Сочинение ЕГЭ:
Выдающийся литератор Нора Галь известна читателю как автор, в произведениях которого поднимаются важные для общества вопросы. Так и в предложенном мне тексте писатель ставит проблему сохранения чистоты языка.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, Нора Галь предлагает нашему вниманию «подлинный, ненароком подслушанный разговор». Автор удивлён словами отца, который в диалоге с четырёхлетней дочкой употребляет канцеляризм «поставь в известность». Для того чтобы показать масштаб проникновения бюрократических оборотов в речь, Нора Галь упоминает об их употреблении как в работе экипажа космического корабля, так и самой обыденной обстановке. Свою тревогу, озабоченность состоянием языка автор передает при помощи яркой метафоры, сравнивая канцелярит с самой злокачественной болезнью, с «окаянным» и «зловредным» недугом, чьи чужеродные, губительные клетки лишь «забивают и угнетают живое, полезное ядро» нашей речи. Не случайно Нора Галь обращается к статье «редкостного знатока» русского слова К.И.Чуковского. Тем самым автор показывает, что не многое изменилось с тех пор: в сотнях произведений «разные люди по разным поводам разговаривают постылыми штампами». Анализируя финальную часть текста, понимаешь, что в ней намеренно использована такая синтаксическая конструкция, как риторический вопрос. Я думаю, что это своеобразный призыв Норы Галь с просьбой задуматься о том, какую роль может сыграть каждый из нас в сохранении речи.
Позиция автора не вызывает сомнений: литератор озабочена распространением офисного стиля речи. Именно поэтому ей хочется «снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать» каждого из нас прививать людям бережное отношение к родному языку.
Тот вывод, к которому приходит Нора Галь в ходе своего рассуждения, понятен и близок мне. Я считаю, что человек должен сохранять родной язык, потому что неуместное употребление жаргонизмов, канцеляризмов, иноязычных слов не только затрудняет взаимопонимание. Необходимо понимать, что слово — это наше достояние, связь и преемственность поколений.
Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка
... что они составляют принадлежность книжной речи. Это объясняется историей причастий. Основные разряды причастий относятся к элементам литературного языка, заимствованным из старославянского языка, что сказывается на ряде их ... жась от свежего ветерка, Чуть посинев , крепыши-маслята, Взявшись за руки, как ребята, Топают, греясь , вокруг пенька! Здесь к одному глаголу дано четыре деепричастия, которые ...
Убедиться в том, как важно беречь родной язык, можно, обратившись к рассказу М.Зощенко «Обезьяний язык». В центре нашего внимания герой, с трудом понимающий разговор соседей по собранию. Ситуации, описанные сатириком и Норой Галь, похожи: в обоих случаях разговор идёт о засилье в обыденной речи иноязычных слов, канцеляритов. «Пленарные, кворум, подсекция» — эти и многие другие не к месту сказанные слова создают сатирический настрой рассказа, помогая за смехом увидеть серьёзное отношение автора к проблеме чистоты языка.
Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к стихотворению известного русского поэта И.А.Бунина «Слово». Читая проникновенные строки: «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана…», понимаешь, насколько важную роль играет речь в нашей жизни. «Достоянье», «дар бессмертный»- эти метафоры позволяют автору передать неимоверную ценность слова. Вместе с лирическим героем понимаешь, что в дни злобы и страданья необходимо думать о спасении родной речи, потому что без неё нет человека, нет народа.
Известный американский философ Ральф Матисон говорил: «Язык — это город, на строительство которого каждый живущий в нем должен внести свой камень». Эти слова, как и текст Норы Галь, заставляют меня глубоко задуматься о том, как много в деле сохранения чистоты речи зависит от нас.
Текст Н. Галь
(1)Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину.
(2) — Пожалуйста, — вполне серьёзно говорит он крохе, — можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.
(3) Сие — не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.
(4)Или серьёзно пишут в статье о работе экипажа космической станции: «Производился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». (5)Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. (6)Но нет, несолидно!
(7)Слышишь, видишь, читаешь такое — и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!
(8)Это — самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи. (9)Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил её точным, убийственным названием. (10)Статья его так и называлась — «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. (11)Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. (12)Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдаётся, он наступает, ширится. (13)Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. (14)Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.
(15)Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряем чувство юмора. (16)И уже не в романе, а в жизни, в самой обыденной обстановке, человек вполне скромный всерьёз говорит другому: «Я выражаю вам благодарность».
(17)Помните, у Н. Некрасова в Ледовитом океане лодка утлая плывёт и молодой пригожей Тане Ванька песенки поёт? (18)Хорошо поёт, собака. Убедительно поёт…
Что значит слово семья в русском языке
... весьма тяжело в жизни. Поэтому важно вовремя осознать, что каждый из нас нуждается в родственниках и в тёплых понимающих отношениях с ними. ` Что значит слово семья в русском языке Популярные сочинения Птицы на ... образом, мы выяснили, что слово семья в русском языке означает любовь, поддержку и взаимопонимание между всеми её членами. Человеку, который по каким-то причинам отделился от семьи, а свою ...
(19)Да, объясняться в любви не только стихами, но и прозой надо убедительно, иначе Таня Ваньке не поверит.
(20)А меж тем в сотнях рассказов, романов, очерков, переводных и отечественных, разные люди по разным поводам разговаривают так, что кажется: вот-вот читатели отзовутся знаменитым громогласным «Не верю!» Константина Сергеевича Станиславского…
(21)В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? (22)А заодно — и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?
(23)Кто, если не мы сами?!
(По Н. Галь)