Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, мое .. | «Могу писать». Русский язык. Курсы. | VK

Сочинение

Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, мое сочинение ЕГЭ.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ.

(1) Бывает летом пора; полынь пахнет так, что сдуреть можно. (2) Особенно почему-то ночами. (3) Луна светит, тихо… (4) Неспокойно на душе, томительно. (5) И думается в такие огромные, светлые, ядовитые ночи вольно, дерзко, сладко. (6) Даже не думается, что-то другое; чудится, ждется, что ли. (7) Притаишься где-нибудь на задах огородов, в лопухах, – сердце замирает от необъяснимой, тайной радости. (8) Жалко, мало у нас в жизни таких ночей.

(9) Одна такая ночь запомнилась мне на всю жизнь.

(10) Было мне лет двенадцать. (11) Сидел я в огороде и упорно, до слез смотрел на луну. (12) Вдруг услышал: кто-то невдалеке тихо плачет. (13) Я оглянулся и увидел старика Нечая, соседа нашего. (14) Он плакал и что-то бормотал неразборчиво.

(15) У дедушки Нечаева три дня назад умерла жена. (16) Жили они вдвоем, дети разъехались. (17) Старушка Нечаева, бабка Нечаиха, жила незаметно и умерла незаметно. (18) Ни с кем не ругалась, не заполошничала по деревне. (19) Была – и нету, ушла.

(20) Узнал я в ту светлую, хорошую ночь, как тяжко бывает одинокому человеку. (21) Даже когда так прекрасно вокруг, и такая теплая, родная земля, и совсем не страшно на ней.

(22) Я притаился.

(23) Длинная, ниже колен, рубаха старика ослепительно белела под луной. (24) Он шел медленно, вытирал широким рукавом глаза. (1) Мне его было хорошо видно. (25) Он сел неподалеку

– (26) Ничего… сейчас маленько уймусь… мирно побеседуем, – (27) тихо говорил старик и все не мог унять слезы. – (28)Третий день маюсь – не знаю, куда себя деть. (29) Руки опустились… (30) Очень горько, Прасковья: почему напоследок-то ничего не сказала? (31) Обиду затаила какую? (32) Сказала бы – и то легче. (33) А то – думай теперь… Охо–хо… – (34) Помолчал. – (35) Положили тебя возле Дадовны. (36) Место хорошее, сухое. (37) Я и себе там приглядел. (38) Не знаю, что теперь одному-то делать? (39) Чего посоветуешь?

(40) Молчание.

(41) Я струсил. (42)Я ждал, вот–вот заговорит бабка Нечаиха своим ласковым, терпеливым голосом.

48 стр., 23963 слов

Реферат хемингуэй старик и море

... пойти с тобой в море. Мы уже заработали немного денег. Старик научил мальчика рыбачить, и мальчик его любил. Нет, — сказал старик, — ты попал на счастливую лодку. Оставайся на ней. А помнишь, ... Меня заставил отец, а я еще мальчик и должен слушаться. Знаю, — сказал старик. — Как же иначе. Он-то не очень верит. Да, — сказал старик. — А вот мы верим. Правда? — Конечно. Хочешь, ...

  • (43) Вчера приснился кошмар – цыплят каких-то ты ела. (44) Проснулся… (45) Хотел тебя разбудить, а забыл, что тебя – нету. (46) Парасковьюшка, снись хоть почаще… только нормально. (47) А то цыплята какие-то…

(48) Тут мне совсем жутко стало. (49) Я прибежал к деду своему, рассказал все. (50) Дед оделся, и мы пошли с ним на зады.

(51) Мы подошли. (52) Дедушка Нечай сидел, по–татарски скрестив ноги, смотрел снизу на нас – был очень доволен.

  • (53) Старый человек, а с ума сходишь… Не стыдно?
  • (54) Я говорю с ней и никому не мешаю.
  • (55) Не с кем говорить, помер человек – в земле.
  • (56) Она разговаривает со мной, я слышу, – упрямился Нечай.

(57) Дед легко поднял Нечая с земли, и Нечай не противился. (58) Он шел впереди, спотыкался и все вытирал рукавом слезы. (59) Я смотрел сзади на него, маленького, убитого горем, и тоже плакал – неслышно, чтоб дед подзатыльника не дал. (60) Жалко было дедушку.

  • (61) Кому же легко родного человека в землю зарывать? (62) Терпи, – успокаивал дед.
  • (63) Жалко.
  • (64) Мы всегда так: живет человек – вроде так и надо.

(65) А помрет – жалко. (66)Но с ума от горя сходить – это дурость.

(67) Не было для меня в эту минуту ни ясной, тихой ночи, ни мыслей никаких, и радость непонятная, светлая умерла. (68) Горе маленького старика заслонило прекрасный мир. (68)Только помню: все так же резко, горько пахло полынью.

(69) Дед оставил Нечая у нас. (70) Они легли на полу, накрылись тулупом.

– (71) Я тебе одну историю расскажу, – негромко стал рассказывать мой дед. (72) – Ты вот не воевал – не знаешь, как там было… (73) Там, брат, похуже дела были. (74)Такая история: я санитаром служил, раненых в тыл отвозили. (75)Едем раз с Миколкой, шофером, а машина битком набита. (76) Офицер какой-то с наганом нам остановил. (77) Оказалось, человек у них раненый, кое–как втиснули в кузов его.. (78) Он бедный: голова в крови, все засохло. (79) Подумал тогда: не довезем. (80) А парень молодой, лейтенант, только бриться, наверно, начал. (81) Я голову его на коленки к себе взял – хоть поддержать маленько… (82) Доехали до госпиталя, стали снимать раненых… (83) «Все,– говорю, – кончился». (84) А Миколай посмотрел на лейтенанта, в лицо-то… (85) Долго молчали.

  • (86) Неужели сын? – тихо спросил дед Нечай.
  • (87) Сын.

(88) Схоронили его… (89) Командир Миколаю отпуск на неделю домой дал. (90) Ездил. (91) А жене не сказал, что сына схоронил.

  • (92) Почему не сказал-то?
  • (93) Так хоть какая-то надежда есть – без вести и без вести, а так… совсем. (94) Не мог сказать.

(95) Старики замолчали.

(96) В окна все лился и лился мертвый торжественный свет луны. (97) Сияет!.. (98) Радость ли, горе ли тут – сияет!

СОЧИНЕНИЕ.

Как влияет на нас смерть близкого человека? Именно над этим вопросом задумывается Василий Макарович Шукшин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам историю дедушки Нечаева, у которого несколько дней назад умерла жена. Старик безутешен и не может смириться со своим горем. Ночью он выходит на улицу, плачет, зовет любимую. «Парасковьюшка, – говорит, — снись хоть почаще…». Таким образом, писатель хочет показать нам, насколько тяжелой и трудной бывает утрата тех, кого мы любим.

29 стр., 14035 слов

Какой он образ современного маленького человека. Как Вы понимаете ...

... из Чехова: «Человек в футляре» — один из «маленькой трилогии» Не спали. Иван Иваныч, высокий, худощавый старик с длинными усами, сидел ... я только хочу сказать, что такие люди, как Мавра, явление не редкое. Да вот, недалеко искать, месяца два назад умер у нас в ... человек в футляре, можете себе представить, едва не женился. Иван Иваныч быстро оглянулся в сарай и сказал: Шутите! — Да, едва не женился, как ...

Не остается в стороне и история о молодом лейтенанте, погибшем во время войны. Отец его, шофер Миколай, который и вез юношу до госпиталя, решил не говорить жене о том, что схоронил сына. «Так хоть какая-то надежда есть – без вести и без вести, а так… совсем», — сказал мужчина. Потому что очень хорошо знал, насколько невыносимой будет боль матери.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что автор – известнейший советский писатель Василий Шукшин – считает, что смерть близкого человека – тяжелейшее испытание.

С автором трудно не согласиться. Действительно, уход любимых из жизни – худшее, что может случиться с кем бы то ни было. Боль и горе, окружающие это ужасное событие часто описываются в литературе. Например, в произведении Артура Голдена «Мемуары гейши». Главная героиня, девочка Чио, узнает о смерти родителей из письма. Принять эту новость оказалось гораздо труднее, чем она думала. И это еще раз подтверждает факт того, что уход из жизни тех, кто нам дорог – страшная утрата.

Подводя итоги, я бы хотела поблагодарить автора за то, что он помог мне еще раз задуматься над этой важной проблемой.