«Мой прадед — герой» — Всероссийский конкурс сочинений и «Герои Отечества» — Конкурсные работы — Каталог статей — ДИА «CREATIV»

Эссе

9 декабря-День героев Отечества. Героев, которые во все времена стояли за нашу Родину. И в нашем роду есть такие герои. Некоторые из них, к сожалению, уже безымянные. Из поколения в поколение у нас Варламовых передаётся по наследству реликвия — тесак пехотный, который проливает свет на историю наших предков почти на 200 лет назад. Подобные тесаки стояли на вооружении русской армии во время войны 1812 года.

Да, время было к нему безжалостно. Меня заинтересовал вопрос: «Откуда он у нас появился?» Папа ответил, что он, принадлежал кому-то из наших предков, но память о нем не сохранилась, остался только предмет. Кто-то из наших предков вместе с Кутузовым защищал Россию – матушку в 1812, но до нас дошел только клинок, без какой либо информации о его владельце. Очень жаль, что его имя не сохранилось для истории. Я подумал: «Оставим ли мы след в истории, или вот так же будем забыты через 200 лет?» Папа ещё добавил небольшой афоризм: «Слава товар невыгодный, стоит дорого, сохраняется плохо».

И чтобы не стать Иванами, непомнящими родства, я решил все разузнать и рассказать о своем героическом прадеде Варламове Варсанофии Варламовиче своим младшим сестренкам и братишкам. Нас в семье шестеро.

Варламов Варсанофий Варламович является родоначальником нашей фамилии, Он первый Варламов в нашем роду. Прадед родился 28 сентября 1894 года д. Большие Хирлепы, Вурнарского района. С 1939 года проживал с семьёй в пос. Вурнары, умер в 1965.

Сохранилась фотография дома Варсанофия Варламовича в деревне Большие Хирлепы Калининского района (ныне Вурнарский район) Чувашской Республики, где он родился. На его фоне родственники в чувашской национальной одежде.

Варсанофий в переводе с арамейского означает «усыновленный воинами. Сын, воспитанник военного подразделения». Человек, носящий это имя, должен быть основателен, трудолюбив, упорен в достижении цели. Редко кто-нибудь может с ним сравниться в этих качествах.

На самом деле, биография моего прадеда Варсанофия Варламовича подтверждает, что не зря родители нарекли его таким необычным именем.

Ему посчастливилось родиться в самое богатое историческими событиями время: начало первой мировой войны, революция, затем гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства, запуск первого искусственного спутника земли, первый полёт человека в космос. В некоторых событиях, из выше перечисленных, ему пришлось принять непосредственное участие.

7 стр., 3038 слов

Литература и искусство в годы Великой Отечественной войны

... и жанров боевого искусства переплавлялось в зримые, пластические образы. В годы войны иным, чем в мирных условиях, стало значение разных видов кино. В искусстве на ... Публицистика оказала огромное влияние на все жанры литературы военных лет, и прежде всего на очерк. Из очерков мир ... за отечество и беспощадная ненависть к врагу, горечь утрат и сознание жестокой необходимости войны. В дни войны обострилось ...

Варсанофию Варламовичу родители дали хорошее, по тем временам, образование, он имел полное среднее. Его аттестат до недавнего времени хранился в нашей семье, из него было видно, что он учился хорошо. Когда ему исполнилось 20 лет, началась первая мировая война, и он был призван на фронт, после событий октября 1917 года примкнул к большевикам, прошел гражданскую, стал членом партии.

Трудно сказать, как Варсанофий Варламович получил фамилию Варламов, хотел ли он скрыть своё происхождение (отец его Тимофеев Варлам Тимофеевич был человеком зажиточным, занимался торговлей), что в те времена было вполне оправданным, или был записан с рождения по фамилии, образованной от имени отца, об этом история умалчивает.

После окончания гражданской войны прадедушка был направлен в Петроград в высшую школу милиции, начинал службу с должности участкового милиционера, дослужился до должности начальника райотдела милиции. Краткая информация о нём имеется в энциклопедии Вурнарского района.

Начинал службу Варсанофий Варламович в то время, когда на территории современной Чувашии действовали бандитские группы, на их совести были убийства, ограбления поездов и тому подобное. Основной задачей Чувашских милиционеров в те годы, была ликвидация этих бандформирований. В Вурнарском районе самым известным бандитом был некто Антон Куликов. Для тех, кому сейчас под 90 лет, эта фамилия очень известна. Куликов разъезжал в конной коляске с пулемётом «Максим». Его банда была самой опасной. За ликвидацию этой банды Варсанофий Варламович был награждён именным оружием. События эти описаны в романе «Сингер» нашего чувашского писателя Николая Максимова и Григория Скворцова «Звезды деревни Сендимиркино».

У Варсанофия Варламовича было немало наград: из них два наградных пистолета. Несколько лет назад был в доме обнаружен тайничок с револьвером системы «Наган», тем самым — наградным. Оружие сдано в РОВД.

А самой высокой наградой у Варсанофия Варламовича были орден Ленина и орден Красной Звезды. Я узнал, что орден Ленина учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930года. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орден Красной Звезды вручается военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудникам органов Комитета государственной безопасности СССР, воинским частям, военным кораблям, соединениям и объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям. Основания награждения -за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Дата учреждения — 6 апреля 1930 года

После выхода на пенсию из органов внутренних дел Варсанофий Варламович 10 лет работал председателем поселкового совета в пос. Вурнары. В 1949 году достроил дом в посёлке Вурнары по улице Карла Маркса, в котором его потомки в нашем лице — Варламовы в четвёртом поколении проживают по сей день.

12 стр., 5887 слов

Северная война 1700-1721 гг. и её последствия для России

... Нарва. 2 Случай с купеческим сыном Иголкиным августа 1700 года Россия официально объявила войну Швеции, и Петр во главе Преображенского полка ... безропотно выполнил все требования грозного врага. Наконец 8 августа 1700 года к Петру пришло известие от Емельяна Украинцева, что турки ... войны, но справедливую окончу лишь тогда, когда враг мой будет лежать на земле». В ночь на 14 апреля 1700 года ...

Я горжусь своим героическим прадедом. И постараюсь быть похожим на него.