Урок «Работа над м на лингвистическую тему»

Сочинение

А.И.Горшков говорил, что «выразительность речи – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Прочитав текст В.Закруткина, я согласился с ним. А теперь обратимся к тексту известного писателя.

(Комментарий отсутствует – ученик не смог вникнуть в

смысл высказывания Горшкова – не имеет четкого

понимания того, для каких целей ему следует обратиться

к тексту известного писателя

  1. Перед вами основная часть сочинения:

В.Закруткин в своем тексте использует достаточно много языковых средств. Например, в предложении 11 он приводит метафору «стены и крыши домов горели золотом». Слово «горели» здесь используется в переносном значении: этим словом писатель хочет показать читателю, насколько красив город на закате. Метафора помогает читателю погрузиться в атмосферу происходящего.

Еще одно выразительное средство, выбранное мною из текста, — сравнение (предложение 7).

Важнейшая функция сравнения –

художественное описание объекта. Сравнивая ласточек с черными стрелами, писатель как бы рисует птиц в нашем воображении, одновременно показывая и их цвет, и стремительность полета.

(Ученик верно указал 2 языковых явления, используемых в

тексте, и грамотно подобрал иллюстративный материал)

  1. Оцените композицию сочинения:

Выразительность речи очень важна, даже глупо с этим спорить. И, конечно, мы согласимся с высказыванием А.И.Горшкова. мы знаем, что русский язык богат на выразительные средства. Много их и в тексте В.Закруткина.

Это эпитеты, метафоры, гиперболы… Эти приемы используются авторами, чтобы «привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Так, в предложении 11 метафора «стены и крыши домов горели золотом» позволяет нам ярче представить картину, увиденную глазами мальчика. А в предложениях 25,26 используется лексический повтор «по городу», «по городу», который передает настроение мальчика.

26 стр., 12840 слов

Тексты сочинений инновационных жанров (брошюра для учащихся)

... рады, если наши образцы сочинений помогут вам понять практическую значимость освоения инновационных жанров. 1. Тексты сочинений инновационных жанро в 1.1 Интерпретация поэтического текста Стихотворение В.Маяковского «Хорошее ... ребенком: «Рыжий ребенок… она жеребенок». Маяковский как будто переносит читателя в мир детства, радости, противопоставляя его жестокой окружающей действительности. Можно ...

( нарушена композиция сочинения: отсутствует заключи-

тельная часть; кроме того, в аргументационный блок

попала часть комментария цитаты).

  1. Оцените сочинение целиком:

По словам А.И.Горшкова, «выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Закруткина. например, в предложении 11 есть слово в переносном значении: «горели». Эта метафора помогает понять суть происходящего. А в 21-ом предложении автор использует однородные члены: «летели вниз камни, листы железа, стекла, птичьи гнезда».

А.И.Горшков, конечно, прав. Чтобы привлечь внимание читателей, писатели должны заботиться о выразительности своей речи. Как видно из

примеров, В.Закруткин смог разными способами, лексическими и грамматическими, привлечь наше внимание к написанному и произвести сильное впечатление.

(нет комментария цитаты во вступлении – 0 баллов,

в основной части не указана роль 2-го примера – снят балл,

в заключении говорится о грамматических способах привле-

чения внимания к тексту, а их нет в основной части – фактиче-

ская ошибка – минус балл)

  1. И последнее сочинение:

«Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать внимание читателя, производить на него сильное впечатление», — писал А.И.Горшков. Выразительность речи – это ее эмоциональность и образность, которые должны помочь говорящему привлечь слушателя, завоевать его внимание.

В русском языке есть множество средств, служащих для передачи чувств, мыслей автора. Так, в предложении № 7 автор использует сравнение «мелькали, как черные стрелы», оно передает угрожающую, тревожную обстановку надвигающейся войны. Также в предложении № 26 В.Закруткин употребляет олицетворение «смерть гуляла по городу», этим показывая нам всю тяжесть, безвыходность положения невинных людей, многие из которых уже погибли.

Таким образом, можно сказать, что средства выразительности играют большую роль в восприятии текста читателем.

  1. Предлагаю вам еще один вид работы с данным текстом . Каждая группа получает свое задание: написать комментарий к цитате или подобрать примеры и пояснить их (раздать).

    7 стр., 3027 слов

    Исследовательская работа «Роль восклицательных предложений в тексте»5 кл

    ... сочинения: «Кончилось детство!», — именно этим предложением автор подводит итог своего повествования. На мой взгляд, Р.Фраерман использует восклицание, чтобы эмоциональное выделить наиболее важную часть текста. Сочетание восклицательного ... и его выразительности используются междометия или частицы «ах», «ох», «ну и», «что за», «о», «а», «ну» и другие. Примеры восклицательных предложений данного типа ...

1.«Пунктуационные знаки помогают пишущему сделать очень тонкие смысловые выделения, заострить внимание на важных деталях, показать их значимость». (Н.С. Валгина)

2.«У каждой части речи свои достоинства». (А.М. Пешковский)

3. «Грамматика позволяет нам связать между собою любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете. (Л. В. Успенский)

— Проверим, что получилось.

V . И последний этап работы. Я читаю вам предложения из текста, вы говорите, на какую тему их можно привести в качестве примера.

А) 21. Летели вниз камни, листы железа, стекла, птичьи гнезда.

24. Ветер раскачивал поломанные оконные рамы, завывал в трубах, стучал ржавым железом.

28. Худой, черный, в порванных штанишках, он пробирался к поляне…

47. Только когда я взял его на руки, он вдруг уронил свое ведрышко, обнял меня и заплакал.

— В чем особенность этих предложений? Какова их функция?

— К какой теме они подходят как примеры?

(грамматика, роль однородных членов)

Б) 5.Потягиваясь, мальчик выходил на балкон и, подняв голову, смотрел вверх.

17. Обняв сына, они смотрели, как, сверкая синевой оперения, ласточки слетаются на ночлег.

32. Укрывшись под деревом, я ждал конца налета.

— На какую тему их можно использовать в качестве примеров?

(части речи, Р.Я. богат глаголами, грам-ка, роль обособления)

VI . Итог урока. Перед вами основные блоки тем сочинений. О каких темах вы хотели бы более подробно поговорить? Какие из них вызывают трудности у вас?

Тематические подгруппы

1. Связь грамматики и лексики в русском языке. Лексика и фразеология

2. Фонетика. Культура речи

3. Состав слова. Словообразование. Культура речи

4. Морфология

5. Синтаксис.

6. Пунктуация

7. Функции языка

8. О чтении, писателе и читателе. Культура речи

9. Культура речи

10. Богатство русского языка

14 стр., 6548 слов

«Возможности настольного кукольного театра в развитии речи ...

... актуальностью была сформулирована тема исследовательской работы: «Возможности настольного кукольного театра в развитии речи у детей дошкольного возраста». Цель исследовательской работы — описание возможностей настольного кукольного театра в развитии речи у детей дошкольного ...

11. Язык художественной литературы. Средства речевой выразительности.

VII . ДЗ : напишите сочинение по варианту 23, стр.133 в сборниках.

Текст

(1 ) Под карнизом большого четырёхэтажного дома жили ласточки. (2) Они облепили весь карниз круглыми гнёздами, в которых пищали птенцы. (3) Люди так привыкли к темным пятнам гнёзд, что эти гнёзда казались им орнаментом, украшающим дом. (4) По утрам ласточки будили своим щебетанием белокурого мальчика. (5) Потягиваясь, мальчик выходил на балкон и, подняв голову, смотрел вверх. (6) Там, вверху, сияло лазурное небо, светило большое южное солнце. (7) В небе, как чёрные стрелы, мелькали ласточки. (8) Их было много. (9) Прилетев к дому, они усаживались на карнизе, охорашивались, хлопотливо порхали над гнёздами, кормили птенцов и улетали. (10) Над домом стоял неумолчный птичий гомон.

(11) Перед закатом стены и крыши домов горели золотом. (12) Деревья под балконом замирали в предвечернем безветрии. (13) Дворники поливали тротуары. (14) По улице проходили весёлые цветочницы. (15) Их корзины пахли розами и левкоями. (16) Вместе с белокурым мальчиком на балкон выходили его отец и мать. (17) Обняв сына, они смотрели, как, сверкая синевой оперения, бело-розовыми грудками и острыми хвостами, ласточки слетаются на ночлег. (18) Отец рассказывал мальчику, что в деревне, где он вырос, старшие запрещали убивать ласточек и уверяли, что они приносят дому счастье.

(19)… Потом орудийные залпы и разрывы снарядов сотрясали город. (20) Гудела земля. (21) Летели вниз камни, листы железа, стёкла, птичьи гнёзда. (22) Исчезли ласточки. (23) На каменных стенах пустого дома светлели следы гнёзд. (24) Ветер раскачивал поломанные оконные рамы, завывал в трубах, стучал ржавым железом. (25) По городу шли гитлеровцы. (26) По городу гуляла смерть.

(27) Белокурого мальчика я встретил через три месяца на лесном перевале, в предгорьях Кавказа. (28) Худой, чёрный, в порванных штанишках, он пробирался к поляне, держа в руках пустую консервную банку, перевязанную шпагатом.

(29) Лицо и грязные руки мальчика посинели от холода. (30) Шёл осенний дождь, мальчик ёжился и по-старчески сутулил плечи. (31) По ущельям грохотала канонада, огненно-серые клубы разрывов вспыхивали на склонах перевала. (32) Укрывшись под деревом, я ждал конца налёта.

(33) – Что ты здесь делаешь? – крикнул я, увидев мальчика.

(34) – Воду ищу, — тихо ответил он.

(35) Я подошёл к нему и спросил, где сейчас его родители. (36) Он ничего о них не знал. (37) Мальчик скользнул взглядом по моей амуниции и с какой-то безнадёжной, недетской тоской спросил:

(38) – Дядя, может, у вас есть сухарик?

(39) – Куда ты идёшь?

(40) – От фашистов ухожу, — объяснил он. – (41) Я был в детском доме, в станице. (42) Наши не успели уйти, а мы убежали. (43) Я и Славик. (44) Потом Славик потерялся.

3 стр., 1488 слов

Образ и характеристика Отца Васи судьи В дурном обществе Короленко

... поддержку, любовь и понимание. Сочинение на тему Судья - отец Васи Рассказ Владимира Короленко В дурном обществе написан во время нахождения в якутской ссылке и повествует о личностных преображениях и изменениях маленького девятилетнего мальчика Васи, который в раннем возрасте ...

(45) – Пойдём со мной, — сказал я.

(46) Мальчик не спросил – куда. (47) Только когда я взял его на руки, он вдруг уронил своё вёдрышко, обнял меня и заплакал.

( По В. Закруткину)