- Анализ стихотворений
- Лермонтов
- Монолог
Часто в своем творчестве Михаил Юрьевич Лермонтов обращался к темам нравственности и оценивал современное ему общество (не лучшим образом).
Он не единожды отмечал бездуховность, подмену истинных ценностей ложными, легкомыслие людей и пустоту их жизней. Обо всём этом, в числе прочего, он пишет и в стихотворении «Монолог».
У лирического героя в этом стихотворении есть некий слушатель, а скорее даже собеседник – есть обращение «поверь», которое предполагает некое предыдущее взаимодействие и, очевидно, как-то противоречащую авторское позицию того, с кем он ведет беседу. Герой называет главный порок «здешнего света» — ничтожество принимается за благо. Далее перечисляются те самые ничтожества, которые мыслятся как нечто полезное и важное («глубокие познанья…»).
Затем даются два ярких сравнения с объектами, характерными для севера – с недолговечными растениями (быстрая жизнь, полная вроде бы ярких, но пустых и бесполезных моментов – цветение не приносит плодов) и бледным солнцем (в следующей фразе герой сам поясняет свою мысль).
И, как следствие того, что жизнь тратится на не то, что нужно, приводятся страдания общества («И душно кажется…»).
Заключительные четыре стиха зарифмованы, что привлекает к ним особое внимание – это единственные зарифмованные стихи в тексте; они – вывод из всего вышесказанного. Антонимичная рифма мрачит//веселит, тройное повторение «и» в начале стиха и яркие образы (душа среди бурь, «яд злобы», «остылой жизни чаша) акцентируют внимание на себе и позволяют читателю точнее понять авторскую мысль и почувствовать настроение стихотворения.
9 класс
Анализ стихотворения «Монолог» Лермонтова №2
Восприятие, толкование, оценка
М.Ю. Лермонтов принадлежал к поколению, чья юность совпала с суровым десятилетием после восстания декабристов. То была тяжелая эпоха николаевской реакции, период, когда умные, мыслящие люди не могли найти достойного применения своим силам. Отсюда грустная тональность произведений поэта. Как точно заметил В.Г. Белинский, в поэзии Лермонтова «нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни», но «везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце». И одним из произведений, где поэт ставит эти вопросы необычайно остро, является стихотворение «Монолог», созданное в 1829 году. Оно является своеобразным предварением более поздних произведений Лермонтова — стихотворения «Дума» и романа «Герой нашего времени».
Пример анализа стихотворения. План анализа стихотворения: тема, ...
... ”). Композиция стихотворения, его деление на строфы (как соотносится смысл стихотворения и его деление на строфы). ... и т.д. Помните, анализ стихотворения пишется как сочинение, никаких пунктов ... Анализ стихотворения Тютчева «О, как убийственно мы любим» необходимо продолжить раскрытием особенностей ... как стихотворение, идет без кавычек, например: 1. Лермонтов задумывается о том, как одиночество влияет на ...
В «Монологе» удивительно точно и верно передано то мироощущение, которое было свойственно Печорину:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете…
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует…
Умный, порядочный, одаренный человек в России обречен на бездействие, ему негде применить свои таланты, «глубокие познанья», «пылкую» любовь к свободе. Родина и существующий в ней общественный порядок повинны в этом. В этом стихотворении (как и в «Думе») поэт выступает от лица целого поколения:
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье…
И нам горька остылой жизни чаша;
- И уж ничто души не веселит.
Это поколение не знает «ни любви, ни дружбы сладкой», ему «душно» на Родине, вся жизнь этих людей пуста и безрадостна. Отсюда — грустные интонации поэта. Лирический герой стихотворения с горечью осознает, что жизнь его и его современников бесплодна, «пасмурна», лишена какого-либо смысла и цели. Однако в стихотворении нет суда над поколением. Лирический герой сочувствует ему, вызывая ответную реакцию читателя.
Форма «Монолога» (вольный ямб без рифмы, со строчками, обрывающимся на многоточиях) помогает передать и грустное настроение автора, и искренность его размышлений. Поэт использует различные средства художественной выразительности: сравнения («Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша»), метафору («И нам горька остылой жизни чаша»), эпитеты («пылкая любовь свободы», «дружбы сладкой»), анафору («И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует…»), риторический вопрос (К чему глубокие познанья, жажда славы, Таланти пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем?»).
Таким образом, «Монолог» — это грустное размышление Лермонтова о судьбе поколения в этот жестокий век.
Анализ №3
В «Монологе» выражены мысли юного Лермонтова о своем поколении. Но и почти спустя десятилетие с тех пор, когда была написана «Дума», духовный облик поколения 30-х годов не изменяется.
Значит, даже в раннем произведении Лермонтов сумел увидеть его характерные черты и причины, их породившие. Говоря о жизни молодых дворян, своих ровесников, поэт отмечает ее однообразие, бесцельность, безрадостность, подчеркивая это выразительными сравнениями с образами из мира природы: северным растеньем, тусклым зимним солнцем, пустыми бурями:
Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье. И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует.
Такое существование приводит к ранним разочарованиям, к утрате веры в любовь и дружбу, убивает желание наслаждаться радостями жизни. Поэтому лермонтовское поколение не знает юности, не ведает «ни любви, ни дружбы сладкой». Но автор отмечает, что у его молодых соотечественников есть и «глубокие познания, жажда славы и пылкая любовь свободы». Однако все эти прекрасные качества не нужны в обществе, где царят насилие, жестокость, пустота. Они оказываются лишними, так как не находят применения. «Мы их употребить не можем», — говорит автор. Кто же в таком случае торжествует в обществе? Лаконичный и горький ответ содержится в первой же строчке стихотворения: «Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете». Все стихотворение пронизано чувством боли и страдания лирического героя, размышляющего, о поколении, к которому он принадлежит. Поэт сам вдыхает душную атмосферу николаевской России, поэтому он прекрасно понимает состояние и настроение своих ровесников. Ведь он один из них. Это подчеркивается неоднократным употреблением местоимения «мы». В «Монологе» звучит сочувствие автора своему поколению, которое не виновато в трагическом финале декабристского восстания, в том, что попытка изменить строй России путем решительного действия потерпела крах, положив начало политической реакции в стране.
Стихи Есенина о любви. Глубокие, искренние, душевные
... ближе и понятнее любовные стихи Есенина, посвященные реальной, большой любви, которая пришла к поэту: Материал с сайта //iEssay.ru Заметался ... «любовь» появляется в «Москве кабацкой». Начало 20 годов — время душевного кризиса поэта, мечущегося между старой и новой Россией, ... слезы и просит прощения: «Дорогая, я плачу. // Прости… Прости…». Утешения герой все же пытается искать в любви, любовью ...
Родина для Лермонтова — понятие широкое и многоплановое. Его отношение к России проникнуто болью и гордостью за ее судьбу.
В ранней лирике Лермонтова звучат гражданские мотивы неприятия рабства (“Жалобы турка”), прославление революционного подвига, возвеличение былого могущества России. Социальные проблемы Лермонтов связывает с какими-то глубинными, историческими процессами.
В стихотворении “Монолог” поэт приходит к неожиданному и трагическому выводу — сама Родина обрекает своих детей на бездействие, на жалкое прозябание, на гибель талантов:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Когда мы их употребить не можем? И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует.
Также эти строки из “Монолога” ярко описывают душевное состояние Лермонтова, спровоцированное общественной атмосферой, тем моральным гнетом, который подавлял любую мыслящую личность.
При этом он понимал, что в современном ему обществе невозможно найти применения лучшим человеческим стремлениям.
Полностью раскрывая себя, Лермонтов с беспощадным реализмом подошел к вопросу о способности своего поколения выполнить историческую миссию:
Мы, дети севера, как здешные растенья, Цветем недолго, быстро увядаем.
Порекомендуй этот анализ стихотворения друзьям
Анализ №4
Стихотворение М, Ю. Лермонтова «Монолог» — это откровение настоящего патриота. Родина для Лермонтова — понятие широкое и многоплановое. Его отношение к России проникнуто болью и гордостью за ее судьбу.
В ранней лирике Лермонтова звучат гражданские мотивы неприятия рабства (“Жалобы турка”), прославление революционного подвига, возвеличение былого могущества России. Социальные проблемы Лермонтов связывает с какими-то глубинными, историческими процессами. В стихотворении “Монолог” поэт приходит к неожиданному и трагическому выводу — сама Родина обрекает своих детей на бездействие, на жалкое прозябание, на гибель талантов:
Странные люди Чацкий, Онегин, Печорин (по произведениям А.С. ...
... Чацкого. Григорий Печорин как типичный представитель своей эпохи Роман Михаила Юрьевича Лермонтова ... на обычного дворянина холодным умом, неудовлетворенностью своей жизнью и настойчивым желанием изменить ее, найти подлинный смысл своего существования. Вследствие его неудовлетворенности однообразием будней светская жизнь быстро ... Онегин: история персонажа и его отличие от Чацкого Евгений Онегин ...
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Когда мы их употребить не можем? И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует.
Также эти строки из “Монолога” ярко описывают душевное состояние Лермонтова, спровоцированное общественной атмосферой, тем моральным гнетом, который подавлял любую мыслящую личность. При этом он понимал, что в современном ему обществе невозможно найти применения лучшим человеческим стремлениям.
Полностью раскрывая себя, Лермонтов с беспощадным реализмом подошел к вопросу о способности своего поколения выполнить историческую миссию:
Мы, дети севера, как здешные растенья, Цветем недолго, быстро увядаем.
Средства художественной выразительности
сравнения:
Метафора только одна «и нам горька остылой жизни чаша»
Эпитеты: «пылкая любовь свободы», «дружбы сладкой» создают контраст с серыми буднями и томлением молодых людей.
риторического вопроса
сравнениях
Текст «Монолог» М.Лермонтов
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем? Мы, дети севера, как здешные растенья, Цветем недолго, быстро увядаем… Как солнце зимнее на сером небосклоне, Так пасмурна жизнь наша. Так недолго Ее однообразное теченье… И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует… Не зная ни любви, ни дружбы сладкой, Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд ее мрачит, И нам горька остылой жизни чаша; И уж ничто души не веселит.
Анализ стихотворения Лермонтова «Монолог»
Вопросы общественной морали очень волновали юного Лермонтова. Начав бывать на званых приемах, 15-летний поэт, обладающий хорошей наблюдательностью, очень скоро разочаровался. Его книжные идеалы совершенно не соответствовали поведению и мыслям людей, с которыми ему довелось столкнуться. Больше всего Лермонтова поражало то, что представители благородных фамилий, так увлеченно рассуждающие о высоких материях, не обладают и малой долей тех благодетелей, которые декларируют. Именно поэтому в 1829 году поэт написал стихотворение «Монолог», которое перекликается с его более поздним произведением «Дума» и обличает представителей нового поколения, которым чужды такие понятия, как честь, справедливость и верность.
Свои рассуждения Лермонтов начинает с утверждения о то, что «ничтожество есть благо в высшем свете», и это действительно так. К людям, лишенным всяких принципов, что, по мнению поэта, является отличительной чертой его современников, общество относится снисходительно и даже покровительственно. Именно по этой причине автор задается вопросом: «К чему глубокие познанья, жажда славы, талант и пылкая любовь свободы, когда мы их употребить не можем?».
Поэт подчеркивает, что молодость его сверстников, являющихся детьми севера, весьма кратковременна
Художественное своеобразие произведения
Все чаще в тексте стихотворения встречаются союзы со значением отрицания, а также соединительный союз «и».
Ввод союза «и» позволяет подчеркнуть степень однообразия жизни: «и душно, и тяжко, и душа тоскует».
Жизнь и творчество Лермонтова
... для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. "Кавказ", (1830); "Синие горы Кавказа, ... корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Однако большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за ...
В последних строках союз переходит в анафору:
И быстро злобы яд ее мрачит, И нам горька остылой жизни чаша, И уж ничто души не веселит.
Отрицание достигается за счет союза «ни»: «ни любви, ни дружбы». В последней строке этот союз усиливается отрицательным местоимением «ничто».
Двойное отрицание направлено на непринятие существующей действительности Лермонтовым. Чувство однообразной жизни достигается за счет использования сложных предложений и многоточия вместо точек.
«Монолог», анализ стихотворения для 9 класса
«Монолога»
В центре лирического повествования — судьба поколения. Мучительным признанием звучит первая строчка:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
Лирический герой
Трагедия лирического героя — яркая индивидуальность, открыто противопоставляющая себя враждебному внешнему миру. Противоречие между героем и миром носит моральный характер. Утрата идеалов целым поколением становится причиной каждодневной драмы.
Уже в ранней лирике разрабатывается Лермонтовым концепция рефлектирующей, раздвоенной личности. С одной стороны, герой противостоит обыденности и пустоте существования, но, с другой стороны, прекрасно понимает тщетность этого. Недаром, так часто повторяется в тексте местоимение «мы» .
Тема «потерянного поколения»
Мы, дети севера, как здешние растенья, Цветем недолго, быстро увядаем.
философского монолога
Стихотворение не делится на строфы, это создает ощущение, что все настолько наболело и так скрупулезно осмыслялось, что теперь звучит одной неразрывной мыслью.
Драматический пафос задан с первых же слов. Обращение к незримому собеседнику «поверь» приобретает трагическое звучание, усиливающееся с помощью градации.
образ родины
Судьба человека неразрывно соединена с судьбой места, где он живет. Обреченное, потерявшее себя поколение способно видеть только «солнце зимнее на сером небосклоне». Силу духа, цели, желания — все можно черпать из родной земли. Но общественная атмосфера сыграла решающую роль, подавляя и разрушая целостность личности, заложенную природой.
мотивы утраты ценностей и смысла жизни
9 класс