Рассуждение по данному началу (5 класс)

Сочинение

Николай Сладков

Чудо-зверь

…Иду я по лесу, а навстречу ребята. Увидели мой раздутый рюкзак, спрашивают:

— Грибов нет, ягоды не поспели, чего вы насобирали?

Прищуриваюсь загадочно.

— Зверя,- отвечаю,- поймал! Вы такого в глаза не видели!

Ребята переглядываются, не верят.

— Мы,- говорят,- всех зверей знаем.

— Так угадайте! — дразню ребят.

— И угадаем! Только какую-нибудь примету скажите, хоть самую маленькую.

— Пожалуйста,- говорю,- не жалко. Ухо у зверя… медвежье.

медвежье ухо?

глаз у зверя… вороний

Тут все рассмеялись и загалдели. Решили, что я их разыгрываю. А я ещё поддаю:

лисий хвост

Обиделись, отвернулись. Молчат.

Сами угадаете или сказать?……………

— Сдаёмся! — выдохнули ребята.

Не спеша снимаю рюкзак, развязываю завязки и вытряхиваю… охапку лесной травы! А в траве и вороний глаз, и медвежье ухо, гусиные и кошачьи лапки, и лисий хвост, и львиный зев. И другие травы: мышехвостник, лягушечник, жабник…

Показываю каждое растение и рассказываю: это от насморка, это от кашля. Это от синяков и царапин. Это красивое, это ядовитое, это душистое. Это от комаров и мошек. Это- чтоб живот не болел, а это — чтоб голова была свежая.

Вот какой «зверь» в рюкзаке. Слышали о таком? Слышать не слышали, но теперь представили.

Упорные одуванчики

4 стр., 1681 слов

Международно-правовой статус архипелага Шпицберген и острова Медвежий

... Шпицбергена, закрепленного в Договоре 1920г., прежде всего в том, что архипелаг стал территорией Норвегии в силу международного ... третьим государством, не находится в противоречии с положениями этого договора». 19 Следовательно, Североатлантический Пакт не ... от 19 января 1951 г. передало острова Шпицберген и Медвежий в компетенцию главнокомандующего так называемого Северо-атлантического морского ...

Выхожу раз на поляну — вся поляна забросана одуванчиками! Кто-то наткнулся на эти золотые россыпи, глаза разбежались, руки зачесались — давай рвать и метать.

А нарвали — куда этакие охапки девать? Руки липкие, рубахи соком испятнаны. Да и не те это цветы, чтобы их в вазы ставить: пахнут травой, на вид неказистые. И уж очень обыкновенные! Растут везде, всем примелькались. Сгребли венки и букеты в кучу и выбросили.

Всегда как-то не по себе, когда видишь такое разорение: перья ли растерзанной птицы, ободранные ли берёзы, раскиданные муравейники… Или брошенные цветы. Зачем? Птица кого-то песнями радовала, берёзы радовали белизной, цветы — запахом. И вот всё разорено и загублено.

Но скажут: подумаешь, одуванчики! Это не орхидеи. Сорняками числятся.

Может, и в самом деле ничего в них особенного и интересного? Но ведь радовали же они кого-то.

А теперь………………………………….

…Одуванчики радовали и теперь! И удивляли.

Через месяц

Когда гроза отгремела и солнце затопило поляну, цветы раскрылись! И это им было положено — цветы выполняли свой долг.

Но уже из последних сил. Одуванчики умирали. Им не хватало сил превратиться в пушистые шарики, чтобы разлететься на парашютиках по полянам и прорасти в траве яркими солнышками.

Но это не их вина, они сделали, что смогли.

А мы-то считаем одуванчик самым заурядным цветком и не ждём от него ничего неожиданного!

Может, они и нас с вами видят? А?

Лес смотрит на нас разноцветными глазами цветов. Стыдно уронить себя в этих глазах.

И выбросили…

что с птицами произошло

Однажды я решил проверить, много ли семян застревает в перьях? Ведь птицы разносят их по лесу. Закопал в землю несколько найденных семян. Они проросли. Я опознал почти все растения. Кроме одного: оно никак мне не поддавалось, хоть я и перелистал все свои справочники-определители.

Семя это я сощипнул с пера кукушки. Весной её подстрелил охотник, хотел сделать чучело, да завертелся с делами, стало не до неё, и он выбросил кукушку из холодильника на помойку.

Показал я росток знатокам из ботанического сада, они долго и пристально его разглядывали, качая головой и щёлкая языком. И только потом — не сразу! — покопавшись о своих учёных книгах, узнали в нём сорняк из… Южной Америки!

20 стр., 9788 слов

Рассуждение про Цветы

... умели любоваться их красотой. Сочинение на тему Цветы Одни из самых ярких и красивых созданий природы — это цветы. Они украшают наши ... и многие другие. Цветы — огромный подарок, который природа сделала человеку, и которым человек пользуется. Цветы служат украшением, предметом обожания, ... и декоративные цветы. А сколько цветов занесено в Красную книгу! Каждое время года радует нас тем, что расцветают ...

Я представил себе эту кукушку: как зимовала в тропиках, как ждала весну, чтобы вернуться на родину, как торопилась сквозь бури и ливни в наши северные леса — чтобы накуковать нам долгие годы…

А её взяли и застрелили.

И выбросили…

Великан

…Иду я по лесу, ничего худого не замышляю, а все от меня шарахаются! Чуть караул не кричат. Кто даже молча орёт.

Кого имеет ввиду автор?………………………..……………………..

А ведь для многих в лесу мы сказочные великаны! Ты только ногу занёс, чтобы шагнуть, а над кем-то твой каблук навис, как грозовая туча! Мы в лесу по живому шагаем, проносимся, как циклон, как тайфун.

Если снизу на нас смотреть — мы что скала до неба!

Птенчик на кочке притих, прижался. Ты к нему от души добрые руки протянул, ты хочешь ему помочь. А у него от страха глаза закатываются! Сидел себе спокойно, а с неба вдруг гигантские щупальца протянулись! И голос гремит, на гром похожий. И глазищи как блистающие молнии.

Вот белка на макушку дерева юркнула от меня подальше, мышь замерла- и в норку, а ведь по делам спешили. Муравьи тащили соломинку, пришлось путь поменять-я же на их тропе потоптался, они сбились, засуетились…

И вот иду я по лесу, ничего худого не замышляю, а все пугаются, все шарахаются. И даже гибнут.

Что ж, теперь и в лес из-за этого не ходить? Уж и шагу шагнуть нельзя? Или под ноги сквозь лупу смотреть? Что ещё делать прикажете?…………………….

А ничего! И в лес ходи, и валяйся в траве-мураве. Загорай, купайся, спасай птенцов, собирай ягоды и грибы. Одно только помни.

Помни, что ты — великан. Огромный сказочный великан. А раз ты огромный- не забывай о маленьких. Раз сказочный — изволь-ка быть добрым. Добрым сказочным великаном.