Роль существительных в языке
Андрей Пешковский утверждал, что «У каждой части речи свои достоинства», и это утверждение оказывается особенно ярким, когда мы рассматриваем роль существительных в языке. Существительные играют ведущую роль, занимая важное место в лексической структуре языка. Они не просто обозначают предметы и сущности, но также способны выражать чувства, эмоции и состояния героев текста.
Подтверждением этой идеи служит текст В. Велария, где существительные прочно встраиваются в сюжет и характеры героев. В предложении №3, автор использует слово «предмет», чтобы показать, как Витька оставался незаметным для неугомонной Светки. Существительное «предмет» не просто обозначает объект, но и раскрывает его роль в сюжете.
Интересно отметить, что в русском языке существительные часто используются во множественном числе, и это подчеркивает их разнообразие и важность. Для Светки Витька был «среди прочих предметов», и это отражает ее незаинтересованное отношение к нему.
Роль частиц в выражении усиления отрицания
Кроме существительных, важную роль в языке играют частицы. В предложении 23 текста В. Велария, частица «ни» выделяется как средство усиления отрицания. Она подчеркивает, что Светка не замечает Витьку «ни издали, ни в упор», создавая образ безвыходности его положения. Частица «ни» придает предложению эмоциональный оттенок, усиливая впечатление от события.
Таким образом, рассмотрение роли существительных и частиц в тексте В. Велария подтверждает слова А. Пешковского о том, что каждая часть речи имеет свои достоинства и способности выполнять определенные функции в языке.
Роль и значимость частей речи в русском языке
Я считаю, что Пешковский прав в своём высказывании, что «У каждой части речи свои достоинства». В русском языке все части речи важны. Без всякой части речи наш язык обеднеет, станет скучным и неинтересным. Например, благодаря частям речи, таким как прилагательные и причастия, мы можем придать словам (предметам) или действиям красочное описание, как видно в предложении 1. Автор, используя прилагательные, описывает героя, его качества: «Лев Иванович Поливанов, чудесный человек и великолепный педагог». Точно так же, в предложении 3, благодаря причастию, структура становится более разнообразной: «К назначенному дню». Без причастия или прилагательных, смысл был бы бедным.
С. И. Львова,И.А. Бажанова Учимся слушать,говорить,писать Рабочая ...
... писать сочинение-миниатюру. 1. Прочитайте фрагменты ученических сочинений по картине И.И. Левитана «Золотая осень». Подчеркните наиболее удачные, на ваш взгляд, предложения или ... слов к этому существительному. _________________________________________________________________________ 80. Учимся сравнивать. 1. Прочитайте стихотворение и сравните его со стихотворением из предыдущего упражнения. ...
Кроме того, в нашей части речи используются служебные слова — это тоже важно. Например, в предложении 6 союз «и» служит для связи однородных членов предложения, заменяя запятую: «друг и помощник». Этот союз делает нашу речь более разнообразной и легко читаемой.
Таким образом, каждая часть речи имеет свои преимущества и достоинства, независимо от роли, которую она выполняет. Благодаря этому, наша речь становится более разнообразной и выразительной.
Опыт написания сочинения о лошади
Однажды в гимназии русский наш учитель и директор, Лев Иванович Поливанов, чудесный человек и великолепный педагог, задал нам на дом сочинение на тему: «Лошадь». Учился я тогда плохо. К назначенному дню я стал спешно писать заданное сочинение. Мне трудно было заполнить две необходимые страницы. Казалось, что лошади нет ничего особенного. Но лошадь — прекрасное домашнее животное, друг и помощник человека; лошадь — благородное создание, с которым человек иногда обращается жестоко и несправедливо.
Без лошади людям пришлось бы круто. Она делает самую тяжелую работу. Эти мысли пришли мне в голову, и я изложил их, как смог, но они оказались недостаточными. Огорченный, я сидел над тетрадкой, когда ко мне случайно зашел отец, Лев Николаевич.
Что делаешь? — спросил он. — Пишу русское сочинение. — О чем? — О лошади. — Что ж, написал что-нибудь? Ну, давай, я дам тебе несколько мыслей, — предложил отец и сел на мое место.
Он взял в руки перо и на минуту задумался. Затем нагнулся к столу и написал несколько строчек. Не успел я поблагодарить его, как он вскочил и, весело улыбаясь мне, вышел из комнаты. Я стал разбирать написанное и тут же воспользовался материалом.
Когда сочинение было готово, я отдал его учителю. Через несколько дней он вернул его мне с оценкой. Слова отца были подчеркнуты карандашом. Скажите, пожалуйста, Толстой, — обратился он ко мне, — то, что я подчеркнул, написали не вы, а Лев Николаевич? — Да. — Вот поэтому я поставил «четыре». Милый Лев Иванович был недаром знатоком русской литературы.
Итог
Этот опыт написания сочинения о лошади не только подчеркнул важность разных частей речи в русском языке, но и показал, как даже небольшие дополнения и идеи могут сделать текст более выразительным и интересным. Каждая часть речи имеет свою роль, и их правильное использование делает нашу речь богаче и разнообразнее.
Сочинение на тему «Имя существительное»
Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешься. Но если обратить на это внимание, становится понятно, как важны имена существительные в нашей жизни.
Конспект развития речи : «Портрет моего друга»
... речь знакомых, друзей, а также известных людей (журналистов, политиков). 5. Речевой портрет подруги (друга) ... подъелдыкнула», « Не хочется же оскотинеть»), диалектизмы-существительные − «кержак, голик, ботало, куржак, халява, пимы», ... восемь бед один ответ», « а где мои 17 бед», « не мычу не ... пола» некоторые зарубежные исследователи считают употребление слов м. р.для обозначения женщин (автор, декан, ...
Имя существительное, в отличие от имени прилагательного или глагола, указывает на сам предмет, не называя его характеристик или действий, которые он выполняет. Примерами таких слов являются «солнце», «дерево», «яблоко», «саксофон» и т.д. Именно поэтому имя существительное можно охарактеризовать как важнейшую часть русского языка, изучение которой начинается еще в начальных классах после завершения изучения алфавита.
Имя существительное – это грамматическая единица речи в русском языке, которая отвечает на вопросы «кто?», «что?» и является наиболее распространенной и важной. В предложении оно чаще всего выступает в роли подлежащего или дополнения, но может также быть сказуемым или другой частью предложения. Оно может быть как составляющей большого предложения, так и само составлять целое предложение.
Имя существительное имеет определенные характеристики, такие как число и род. Оно может быть единственным или множественным числом, например, «стол» и «столы». Кроме того, оно может принадлежать к мужскому, женскому или среднему роду. Все слова, относящиеся к имени существительному, подразделяются на шесть падежей.
Стоит отметить, что имена существительные имеют 3 склонения. К самому первому, как правило, причисляются абсолютно все существительные мужского и женского рода, завершающиеся на окончание “-а” или “-я”. Второе включает в себя слова мужского рода сочетающиеся с нулевым окончанием, а также мужские и средние роды существительных, завершающихся на “-о” и “-е”. Третье склонение состоит из существительных, относящихся к женскому роду, сочетающихся с нулевым окончанием либо мягким знаком на конце.
Слова, принадлежащие к разряду имен существительных разделяются на одушевлённые и неодушевлённые. Одушевлённые обозначают живых существ, имеющих душу, а неодушевлённые – обычные неживые предметы. Все вышеперечисленные признаки, а конкретно – способность изменяться по родам, числу, склонению и одушевлённость являются обязательными морфологическими признаками имени существительного. Наличие рода и числа также могу являться морфологическими признаками и грамматических единиц в русском языке. Я считаю имя существительное главной и господствующей грамматической единицей в русском языке, без которой невозможна наша речь и общение.
Имя существительное
Несколько интересных сочинений
Произведение относится к лирическому творчеству писателя, рассматриваемому в качестве основной тематики красоту и очарование русского природного пейзажа. По жанровой направленности некоторые литературоведы относят рассказ к очерку.
Федя – это обычный крестьянский мальчик, принадлежавший однако к семье зажиточных крестьян. Его поведение – всегда важное и заносчивое выдавало в нём не поддельную гордость
Люди в отличие от животных отличаются тем, что у них есть разум. Из-за этого мы умеем думать и разговаривать друг с другом. Когда мы общаемся друг с другом, порой можно даже не специально
Сочинение на тему: «Однажды лесник расчищал в лесу просеку…» (ВАРИАНТ 16)
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Александра Матвеевича Пешковского «У каждой части речи свои достоинства».
Мини значение морфем в словах русского языка
... — ше-л. Итоговый тест Что является минимальной значимой частью слова? Морфема Звук Является ли значение морфемы компонентом общего значения слова? Да Нет Какие морфемы служат для образования ... там, а также неизменяемые существительные: кофе, метро и прилагательные: беж,хаки. Приставка Запомни: Слово не может состоять только из приставки. Суффикс – морфема, занимающая в слове положение после корня, ...
Невозможно представить великий и могучий русский язык без всех многочисленных частей речи, которые дополняют язык, делают его более совершенным. Как однажды было сказано известным лингвистом Александром Матвеевичем Пешковским, каждая часть речи обладает своим, особенным свойством, занимает отдельное и важное место в языке, играя неоценимую роль в произведениях талантливых писателей и поэтов.
Так, в рассказе Чарушина Евгения Ивановича — советского автора рассказов для детей — смысл приведённого тезиса раскрывается в полной мере. Писатель в своем рассказе использует различные части речи, например, глагол, чтобы описать действия маленького зверька. Это создает у читателя представление о характере лисенка — озорном и шаловливом существе.
Также в тексте приведены наречия, которые помогают писателю выразить эмоциональное состояние зверька. Это подчеркивает радость и счастье собаки, которая снова нашла своего потерянного друга.
Итак, все части речи русского языка выполняют свою особенную роль. Каждая из них имеет свои достоинства и важность в языковом выражении.
15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «А гончий Огарок с тех пор не гонит лисиц, видно, все лисицы ему стали друзья».
Обращаясь к смыслу финала текста «А гончий Огарок с тех пор не гонит лисиц, видно, все лисицы ему стали друзья», я вижу в нем символическую историю о преодолении предубеждений и нахождении истинной дружбы.
Гончий Огарок, как представитель собачьего вида, по своей природе был обязан гнать и преследовать лисиц для сохранения порядка и безопасности в лесу. Однако финал истории меняет всю динамику отношений между гончим и лисицей. Описывая изменение поведения гончего Огарка, автор утверждает: «Видно, все лисицы ему стали друзья». Это означает, что гончий Огарок преодолел свои природные инстинкты и смог найти в себе милосердие, приняв лисицы как равных и ставя их в свои круги общения и дружеских отношений.
Таким образом, финал текста символизирует возможность изменить свои представления о других и принять их, преодолевая различия и находя общие интересы и ценности. Это призыв к толерантности и пониманию в мире, где разные виды и группы людей могут жить в гармонии и сотрудничестве.
В приведенном тексте описывается необычная и красивая история дружбы между двумя разными существами — лисенком и щенком гончей породы. Несмотря на то, что они должны были быть врагами, они стали лучшими друзьями, растут вместе и проводят время весело и счастливо.
Когда лисенок внезапно пропадает, щенок отправляется на его поиски, не для того, чтобы поймать его, а чтобы встретить своего друга. Когда они находят друг друга, они испытывают истинное счастье и показывают эмоции, которые кажутся свойственными только людям. Их дружба и близость принесли им большое счастье.
Даже когда лисенок видит, что охотник намерен продать его на шкурку, он отказывается позволить кому-либо причинить вред своему другу. Он помнит о своей верности и дружбе с щенком, и никогда не предаст его.
Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей ...
... русских народных сказок в воспитательно-образовательном процессе ДОУ; учитывать специфику влияния русских народных сказок на развитие связной речи дошкольников; определить систему воспитательных мероприятий на основе использования русских народных сказок ... монологическое высказывание естественно предусматривает ознакомление детей с изобразительно-выразительными средствами художественного текста ( ...
15.3 Как Вы понимаете значение слова «доброта»?
Значение слова «доброта» заключается в способности человека проявлять добрые поступки и заботу о других. Жизненные испытания позволяют увидеть, как человек откликается на беды и нужду других людей или животных. Отношение к добрым поступкам может изменить ход мыслей человека и помочь ему сделать правильный выбор.
Охотник, несмотря на свою любовь к животным, изначально рассматривает лисенка только как объект продажи. Однако, когда он видит, как счастливы лисенок и щенок просто находясь рядом друг с другом, его сердце размораживается и он отказывается от своих жестоких планов. Настоящая дружба затронула его сердце и остановила его от убийства животного.
Произведение И. Тургенева «Муму» показывает совершенно противоположное развитие событий. Ни злая и капризная барыня, ни безропотный и привыкший к слепому повиновению Герасим не останавливаются перед убийством бедного животного. Однако взявший на свои плечи заботу о щенке Герасим ещё может быть обладателем доброго сердца и чистой души, чего не сказать о жестокой барыне, которая никоим образом не была взволнована судьбой невинного создания. Так Муму оказывается жертвой человеческой неспособности противостоять злу. </p