубо-просторечными словами «бандюки» и «отморозки». Это языковые средства, которые помогают автору выразить свое отрицательное отношение к этой категории людей.
Предлагаем клише, которые помогут учащимся оформить эту мысль:
- Отношение автора к… выражено грубо-просторечными словами…
Прибегая к грубо-просторечной лексике, А.Андреев выражает свое отношение к…
(хорошие бандиты, благородная бандитская жизнь)
При написании сочинения используем такие клише:
Оксюморонами подчеркивается нелепость попыток…, С помощью оксюморонов автор статьи побуждает читателя задуматься…, Идея текста такова: нельзя постоянно изображать привлекательным то, что является злом для общества
Клише, помогающие сформулировать главную мысль:
Идея текста такова:, Автор пытается убедить читателя в том, что…
… – вот главная мысль текста.
- Каково ваше отношение к позиции автора?
Слушая высказывания учеников, обращаем внимание на корректность и доказательность этих высказываний. Можно предложить учащимся клише, которые помогут корректно сформулировать собственное мнение:
Позиция автора представляется мне убедительной, потому что…, Автор прав в том, что… однако трудно согласиться с тем, что…, Можно поддержать автора в том, что…
II. Подведение итогов урока, домашнее задание.
Предлагаем учащимся дома написать сочинение-рассуждение по тексту А.Андреева. На уроке работы над ошибками сочинения можно прочитать классу в качестве примера предлагаемый текст сочинения-рассуждения:
Результаты исследования показывают, что телесериалы о бандитской жизни оказывают значительное влияние на мировосприятие зрителей. В основном, такие фильмы рекламируют антиобщественный образ жизни, где главные герои являются бандитами и преступниками, но при этом имеют привлекательные черты и борются с несправедливостью.
Автор статьи, А.Андреев, обращает внимание на то, что фильмы такого рода создают идеализированный образ бандитов, представляя их как героев, которые защищают бедных и обездоленных от «плохих» бандитов. Они живут в роскошных домах, ездят на красивых машинах и пользуются привилегиями, которые обычно связываются с успехом и достатком.
Однако, в своей статье, А.Андреев указывает на то, что такие фильмы скрывают темную сторону бандитской жизни, а именно, угрозу и насилие, которые они приносят обществу. Часто в таких фильмах не показывают последствия преступлений, и зритель может забыть, что от рук бандитов гибнут люди.
Общество в жизни Онегина, Татьяны, Автора (по роману А. Пушкина ...
... Автор искренне верит в подлинные жизненные ценности - в свободу, дружбу, любовь, честь. Больше всего он ценит в людях душевную искренность и простоту. Таким образом, общество в жизни героев романа «Евгений Онегин» играет, главным образом, ... на примере образ Татьяны Лариной. Вспомним, что эта девушка, в отличие от Онегина, воспитывалась вдали от общества. Следуя голосу своей души. Татьяна искала ...
Идея статьи заключается в том, что нельзя преподносить асоциальный образ жизни как привлекательный и желаемый. А.Андреев призывает создателей фильмов и зрителей задуматься о последствиях такого рекламирования и показывает, что это может привести к искаженному мировосприятию и неправильным ценностям у аудитории.
- Первый аргумент:
Автор статьи указывает на то, что фильмы о бандитской жизни создают идеализированный образ бандитов, что может привести к тому, что зритель начинает сочувствовать герою-бандиту, забывая о преступлениях и жертвах, которые они совершают.
Второй аргумент:
А.Андреев также отмечает, что такие фильмы не отображают реальную сторону бандитской жизни, а именно насилие и угрозу, которые они приносят обществу. Это может создать искаженное представление у зрителей о реальности и привести к неправильным ценностям и поведению.
В заключении, статья А.Андреева поднимает важную проблему влияния фильмов о бандитской жизни на мировосприятие зрителей. Он призывает создателей фильмов и зрителей задуматься о последствиях такой рекламы и показывает, что это может привести к искаженному представлению о реальности и неправильным ценностям.