Александр Егорович Варламов

Реферат

Александр Егорович Варламов (15 ноября 1801г. -15 октября 1848г.).

Происходил из «волошских», то есть молдавских дворян. Родился в семье мелкого чиновника, отставного поручика. С раннего детства играл по слуху на скрипке и гитаре. В десять лет его отдали в придворную певческую капеллу в Петербурге. Отличный голос и яркие способности мальчика заинтересовали Д. С. Бортнянского — директора капеллы. Он стал отдельно заниматься с маленьким певцом. Впоследствии Варламов с благодарностью вспоминал своего учителя. В 1819 г. Варламов был назначен регентом придворной русской церкви в Гааге, где жила тогда сестра императора Александра I, Анна Павловна, состоявшая в замужестве с кронпринцем нидерландским. В конце 1828 г. или начале 1829 г. Варламов стал хлопотать о вторичном поступлении в певческую капеллу, причем поднес императору Николаю I две херувимских песни — первые известные нам его сочинения. 24 января 1829 г. он был определен в капеллу в число «больших певчих», причем на него возложена была обязанность обучать малолетних певчих и разучивать с ними сольные партии. В декабре 1831 г. он был уволен от службы в капелле, в 1832 г. занял место помощника капельмейстера императорских московских театров, а в 1834 г. получил звание композитора музыки при тех же театрах. К началу 1833 г. относится появление в печати сборника девяти его романсов (в том числе один дуэт и одно трио) с сопровождением фортепиано, посвященного Верстовскому: «Музыкальный альбом на 1833 г. «. Между прочим, в этом сборнике напечатан знаменитый романс «Не шей ты мне, матушка», прославивший имя Варламова и сделавшийся известным и на Западе, в качестве «русской национальной песни», а также другой весьма популярный романс «Что отуманилась, зоренька ясная».

В них, как и в других номерах сборника, вполне определенно уже сказались достоинства и недостатки композиторского таланта Варламова: искренность настроения, теплота и задушевность, очевидное мелодическое дарование, стремление к характеристике, выразившееся в довольно разнообразных и местами сложных для того времени аккомпанементах с попытками звуковой живописи, национальный русский колорит, более живой и яркий, чем у современников и предшественников Варламова, и, вместе с тем, неряшливая и малограмотная композиторская техника, отсутствие отделки и выдержанности стиля, элементарность формы. Для правильной оценки исторического значения первых романсов Варламова нужно помнить, что в то время у нас имелись лишь романсы братьев Титовых, Алябьева, Верстовского, и только немногим выше стояли первые романсы М. И. Глинки. Первые романсы Варламова заняли поэтому в тогдашней нашей вокальной литературе видное место и сразу сделались популярными у всех любителей музыки и поклонников национальности в ее более доступной форме. Заслуга Варламова состояла в популяризации национального жанра и в подготовке публики к восприятию в будущем более серьезных произведений нашей национальной художественной музыки. Рядом со своей службой занимался и преподаванием музыки, главным образом — пения, нередко в аристократических домах. Уроки и сочинения его оплачивались хорошо, но, при рассеянном образе жизни композитора (очень любившего карточную игру, за которой он просиживал целые ночи), ему часто приходилось нуждаться в деньгах. Обыкновенно в таких случаях он принимался сочинять (всегда на фортепиано, на котором он играл посредственно, особенно плохо читая с листа) и немедленно же отправлял едва готовую рукопись к издателю для превращения ее в звонкую монету. При таком отношении к делу он не мог подняться выше уровня даровитого дилетанта.

6 стр., 2513 слов

Русская музыка XIX века

... русской музыки. В лучших произведениях эпохи романтизма, в романсах Глинки, Алябьева, в операх Верстовского, в темпераментной лирике Варламова ... романтизма - борьба за национальное своеобразие художественных форм, стиля ... играл на валторне и служил учителем музыки в капелле П. ... века был сложен, полон противоречий. Начало XIX века - период развития жанра романса. Влияние на русский романс оказала русская ...

В 1845 г. Варламов снова переехал в Петербург, где ему пришлось жить исключительно своим композиторским дарованием, уроками пения и ежегодными концертами. Под влиянием неправильного образа жизни, бессонных ночей за картами, разных огорчений и лишений, здоровье пошатнулось, и 15 октября 1848 года он скоропостижно скончался на карточном вечере его знакомых. Варламов оставил более 200 романсов (в том числе 42 народных русских песни, аранжированных им для одного голоса с фортепиано, из них 4 малорусских, небольшое число сочинений на 3 голоса, три церковных произведения для хора (херувимские) и три фортепианных пьесы (марш и два вальса).

Известнейшие из этих произведений: романсы «Красный сарафан», «Оседлаю коня» (оба послужили темами для скрипичной фантазии Венявского), «Травушка», «Соловушко», «Что отуманилась», «Ангел», «Песнь Офелии», «Мне жаль тебя», «Нет, доктор, нет», дуэты «Пловцы», «Ты не пой» и т. д. Многие из них и теперь (особенно в провинции) охотно распеваются в дилетантских кружках, а музыка романса «Не бил барабан перед смутным полком», приложенная к другому тексту («Вы жертвою пали борьбы роковой»), получила даже общероссийское распространение. Варламову принадлежит также первая русская «Школа пения» (Москва, 1840), первая часть которой (теоретическая) представляет собой переделку парижской школы Андраде, две же остальные (практические) имеют самостоятельный характер и содержат ценные указания по вокальному искусству, не утратившие своего значения и теперь. — Сын Варламова, Георгий, родился в 1825 г., выступал в концертах как певец и написал ряд романсов в стиле своего отца.

Ромамнс в музыке — вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, преимущественно любовного.

История романса

Романс развился из песни;

— это произведение новейшего времени. Он появился и сформировался в XIX веках. В Россию романс пришёл из Испании и вскоре приобрёл национальные черты. Появился жанр русского романса, который быстро стал популярен на волне веяний романтизма. На его основе в первой половине XIX века ведущими российскими композиторами создаётся жанр цыганского романса, впоследствии доработанный и доведённый до высокого уровня самими цыганами. В России более всего популярна такая разновидность русского романса, как городской романс, авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования.

2 стр., 524 слов

Исторические песни как жанр устного народного творчества (2 вариант)

... о Ермаке и их героической гибели. Песни разинского цикла, в отличие от других исторических песен, не только эпические, но и лирические. Эти песни нельзя назвать простой летописью событий. ... них говорилось о выносливости, мужестве и патриотизме русских солдат. А основным жанром песен того времени был жанр песни-рассказа участника или очевидца тех или иных событий. Все эти ...

Черты вокального романса

По форме романс схож с песней; как и последняя, он пишется в коленном складе, но в нём необязательна та квадратура, та чётность тактов, которые преследуются в песне. В романсе допускаются отступления в виде так называемых расширений или вставок, переходов от одного колена к другому. Вокальная партия романса должна иметь ясное и рельефное мелодическое очертание и отличаться певучестью. Рефрен, или припев, в романсе чаще всего отсутствует. Хотя бывают и исключения, как, например, произведение А. С. Даргомыжского «Старый капрал» — романс с припевом в форме куплетной песни. В романсе следует обращать внимание больше на передачу общего настроения текста, чем на подробную иллюстрацию его деталей. Интерес должен главным образом лежать в мелодии, а не в аккомпанементе.

Романс пишется для пения с аккомпанементом одного инструмента, преимущественно фортепиано и относится к разряду камерной музыки, хотя некоторые романсы аккомпанируются оркестром.

Основные жанровые признаки романса

Содержание романса не выходит за пределы лирики. Текст посвящён некоему переживанию, обычно любовному. Романс характеризуется только одним лирическим настроением. Однако спектр эмоциональных состояний в романсе настолько велик, что каждый исполнитель и слушатель имеет возможность выбрать наиболее близкое ему.

В связи с тем, что романс обычно выражает любовное переживание, он либо имеет, либо подразумевает адресата, а, следовательно, изначально диалогичен в самом своём содержании.

Наличие двух героев порождает одно из самых важных качеств романса — его интимность, камерность. Романс как вокально-поэтический жанр представляет собой трёхгранную структуру, в которой одинаково значимы слово, музыка и речь.

Разбор произведения

Романс открывается неторопливым фортепианным вступлением. В целом романс «Красный сарафан» изложен в куплетной форме: А А В С А.

Часть А звучит в соль мажоре. Музыка звучит певуче, по настроению близко к народной песни, или к сельскому романсу. Мелодия плавная распевная, с заполненными скачками, аккомпанемент размеренный, укачивающий, убаюкивающий.

Часть В написана в параллельной тональности — ми минор. Звучит речь матери. Изменился действующий герой, и в связи с этим характер сопровождения, он напоминает гитарную мелодию, тема становится более настойчивой, в ней появляется пунктирный ритм.

Часть С написана в тональностях ми минор, соль мажор. В мелодии проявляются плясовые наигрыши, ускоряется темп. Происходит ритмическое дробление в сопровождении, оно складывается из шестнадцатых нот. В этом разделе содержится кульминация произведения, она достигается такими средствами:

  • замедление темпа;
  • изменяется звуковысотное сопровождение, подчёркивается значительность кульминации, после которой идёт спад, подчёркивающийся динамическими оттенками.

Далее звучит реприза раздела А — возвращается 1 часть образуя арку А А В С А

2 стр., 739 слов

Cочинение «Романсы и песни Глинки»

... любимой и радость вновь наступившего свидания. Мелодия романса впечатляет своей плавностью и нежной грацией. Ярким контрастом звучит тревожная средняя часть (”В глуши, во мраке заточенья”). Здесь ... музыка становится речитативно-декламационной и суровой. В третьей части возвращается прежняя светлая ...

Выводы

романс варламов национальный жанр

Жанр романса «Красный сарафан» можно обозначить, как русская песня. Александр Варламов был сыном крестьян, поэтому хорошо знакомый ему крестьянский быт нашёл отражение в этом романсе. В оригинале песня имеет инструментальный ритурнель (вступление), текст песни содержит диалог матери и девушки, которую она хочет выдать замуж.

С первого по пятый куплет повествование ведется от лица дочери, речь у дочери мягкая неторопливая. В шестом и седьмом куплете речь матери носит более настойчивый характер, появляются скачки на септиму, кварту, сексту (тональность ми минор).

В восьмом куплете содержится кульминация произведения. Десятый куплет — подведение смыслового итога, здесь снова звучит тема 1 части, т. к. мать вспоминает то время, когда она тоже была молода. Инструментальный романс заканчивается ритурнелем, в переложении для скрипки его нет.