Краткий анализ , История создания, Тема стихотворения, Композиция
Жанр – послание.
Стихотворный размер
Метафоры – «душа обязана трудиться», «гони ее от дома к дому», «она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет», «держи лентяйку в черном теле».
Эпитеты – «черное тело», «утренняя заря», «жить… по-человечьи».
«Не позволяй душе лениться…», анализ стихотворения Заболоцкого
Стихотворение «Не позволяй душе лениться…» датировано 1958 годом и относится к позднему творчеству Заболоцкого, которое в отличие от его ранних произведений считается более простым, понятным. Оно было написано незадолго до смерти поэта. Согласно воспоминаниям Никиты, сына Заболоцкого, его отец «к смерти был внутренне подготовлен, он лучше врачей знал, что жить ему осталось немного, в последний год жизни постоянно ожидал внезапной смерти, свойственной сердечным больным». «Не позволяй душе лениться…» — развернутый совет молодым людям. Совет, который дал поэт, знавший о своей скорой смерти. К читателям автор обращается «ты». По-видимому, чтобы с первых же строк сократить дистанцию.
Стихотворение состоит из шести катренов. Оно написано четырехстопным ямбом, использована перекрестная рифмовка. В числе изобразительно-выразительных средств, встречающихся в тексте, – антитезы (душа определяется одновременно как рабыня и царица), анафора (первые три строчки последней строфы начинаются с одного и того же слова), риторические восклицания («Не позволяй душе лениться!»).
Кроме того, в произведении есть несколько фразеологизмов – толочь воду в ступе, не снимать узды, держать в черном теле, сорвать последнюю рубашку.
Вообще стихотворение отличается очень простой и в некоторых случаях даже разговорной лексикой («поблажка», «по-человечьи»).
Скорей всего, это сделано, чтобы каждый читатель мог понять основной посыл. Интересный момент – автор призывает тащить душу «с этапа на этап». Терминология, связанная с тюремным заключением, возникает неслучайно. Это отголосок тех лет, что Заболоцкий провел в лагерях, — в 1938 году его осудили по делу об антисоветской пропаганде. В действительности виновен он не был. Поэта реабилитировали только 1963 году по заявлению Екатерины Заболоцкой, его вдовы.
Стихотворение «Не позволяй душе лениться…» характеризуется кольцевой композицией, за счет чего удается подчеркнуть основную идею произведения. Оно начинается с утверждения, что душа обязана трудиться">душа обязана трудиться, и им же завершается. По мысли автора, если человек постоянно не занимается самовоспитанием, у него вряд ли получится добиться чего-то в жизни. Душе нельзя давать поблажек, иначе останешься без последней рубашки. Лень представляется в стихотворении страшным врагом. Если душа ленится, пусть даже только время от времени, то не стоит ждать ничего хорошего. Зато человек, который не пренебрегает работой над собой, занимается саморазвитием, имеет все шансы стать сильной, успешной и гармоничной личностью. Конечно, путь будет трудным. Об этом говорится во втором четверостишии. Душу придется гнать от дома к дому, тащить с этапа на этап. Ей придется пройти «по пустырю, по бурелому», проследовать «через сугроб, через ухаб». Впрочем, результат стоит всех затраченных усилий.
Анализ стихотворения «Не позволяй душе лениться» Заболоцкого
... искали : не позволяй душе лениться анализ анализ стихотворения не позволяй душе лениться Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться заболоцкий не позволяй душе лениться анализ не позволяй душе лениться Тема Центральные темы ... стихотворения Заболоцкий написал эти произведение в конце 1950-х: текст датируется 1958 годом. Вскоре после публикации поэта застала смерть – Николай Заболоцкий ...
Во время чтения стихотворения «Не позволяй душе лениться…» вспоминается жизненный принцип Заболоцкого: «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется – песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…».
«Не позволяй душе лениться…» — одно из самых известных стихотворений Заболоцкого, которое и сегодня не утратило актуальности. В начале 1980-х годов его положила на музыку молодая тамбовская рок-группа «Круиз», в качестве композитора выступил Валерий Гаин. Правда, в ее исполнении текст звучит откровенно комично. Это не помешало композиции войти в саундтрек к романтическому роуд-муви «Путешествие будет приятным» (1982), в котором снималась группа «Круиз».
- «Я воспитан природой суровой», анализ стихотворения Заболоцкого
- «Где-то в поле возле Магадана», анализ стихотворения Заболоцкого
- «Я не ищу гармонии в природе», анализ стихотворения Заболоцкого
- «Журавли», анализ стихотворения Заболоцкого
- «О красоте человеческих лиц», анализ стихотворения Заболоцкого
- «Можжевеловый куст», анализ стихотворения Заболоцкого
- «Завещание», анализ стихотворения Заболоцкого
- Николай Алексеевич Заболоцкий, краткая биография
По произведению: «Не позволяй душе лениться…»
По писателю: Заболоцкий Николай Алексеевич
Тема
Центральные темы произведения – «взаимоотношения» человека и души, совет потомкам. Система образов несложная – лирический герой и душа. Лирический герой обращается к читателям, утверждая, что нельзя позволять своей душе лениться. Иначе невозможно развиваться, двигаться вперед. Лирическое «Я» сливается с автором, выражая его мысли.
Постепенно авторское внимание переключается на душу. Ее, по мнению лирического героя, нельзя жалеть, выбирая легкий путь. Нужно гнать, тащить ее по ухабам, через сугробы и буреломы. Человек должен стать властелином своего «внутреннего «Я», чтобы его душа не позволяла себе долго нежиться в постели.
Некоторые напутствия Н. Заболоцкого резковаты: «Держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». Тем не менее, поэт убедительно аргументирует свою позицию. Он считает, что если делать поблажки душе, то она приведет к бедности. Чтобы этого не допустить, неизведанную субстанцию нужно «учить и мучить дотемна». Очень важно, чтобы она жила «по-человечьи». Этим наречием, автор видимо умение поступать по совести. Таким образом, в произведении поднимается проблема моральности.
Пример анализа стихотворения. План анализа стихотворения: тема, ...
... эмоциональный “рисунок”). Композиция стихотворения, его деление на строфы (как соотносится смысл стихотворения и его деление на строфы). Представляет ли ... песня, сонет и т.д. Помните, анализ стихотворения пишется как сочинение, никаких пунктов плана не ставим, ... произведения. Структура Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим» необходимо продолжить раскрытием особенностей построения ...
В последних стихах автор подводит черту под сказанным. Он понимает, что душа – противоречивое понятие, ведь является для человека «рабыней и царицей», «работницей и дочерью» одновременно. Однако это не меняет того, что «она обязана трудиться и день и ночь».
Сочинение на тему: «Не позволяй душе лениться!»
Всероссийский конкурс сочинений
«Не позволяй душе лениться!»
Меня зовут Полина. Мне 8 лет. Учусь в 3 классе МОУ «Буинская СОШ» Ибресинского района Чувашской Республики.
Я принимаю активную позицию в жизни: учусь в школе на «4» и «5», посещаю бассейн, спортзал, хожу в школу искусств, в ДК на танцевальный кружок, посещаю поселковую модельную библиотеку. У меня много друзей. Скучать мне некогда.
Установку на активный образ жизни мне даёт моя мама, которая также является моим классным руководителем в школе.
Сначала мне было тяжело, от того, что мама – всюду, и в школе, и дома, и с моими друзьями-одноклассниками. А теперь я понимаю, что это – здорово! Моё портфолио пополнилось грамотами и дипломами различных конкурсов, олимпиад, соревнований. Мой багаж знаний значительно пополнился.
В будущем я хочу стать детским врачом. Хочу, чтобы маленькие детишки были здоровы и радостны. А чтобы достичь цели, я считаю надо быть образованным, активным, творить добро вокруг, быть милосердным.
Я не люблю людей таких, которым ничего не надо и которые ни к чему не стремятся. У нас в посёлке есть люди, которые нигде не работают, пьют. На них даже страшно посмотреть.
Но и есть немало положительных людей, например: Арестова Евгения Васильевна, ветеран педагогического труда. В этом году, 24 декабря, ей исполнится 85 лет. Она активна, бодра и жизнерадостна. Её жизнь прошла трудным путём: детство и юность опалённые войной, вдова участника ВОВ, вырастила двоих дочерей. Свою жизнь посвятила школе и до сих пор занимается общественной работой. В этом почтенном возрасте она ведёт работу с одинокими и престарелыми людьми, помогает вдовам погибших и умерших в годы ВОВ, и других боевых действий, работает в связи с отделом соцзащиты населения, помогает людям, посещает нашу школу с беседами, её приглашают на классные часы. (на которых она детям несёт свет и доброту).
В посёлке её знает и уважает и старый, и малый. Сейчас она организовала кружок «Здоровья» среди ветеранов труда. Бабушки-старушки приходят в спортзал школы и занимаются, играют в мяч, двигаются.
(слева вторая Арестова Е.В) ( участок в заботливых руках)
Побеседовав с ней я узнала подробно о её деятельности:
- 1963г.- 1996г. – депутат поселкового Совета;
- 1982г.- 1992г.- председатель народного контроля п. Буинск;
- 1988г.- 2002г.- заседатель Ибресинского нарсуда;
- 1986г. по настоящее время – член женсовета;
- С 1984г. – секретарь Совета ветеранов войны и труда п.Буинск;
- С 1994г. по настоящее время – председатель группы Уполномоченных Ибресинского района;
- С 2004г. по настоящее время – председатель местного отделения «Союза пенсионеров России»
Она сказала мне: «Стараюсь помочь человеку, значит, стараюсь помочь себе остаться человеком».
Почему душа должна быть зрячей. душа обязана трудиться
... позволяй душе лениться» 1)Слово учителя Оказывается, проблемы, связанные с темой «Душа», весьма злободневны, и не только нас с вами одних они волнуют. Поэт Николай Алексеевич Заболоцкий ... душе на уроках этики и морали (какой должна быть душа) И какой же она должна быть? (доброй, отзывчивой, чуткой…) на ... Душа - рабыня и царица», «Воспитание души», «Труд души») ... душе «дать поблажку»? Если позволить ...
Её жизненный огонёк прибавляет ей здоровья и бодрости. Здесь и кроется секрет её долголетия. Вот на таких людей мы все должны равняться!
Средства выразительности
Оригинально раскрыть тему, создать образы и донести до читателя идею Н. Заболоцкому помогают художественные средства. Главную роль играет метафора , так как в центре авторского внимания душа: «душа обязана трудиться», «гони ее от дома к дому», «она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет», «держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». Некоторые метафоры наделяют душу человеческими привычками. Вспомогательную роль играют эпитеты : «черное тело», «утренняя заря», «жить… по-человечьи». Сравнения поэт не использует. В последнем катрене есть антитезы : «она рабыня и царица, она работница и дочь».
аллитерацию
Не позволяй душе лениться?
стихотворения
сочинение по литературе
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/po-stihotvoreniyu-zabolotskogo-ne-pozvolyay-dushe-lenitsya/
сочинение«Заболоцкий » Не позволяй душе лениться»
Не позволяй душе лениться!, Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Гони ее от дома к дому,Тащи с этапа на этап,По пустырю, по бурелому
Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Не разрешай ей спать в постелиПри свете утренней звезды,Держи лентяйку в черном теле
Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Коль дать ей вздумаешь поблажку,Освобождая от работ,Она последнюю рубашку
Заболоцкий » Не позволяй душе лениться»
А ты хватай ее за плечи,Учи и мучай дотемна,Чтоб жить с тобой по-человечьи
Заболоцкий » Не позволяй душе лениться»
Она рабыня и царица,Она работница и дочь,Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! Заболоцкий » Не позволяй душе лениться»
Заболоцкого
Наверное, это и будет полное принятие, если смогу позволить и себе и другим все-все в этом мире. Но предугадывая протесты некоторых людей по поводу того, что нельзя позволить себе и другим некоторые вещи, такие, например, как убийство, хочу сказать: я призываю не ко вседозволенности. И «позволить» — не означает никоим образом вседозволенности.
Впрочем, это трудно понять и прочувствовать, когда внутри кипят страсти и нешуточные, по каким-бы то ни было поводам. Если кипят страсти, то есть если есть эмоции в человеке, то он практически не может себе позволить именно то, из-за чего и испытывает эмоции, либо другому этого не может позволить.
Позволь себе быть счастливой, — говорю я своей маме. И она гневно подскакивает: да как же я могу это себе позволить, когда столько в мире несправедливости! И невдомек ей, что ее гнев эту несправедливость меньшей не сделает. А вот ее здоровье подорвать может, и сильно, в ее-то возрасте…
Ну да, помнится, несколько лет назад я с удивлением обнаружила внутри себя программу, которая не позволяла мне жить в достатке. Эта программа звучала примерно так: как я могу есть и пить то, что хочу, если в Африке дети голодают!
«Не позволяй душе лениться»
... Поэтому фраза, взятая в качестве эпиграфа, звучит для меня как нельзя актуально: «Не позволяй душе лениться!» ... нельзя назвать себя полноценным педагогом. Это невероятно сложный труд - повседневный, кропотливый, незаметный на первый взгляд. Учитель формирует человека... медленно, но с невероятным упорством, вырезая все ...
Не знаю, честное слово, не знаю, как и откуда эта программа во мне появилась, но вот разбазаривать мою энергию она помогала мне хорошо и растить халявщиков возле себя тоже с успехом помогала.
Позволь себе быть счастливым человеком, — говорю я себе сегодня и прислушиваюсь к тому, а что там, внутри. А внутри уже и эмоций-то не ощущаю. Но все же улавливаю нечто, что мешает мне позволить себе быть счастливой, познать счастье.
Значит, нужно поработать и разрешить наконец-то, невзирая ни на катаклизмы, ни на бедствия во внешнем мире, все же позволить себе быть счастливым человеком… А иначе без этого и другим вряд ли позволишь быть счастливыми. Обязательно испортишь праздник кому-нибудь, обязательно нальешь ложку дегтя в бочку меда, найдется причина осудить, и веская причина, чтобы испортить настроение кому-либо.
Ну вот совсем как в сериале «Дикий», что транслируют который уж день по ТВ. Главный герой не позволяет ни себе наконец-то подумать о счастье — с кем же из женщин он будет счастлив, ни дочке тем более не может разрешить даже поиски этого счастья.
И ведь такое сплошь и рядом случается. Вот только недавно наблюдала за соседкой, говорившей своей взрослой дочери: бессовестная какая! Дядя твой умер, и полгода не прошло, а ты!…
Что уж там ее дочка такого совершила, с точки зрения мамаши, недостойного, совершенно не понятно. Но мамаша не только себе не позволяет быть счастливым человеком, но и дочке.
Позволь себе стать королевой
А очень многие боятся ответственности за качество своей жизни на себя же возложить. Куда удобнее переложить ее на родителей, вполне возможно, давно уже почивших, на школу, на жену или мужа, на государство…
быть счастливым человеком
Позволь себе выбирать мужчину и позволь им выбирать тебя… Вот уж тут чуть в трубочку меня не свернуло! Не могу я себе этого позволить, да и мужчинам тоже не позволяю. И при том, что мужчины в силу моей деятельности проходят каждый день пачками в моем пространстве, все они проходят очень быстро и мгновенно! Не задерживаясь ни на одну лишнюю секунду.
Понятно, не позволяю… Ни себе, ни им… Я им даже восхищаться собой не позволяю. Дорогие женщины, вы не задумывались, почему мужчины вами не восхищаются? Раньше было такое, а сейчас нет?
А все потому, что вы сами не позволяете восхищаться собою ни себе, ни им…
Позвольте вами восхищаться, и мир засияет другими красками. Они вновь станут яркими и свежими. Да, я понимаю, это может и не получится сразу. Но вы попробуйте, снова и снова — позвольте вами восхищаться!
Заболоцким
Учи и мучай дотемна… Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Не буду я мучить свою душу. Я последние 10 лет только и делаю, что освобождаю ее от мучений. Снимаю ограничения, позволяя ей потихоньку все, что раньше было табу.
Не хочу я уж больше, чтобы она была у меня рабыня. Не по мне это, ни к чему это ощущение. Я бы предпочла, чтобы было ощущение вселенской любви и принятия, ответственности за качество своей жизни. Рабыня рано или поздно начинает ненавидеть своего господина, и если поднимет бунт, да если он и увенчается успехом? Рабыня с жестокостью расправится с господином, не получит он пощады.
Духовный мир человека. Обереги моей души
... духовного мира личности Что же является наиболее существенным для духовного мира человека? Начнем с духовных потребностей. Это потребности ... уже не интересна. Человек должен постоянно совершенствоваться, жить в ... духовной культуры личности — готовность личности к самоотдаче и саморазвитию. Сочинение 2 Луч солнца, льющийся прямо в сердце, обожествляет человеческую душу. Внутренняя природа человека ...
Заболоцкого
И почему это душу надо гнать от дома к дому? Это же как надо свою душу не любить, чтобы ее гнать, как ярого хищника, как врага какого, который такую пакость сотворил!
Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Но не зря же говорят: запретный плод сладок. Чем больше в узде держишь, тем вернее с катушек и слетит. И неважно, душа или тело. Это сейчас уже я не вижу различий между телом и душой. А раньше, так же, как и у Заболоцкого , беспощадный бой самой себе! А раз себе, значит, и другим…
«не позволяй душе лениться»
И душа недоумевает: Как же это так? Что сие значит? Для нее непонятно, что такое лень, поскольку это качество не души, а человеческого сообщества, эгрегора то есть.
Она обязана трудиться, Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Я же потихоньку уговариваю себя, свою душу, позволить себе и другим… Многое-многое из того, что раньше было под запретом. И когда позволяешь себе быть вежливой, и когда позволяешь себе быть хамкой, когда наконец-то позволяешь и то, и другое — знаете, приходит такое новое ощущение, ранее неведомое, неизвестное, что оно почему-то вытесняет хамство полностью.
Взамен приходит понимание и терпеливость, причем терпеливость другого, иного совершенно порядка. Неизвестная ранее терпеливость. Это не терпение рабыни, это терпение любящего.
Еще Сочинение размышление
страницу Сочинение на тему человек
Источник: https://blog.zlatakrona.ru/sochinenie-razmyshlenie/ne-pozvolyaj-dushe-lenitsya/