1. Максим Валентинович, знакомство
2. Можайск, первый поход
3. Калужская область, второй поход
4. Первый боец
5. Последние дни в Калужской области
6. Подготовка к захоронению
7. До новых встречь
Был поразительно солнечный, школьный день. Уроки шли на удивление успешно и легко. Наступил последний урок — история. Мы зашли в класс и увидели за учительским столом незнакомого мужчину в камуфляжной форме. Он выглядел лет на 45-50, крупного телосложения, с добродушной улыбкой и ясными голубыми глазами. Нам представили гостя. Максим Валентинович, командир поискового отряда «Марс».
Начался рассказ о том, кто такие «красные следопыты», чем занимаются поисковые отряды, какова их цель. Не упуская ни одного слова, я слушала Максима Валентиновича.
Затем нам показали солдатский медальон — единственная надежда узнать имя погибшего бойца. После окончания встречи я подошла к Максиму Валентиновичу, с просьбой стать участником поискового отряда. Так началась новая страничка в моей жизни.
Первая поисковая экспедиция случилась весной. Поездка до Можайского района оказалась достаточно долгой. И вот мы, наконец, доехали до места остановки нашего лагеря. Разместились, поставили палатки, натянули тент.
Перед нашим приездом на вахту, в Можайске шли проливные дожди. И именно поэтому многие леса были заболоченными. Но поисковиков мало что может испугать и остановить.
На следующее утро мы отправились в раскоп. Разные чувства переполняли меня — было и волнение, и радость. Пройдя несколько километров по лесу, мы, наконец, дошли до маленькой лесной полянки, где ранее была немецкая линия обороны. Металлоискатель срабатывал на огромное количество хорошо сохранившихся патронов. Вдруг я увидела какой-то кусок ржавого железа. В голове возникла мысль. Каска! Сразу бросилась откапывать. Я была счастлива!
Перед глазами предстало, как на этом маленьком клочке леса, шёл бой, разрывались снаряды, звучала команда в атаку. Многочисленные воронки окружали этот маленький кусочек земли чуть ли не на каждом шагу. Касок, патронов, ручных пил, механизмов для работы связиста — всего там было многое множество.
В те дни у меня появилось поисковое чутьё. Выражалось это в том, что я как будто знала, где лежит находка и могла без особых усилий, надеясь на свою интуицию найти артефакт. Количество находок просто поражало. Земля вокруг была напичкана железом.
Но кроме этого, в памяти сохранились густые Можайские леса, блестящие речки, уютные деревеньки, прозрачные родники и отзывчивые, удивительные люди — поисковики. И так хотелось встречаться с ними еще и еще!
Почему лес называют сообществом
... долгое время радовать нас своей красотой и свежестью. Также читают: Картинка к сочинению Лес Популярные сегодня темы Что такое красота человека? Красота в гармонии, в эстетической ... вам все же может повести кого-то встретить. Гуляя по лесу можно увидеть разнообразное количество птиц, которые тебя завораживают своим пением наперебой. Также можно увидеть белочек, ...
Вскоре наступило лето, и я отправилась в ещё одну поисковую вахту в Калужскую область.
Доехав до маленькой деревни Цветовка, мне стало понятно, что именно это место — настоящее воплощение русских просторов.
Вахта выдалась непростая. Во-первых – погода. В самый неподходящий момент начинался проливной дождь, который не прекращался несколько дней. Но именно в этой сложной экспедиции я нашла своего первого бойца!
Мое чутье подсказало мне…Вокруг было много патронов. То, что это наш боец, окончательно и бесповоротно доказала найденная мной пуговица с советской пятиконечной звездой. Как же я была рада! Первый боец!
После того как кости были изъяты, я продолжила раскопки на этом месте. На следующий день раскопок необходимо работать очень аккуратно — возможно найти медальон. Но, к сожалению, как я ни старалась, он не был найден. Зато были найдены другие артефакты, с помощью которых можно было примерно восстановить историю гибели бойца. Я нашла пустой взрыватель от мины, что позволило предположить, что этот боец подорвался на немецкой мине.
Именно после таких находок любой, даже самый не сентиментальный человек, может расплакаться. Ведь как только представляешь себе поле, проволоку, бежит боец, взрыв и всё! Не стало человека! А вдруг у него была семья, дети, мать, отец?! И вот так, одним взрывом, одной пулей лишить семью и ребёнка — отца и кормильца, родного, близкого, любимого человека!
И таких десятки тысяч, миллионы невинных людей остались лежать в земле! На родной земле, на которой родились многие из нас! У большинства погибших даже имени невозможно выяснить! Каждый год в Калужской области находят сотни безымянных солдатских останков! Безымянных! А сколько ещё лежат в земле, в болотах?! Сколько?! Сотни, тысячи, миллионы?! Да их не сосчитать!
А теперь присмотритесь к современным детям. Разве им интересно помнить о своих дедах и прадедах?! Зачем? Ведь сейчас всё это можно заменить видео-блогами и совершенно никому не нужными челледжами! Присмотритесь! Оглядитесь вокруг! Разве это достойные потомки, за которых сражались насмерть наши воины? Где их память?! Вся телефонная память их переполнена, а где память вечная, человеческая, память про наших прадедов победителей?! Где она?!
Только в одной Калужской области недалеко от деревни Цветовка погибло более 70 000 солдат, чтобы каждый из нас сейчас мог дышать, видеть голубое небо над головой, жить свободной жизнью!
А теперь скажите, какой видео-блог вам расскажет об этом сейчас?! Кто вам кроме ветеранов сейчас поведает правдивую историю?! Да о чём я! Сейчас многие дети даже не помнят где, когда шли бои! Сколько людей погибало!
Остановитесь, люди! Оглядитесь вокруг! Где она та память, за которую боролись наши прадеды?! Она пропала, исчезла, растворилась в нашем сознании бесследно!
Вот говорят, что мы, нынешнее поколение, творцы своей и будущей истории. Но нет будущего у народа не помнящего своей истории! Кто расскажет нашим детям о войне, если мы сами не будем знать об этом?
Историческая память свой аргумент из жизни. Проблема памяти, ...
... проблеме памяти, я вспоминаю повесть В. Распутина «Прощание с Матерой». Дарья, сильная духовно женщина, бережет прошлое с ... Прощание с Матерой» В. Распутина, «Буранный полустанок» Ч. Айтматова. В произведении «Матренин двор» тема памяти проходит через весь , очень ненавязчиво и искренне. Героиня рассказа Матрена многим ... Вступление С каждым годом история ... А сейчас мы ... возвращении на Землю? (38)Разумеется, ...
До наших потомков уже не доживут ветераны, свидетели этой страшной войны! И если мы сейчас не будем помнить, благодарить героев своего Отечества, а будем оправдываться, что нам это не интересно или же, что это сейчас не модно, история о героях защищавших нашу Родину, растворится!
Так помните, цените и не отрекайтесь от своей истории! Пытайтесь узнать все подробности истории войны сейчас, чтобы не допустить ее повторения!
Садковская Арина, 13 лет.