Современное общество показанное в романе «Обломов»

Сочинение

«Современное общество показанное в романе «Обломов»»

Обломов, лучшее создание нашего блистательного романиста, не принадлежит к числу типов, «к которым невозможно добавить ни одной лишней черты» — над этим типом невольно задумываешься, дополнений к нему невольно жаждешь, но дополнения эти сами приходят на мысль, и автор со своей стороны сделал почти все нужное для того, чтобы они приходили. Германский писатель Риль сказал где-то: горе тому политическому обществу, где нет и не может быть честных консерваторов; подражая этому афоризму, мы скажем: нехорошо той земле, где нет добрых и не способных на зло чудаков в роде Обломова!

Обломовщина, так полно обрисованная г. Гончаровым, захватывает собою огромное количество сторон русской жизни, но из того, что она развилась и живет у нас с необыкновенною силою, еще не следует думать, чтоб обломовщина принадлежала одной России. Когда роман, нами разбираемый, будет переведен на иностранные языки, успех его покажет, до какой степени общи и всемирны типы, его наполняющие. По лицу всего света рассеяны многочисленные братья Ильи Ильича, то есть люди, не подготовленные к практической жизни, мирно укрывшиеся от столкновений с нею и не кидающие своей нравственной дремоты за мир волнений, к которым они не способны.

Обломовщина гадка, ежели она происходит от гнилости, безнадежности, растления и злого упорства, но ежели корень ее таится просто в незрелости общества и скептическом колебании чистых душою людей пред практической безурядицей, что бывает во всех молодых странах, то злиться на нее значит то же, что злиться на ребенка, у которого слипаются глазки посреди вечерней крикливой беседы людей взрослых.

Русская обломовщина так, как она уловлена г. Гончаровым, во многом возбуждает наше негодование, но мы не признаем ее плодом гнилости или растления. В том-то и заслуга романиста, что он крепко сцепил все корни обломовщины с почвой народной жизни и поэзии — проявил нам ее мирные и незлобные стороны, не скрыв ни одного из ее недостатков. Обломов — ребенок, а не дрянной развратник, он соня, а не безнравственный эгоист или эпикуреец времен распадения.

Он бессилен на добро, но он положительно не способен к злому делу, чист духом, не извращен житейскими софизмами — и, несмотря на всю свою жизненную бесполезность, законно завладевает симпатиею всех окружающих его лиц, по-ввдимому, отделенных от него целою бездною.

Заспанный Обломов, уроженец заспанной и все-таки поэтической Обломовки, свободен от нравственных болезней, какими страдает не один из практических людей, кидающихся в него камнями. Он не имеет ничего общего с бесчисленной массой грешников нашего времени, самонадеянно берущихся задела, к которым не имеют призвания. Он не заражен житейским развратом и на всякую вещь смотрит прямо, не считая нужным стесняться перед кем-нибудь или перед чем-нибудь в жизни. Он сам не способен ни к какой деятельности, усилия Андрея и Ольги к пробуждению его апатии остались без успеха, чтоб другие люди при других условиях не могли подвигнуть Обломова на мысль и благое дело. Ребенок по натуре и по условиям своего развития, Илья Ильич во многом оставил за собой чистоту и простоту ребенка, качества, драгоценные во взрослом человеке, качества, которые сами по себе, посреди величайшей практической запутанности, часто открывают нам область правды и временами ставят неопытного, мечтательного чудака и выше предрассудков своего века, и выше целой толпы дельцов, его окружающих.

11 стр., 5447 слов

Почему Ольге Ильинской не удалось «воскресить» Обломова? по роману ...

... не жизнь, а искажение нормы, идеала жизни…» Истоки «обломовщины» писатель видит в среде, в которой воспитывался Илья Ильич. Из главы «Сон Обломова» читатель узнает, что спокойная, размеренная жизнь ... отступая к дверям. – Кто? Люди Ильинские ещё летом сказывали. Цссс!.. – зашипел на него Обломов, подняв палец вверх и ... ай, что она может подумать! А я? А Ольга?» – Несчастный, что я наделал! – говорил ...

По практичности, по силе воли, по знанию жизни он далеко ниже своей Ольги и Штольца, людей хороших и современных; по инстинкту правды и теплоте своей натуры он их несомненно выше. В последние годы его жизни супруги Штольц навестили Илью Ильича, Ольга осталась в карете, Андрей вошел в известный нам домик с цепной собакой у калитки. Выйдя от своего друга, он только сказал жене: все кончено или что-то в этом роде и уехал, и Ольга уехала, хотя, без сомнения, с горем и слезами. В чем же заключался смысл этого безнадежного, отчаянного приговора? Илья Ильич женился на Пшеницыной (и прижил с этой необразованной женщиной ребенка.)

И вот причина, по которой кровная связь расторгнута, обломовщина признана переступившей все пределы! Ни Ольгу, ни ее мужа мы за это не виним: они подчинялись закону света и не без слез покинули друга. Но повернем медаль и на основании того, что дано нам поэтом, спросим себя: так ли бы поступил Обломов, если б ему сказали, что Ольга сделала несчастную мезальянс”, что его Андрей женился на кухарке и что оба они, вследствие того, прячутся от людей, к ним близких? Тысячу раз и с полной уверенностью скажем, что не так.

Он бы не сказал слова вечной разлуки, и, ковыляя, пошел бы к добрым людям, и прилепился бы к ним, и привел бы к ним свою Агафью Матвеевну. А Андреева кухарка стала бы для него не чужою, и он дал бы новую пощечину Тарантьеву, если б тот стал издеваться над мужем Ольги. Отсталый и неповоротливый Илья Ильич в этом простом деле, конечно, поступил бы сообразнее с вечным законом любви и правды, нежели два человека из числа самых развитых в нашем обществе.

И Штольц, и Ольга, без всякого сомнения, гуманны в своих идеях, без всякого сомнения, они знают силу добра и головами своими привязаны к участи меньших братьев, но стоило их другу связать свое существование с судьбой женщины из породы этих меньших братьев, и они оба, просвещенные люди, поспешили со слезами сказать: все кончено, все пропало — обломовщина, обломовщина! Продолжим параллель нашу. Обломов умер, Андрюша его вместе с Обломовкой поступил под опеку Штольца и Ольги.

Гончаров И. А. Обломов, Роль сна Обломова , Гончаров И. А.

Сочинение по произведению на тему: Роль сна Обломова

Ничего не нужно: жизнь, как спокойная река, текла мимо. И. Гончаров

3 стр., 1039 слов

Любовь Обломова и Ольги в романе «Обломов»

... перед написания сочинения на тему «Любовь Обломова и Ольги в романе «Обломов»». Тест по произведению ... На момент знакомства с Ольгой Илья Ильич был полностью погрязшим в «обломовщине», ему было лень ... любовь пришла в жизнь героя слишком поздно, поэтому и была обречена на трагичное завершение – расставание возлюбленных. На примере Ольги и Ильи Ильича Гончаров показал, как важно любить в другом человеке ...

Иван Александрович Гончаров в романе “Обломов” дает резкую критику существующему строю с его несправедливостями и пороками. Осуждая бездеятельность героя, автор в то же время показывает пагубность общественного строя, которому не хочет служить Обломов. Временами кажется, что Гончаров не столько осуждает, сколько умиляется своему герою. Но это только внешнее впечатление, путь Обломова гибельный, он скорее похож на тупик. Пассивного протеста окружающему миру автор не одобряет, но не видит и выхода из подобной ситуации. В противовес Обломову дан Андрей Штольц, но Гончаров принижает его достоинства, показывая их меркантильность. Осуждая бездеятельность Обломова, автор дает в сне героя объяснение его характера. Илья Ильич не просто ленивец, он потомственный бездельник, оправдывающий себя нежеланием служить несправедливости. Но это только красивые слова, повод ничего не делать. Корни же этого лежат гораздо глубже, сон раскроет нам многое. Он не только иллюстрирует, но и поясняет истоки нынешнего лежания героя на диване. Это не оправдание, но лень заложена в Илье Ильиче на генетическом уровне. Обломовка представляется герою земным раем, где нет никаких проблем, все живут в гармонии с окружающей природой.

“Ничего не нужно: жизнь, как покойная река, текла мимо их; им оставалось только сидеть на берегу этой реки и наблюдать неизбежные явления, которые по очереди, без зову, представали пред каждым из них”. Тут не только господа, но и рабы их воспринимали труд как “наказание” и всегда от “него избавлялись, находя это возможным и должным”. Обвалившаяся галерея барского дома валяется до зимы; кое-как остатки ее подперли столбами, и все любуются полученным результатом, находя какую-то красоту в этом развале и ветхости. Крестьянская изба нависла половиной над оврагом. Что это, беззаботность варваров или философов? В Обломовке между тем живут строго по календарю, по заведенному еще встарь порядку, боясь и не приемля ничего нового. Воспитываясь и вырастая в такой патриархальности, Илья Ильич со временем перестал верить в леших и ведьм, в то, что мертвые встают из могил, но какой-то “осадок страха и безотчетной тоски” остался в нем, и он перенес их на общественную жизнь. Его диван — это кусок патриархальной жизни, детские идиллические воспоминания и впечатления. Герой не хочет вставать с дивана — решать какие-то вопросы, утруждать себя заботами и переживаниями. Обломов — это продолжение Обломовки, он вышел из этого царства духовного сна, поэтому и не хочет никуда двигаться; уходит в грезы от проблем жизни.

Временами мне кажется, что Гончарову нравится все старинное да патриархальное, он их идеализирует, преувеличивая ценность такого образа жизни. Современное ему общество не смогло ничего противопоставить взамен этой идиллии. В городской суете и сутолоке автор не видит духовности, а лишь мелочность страстишек, карьеризм, желание людей обойти друг друга, подставить подножку. Можно, конечно, что-нибудь переделать в этой несправедливой жизни, если активно действовать, вмешиваться в ее течение. Да не привык к этому Обломов. С детства около него десяток слуг, готовых подать, убрать, одеть и обуть, вот и вырос увалень, умный, добрый, но настолько бездеятельный и беспомощный, что остается только пожалеть его. Таким образом, сон Обломова является ключевым в понимании его характера. Гончаров смог изнутри показать обоснованность поступков и поведения героя.

13 стр., 6280 слов

Сочинение каким вырастет андрей ильич обломов

... Обломов “уже давно умер”. Штольц вновь появляется в романе, чтобы встать на место Ильи Ильича. Показывая парижскую жизнь Штольца с Ольгой, Гончаров ... работа очень кратко. Сочинение на тему «Сравнение Штольца и Обломова» Я знаю ... каким бы мог вырасти. На первый взгляд, соединение в его воспитании строгого подхода отца-немца и нежности матери-дворянки русского происхождения позволили бы стать Андрею ...

Популярные сочинения

  • Роль искусства в жизни человека — сочинение-рассуждение

    Искусство играет важную роль в жизни человека. А что такое искусство? Читаем определение этого слова в толковом словаре С.И. Ожегова: «Искусство – творческое отражение

  • Сочинение про Футбольный матч

    Однажды нам срочно отдали билеты на футбольный матч. Так получилось, что совсем наши знакомые не могли на него попасть! Искать кого-то было уже некогда, поэтому пришлось ехать.

  • Сочинение Женские образы в комедии Горе от ума

    В комедии «Горе от ума» все женские образы: и главный, и второстепенный, и эпизодические – раскрываются в соответствии с жанром произведения. Их в разной степени коснулся грибоедовский смех.

Вариант 2

Образ Ильи Ильича Обломова останется в памяти читателя как пример полнейшей апатии и лени.

Писатель Гончаров крайне часто изображает Обломова в ироничном ключе, но в романе встречаются моменты, когда Илья Ильич представляется читателю трагической и противоречивой фигурой. Характер и привычки Ильи Ильича Обломова сформировались под влиянием окружающей среды. В произведении присутствует эпизод который отлично доказывает данное утверждение — это глава «Сон Обломова».

Многие писатели очень часто апеллируют к жанру сна, поскольку это хорошо раскрывает внутренний мир персонажа. Однако Гончаровым данный жанр используется для того чтобы показать истоки характера персонажа. В главе «Сон Обломова» подробно описывается детство Обломова. Писателем Гончаровым показывается, что такие качества Обломова, как апатия и безразличие к миру, лень, являются приобретенными, а не врожденными.

Рассматриваемая нами глава «Сон Обломова» — вставной эпизод, внесюжетный элемент. Эта глава пусть и обладает самостоятельностью и законченностью, никак не влияет на дальнейшее развитие сюжетной линии. Глава ставит цель лишь детально отобразить характер Ильи Ильича Обломова.

Во сне Илья Обломов изначально видит себя семилетним мальчиком. Он резвится и играет, его одолевает любопытство, он тянется ко всему что его окружает, еще нет той апатии которая настигнет его позже. Несмотря на всё это, постоянный контроль мамы с няней мешает ему претворить в жизнь свои желания. Лишь в то время когда все засыпали днём, Илья Обломов обретал свободу. Начиналась его самостоятельная жизнь.

Во сне Обломов также предстает как мальчик лет двенадцати или тринадцати. Он уже не в силах оказывать сопротивление, в его голове крепко засела мысль о том, что нужно жить так как живут его родители. Илья Обломов не желает учиться, потому что ради этого ему приходится покидать свой родной дом. Он не может понять ценность учебы. Его мать беспокоилась лишь о том чтобы её чадо было всегда веселым, толстым и здоровым. А прочие вещи были неважны и абсолютно не затрагивали мать Ильи Обломова.

6 стр., 2989 слов

Дружба обломова и штольца в романе обломов

... детства Ильи Ильича. Он вспоминает Обломовку, свою родную деревню. Прочитав данную главу, мы понимаем, откуда в характере этого героя появились неподвижность и леность. Особенности дружбы Обломова и Штольца в зрелые годы Отношения Штольца и Обломова в ...

Писатель Гончаров сумел написать главу так, чтобы читатель всецело мог ощутить старинный, деревенский быт. В любой строчке главы есть звук народного говора, заунывной песни, всё в главе походит на сказку. В родной деревне Ильи Обломова всё предстаёт каким-то живым и одухотворенным.

Другие сочинения: ← Анализ романа Обломов↑ ГончаровАнализ романа Обыкновенная история →

Сочинения

Роман Обломов был впервые опубликован в 1859 году. В данном произведении автор ведет рассказ об Илье Обломове, показывая читателю его жизнь, во время которой тот превратился в нравственно мертвого человека, охладев к самой жизни. Конечно же, всем читателям, да и самому Обломову, становится интересно, почему он такой пассивный, ленивый, и постоянно проводит время на кровати, вдали от радостей, страхов, новостей и дел. Ответ все получают в эпизоде Сон Обломова, о котором мы пишем наше сочинение.

Сочинение на тему сон Обломова

Знакомясь с героем романа Гончарова, мы встречаем апатичного персонажа, который решает вопрос «быть или не быть» путем ответа «только не теперь».

«Но, почему?» — спросит читатель. «Почему у героя такой характер?» А ответ мы получаем из эпизода Сон Обломова, и этот сон имеет огромное значение в романе Гончарова.

Сама по себе глава представлена вставным эпизодом, имеет свою законченность и самостоятельность. Да и на развитие самого сюжета сон Обломова не влияет. Однако эта глава бесценна, так как помогает четче обрисовать характер главного героя и понять, как он формировался.

Эпизод: сон Обломова

Эпизод сон Обломова переносит читателя в Обломовку. Там наш герой видит себя в глубоком детстве, в возрасте семи лет. Мальчик растет в деревне, где царит покой, и которая изолирована от внешнего мира. Ход деревенской жизни размеренный, и здесь царит культ еды, ведь главная проблема в Обломовке — что приготовить на праздник или на обед.

И вот среди всего этого спокойствия и проживал энергичный, любознательный, веселый мальчик Илья. Он был умным и наблюдательным. Такие дети обязательно в будущем добиваются успеха, но только в том случае, если на них не будет воздействовать обломовская атмосфера. Илья же не смог противостоять царящим в деревне порядкам. Ему постоянно напоминали о слугах, которые все сделают за него. Все, что планировал сделать мальчишка сам, тут же пресекалось и запрещалось. Когда пришла пора получать образование, то и здесь родители чаще оставляли сына дома. Ведь важнее не похудеть и не заболеть, а учеба может и подождать, как, впрочем, и работа.

И Илья полностью погряз в обломовщине, откуда не смогли его вытащить ни друг Штольц, ни любовь к Ольге. Поэтому на вопрос «сон Обломова: утопия или нет», однозначно ответим, что такая жизнь настоящая утопия, и она губительна для барского сословия. Результат влияния обломовской среды — это потеря инициативы, самостоятельности, развитие апатии, лени и безволия. Таким и стал Илья, и тому подтверждением будут цитаты из сна Обломова для сочинения, которые можно отыскать в тексте романа Гончарова.

1 стр., 406 слов

Пётр Гринёв: жизненный путь героя, формирование характера (Пушкин А. С.)

... чтобы та помиловала Гринёва. Екатерина прониклась историей Маши, и Петра отпустили. Таким образом, пройдя длинный и сложный путь, из легкомысленного подростка Гринёв превратился в сильного, ... Когда Швабрин клеветал на Машу, Гринёв был готов вызвать его на дуэль и защитить её честь. Пётр также не побоялся написать письмо ... своей чести и достоинства в любой, даже самой трудной, жизненной ситуации.

Роль сна Обломова в романе

Как видим, роль эпизода Сон Обломова в романе огромна. Сон Обломова помогает лучше понять героя, понять, кем он был и как складывался его характер. Именно в этой главе описана та среда, где его нежили и холили, препятствуя саморазвитию. Вот и получили в итоге многозначного героя, который может показаться неприятным из-за своего постоянного бездействия, но в то же время вызывает симпатию из-за трогательности и глубины своей души. Именно глава девятая в романе Обломов является образным и смысловым ключом к пониманию всего происходящего в романе, и наилучшим образом дает понять героя, его взгляды, характер и образ его жизни.