Алексей Максимович Горький занимает большое место в жизни каждого из нас. Он является представителем бесконечно талантливого русского народа.
В своих произведениях Максим Горький отразил эпоху, в которой жил. Писатель говорил, что главный источник его творчества — это наблюдение за окружающей жизнью. Чтобы лучше понять людей, молодой Горький исходил всю Россию. Он сменил множество профессий: рыбак на промыслах, ночной сторож, грузчик… Выполняя различные работы, будущий писатель пропускает через себя полученные впечатления, размышляет. Его волнует вопрос, почему в мире так много бессмысленной жестокости. Юноша, будучи неравнодушным человеком, пытается разобраться в этой круговерти жизни.
Первым ярким произведением, с которым Алексей Максимович Горький вошел в литературу, был «Макар Чудра». Рассуждения старого цыгана поражают глубиной и простотой одновременно: «Разве ты сам — не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому…» «Единственная ценность на земле — свобода, ради нее стоит жить и умереть», — так считают герои этого рассказа. Здесь пока только намечен автором прекрасный романтический порыв человека к свободе. Она является самоцелью, герои не знают, что с ней делать, на что употребить. Это скорее индивидуализм, гордая прихоть каждого, чем достоинство характера.
Молодой Горький «размахнулся», показал красоту и силу свободного человека, но еще не знал, куда ее применить, чтобы не погибла она бессмысленно. А именно так, красиво и зря, гибнут эти герои: Радда и Лойко, мечтающие о любви и видящие в ней только путы и цепи, а не возможность обрести счастье и покой. «Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя. А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня…» Здесь каждый из героев хочет доказать свое превосходство, право на первенство и главенство. Здесь нет любви, а скорее игра честолюбий, которая заканчивается по всем законам романтизма: герои гибнут прекрасными, молодыми и несломленными.
Алексей Максимович Горький продолжил работу в этом жанре, и романтический мотив прекрасного свободного человека получил новый и глубокий смысл в легендах старухи Изергиль.
Сначала рассказывается о гордом и самолюбивом сыне орла и женщины — Ларре. Осуждается его эгоизм и индивидуализм. «Он презирал людей и думал, что может обойтись без них». В наказание за жестокость его обрекли на одиночество и бессмертие. Жизнь Ларры вне общества становится бессмысленной. Тысячу лет он мыкается неприкаянной тенью, напоминая людям о ценности человеческого общения, товарищества, дружбы.
О чём меня заставил задуматься рассказ Челкаш, Горький читать ...
... пасть, ослепленная жаждой наживы. О чём меня заставил задуматься рассказ? Первое, о чем меня заставляет задуматься рассказ Максима Горького «Челкаш» (1895), - это о том, почему автор посвятил ... отношения героев к жизни являются их мысли о море. Челкаш любит его, а Гаврила боится. Для Челкаша море ... жертвой вероломного мошенника. Гаврила мечтает подработать, чтобы жить своим хозяйством, а не идти к ...
Свободолюбивая и независимая, старуха Изергиль жила для себя, наслаждаясь молодостью и красотой. Она любила и была любима, свое сердце она отдавала только благородным и отважным борцам. Изергиль никогда не мирилась с людскими недостатками и слабостями. «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам, — говорит она. — И те, которые не находят их для себя, те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней».
В служении людям — подлинный смысл человеческого существования; отдать свою жизнь за других — вот величайшее счастье, доступное человеку. Эту мысль подтверждает легенда о Данко. «Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…»
Он сильный и самоотверженный герой, способный пожертвовать собой, не ожидая никакой ответной благодарности.
Тяжесть жизни и борьба за существование уродуют психику людей, порождают в них злобу, жестокость, хитрость. Но в произведениях Алексея Максимовича Горького появились и персонажи, которые высоко ценят человеческое достоинство, протестуют против унижения, лжи и несправедливости.
Яркий пример калечащего влияния мира капитала на душу человека дан Горьким в рассказе «Челкаш».
Сильный, трудолюбивый и, в общем-то, неплохой парень Гаврила вынужден податься на заработки в город. После тяжелой деревенской жизни Гавриле кажется, что городским все достается легко. Встретившись с бродягой, вором и пьяницей Челкашом, он обретает в его лице помощника, покровителя, «учителя жизни».
Челкаш удивлен низостью, до которой может упасть человек. «Разве из-за денег можно так истязать себя?.. За пятак себя продаете!»
Этот бродяга отличается благородством и чувством собственного достоинства, но он не герой и не избранник судьбы, а скорее такая же жертва этого бездушного и алчного мира, как Гаврила.
Романтические рассказы Алексея Максимовича Горького зовут к подвигам и великим свершениям, они воспитывают в людях самоотверженность и любовь к окружающим — в этом их главная ценность и неувядаемая свежесть.