Сочинение по гранину через несколько лет после войны

Сочинение

Прочитав данный текст, можно выделить одну из проблем, поставленных автором — это трудности и тяготы, с которыми столкнулись герои при прохождении пути через болота. Автор описывает, как они помогают раненому Саше Алимову и несут Ермолаева, который из-за своей грузности проваливается в болота.

Проблема, поставленная автором, связана с трудностями и препятствиями, с которыми сталкиваются люди в экстремальных условиях. Иллюстрациями этой проблемы являются раненый Саша Алимов, которому приходится идти с поддержкой, и Ермолаев, который не может самостоятельно преодолеть болота из-за своей грузности. Оба примера показывают, что в экстремальных условиях люди сталкиваются с физическими и эмоциональными трудностями, которые требуют совместных усилий и поддержки других.

Относительно позиции автора, я согласен с его точкой зрения. Текст вызывает сочувствие к героям, которые сталкиваются с трудностями и несмотря на это продолжают идти вперед. Моя точка зрения подтверждается читательским опытом и знаниями о том, что в жизни люди часто сталкиваются с трудностями и препятствиями, которые требуют силы воли, выносливости и поддержки окружающих.

(11) Хорошо, что ночи стояли светлые: мы шли и ночью. (12) На четвёртую ночь мы выбрались в сухой березняк и увидели огни, услышали женские голоса. (13) Мы подошли ближе. (14) Сперва нам показалось, что это табор: стояли телеги, плакали ребятишки. (15) Это были погорельцы — бабы и старики. (16) Деревня сгорела, и они ушли в лес. (17) Днём хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку.

(18) Когда мы вышли на свет костра, женщины испугались.

(19) Мы стали совсем страшные на этих болотах. (20) Волосы в тине, лица заросшие, гимнастёрки, штаны бурые от ржавой воды. (21) Только винтовки мы держали в порядке: мы обматывали их тряпками, поднимали над головой, когда лезли в трясину.

(22) Мы сели погреться и сразу заснули. (23) Проснулся я в землянке, на овчине. (24) Это была не землянка, а какая-то нора. (25) Низкая, без нар, стены земляные, пол земляной, вместо двери висели два половика. (26) Старуха и женщина лет тридцати сидели на полу и месили тесто в бадейках. (27) Женщина заметила, что я проснулся, и дала мне печёной картошки. (28) Я лежал, ел картошку, а она рассказывала про свое житьё. (29) Вечером они собирались пойти на пожарище поискать листы железа: надо печки складывать.

39 стр., 19083 слов

Эпос войны в произведениях Шолохова «Судьба человека» ...

... них сложнейшие драматические судьбы героев Шолохова, тема войны в его произведениях раскрывается в работах: Бочарова А. Человек и война. – М., 1978; Бирюкова Ф. Шолохов. – М., 1998; Новикова ... на войне в рассказе М.А. Шолохова, раскрытия эпоса войны в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». В заключении на основе обобщения изложенного в настоящей работе материала исследования формулируются выводы ...

  • (30) Что ж вы, в деревню не вернётесь?
  • (32) Наша деревня-то у самого шоссе. (33) От немца там замучаешься, — сказала дочь.

(34) Был август сорок первого года. (35) Я ни разу ещё не подумал о том, сколько может продлиться война. (36) Даже в голову не приходило. (37) И никто у нас тогда не задумывался. (38) А эти бабы думали. (39) Они знали, что придётся зимовать и надо сложить печи и приготовиться к зиме. (40) Я слушал их и впервые задумался, что же будет с ними и со всеми нами зимой.

Развитие событий

  • (41) Старуха спросила, куда мы идем, возможно, в Питере.
  • (42) Я ответил, что не знаю. (43) Может быть. (44) Но все равно нам нужно идти.
  • (45) Я сказал, что иначе мы останемся. (46) Они помогли бы нам сложить печи.
  • (47) Я сказал, что нет. (48) Нам нужно идти.

(49) В это время в землянку влезли Махотин и Саша Алимов.

  • (50) Они спросили, что будем делать. (51) Есть такое мнение — задержаться.
  • (52) Махотин сказал, что нужно помочь женщинам. (53) И вообще…
  • (54) Я спросил, где Ермолаев.
  • (55) Ермолаев влюбился и чинит ей сапоги.

(56) День был туманный и теплый. (57) Издалека доносился приглушенный осторожный шумок. (58) Чугуны трещали, береста потрескивала. (59) В землянке было пятнадцать — двадцать семей, все, что осталось от деревни. (60) В корыте, подвешенном между двух берез, стонал больной ребенок. (61) Мать качала люльку.

  • (62) Она спросила, может кто из нас врач.

(63) Среди нас не было врача, мы все были с одного завода. (64) Мы ничего не понимали в медицине. (65) Когда у Саши Алимова рана начала гноиться, мы просто вырезали ему кусок ножом, а потом прижгли. (66) Вот и вся была наша медицина.

  • (67) Махотин сказал, что он бы остался.

(68) И я бы остался. (69) Мы рассказывали друг другу, как было бы хорошо остаться. (70) Хотя бы на неделю. (71) Отоспаться, подкормиться и помочь женщинам… (72) Но теперь мы начинали чувствовать, как устали.

2 стр., 606 слов

По сказке Перро Кот в сапогах

... богатство и королевскую дочку в жены. И все благодаря ловкости кота в сапогах, без которого Ганс точно бы пропал. По произведению Кот в сапогах Перро Несколько интересных сочинений Знаменитое произведение писателя ... мышь проглотил. Людоеда подвело самолюбие, его задело, что кот в сапогах стал, якобы сомневаться в его уникальных способностях превращаться в любое животное. Он доказал ему свое умение, ...

В данном тексте представлен отрывок из произведения, в котором рассказывается о группе людей, готовящихся к отъезду. Старик советует им отправиться сейчас, пока туман не рассеялся. Ермолаев жалуется на свое состояние и уходит. После его возвращения, он просит прощения у товарищей, женщин и детей. Все поклоняются ему. Герои еще не знают о предстоящей войне, но уже чувствуют, что вернуться будет нелегко. Женщины смотрят на них без эмоций. Таисья предлагает Ермолаеву обуть сапоги, но он отказывается. Они обсуждают, оставить ли шинели для других. Ермолаев обижается на главного героя, но все равно сдает сапоги. Герой бросает сапоги Ермолаеву.

  • (103) Надевай, — сказал я. — (104) Или оставайся тут.

(105) Я пошёл, не оборачиваясь. (106) Потом я услышал, что за мной идут ребята. (107) А потом услышал, как нагнал нас Ермолаев.

(108) Ещё не доходя до шоссе, мы пересекли ту погорелую разбитую деревню. (109) Белёные русские печи высились, широкие и могучие, среди выжженной земли.

(110) По шоссе ехали мотоциклы и машины, и мы долго лежали в кустах. (111) Наконец мы под покровом тумана проскочили шоссе и снова шли лесом. (112) К утру следующего дня мы перешли фронт где-то у Александровки и спустя час разыскали в Пушкине штаб нашей дивизии.

(По Д.А. Гранину)

Даниил Александрович Гранин (1919-2017 гг.)