Конспект по русскому языку «Проблема текста»

Сочинение

Разделы:

— Введение
— 1 этап
— 2 этап

Цель: совершенствование языковых компетенций учащихся в работе над проблемой текста.

Задачи:

1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о проблеме текста, способах ее выявления и формулирования.
2. Способствовать созданию комфортной образовательной среды для раскрытия творческих и интеллектуальных способностей учащихся.

1 этап

Учитель:

— Какие задачи вы поставите перед собой на данном уроке?
— Почему мы обратились именно к этой теме?
— Какое слово в теме ключевое?
— Вспомним, что такое проблема.

Ответы учащихся.

Задачи:

— Вспомнить, что такое проблема текста.
— Как выявить проблему текста?
— Как сформулировать проблему текста?
— Продолжать закреплять умения в работе над текстом.
— Продолжать развивать свои языковые способности.

Выявление и формулирование проблемы – важнейший этап работы над сочинением, потому что именно эту проблему надо будет прокомментировать, выразить отношение автора, высказать свое мнение о позиции автора и аргументировать свою точку зрения.

Проблема — это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования.

Расскажите, какую классификацию проблем вы знаете.

Ответы учащихся оформляются в виде таблицы.

2 этап

Учитель: наша задача на экзамене – суметь выявить проблему данного текста. Выявление проблемы – это всегда процесс обобщения. Ваша задача – за конкретными поступками героев, фактами биографии различных людей, историческими событиями и многими другими сведениями увидеть общий вопрос, который рассматривает автор.

В данной работе рассматривается важная проблема, связанная с неразумным вмешательством человека в жизнь природы. Факты, приведенные в тексте, служат иллюстрацией и частным случаем проявления данной проблемы. Отмечается, что одной проблеме могут быть посвящены десятки и сотни текстов, каждый из которых подтверждает определенные аспекты этой проблемы. Например, в одном тексте описывается истребление птицы дронт, в другом – сокращение площади лесов, а в третьем – истончение озонового слоя. Несмотря на разнообразие текстов, все они свидетельствуют о неразумном вмешательстве человека в природу.

4 стр., 1988 слов

Позиция автора исходного текста по заявленной проблеме. Аргументация ...

... невозвратимые… (По И. А. Бунину) Сочинение. В данном для анализа тексте И. Бунина ... или благословенной – Богом стране. (7) Они шли и пели среди её вечной ... слышал душу своей страны. Именно проблема беспредельной любви к своей Родине ... волнующий, полный прозрений мир юности, где приоткрывшиеся уму ценности стали горячим ... открытием новых мыслей, вытекающих из этого убеждения, и составлением блестящих ...

Задание учащимся:

В задании учащимся предлагается указать ответы на вопросы, связанные с прочитанным текстом. Эти вопросы помогут выявить общую идею, лежащую в основе представленных фактов. Ответы на вопросы помогут лучше понять и проследить связь между текстами и их общей проблемой.

Ответы: 1 – Б, 2 – Д, 3 – А, 4 – Г, 5 – В.

3 этап

Способы выявления проблемы.

Учитель: Чтобы правильно выявить проблему текста, необходимо определить стиль и тип речи данного текста. В текстах научного стиля авторская мысль передается точно, ясно, логично, без ярких эмоций и подчеркивания авторского отношения. В публицистическом стиле речи авторская позиция выражена более эмоционально, с целью воздействия на адресата. Важно выявить проблему в тексте К. Паустовского. Производим чтение текста учащимся.

Кто дал право человеку калечить и безобразить землю?.. Есть вещи, которые не оценить ни рублями, ни миллиардами рублей. Неужели так трудно понять… что могущество страны – не в одном материальном богатстве, но и в душе народа! Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа! Ее нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им.

Обсуждение. В ходе обсуждения была выявлена проблема охраны природы, которая четко сформулирована автором. Автор выражает свою позицию и указывает на важность бережного отношения к природе. Проблему можно легко увидеть в тексте благодаря авторскому вопросу и эмоциональной постановке.

На экзамене текст обычно сложнее, поскольку это текст художественного стиля. Автор художественного произведения идет от общего к частному, то есть от абстрактных идей к художественным образам, создает особую, художественную картину мира. А мы, читатели, идем от частного к общему: мы видим героев, которые совершают различные поступки, строят свои взаимоотношения и т.д. Мы пытаемся понять, какие мысли хочет передать нам автор, изображая своих героев и их жизнь.

Поможет выявить проблему текста следующий алгоритм.

— Проанализируйте поступки, отношения, речь героев.
— Определите, какие положительные или отрицательные человеческие качества проявляются в этих поступках, отношениях.
— Определите, какие абстрактные существительные называют соответствующие человеческие качества (долг, честь, совесть, благородство – равнодушие, черствость, эгоизм).
— Сформулируйте проблему, используя выявленные ключевые слова.

Работая над сочинением, можно идти от позиции автора к проблеме. Как правило, выявить и сформулировать основную мысль текста проще, чем сформулировать проблему. В этом случае поможет алгоритм №2.

— Выявите основную мысль текста.
— Запишите ее в виде законченного предложения.
— Определите, на какой вопрос отвечает это предложение.
— Запишите этот вопрос, который и является проблемой текста.

4 этап

Работа с текстом В.Солоухина. Чтение текста. Задание: сформулируйте проблему так, чтобы она охватывала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации. Используйте один из предложенных алгоритмов выявления проблемы.

В автомобиле вдруг закипела вода. Если бы я прозевал, мотор вышел бы из строя, потому что расплавились бы подшипники. Я остановил автомобиль, поднял капот и вскоре нашел, что ослаб хомутик, обжимающий резиновую трубку. Большая часть воды из-за этого утекла, а ее остатки закипели. Плоскогубцами я затянул хомутик, налил новой воды и поехал дальше. Неисправность оказалась пустяковой, хотя она и могла привести к гибели мотора.

Вероятно, иногда внутри нас возникают еще более незначительные неисправности, но мы погибаем от них, потому что нельзя было «открыть капот и подтянуть плоскогубцами».

Обсуждение ответов учащихся, выявивших основную проблему – проблему внутреннего состояния человека.

5 этап

Учитель: Я напоминаю, что на экзамене вам предлагается сформулировать одну из проблем текста. Обычно текст содержит 2–3 проблемы, каждая из которых может стать основой вашего сочинения. Какую же проблему выбрать?

Ответы учащихся. Выбор должен определяться ответами на два вопроса:

  • Какая проблема находится в центре внимания автора?
  • К какой проблеме вам проще подобрать весомые аргументы?

6 этап

Учитель. Итак, проблему мы выявили, теперь вспомним, как ее правильно сформулировать. Ответы учащихся оформляются в виде слайда.

СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ МОЖНО:

ЗАПОМНИТЕ!

Проблема (ЧЕГО?)

Вопрос (О ЧЕМ?)

СМЫСЛА ЖИЗНИ

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Учитель. Правильно сформулировать проблему вам помогут клише, т.е. типовые конструкции. Вспоминаем их по цепочке, кому нужно, записывайте себе в тетрадь.

  1. Автор затрагивает (рассматривает, исследует, анализирует, излагает, выдвигает) проблему…
  2. В центре внимания автора проблема…
  3. Текст (Ф.И.О.) заставил меня задуматься над сложной проблемой…
  4. Предложенный для анализа текст (Ф.И.О.) посвящен проблеме…

Работа с текстом С.Львова. Чтение текста. Задание: выявите проблемы текста, запишите их в тетрадь, выберите одну, по которой готовы представить аргументы.

У вас плохое настроение и по вполне уважительным причинам. Но вы учитель, вам предстоит сейчас войти в класс и дать урок. Вы экскурсовод – вам предстоит провести экскурсию. Вы продавец – к вам сейчас подойдут покупатели. Вы врач – к вам в кабинет придут больные. И ваше настроение не должно отразиться ни на одном из них. Они не виноваты в ваших огорчениях. Они имеют все права на ваше внимание, умение, знание.

Расправьте плечи, распрямитесь, усилием воли сгоните с лица мрачное выражение, если сможете, улыбнитесь, и уж во всяком случае, не хмурьтесь. И подумайте о деле, которое вам предстоит делать. О деле – это главное. Сосредоточьтесь на нем! И пусть никто не заметит вашего плохого настроения, глядишь, и оно станет получше. Вы распрямите не только плечи, вы и внутренне распрямитесь.

Конечно, не всегда и не сразу. Но все ж таки такой способ помогает.

Но нет ли здесь лицемерия? У меня плохое настроение, а я делаю вид, что оно у меня хорошее, я скрываю свое состояние. Не притворяюсь ли я?

Нет, это не так. Вы не скрываете свое состояние, а побеждаете его. Одерживаете над собой победу. Заставляете себя думать не о себе, а о людях, думать о своем деле, стараться делать его как можно лучше.

Но никогда и ни за что плохое настроение не станет лучше, если вы его сорвете на окружающих. Кого-то вы обидите, кто-то резко ответит вам. И готово дело, возник конфликт. Вашего настроения он не исправит, никаких сложностей не решит, только добавит к прежним огорчениям новые.

Проверка. Обсуждение выявленных проблем:

  1. Проблема отношения к людям.
  2. Проблема служебного этикета.
  3. Как научиться управлять своим внутренним состоянием?

7 этап

Что может помешать успешно сдать экзамен? Ответы учащихся:

  1. Непонимание проблемы.
  2. Неумение сформулировать проблему.
  3. Неоправданное расширение или сужение проблемы.
  4. Подмена формулировки проблемы пересказом.
  5. Подмена проблемы авторской позицией.

А что проверяет эксперт на экзамене?

Критерии оценивания ответа на задание С1

Баллы

I

Содержание сочинения

К1

Формулировка проблем исходного текста

Экзаменуемый (в той или иной форме) верно сформулировал одну из проблем исходного текста.

Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет.

1

Экзаменуемый не смог верно сформулировать ни одну из проблем исходного текста.

0