Упражнение 7.
1. Мою первую учительницу звали… 2. К стыду своему, я не помню, как её звали, но помню её. 3.Худощавая, строгая, ровная, безулыбчивая, всегда одетая в темное, из которого вырывались белоснежные воротнички и манжеты, она представлялась нам, первоклашкам, очень старой, из прошлого века.
4. В один из выходных она велела нам собраться у школы, но не всем, а тем, кто хочет пойти на экскурсию. 5. Я хотел, пришел одним из первых; учительница пересчитала нас, вывела к знаменитым смоленским часам, под которыми назначались все свидания и от которых шло измерение во всех направлениях, и погрузила в маленький, шустрый и звонкий смоленский трамвайчик. 6. И мы покатили вниз, к Днепру, выбрались из старого Смоленска, переехали по мосту через Днепр и сошли у рынка. 7. И под предводительством учительницы переулками, садами и дворами вышли … к дубу.
8.- Это самый старый житель нашего города, — сказала моя учительница.
9. Может быть, она сказала не теми словами, сказала не так, но суть заключалась в том, что этот дуб – остаток священной рощи кривичей, которые жили в селении неподалеку от Смоленска, где и по сей день сохранилось множество их могильных курганов. 10. И что вполне возможно, что Смоленска в те далекие времена ещё не существовало, что возник он позднее, когда по Днепру наладилась регулярная торговля, и именно здесь, в сосновых берегах, удобнее было смолить суда после длинных и тяжелых волоков. 11. Смолили суда, молились богам в священной роще и плыли дальше из варяг в греки. 12. И постепенно вырос город, в названии которого сохранился не только труд его первых жителей, но и аромат его красных боров.
13.Я прикоснулся к дубу раньше, чем учительница велела это сделать. 14. Ей-богу, я помню до сей поры его грубую теплоту: теплоту ладоней, пота и крови моих предков, вечно живую теплоту Истории. 15.Тогда я впервые прикоснулся к прошлому, впервые ощутил это прошлое, проникся его величием и стал безмерно богатым. 16. А сейчас с ужасом думаю, каким бы я стал, если бы не встретился со своей первой учительницей, которая видела свой долг не в том, чтобы, нафаршировав детей знаниями, изготовить из них будущих роботов-специалистов, а в том, чтобы воспитать Граждан Отечества своего. (Б.Васильев)
В начале жизни школу помню я учащихся (5 класс)
... название сборника, куда в дальнейшем войдут лучшие сочинения из истории родного лицея. («Ждём перемен», «Учитель, Перед именем твоим…», «Переменка», «Класс!», «Есть контакт!», «В начале жизни школу помню я»… и т.д.) ... услышать из-за общего веселья. P. S. История написана по рассказам Кашникова Олега Ивановича. Год выпуска из школы - 1987. Классный руководитель Самарцева Галина Дмитриевна. (Внукова ...
Клише.
Что дает человеку знание истории своей Родины? Почему так важно знать о своих корнях, о своих предках? Как происходит приобщение человека к историческому прошлому своего Отечества? Обо всех этих непростых вопросах (размышляет, рассуждает, рассказывает) известный писатель Борис Васильев. Вспоминая о своем детстве, писатель с _____________ уважением и _____________ признательностью отзывается о своей первой учительнице, которая впервые помогла ему «прикоснуться к прошлому» своего Отечества. Автор рассказывает о том, как впервые ощутил «живую теплоту Истории», ощутил прошлое, прикоснувшись к шершавой коре старого дуба, первого жителя Смоленска.
Борис Васильев (думает, высказывает предположение, говорит, считает), что прикосновение к истории Отечества, знание его истории делает человека безмерно богатым, так как это помогает ему ощутить все величие исторического прошлого родной страны. Знание истории помогает людям ощутить себя (патриотами, настоящими гражданами, «Гражданами Отечества своего»).
Я полностью согласен с автором, потому что для каждого человека очень важно знать о своих корнях, о своих истоках. Ощущение того, что ты живешь не просто сам по себе, а являешься продолжением ______________ поколений своих предков, кровью от их крови, плотью от ______ _________, делает человека сильнее, увереннее в себе. Его любовь к Отчизне становится более (осмысленной, осознанной, сознательной), так как он теснее ощущает свою кровную связь с ней.
Великий русский поэт А.С.Пушкин считал, что залогом величия человека являются «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». (По-моему, я считаю, я уверен, я убежден), именно эти чувства и имел в виду Б.Васильев, когда говорил о том, что стал безмерно богатым, прикоснувшись к истории своего Отечества. А когда человек теряет связь с родной землей, забывает о своих предках, о своей родине, он становится (беспомощным, слабым и уязвимым), такого человека легко могут подчинить себе более сильные, им легко манипулировать. В одном из романов (писателя, публициста, критика) Чингиза Айтматова рассказывается легенда о манкуртах – людях, насильно (лишенных памяти, утративших память).
Забыв обо всем, утратив память о себе и своих предках, эти люди становятся самыми верными рабами у злейших врагов, теряют свою личность. Они становятся способными на любую подлость, на любое преступление, даже на убийство родной матери.
Писатель испытывает (глубокую, искреннюю, постоянную) признательность своей первой учительнице именно за то, что она видела свой долг в том, чтобы вырастить из детей (настоящих, подлинных, беззаветных) патриотов своей Родины. Поднимая очень важные вопросы о роли исторических знаний в становлении личности подрастающего человека, автор подчеркивает их исключительное значение для воспитания (глубоких, искренних, настоящих) гражданских чувств.
^
Упражнение 1.
1) Мы спрашивали дорогу у местных аборигенов. 2) Впереди лидирует команда наших спортсменов. З) Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми. 4) На площади он увидел огромную массу народа. 5) Художник подарил музею свой автопортрет.
Тема раскаяния в поэме по праву памяти. Человек, время, история ...
... Мотив «дали» в финале поэмы «По праву памяти» Приходим к выводу, что всё можно преодолеть при правдивом, без иллюзий взгляде на жизнь, доброй воле, памяти и любви к человеку. У А.Твардовского ... поэта, отразившихся в поэме? (Учащиеся представляют результат выполнения домашнего задания №3 в виде таблицы (колонка «Взгляды поэта…»), над которой начали работу (колонки «История поэмы» и «События в жизни ...
1) На примере конкретных примеров покажите своеобразие чеховского пейзажа. 2) По отношению к Чацкому отношение Софьи изменилось не в лучшую сторону. З) Идеал русской женщины поэтически воспроизвел в образе Татьяны поэт Пушкин.
1) Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, надо много читать. 2) Все фамусовское общество любит прикорнуть друг перед другом. З) Иллюстрации хорошо имитируют главные эпизоды повести. 4) Он попытался сформулировать свое замечание в корректной форме.
^
- употребление слова в несвойственном ему значении;
- употребление лишнего слова;
- употребление рядом или близко однокоренных слов.
Упражнение 2.
1) Родители были уверены, что ихний ребенок продолжит семейное дело. 2) Они хотели устроить более лучшую жизнь. З) Волга ширее Дона. 4) Он всегда ложит локти на стол. 5) С наступлением весны дни становятся длиньше. б) Я много тренировался, думаю, что побежу в соревнованиях. 7) С моей точки зрения, спор этот бессмысленен. 8) Чуть не круглый год королевство было погруженное в холодные сумерки и туманы.
1) На катке всегда весело и интересно, хотя, покатавшись, болят ноги. 2) Провожая меня, лицо его выражало сожаление. З) Выйдя на улицу, ему стало холодно. 4) Прочитав этот рассказ, меня как живые окружали его герои.
Упражнение 3.
Клише. _________________ ! (Имя ученика)
Я еще раз перечитал твои сочинения. Разреши дать тебе некоторые рекомендации для подготовки к экзаменам. Обрати внимание на _________________ (тип ошибки, примеры, правильный вариант).
Воспользуйся пособием д. Э. Розенталя «Справочник по правописанию…», стр. 34. Выполни упражнение 137.
Упражнение 4
Старший купчик, поглаживая свою подстриженную бородку, смотрит на лубочный портрет Кульнева.
- Генерал Кульнев в конном или в кавалерицком полку служительство производить быть имел?
- Он служил в гусарах.
- Так-с (обращается к товарищу).
А ты спорил, что в кавалерии.
- А он на поле чести или на поле брани живот за отечество положить удостоен-с?
- Он был смертельно ранен на поле сражения.
- А вот этот простак говорит, что на поле брани-с.
(А. А. Бестужев-Марлинский).
^
Конница и есть кавалерия (конное войско).
Гусары в царской армии — военные из частей легкой кавалерии, носившие венгерку.
Упражнение 5.
Любит лесной хозяин полакомиться многокостянковыми и покрытосеменными… А как задует сиверко, как распотешится лихое ненастье — резко замедляется общий метаболизм у топтыгина, снижается тонус желудочно-кишечного тракта при сопутствующем нарастании липидной прослойки. Да не страшен минусовый диапазон Михайлу Иванычу: хоть куда волосяной покров, да и эпидермис знатный… (Т. То л с т ая).
^
Путешествие на поле славы Бородино (по стихотворению Лермонтова 5 класс)
... хочется здесь побывать, когда они посещают Россию. 5 класс Путешествие на поле славы Бородино Сейчас читают: Эпическая поэма Н.А.Некрасова ... подвигов, которые совершали наши предки. Путешествие на поле славы Бородино сочинение рассуждение Наверное, в истории всегда некоторые моменты ... об этом подробно рассказал знаменитый и популярный писатель по фамилии Лермонтов. В нем он рассказал о том, ...
Упражнение 6.
Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходя из своего народа. Это — огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его. Сверх того, поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие, дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш. У каждого свой стих и свой собственный звон. Этот металлический, бронзовый стих Державина, которого до сих пор не может еще позабыть наше ухо; этот густой, как смола или струя столетнего токая, стих Пушкина; этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий как луч в душу, весь сотканный из света; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова, сладостный, как мед из горного ущелья; этот легкий, воздушный стих Жуковского, порхающий, как неясный звук эоловой арфы; этот тяжелый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкою, щемящею русской грустью, — все они, точно разнозвонные колокола или бесчисленные клавиши великолепного органа, разнесли благозвучие по русской земле. (Н. В. Гоголь).
Упражнение 7.
- Ну, можете представить себе, эдакой какой-нибудь, то есть капитан Копейкин, и очутился вдруг в столице, которой подобной, так сказать, нет в мире. Вдруг перед ним свет, так сказать, некоторое поле жизни, — сказочная Шехерезада. Вдруг какой-нибудь эдакой, можете представить себе, Невский проспект, или там, знаете, какая-нибудь Гороховая, черт возьми, или там эдакая какая-нибудь Литейная;
- там шпиц эдакой какой-нибудь в воздухе;
- мосты там висят эдаким чертом, можете представить себе, без всякого, то есть, прикосновения — словом, Семирамида, судырь, да и полно! (Из рассказа почтмейстера — «Мертвые души» Н. В. Гоголя).
Упражнение 8
1) Я считал что все сплетни поскольку вы Сергей Степанович зачем ей позволять она безрассудно наглядно видно не ведает что творит я не могу не вмешиваться затронуты обе судьбы моя и ее вы подвергаете всеобщему…
Он говорил без знаков препинания, сперва ровно, потом все быстрее. (Д. Гранин).
2) Тулин и Возницын ждали их на углу.
Идея! — издали закричал Тулин. — Есть идея! Падай мне в ноги, так и быть, помилую! Я! Беру! Тебя! Зачисляю! К! Себе! В! Группу! Вот! (Д. Гранин).