Короленко сочинение мой отец был чиновником

Сочинение

Короленко В.Г.

Короленко В.Г.

Короленко Владимир Галактионович

15(27).7.1853, Житомир, — 25.12.1921, Полтава

Русский писатель, публицист, общественный деятель

Отец — судебный чиновник из дворян, мать — из семьи небогатого польского помещика. В 1871 Короленко поступил в Петербургский технологический институт, в 1874 перешЕл в Петровскую земледельческую академию в Москве. Под влиянием революционной пропаганды стал «лавристом», намеревался идти «в народ». В 1876 за подачу коллективного студенческого протеста был исключен из академии, арестован и сослан на год в Кронштадт под полицейский надзор. Освободившись, поступил в 1877 в Петербургский горный институт.

В 1878 впервые выступил в газете «Новости» как журналист. В 1879 опубликовал в журнале «Слово» первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя»». В 1879-81 Короленко находился в тюрьмах и ссылках в Европейской России и на Урале; в 1881 за отказ присягать Александру III был выслан в Якутию. С 1885 жил в Н. Новгороде.

В тюрьме Короленко написал рассказ «Чудная» (1880, опубликован 1905), в котором создал образ ссыльной девушки-революционерки, мужественной и непримиримой. На еЕ примере писатель показал, что пропасть взаимного недоверия разделяет народ и народническую интеллигенцию. Короленко был свободен от ограниченности народнических иллюзий. В его произведениях русская действительность конца 19 — начала 20 вв. нашла во многом верное отражение. Он показал в них, как жизнь опровергает коренные догматы «революционеров без народа».

В отличие от народнических эпигонов, Короленко показал, что мужицкая масса неоднородна — рядом с бедняком стоит кулак (очерк «Ненастоящий город», 1880): в народе растет протест («Яшка», 1880), тяга к справедливости и правде («Убивец», 1882), вера в их торжество («Сон Макара», 1883).

Сибирские наблюдения обогащали творчество Короленко на протяжении многих лет: «Соколинец», «Федор Бесприютный» (оба — 1885), «Черкес» (1888), «Ат-Даван» (1892), «Марусина заимка» (1899), «Огоньки», «Мороз» (оба — 1901) и др. В этих произведениях, как и в рассказах «Волынского цикла» — «В дурном обществе» (1885), «Лес шумит» (1886), «Парадокс» (1894), — появляются «выломившиеся» из «приличного» общества и противостоящие ему вольнолюбивые бродяги, каторжники, поселенцы, нищие.

9 стр., 4335 слов

Санкт-Петербургский Государственный Институт 10

А. (ученая степень, звание) (Ф.И.О.) (подпись) к.пс.н., доцент Ашанина Е.Н. (ученая степень, звание) (Ф.И.О.) (подпись) к.пс.н. Бондырева М.О. (ученая степень, звание) (Ф.И.О.) (подпись) старший преподаватель Марковская Г.Г. (ученая степень, звание) (Ф.И.О.) (подпись) Санкт-Петербург 2011 Г. Структура материалов для работы студентов 1. Вопросы к итоговому контролю знаний Модуль 1. Основные ...

В повести «Слепой музыкант» (1886) мажорно звучит характерный для Короленко мотив преодоления физических и нравственных недугов, мешающих человеку стать активным членом общества. Вера Короленко в скрытые до поры силы народные отразилась в рассказе «Река играет» (1892).

Путешествие в Америку в 1893 дало писателю материал для ряда художественных и публицистических произведений, самое значительное из которых повесть «Без языка» (1895, 2-я редакция — 1902).

Выступления в защиту эксплуатируемых скупщиками кустарей («Павловские очерки», 1890) и голодающих крестьян (очерки «В голодный год», 1892), участие в реабилитации удмуртских крестьян, ложно обвинЕнных в ритуальном убийстве (цикл статей «Мултанское жертвоприношение». 1895-96), выдвинули Короленко в число передовых демократических русских публицистов.

В 1896-1900 Короленко жил в Петербурге, входил в редакцию либерально-народнический журнал «Русское богатство» (в 1904-1918, с перерывами, — его редактор).

С 1900 Короленко жил в Полтаве. В 1902 он защищал крестьян — участников аграрных волнений на Полтавщине. В 1903 ездил в Кишинев, где произошел еврейский погром, и откликнулся на него очерком «Дом N 13» (опубликован в России в 1905).

Предчувствием народной революции пронизаны очерк «В облачный день» (1896), рассказ «Мгновение» (1900).

Избранный в 1900 почетным академиком по разряду изящной словесности, Короленко в 1902 совместно с А. П. Чеховым отказался от звания, протестуя против беззаконной отмены академией выборов М. Горького. В статье «Сорочинская трагедия» (1907) Короленко обвинил начальника карательной экспедиции Филонова в убийствах крестьян и потребовал публичного суда над ним; статьи «Бытовое явление» (1910) и «Черты военного правосудия» (1910-11) — яркие выступления против смертной казни, обличение деятельности военно-полевых судов.

Вмешательство Короленко в так называемое «дело Бейлиса» способствовало разоблачению его устроителей и помогло добиться оправдательного вердикта присяжных. Авторитет Короленко — публициста был огромен; в течение долгих лет Короленко олицетворял собой совесть и достоинство русской демократической литературы.

В 1905-21 Короленко работал над мемуарами «История моего современника» (опубликованы 1922), в которых раскрывается процесс становления личности молодого человека разночинского этапа освободительного движения. Значительный интерес представляют литературно-критические статьи: «Воспоминания о Чернышевском» (1890), «О Глебе Ивановиче Успенском» (1902), «А. П. Чехов» (1904), о Н. В. Гоголе — «Трагедия великого юмориста» (1909), две статьи о Л. Н. Толстом (1908) и др.

Отношение Короленко к Великой Октябрьской социалистической революции было сложным и противоречивым. Называл себя «беспартийным социалистом», не разделял идей большевистской партии, но активно выступал против контрреволюции и творимых ею бессудных казней, погромов.

12 стр., 5763 слов

Публицистика В.Г. Короленко

... оптимистическую направленность его творчества. Предметом курсовой работы является публицистика В.Г.Короленко. Объектом - очерки В.Г.Короленко. (Дело крестьян удмуртов, Дом №13, Дело Бейлиса.) Материалом для курсовой работы послужила биография Владимира Галактионовича Короленко, очерки, его журналистская ...

Реализм Короленко, продолжая традиции классической русской литературы (в том числе традиции тургеневской школы), открывал и новые перспективы: писатель стремился найти художественные средства для выражения предчувствия неизбежного обновления жизни; литературу, считал он, необходимо обогатить чертами героического: «Мы признаем и героизм. И тогда из синтеза реализма с романтизмом возникнет новое направление художественной литературы…» (Избранные письма, т. 3, 1936 с. 29).

Литературная и общественная деятельность Короленко — демократа и гуманиста, ненавидевшего самодержавие, боровшегося против произвола царских властей, защитника угнетЕнных — оказывала большое революционизирующее влияние на передовые слои русского общества. В речи «Из воспоминаний о В. Г. Короленко» (1918) М. Горький выразил уверенность в том, что в «… великой работе строения новой России найдет должную оценку и прекрасный труд честнейшего русского писателя В. Г. Короленко, человека с большим и сильным сердцем» (Собр. соч., т. 14, с. 245).

В Полтаве в 1928 открыт литературно-мемориальный музей Короленко.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/korolenkomoy-otets-byil-chinovnikom/