Жизненные трудности и затруднения
Жизненные трудности — препятствия на пути к достижению цели, требующие напряжения и усилия для их преодоления. Трудности трудностям — рознь. Одна трудность — найти туалет при нужде, другая трудность — остаться в живых, когда шансов для этого практически нет…
Обычно люди не любят трудности, но — некоторые люди некоторые трудности и даже сопуствующие им неудачи встречают с радостью. Трудное — не всегда нежелаемое. Человек может радоваться жизненным трудностям, когда эти трудности и неудачи открывают ему новые возможности, дают ему возможность проверить собственные силы, возможность учиться, приобретая новый опыт.
Из книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»:
Когда я была молодым начинающим ученым, произошло событие, изменившее всю мою жизнь.
Мне страстно захотелось разобраться в том, как люди справляются со своими неудачами. И я стала изучать это, наблюдая, как младшие школьники решают трудные задачи. Итак, я приглашала малышей по одному в отдельную комнату, просила устроиться поудобнее и, когда они расслаблялись, давала им решить серию головоломок. Первые задания были совсем простыми, но дальше они становились все сложнее и сложнее. И пока школьники пыхтели и потели, я наблюдала за их действиями и реакцией. Я предполагала, что дети будут вести себя по-разному, пытаясь справиться с трудностями, но увидела нечто совершенно неожиданное.
Столкнувшись с заданиями посерьезнее, один десятилетний мальчуган пододвинул стул поближе к столу, потер руки, облизнулся и заявил: «Люблю я трудные задачки!» Другой мальчик, изрядно попотев над головоломкой, поднял довольное лицо и веско заключил: «Вы знаете, я на это и надеялся — что будет познавательно!»
«Да что же с ними такое?» — не могла понять я. Мне и в голову не приходило, что неудачи могут кому-то нравиться. Эти дети что, инопланетяне? Или они что-то такое знают? Вскоре я поняла: эти дети знают, что человеческие способности, например интеллектуальные умения, можно оттачивать, приложив к тому усилия. И именно этим они и занимались — становились умнее. Неудача их отнюдь не обескураживала — им даже в голову не приходило, что они терпят поражение. Они думали, что просто учатся.
«Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими»
... обучение и постоянно стремлюсь к самосовершенствованию в профессиональном и личностном плане. Учитель – это человек, который всегда должен стремиться к получению новых знаний. Однако высший профессионализм, педагог ... и формированию нового решения. Создать то, что еще никто никогда не создавал. Дети, которые, обладают высоким интеллектуальным уровнем, способны сделать открытия на уроке в школе, ...
Такое позитивное, а точнее конструктивное отношение к трудностям в жизни характерно в первую очередь для людей в позиции Автора и с установкой на рост.
Как преодолевать жизненные трудности
Фильм «Оторва»
Психологически трудную ситуацию не обязательно проживать с несчастным лицом и трудными переживаниями. Сильные люди умеют держать себя всегда.
Жизненные трудности бывают у всех, но совершенно не обязательно при этом делать несчастные или отчаяные глаза, винить себя или других, охать и изображать усталость. Это не естественные переживания, а выученное поведение и дурная привычка человека, живущего в позиции Жертвы.
Худшее, что можно сделать — это погрузиться в отчаяние, апатию, уныние или безысходность. Уныние в христианстве — смертный грех, а безысходность — это мрачное переживание, с помощью которого слабые люди вредят себе, чтобы отомстить жизни и окружающим.
Чтобы преодолевать жизненные трудности, нужны душевная сила, ум и душевная гибкость. Мужчин более характеризует душевная сила, женщин — душевная гибкость, а умные люди проявляют и то, и другое. Будьте и сильными, и гибкими!
Если в трудностях, с которыми вы столкнулись, вы будете видеть проблемы — вы, скорее всего, будете ощущать тяжесть и переживать. Если в той же ситуации вы происшедшее увидите как задачу — вы будете ее просто решать, как вы решаете любую задачу: анализируя данные и думаю, как быстрее придти к желаемому результату. Обычно все, что нужно — это собраться (собрать себя), проанализировать ресурсы (поразмыслить, что или кто может помочь), продумать возможности (пути решения) и начать действовать. Проще говоря, включить голову и шевелиться в правильном направлении, см. Решение жизненных задач.
Типичные трудности в развитии себя
Те, кто занимался саморазвитием, развитием себя — знают и типовые трудности: новое страшно, много сомнений, многое сразу не получается, а хочется всего и сразу — разбрасываемся, когда-то успокаиваемся на иллюзиии результата, когда-то сбиваемся и возвращаемся в старое русло. Что с этим делать? См.
Все наши проблемы – это следствие определённых действий.
Слово «определённые» мы использовали специально, хотя могли использовать «неверные» действия. Ведь «верно» и «неверно» — субъективные понятия, и наши действия не стоит оценивать с этой позиции.
Каждому хотелось бы узнать, где и когда он ошибётся и повлечёт за собой уйму неприятностей! Как вы думаете, если бы вы знали, где и какая неприятность вас ждет, поступили бы иначе? Конечно, большинство из нас ответят утвердительно. Но если бы это было на самом деле так, то не стали бы «наступать на одни и те же грабли», ведь не зря это выражение стало крылатым.
Бесполезно говорить о перспективах и прогнозах наших поступков, ведь подавляющее большинство их, обусловлено только мимолётным желанием. Многие из нас, сделав какой-то неверный поступок, вспоминают: «Вот знал, что нельзя, а все равно сделал…». Все ошибки, которые не привели к серьезным проблемам, мы оставляем незамеченными и неосмысленными. Мы категорически против, чтобы перестраховаться, обычно говорим себе: «Со мной этого не случится!». Но иногда мы хотим учиться, вот только на чужих ошибках. А ведь решить проблему, как не печально, можно только на своих ошибках.
Какова роль литературы в духовной жизни. Какова роль литературы ...
... выгоду, забывая при этом об окружающих. Однако можно смело утверждать, что духовная литература играет огромную роль в жизни любого человека. Благодаря чтению духовных книг развиваются внутренние душевные качества, пробуждаются ...
Последуйте своему совету.
К сожалению, когда я сталкиваюсь с жизненным кризисом, я склонна критиковать себя. Мне помогает оправиться мой внутренний голос. Я всегда стараюсь следовать советам, которые я даю себе. Я представляю, какой совет я могу дать моему другу, если он столкнулся с той же ситуацией. Гораздо проще советовать другим людям, что им делать в определенной ситуации, как действовать по своему усмотрению. Вот почему вы должны дать себе подсказку, что делать. Обратись за помощью к себе, в котором вы отчаянно нуждаетесь, и я надеюсь, что вы найдете ответы на все вопросы.
Аргументы для составления единого государственного экзамена — большая коллекция
Проблема борьбы за правду, справедливость
Мы возвращаемся к книге Ольги Громовой Сахарной Ребенка, в основе которой лежит судьба репрессированной девушки Стеллы Нудольской.
Девочке даже угрожают исключение пионеров, которых, по ее мнению, стыдно, она не хочет рисовать чернилами в книжках портретов Блюхера и Тухачевского, поскольку она считает его достойным людей, которые внесли свой вклад в историю нашей страны.
Это достойный акт, который показывает силу героини.
Проблема патриотизма
Вспомним книги Ольги Громовой «Сахарный дитя».
Стелла Нудольская, главный герой этой работы, несмотря на разочарования, судьбы, подавленные в детстве, и провозглашенный член издательства на родине человеческой семьи, остается верной родине. Она даже не думала об эмиграции, потому что она знает, что государство — не только глава правительства, но и люди, чтобы покинуть свою родину в трудные времена для родины, мы не можем служить другим и делать добро.
десятые
Проблема ответственности за моральный выбор.
Ольга Громова в книге «Ребенок сахара» отражает, как сделать моральный выбор, не потерять самооценку и не потерять человеческое достоинство.
Стелла Нудольская, главный герой произведения, говорит маме о том, почему враги народа и кулачества провозглашают честных и достойных людей, которые служили людям. В конце разговора девушка понимает, что при оценке людей они должны «слушать сердце» и думать сами за себя, а не слепо верить громким словам, лозунгам, обвинениям и гимнам. Стелла приходит к выводу, что каждый должен выбирать, какую сторону он принимает, и отвечает за его решение.
Проблема дружбы
Включим книгу Ольгу Громову «Сахарный ребёнок», в основе рассказа о судьбе Стеллы Нудольской. Будучи угнетенным и противостоящим своей матери в далеком Кыргызстане, главный герой работы понимает ценность дружбы. Когда девушка отказывается передать портреты Блюхера и Тухачевского в учебник, она исключена из пионеров, и они не оставляют своих друзей в беде.
Сапкос и Фрида поддерживают Стелло и остаются настоящими друзьями, несмотря на то, что они могут обвинить их в общении с ней.
Аргументы из рассказа Борис Львович Васильев «Мои лошади летят …»
Трудные ситуации … Как часто вы сталкиваетесь с ними в своей жизни? Вы заметили, что некоторые в трудных ситуациях знают о завидных константах, а другие, похоже, столкнулись с такими ситуациями? Почему это происходит, и вы можете строить свою жизнь таким образом, что в ней есть какие-то трудные ситуации?
Проблема роли близких людей в становлении человека
... Львову) Сочинение по тексту: С ергей Львович Львов – прозаик, критик и публицист, в своем произведении затрагивает проблему роли близких людей в становлении человека. Я считаю, что данная проблема будет актуальна всегда, ибо человек всегда ... но мои родители поддерживали меня, они объясняли мне о важности школы в жизни человека. Я изменился, моя успеваемость возможно не стала лучше, но я стараюсь ...
Попробуем разобраться в этих вопросах и найти ответ на них.
Скорее всего, вы не найдете такого человека, который не был бы, по крайней мере, в сложной ситуации в своей жизни.
Мы должны признать, что без таких обстоятельств наша жизнь просто невозможно представить.
По мнению психологов, совершенно нерушимых ситуаций не бывает. Каждая проблема может быть решена — что-то проще, еще сложнее.
Тем временем многие люди иногда буквально сложны в своих проблемах и не хотят найти выход из ситуации.
Не полагайтесь на переломы нервов.
Существуют эффективные рекомендации, и благодаря любой сложной ситуации вы можете найти выход.
И вот ваша первая рекомендация: узнайте, что нет абсолютно безнадежного состояния вещей. Наличие проблемы зависит прежде всего от вашего отношения к ситуации и желания побеждать. Если вы сначала считаете, что проблема выше ваших сильных сторон и что у вас недостаточно ресурсов для ее решения, это будет на практике.
Помните библейские утверждения: все они будут вознаграждены в соответствии с их собственной верой.
Поэтому гораздо разумнее адаптироваться к оптимистичным результатам.
Неполный оптимизм обычно позволяет вам просто решать проблемы и проблемы.
Возьмите безусловное правило, чтобы сосредоточиться на мыслях, которые преобладают в вашей голове. То, что мы имеем в наших мозгах, которые мы получаем в нашей жизни. Это знакомая метафора со стаканом воды. Кто-то видит это наполовину пустым, а другие считают, что половина полна.
Восточная наука тонкой субстанции постоянно заявляет, что у них есть способность материализоваться. И умные люди обычно исключают слово «проблема» из своего словаря и вместо этого заменяют слово «беспокойство».
Небольшое изменение в концепциях, но эта проблема будет проще. Так что не ведите себя, если вы чувствуете, что что-то кажется вам сопоставимым. Лучше не сосредотачиваться на самой проблеме, а скорее рассмотреть возможные варианты ее решения или вероятный положительный результат событий.
Приходите к жизни как игра.
Определите свою роль в этой игре и задайте свои правила. Есть ли разница, вы играете с правилами кого-то еще и некоммерческой роли или играете свою роль в соответствии с вашими правилами?
Конечно, он существует!
Это большая проблема для большинства людей не выбирать свою роль в этой жизни. Они играют роли, назначенные им начальством, родственниками и ситуациями.
Если бы вы точно знали, какова ваша роль и какие правила он определил, вся ваша жизнь будет совершенно иной. И в трудных условиях они были бы гораздо менее вероятными. Более конкретно, трудные ситуации для вас не кажутся такими.
Вместо этого они будут интересны, что позволит вам продемонстрировать свою волю, изобретательность, креативность.
17.Социальная ситуация развития. роль референтной группы в процессе ...
... соответствующих психологических способностей. Таким образом, скачкообразное изменение социальной ситуации развития выступает одним из существенных компонентов возрастных ... между ребенком и средой. Сср. определяет весь образ жизни ребенка, его социальное бытие, особенности его сознания. ... выходит трудовой кол-в. В послетрудовой период снова возрастает роль семьи как института С . Напр, в раннем ...
Итак, вы хотите научиться решать любые проблемы и легко выйти из сложных ситуаций — изменить свое отношение к ним, в своей жизни.