В тексте рассказывается о событии, произошедшем во время войны в 1805 году. Главный герой служил офицером в полку, который стоял на квартирах в Моравии. Во время пребывания в этом месте, герою запретили беспокоить и притеснять местных жителей, хотя они относились к ним с недоверием. У героя был денщик по имени Егор, который был бывшим крепостным его матери. Однажды в доме, где жил герой, произошла кража двух кур, и хозяйка обвинила в этом Егора. Герой утверждал в его невиновности, но хозяйка не хотела его слушать. Внезапно по улице проехал главнокомандующий со своим штабом, и герой описал его внешность как толстого и обрюзглого.
Проблема, поставленная автором текста, заключается в несправедливом обвинении Егора в краже. Важным иллюстрацией этой проблемы является отношение хозяйки к Егору, несмотря на его хорошую репутацию и долголетнюю службу в семье героя. Также важным примером является недоверие местных жителей к офицерам, которое приводит к предвзятому отношению к Егору и его обвинению.
Автор текста, рассказчик, занимает позицию защитника Егора и его честности. Он уверен в невиновности своего денщика и пытается убедить хозяйку в этом. Я согласна с точкой зрения автора, так как она основана на долголетнем знакомстве и доверии к Егору. Мой опыт и наблюдения подтверждают, что иногда людей обвиняют в преступлениях, не имея достаточных доказательств, и важно предоставлять каждому возможность оправдаться.
Развитие сюжета
(11) Хозяйка увидала его — и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени — и вся растерзанная, простоволосая, начала громко жаловаться на моего денщика, указывала на него рукою.
- (12) Господин генерал! — кричала она, — ваше сиятельство! (13) Рассудите! (14) Помогите!
(15) Спасите! (16) Этот солдат меня ограбил!
(17) Егор стоял на пороге дома, вытянувшись в струнку, с шапкой в руке, даже грудь выставил и ноги сдвинул, как часовой, — и хоть бы слово! (18) Смутил ли его весь этот остановившийся посреди улицы генералитет, окаменел ли он перед налетающей бедою — только стоит мой Егор да мигает глазами — а сам бел как глина!
(19) Главнокомандующий бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито:
Как Егор Ширинкин писал
... я сразу пишу уже готовое сочинение, которое не надо перерабатывать. И жены у меня пока нет, чтобы помогала. Учительница приложила палец к губам, зная привычку Егора ... Да, обязательно надо вывод написать, что герой «себя убил, а не старушонку». Эту мысль, помнится, Любовь ... вас не устраивает сочинение, написанное от души. Егору ещё хотелось сказать: Вам не угодишь, - но он наступил, как говорил ...
—Ну?..
(20) Стоит Егор как истукан и зубы оскалил! (21) Со стороны посмотреть: словно смеётся человек.
(22) Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто:
—Повесить его! — толкнул лошадь под бока и двинулся дальше — сперва опять-таки шагом, а потом шибкой рысью. (23) Весь штаб помчался вслед за ним; один только адъютант, повернувшись на седле, взглянул мельком на Егора.
(24) Ослушаться было невозможно… (25) Егора тотчас схватили и повели на казнь.
(26) Тут он совсем помертвел — и только с трудом воскликнул:
—Батюшки! (27) Батюшки! (28) Видит Бог — не я!
(29) Горько, горько заплакал он, прощаясь со мною. (30) Я был в отчаянии.
- (31) Егор! (32) Егор! — кричал я, — как же ты это ничего не сказал генералу!
- (33
(37) Разумеется, всё это ни к чему не послужило. (38) Военные, сударь, порядки!
(39) Дисциплина! (40) Хозяйка рыдала всё громче и громче.
(41) Егор, которого священник уже исповедал и причастил, обратился ко мне:
- Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась… (42) Ведь я ей простил.
(43) Мой знакомый повторил эти последние слова своего слуги, прошептал: «Егорушка, голубчик, праведник!» — и слёзы закапали по его старым щекам.
(По И.С. Тургеневу)
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)