«Путешествие в Михайловское» Конспект и презентация

Сочинение

Пушкин в Михайловском.

Урок развития речи в IX классе.

По программе под редакцией В. Я. Коровиной.

Цель урока: совершить воображаемое путешествие в музей-заповедник А. С. Пушкина, вызвать интерес учащихся к изучению биографии великого поэта и высокие патриотические чувства, развивать творческие способности, воображение, связную речь.

Мы – потомки Пушкина, с нас за это спросится…

К. Паустовский.

Учитель: Сегодня мы совершим с вами воображаемое путешествие в Пушкинский заповедник, о котором великий поэт писал так:

Здесь меня таинственным щитом, Святое провиденье осенило,, Поэзия, как ангел-утешитель, Спасла меня, и я воскрес душой.

  • А итогом урока станет сочинение.

Учитель: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь…для сердца каждого человека это святые места. «Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» называл Пушкин Михайловское. В деревенской тиши, среди простой и прекрасной природы, среди родного народа поэт создал более ста художественных произведений.

Пушкин горячо любил этот уголок родной земли и не раз воспевал в своих стихах просторы лугов, живописные холмы, тенистые парки, стройные сосновые рощи, голубую Сороть, «лазурные равнины» озер.

Все это и ныне очаровывает каждого, кто посещает Михайловское или Тригорское.

Слово экскурсоводам и литературоведам., Ученик: (Рассказ о Михайловском)

Основная часть Пушкинского заповедника – сельцо Михайловское. Оно расположено на высоком холме, над рекой Соротью.

Вдоль горы, поросшей лесом…, Есть уютный уголок., Он под ветреным навесом, Тих и свеж и одинок., Здесь с любовью, с нежной лаской, Ночь, как матерь, в тихий час, Сладкой песней, чудной сказкой, Убаюкивает нас., Улыбалась здесь красиво, Ненаглядная звезда,, К нам слетевшая на диво, Из лазурного гнезда.

Петр Вяземский.

На самом краю усадьбы возвышается Дом-музей поэта. Деревянный, одноэтажный, с высокой тесовой кровлей, небольшими окнами и низеньким крылечком, он стоит на том месте, на том самом фундаменте, на котором некогда стоял дом Пушкиных. Дом, в котором жил поэт, построили его предки Ганнибалы еще в XVIII веке. Пушкин называл его «ветхая лачужка», «скромная семьи моей обитель».

Господский дом уединенный,, Горой от ветров огражденный,, Стоял над речкою. Вдали, Пред ним пестрели и цвели, Луга и нивы золотые,, Мелькали села…

Близ места «трех сосен» поднимается над Соротью большой красивый холм – Савкина гора. Это остаток древнего укрепления. Строгая правильность формы свидетельствует об искусственном происхождении холма. В старину рукотворный курган служил сильной крепостью. Много раз враги безуспешно осаждали стены. Но в 1561 году крепость пала под ударом стотысячной армии польского короля Стефана Батория.

10 стр., 4557 слов

А.С.Пушкин — поэт-историк

... рождаются”, - зачем тому, кто родился таким поэтом, делаться еще и историком? Вторая проблема: Как работал Пушкин- историк? Каков ... реферат. При написании реферата я ограничился постановкой двух проблем, заинтересовавших меня: Первая проблема: Зачем гениальному поэту понадобились еще и столь основанные научно - исторические занятия? Если “историками делаются - поэтами ...

На вершине Савкиной горки – большой камень, основание древнего креста. Как гласит надпись, он поставлен здесь 400 лет назад. Крест, очевидно, был поставлен на братской могиле русских воинов, погибших здесь в сражениях с иноземными захватчиками.

Савкина гора была одним из любимых мест Пушкина.

Ученик:

Кабинет поэта.

В этом небогатом кабинете в годы ссылки поэт создал те гениальные произведения, которые сделали его признанным вождем передовой русской литературы. Здесь он писал «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова». Из Михайловского, из «деревенской глуши», «из мрака заточенья», на всю страну звучало вдохновенное слово Пушкина. Оно воодушевляло лучших людей России, поднимало их на борьбу против тьмы и рабства во имя торжества свободы, света и разума.

Здесь перед горящим камином проводил ссыльный поэт долгие зимние вечера.

Но гаснет краткий день – и в камельке забытом

Опять огонь горит – то яркий свет лиет,

То тлеет медленно, — а я пред ним читаю,, Иль думы долгие в душе моей питаю.

Ученик: Радостным событием в жизни Михайловского стал приезд в январе 1825 года лицейского товарища Ивана Пущина. Художник Н. Н. Ге не оставил эту встречу без внимания. Самых близких и дорогих сердцу поэта людей художник изобразил на своем полотне: большого Жанно и голубушку Арину Родионовну.…Перестала няня вязать и с любовью смотрит на своего любимца. А за окном зима: «Мороз и солнце! День чудесный!»

Этой встрече Пушкин посвятил следующие строки:

Мой первый друг, мой друг бесценный!, И я судьбу благословил,, Когда мой двор уединенный,, Печальным снегом занесенный,, Твой колокольчик огласил.

Лучшим другом Пушкина в годы михайловской ссылки была его старая няня, простая крестьянка Арина Родионовна.

«Она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно…», — говорил поэт о няне. Ее преданная любовь, материнская забота, ее доброе умное слово скрашивали тягостные дни заточенья.

Арина Родионовна жила в небольшом флигеле, который сейчас называется «Домиком няни». В ее комнате воспроизведено старинное убранство с лавками, сундуками, яркими деревенскими тканями. Из подлинных вещей Арины Родионовны сохранился единственный предмет – шкатулка с надписью: «Для чорного дня…».

В долгие зимние вечера, как некогда в детстве, Арина Родионовна пела Пушкину свои песни, сказывала сказки. Поэт слушал няню и все интересное, ценное записывал рядом со строфами «Цыган» и «Евгения Онегина». Позднее эти записи послужили основою для его собственных чудесных сказок о царе Салтане и его работнике Балде и других.

Мастерица ведь была,, И откуда что брала!, А куда разумны шутки,, Приговоры, прибаутки,, Небылицы, былины, Православной старины!, Слушать так душе отрадно.

И не пил бы, и не ел,

Все бы слушал и сидел., Кто придумал их так ладно?

Пушкин не только слушал няню, но и сам читал ей свои новые произведения, доверяя ее природному уму и знанию жизни. Ей Пушкин посвятил стихотворение «Няне»

8 стр., 3998 слов

Художники-иллюстраторы к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

... художников, даже сам А.С. Пушкин. Он изображал главных героев своих произведений прямо на полях своих черновиков. 2. Первые иллюстрации к «Евгению Онегину» Роман «Евгений Онегин» ... «Пушкин и Онегин» Нотбек использовал сюжет, намеченный Пушкиным. В ноябре 1824 года поэт послал брату Льву Сергеевичу из Михайловского в ... над своим романом в стихах Пушкин начал во время южной ссылки Кишинёве, в 1823 г. ...

Подруга дней моих суровых,, Голубка дряхлая моя!, Одна в глуши лесов сосновых

Давно-давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы, Горюешь, будто на часах,, И медлят поминутно спицы, В твоих наморщенных руках.

К Арине Родионовне обращено еще одно стихотворение «Зимний вечер», где Пушкин рисует свою жизнь в Михайловском.

Наша ветхая лачужка, И печальна, и темна., Что же ты, моя старушка,, Приумолкла у окна?…, Спой мне песню, как девица, За водой поутру шла…

Ученик: Летом 1825 года в соседнем Тригорском гостила Анна Петровна Керн. Пушкин видел раньше ее в одном из петербургских салонов, и новая встреча произвела на него огромное впечатление. Июльским вечером Керн посетила Михайловское. В ту же ночь Пушкин сочинил вдохновенный гимн любви «Я помню чудное мгновенье». Уединенная липовая аллея Михайловского парка, понравившаяся Анне Керн, теперь носит ее имя.

За время михайловской ссылки Пушкин прочел массу книг, просил о присылке их друзей, брата. Позже шутил, что прочел «двенадцать телег книг»: столько их набралось, когда стали вывозить.

Именно здесь, в деревенском уединении, где ничто не отвлекало, не мешала суета, Пушкин осознал себя не просто поэтом, а профессиональным литератором, для которого литература стала делом жизни.

«Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», — признавался Пушкин Николаю Раевскому в одном из писем.

За два года ссылки были написаны четыре главы «Евгения Онегина», «Борис Годунов», «Цыганы», «Граф Нулин», несколько десятков лирических стихотворений, среди которых такие, как «19 октября», «К А. П. Керн» и другие. Более 100 художественных произведений!

Ученик: (Рассказ о Тригорском), Тригорское.

Вдали, один, среди людей

Воображать я вечно буду, Вас, тени прибережных ив,, Вас, мир и сон Тригорских нив,, И берег Сороти отлогий,, И полосатые холмы,, И в роще скрытые дороги,, И дом, где пировали мы…

«Евгений Онегин», Путешествие Онегина (черновики)

В нескольких верстах от Михайловского было село Тригорское, имение дальней родственницы матери Пушкина – Прасковьи Александровны Осиповой. Когда в Михайловском обветшалом доме становилось слишком тоскливо, поэт пешком или верхом отправлялся в Тригорское. Там его всегда ждали. Тригорская усадьба была большой и обжитой, окруженной прекрасным парком, празднично возвышающимся над Соротью. Просторный, внешне неказистый дом был хорошо обставлен. Тут была библиотека, фортепьяно – все, что необходимо в провинции образованным людям. А хозяйка дома была женщиной образованной и умной. В Тригорское приходили газеты и журналы.

Пушкин был искренне привязан к своим тригорским друзьям и любил проводить долгие часы в их гостеприимном, веселом доме. Много стихотворений посвятил поэт обитателям Тригорского: «П. А. Осиповой», «Вот, Зина, вам совет» и другие.

Заканчивая роман «Евгений Онегин», большая часть которого была написана в псковской деревне, Пушкин в «Путешествии Онегина» писал:

2 стр., 573 слов

Смысл стихотворения Пушкина «Поэт»

... не потакание прихотям общества. Также читают: Картинка к сочинению Смысл стихотворения Пушкина «Поэт» Популярные сегодня темы Книга сопровождает человека, начиная ... мира необходимо развивать свои навыки в каждом секторе Успех ученика - это плод работы учителя. Каждый в мире успешный ... и лозунгов Анна Марковна, пожилая женщина которой 60 лет, сейчас содержит публичный дом. Ранее сама работала дамой ...

О, где б судьба не назначала, Мне безымянный уголок,

Где б ни был я, куда б ни мчала

Она смиренный мой челнок,, Где поздний мир мне б ни сулила,, Где б ни ждала меня могила,

Везде, везде в душе моей

Благословлю моих друзей., Нет, нет! Нигде не позабуду, Их милых, ласковых речей…

Ученик: Многое в Тригорском связано с Пушкиным: «Скамья Онегина», «Солнечные часы», «Дуб уединенный»…

Прекрасный старинный парк был для поэта не только любимым местом отдыха, но и источником вдохновенья.

«Ель-шатер» — один из парковых «сюрпризов». Ей более двух веков. Стройный ствол ее уходит высоко в небо. Ровным треугольником, все расширяясь книзу, спускаются до земли могучие ветви. Их густой кров не пропускает ни лучей солнца, ни капель дождя. Ель была уже огромной, старой, когда Пушкин впервые увидел ее.

Такой же парковый «сюрприз» — солнечные часы. Это круглая зеленая лужайка, обсаженная дубами. Их было двенадцать. Чтобы узнать, который час, в середине лужайки ставили шест, и тень от него, как стрелка часов, ложилась между деревьями и показывала время.

Особенно любили в Тригорском многовековой ветвистый дуб, гордо возвышающийся на насыпной горке. Он сохранился до наших дней во всей своей красе и царственном величии.

Гляжу ль на дуб уединенный,, Я мыслю: патриарх лесов, Переживет мой век забвенный,, Как пережил он век отцов.

« Брожу ли я вдоль улиц шумных»

Скамья Онегина, Минуты две они молчали,, Но к ней Онегин подошел, И молвил: «Вы ко мне писали,, Не отпирайтесь. Я прочел, Души доверчивой признанья,, Любви невинной излиянья;, Мне ваша искренность мила;, Она в волненье привела, Давно умолкнувшие чувства…»

«Евгений Онегин».

Окружавшие Тригорское крутые холмы волновали воображение Пушкина своей древней историей. На берегу Сороти, между Тригорским и Михайловским, сохранились остатки древнего укрепления – Савкина гора. Пушкин мечтал поселиться вблизи Савкиной горы.

Интерес к героическому прошлому русского народа был не случайным. Нередко, надев простонародное платье, Пушкин появлялся на деревенских гуляньях, на ярмарках в Святых Горах. Меткие народные выражения, стародавние сказания – ничто не ускользало от внимания поэта.

Прости, Тригорское, где радость, Меня встречала столько раз!, На то ль узнал я вашу сладость,, Чтоб навсегда покинуть вас?, От вас беру воспоминанье,, А сердце оставляю вам., Быть может (сладкое мечтанье!),, Я к вашим возвращусь полям…, Ученик: (Рассказ о Петровском), Петровское.

Петровское — родовое имение Ганнибалов – предков А. С. Пушкина. Пушкин любил бывать в Петровском, в парке которого сохранились деревья, насчитывающие более двух сот лет. Особенно интересны «карликовые» липы, особые сорта «петровской антоновки» и боярышника.

И парк, и дом предстоят в одной красивой картине, и каждому входящему кажется, что парк – это тоже дом.

К усадьбе примыкают рощи, лес, луга, нивы.…Рядом находится огромный пруд с извилистыми берегами. По форме он напоминает сказочное «чудо-юдо рыбу-кит».

У въезда в парк частично сохранилась березовая аллея пушкинского времени, которой заканчивалась дорога, соединяющая Петровское с Михайловским.

Пушкин неоднократно посещал Петровское в 1817, 1819 годах и позднее. 11 августа 1825 года поэт писал П. А. Осиповой: «Я рассчитываю еще повидать моего двоюродного дедушку – старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня-завтра умрет, а между тем мне необходимо раздобыть от него записки, касающиеся моего прадеда».

12 стр., 5617 слов

Пушкин, последние годы жизни

... Даже такие близкие к Пушкину люди, как Баратынский, должны были сознаться, что внутренняя жизнь Пушкина последних лет была от них скрыта. ... закружится". А между тем именно здесь развертывалась его подлинная жизнь. Творческая жизнь Пушкина в эти тяжелые для него годы не несла ... самых драматических моментов в жизни поэта: это было время, когда Пушкин вызвал Дантеса первый раз на дуэль, а Дантес, чтобы ...

Записки, полученные от П. А. Ганнибала, беседы с ним помогли Пушкину в работе над «Арапом Петра Великого» и другими историческими произведениями.

Ученик: (Рассказ о Святогорском монастыре), Святогорье.

Седой древностью веет от тяжелых кованых дверей, толстых каменных стен с незатейливым орнаментом. Под сводами старого храма, при тусклом свете, скупо проникающем сквозь узкие окна, воображению поэта рисовались картины далекого прошлого, образы его героев, особенно монаха-летописца Пимена, неустанно пишущего для грядущих поколений историю своей бурной и беспокойной эпохи.

Во времена Пушкина в Святогорском монастыре несколько раз в году устраивались ярмарки. Яркие, красочные зрелища привлекали поэта. Одетый в русскую рубашку и соломенную шляпу, с железной тростью в руке, он бродил среди шумной толпы, вслушиваясь в народную речь, песни нищих, записывал все интересное, характерное.

Осенью 1835 года в Михайловском Пушкин написал свое знаменитое стихотворение «Вновь я посетил» — это грустное и светлое раздумье, где все проникнуто любовью к родным местам, воспоминаниями о годах, здесь прожитых, и надеждой на то, что и сюда придет веселие и радость.

Вновь я посетил, Тот уголок земли, где я провел, Изгнанником два года незаметных., Уж десять лет ушло с тех пор – много, Переменилось в жизни для меня,, И сам, покорный общему закону,, Переменился я – но здесь опять, Минувшее меня объемлет живо,, И, кажется, вечер еще бродил

Я в этих рощах…

Ученик : Последний раз Пушкин побывал в Михайловском весною 1836 года. Он привез в Святогорский монастырь хоронить свою мать.

Это был грустный приезд. И не только потому, что поэта привело сюда столь печальное событие, как кончина матери, но и потому, что в середине 30-годов жизнь Пушкина стала неописуемо тягостной.

Тогда рядом с могилой матери поэт оставил место для себя.

Меньше чем через год на этом месте его похоронили.

Преследуемый царем, жандармами, гонимый «светской чернью», Пушкин был смертельно ранен на дуэли заезжим иностранцем, гвардейским офицером Дантесом. Боясь народного возмущения, власти не решились хоронить великого поэта в Петербурге. Вспомнили, что хотел он быть погребенным вблизи родного Михайловского, и тайно увезли гроб с телом из столицы в псковскую деревню.

У восточной алтарной стены древнего собора Святогорского монастыря – могила Пушкина. Небольшая площадка обнесена белой мраморной оградой. В середине площадки – скромный памятник. Тонкий обелиск белого мрамора стоит на мраморном своде, под ним урна с наброшенным покрывалом. Свод покоится на массивном черном цоколе. На нем краткая надпись: «Александр Сергеевич Пушкин, родился в Москве 26-го мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29- го января 1837 года».

Могила Пушкина.… Тот «милый предел», о котором говорил Пушкин еще при жизни. Но не мысль о смерти рождается здесь, а мысль о бессмертии.

И пусть у гробового входа, Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа, Красотою вечною сиять.

«Брожу ли я вдоль улиц шумных»

2 стр., 769 слов

«Сердце в будущем живет;» (по стихотворению Пушкина «Если жизнь тебя обманет;»)

... получить совет, найти поддержку, увидеть правильный путь. Вот и теперь, прочитав стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», я удивляюсь и восхищаюсь одновременно: сколько великой мудрости заложено в этих нескольких ... прислушаемся к словам великого поэта и будем следовать его мудрым советам. Сколько бы ни прошло лет, десятилетий, веков, а произвед ения Александра Сергеевича Пушкина останутся жить и ...

Весь свой гений отдал поэт народу, и он жив в благодарной памяти потомков. Он живет в монументах, воздвигнутых ему, в бесчисленных изданиях его бессмертных творений, в городах и селах, носящих его имя, и здесь, в этих бережно хранимых заповедных местах.

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире, Мой прах переживет и тленья убежит –, И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Учитель:

  • Наше путешествие подошло к концу. Мы прощаемся с Пушкинским заповедником, но не с великим поэтом. Веселое имя поэта будет сопровождать вас всегда. Помните: мы – потомки Пушкина, с нас за это спросится…

«Чтобы почувствовать Пушкина, как говорят, до «конца», надо побывать в пушкинских местах. Медленное очарование «пустынных» вековых парков, цветущих лип, светлой Сороти, туманов над полями входит в сознание на всю жизнь, сливаясь с поэзией Пушкина» (К. Паустовский).