Нравственные проблемы в рассказе Е. И. Носова «Кукла

Сочинение

Многие писатели в своих произведениях рассказывают о различных морально-нравственных проблемах, желая через художественное повествование донести до читателей их важность и заставить задуматься над их решением. В своем сочинении я хотел бы рассказать о нравственных проблемах, поднятых Е. И. Носовым в его рассказе «Кукла».

В своем рассказе Евгений Иванович Носов рассматривает такие проблемы, как равнодушие и жестокость людей друг к другу и к окружающему миру. Автор рассказывает нам о перевозчике Акимыче, прошедшего войну, контуженного и ныне работающего сторожем при школе. Писатель описывает его контузию так: «Ранило Акимыча бескровно, но тяжело: дальнобойным фугасом завалило в окопе и контузило так, что и теперь, спустя десятилетия, разволновавшись, он внезапно утрачивал дар речи, язык его будто намертво заклинивало, и Акимыч, побледнев, умолкал, мучительно, вытаращенно глядя на собеседника и беспомощно вытянув губы трубочкой». Этим описанием автор подчеркивает ужасы войны, которые пришлось пройти Акимычу.

Немаловажной деталью этого рассказа является картина обмелевшей и загрязненной реки, как результата безответственного и равнодушного отношения людей к природе: «Ныне все это язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста, а всюду, где пока свободно от трав, прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей». Рассказчик, приятель и однополчанин Акимыча, приехав в родные места, встречает его в совершенно невменяемом состоянии: «Акимыч, бледный, с мучительно одеревеневшими губами, казалось, не признал меня вовсе. Видно, его что-то вывело из себя и, как всегда в таких случаях, намертво заклинило». Выяснилось, что он нашел цинично изуродованную кем-то куклу: «Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой». Вид этой куклы и того, что с ней сделали напомнил Акимычу ужасы и зверства войны, ведь кукла так похожа на живого ребенка! Старый ветеран хоронит ее как погибшего человека, переживая не только о жестокости детей, сделавших это, но и о равнодушии взрослых не вмешавшихся вовремя, а спокойно прошедших мимо: «А люди идут мимо — каждый по своим делам, — и ничего…».

6 стр., 2624 слов

Сочинение эссе по истории человек и война

... земле: свободы, любви и милосердия. Глоссарий: человек и война сочинение сочинение человек и война сочинение на тему война и человек сочинение на тему война в жизни человека война и человек сочинение (Пока оценок нет) Другие работы по этой теме: Хотите ... занять в ней достойное место. Война... Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием не ...

«Всего не закопать…» — тяжело вздыхает Акимыч. Смысл этой последней фразы в рассказе очень важен. Можно похоронить изуродованную куклу, но не закопать человеческого равнодушия, жестокости, чёрствости. Именно их вместе с игрушкой хотел бы похоронить Акимыч. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о необходимости нравственного воспитания с детства – ведь как дети относятся к игрушкам, так они будут относится и ко всему, что их окружает, как к людям, так и к природе. И здесь также очень важна роль окружающих детей взрослых, ведь именно они своим примером и неравнодушием к происходящему должны прививать детям любовь и заботу к вещам, природе и друг другу.

Мне очень понравился этот рассказ. Он, хоть и очень тяжелый, и грустный, но заставляет задуматься о необходимости доброго, заботливого и неравнодушного отношения ко всему, что нас окружает.

Другие работы по этому разделу:

Рассказ А. П. Чехова «Злоумышленник» однозначно является трагикомичным. Читая его, невозможно не смеяться над манерой речи Дениса, над его чертами характера, однако тихий ужас вызывает необразованность и безрассудность народа и пропасть, образовавшаяся между простыми людьми и властью.

Для каждого человека детство является одним из самых важных периодов его жизни. Ведь именно в детстве человек приобретает те или иные привычки и пристрастия. В детстве начинается формироваться характер человека, его взгляды и убеждения, поэтому тема детства затрагивалась в произведениях многих писателей. Например, Лев Николаевич Толстой на страницах свой автобиографической повести «Детство» рассказывает о мальчике Николеньке Иртеньеве, описывая его чувства и переживания.

Взаимоотношения Ольги Ильинской и Ильи Обломова, как мне кажется, изначально нельзя было назвать идеальными. Между персонажами часто возникали недопонимание и различные конфликты из-за разницы в мировоззрениях и ценностях. Эти сложности особенно заметны в представленном фрагменте.

В чем схожи и чем различаются Печорин и Вернер?

Главная героиня романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Татьяна Ларина, влюбляется в Евгения Онегина по нескольким причинам.

Отношение автора к народу в поэме «Мертвые души» двояко и неоднозначно. Мне кажется, это обусловлено тем, что в произведении многое взято из реализма, где нет возвышенных и идеализируемых писателем персонажей, у каждого есть как положительные, так и отрицательные черты. И народ у Гоголя: с одной стороны – терпимый, верный и честный, с другой – невежественный и несамостоятельный.

2 стр., 665 слов

«Что определяет характер и судьбу человека»

... могу понять такого малодушия и пассивности. Я верю, что моя судьба – в моих руках. И примеров того, что от человека в этой жизни зависит почти все – сотни и ... и продолжала бороться, несмотря ни на что. И в результате – победила. И таких примеров, заставляющих восхищаться людьми, в корне изменившими свою судьбу, очень много. Сколько существует тех, ...

Павел Иванович Чичиков – главный герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», по моему мнению, обладает множеством отрицательных черт, он эгоистичен, корыстен, лжив и неискренен по отношению к окружающим его людям.

В произведениях большинства писателей образ природы всегда занимал важное место. Описывая природу, авторы воспевают красоту мира, выражают свои патриотические чувства, изучают и анализируют характеры тех или иных персонажей.

Все люди разные, у всех разная внешность, разные характеры, разные взгляды на жизнь. Я бы хотела рассказать о двух абсолютно разных чертах характера: о гордости и о гордыне на примере рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».