Тема урока.
Цель урока:
Задачи: 1) образовательные: расширение и углубление знаний по культуре речи, предупреждение орфографических ошибок, умение самостоятельно создавать собственное высказывание, обладающее всеми признаками текста, то есть смысловой цельностью и структурной связностью; 2) развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения выражать личностно-эмоциональное отношение к теме;
3) воспитательные: формирование нравственных качеств обучающихся.
Методы обучения:, Организационные формы:, Приёмы активизации мыслительной деятельности учащихся:
Ход урока.
1.Организационный момент. Приветствие.
2.Введение в тему, формирование мотивации.
- Ребята, вы уже хорошо знакомы со структурой экзамена по русскому языку. Из каких частей он состоит?
- Какая часть работы вызывает у вас наибольшие затруднения?
- Над чем будем работать на уроке?
3.Открытие нового знания по теме:
— С чего начинается сочинение-рассуждение задания 9.3? (с вступления, с тезиса, в сочинении 9.3 это будет формулировка понятия, надо дать определение предложенного в задании слова)
- Чтобы узнать, определение какому понятию в сочинении вам предстоит сегодня дать, предлагаю прочитать эпиграф к нашему сегодняшнему уроку (слайд № 1)
«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы» М. Горький «Старуха Изергиль».
- Какую легенду из этого рассказа вы читали? (Легенду о Данко) –Давайте вспомним содержание легенды. Что сделал Данко для людей? (слайды № 2, № 3, № 4) (коротко рассказывают о подвиге Данко)
- По-вашему, ребята, что такое подвиг? (ответы учащихся, на слайде – толкования этого слова из словарей) (слайд № 5)
- Запишите это слово и то его определение, которое вам понравилось, можете написать своё определение.
Таким образом, вы напишите первую часть работы.
- Запишите синонимы к слову «подвиг»: (дело, поступок, свершение, акт, действие, деяние, заслуга).
- Как вы считаете, какое слово можно считать антонимом слова подвиг? (возможные ответы – преступление)
- Давайте подберём эпитеты, с которыми может употребляться ключевое слово сегодняшнего урока.
(героический, доблестный, святой, беспримерный, великий, настоящий, бессмертный, славный)
Данко и Ларра — два типа отношения к миру и людям
... отвечали ей тем же. Па фоне даже этой жизни существование Ларры кажется жалким. Сравнивая судьбы Ларры и Данко, Горький делает один важный вывод: лучше короткая, но яркая жизнь, ... жизнь, поэтому каждый человек по мере возможности должен стремиться пусть не к подвигу, но к тому, чтобы помогать людям, жить для них. Помогло сочинение? Потыкай кнопки ↓
- Что будете писать дальше? (надо прокомментировать определение, поразмышлять над тезисом)
— Посмотрите на слайд (слайд № 6).
Что объединяет эти фотографии? Какое событие готовится отмечать наша страна в 2020 году? Как эти фотографии связаны с темой нашего сочинения? Среди героев Великой Отечественной были не только солдаты и офицеры, но и женщины, и ребята, детство которых забрала война.
Историю об одном юном герое рассказал писатель Владимир Осипович Богомолов в своей повести «Иван». С отрывком из этого текста мы будем работать при подготовке к сочинению
4.Чтение текста учащимися.
На итоговом собеседовании вы должны грамотно и выразительно прочитать предложенный текст. Постарайтесь при чтении соблюдать требования, предъявляемые критериями.
(1) Я ощущаю на лице мерное горячее дыхание Холина. (2) Он сильными гребками гонит лодку; слышно, как вода тихо вплёскивает под ударами вёсел. (3) Мальчик замер, притаясь под плащ-палаткой рядом со мной.
(4) Впереди, на правом берегу, немцы, как обычно, постреливают и освещают ракетами передний край. (5) С нашего берега взлетает над рекой очередь трассирующих пуль. (6) Мы находимся, верно, уже где-то на середине плёса, когда впереди отрывисто стучит пулемёт – пули свистят и, выбивая звонкие брызги, шлёпают по воде совсем неподалёку.
- (7) МГ-34, — шёпотом безошибочно определяет мальчик, доверчиво прижимаясь ко мне.
- (8) Боишься?
- (9) Немножко, — еле слышно признаётся он.
– (10) Никак не привыкну. (11) Нервеность какая-то …(12) И побираться – тоже никак не привыкну. (13) Ух и тошно!
(14) Я живо представляю, каково ему, гордому и самолюбивому, унижаться, попрошайничая.
(15) Мы движемся еле-еле, ещё миг, и днище цепляется за песок. (16) Минуты две мы напряженно вслушиваемся. (17) Слышно, как капли дождя мягко шлёпают по воде, по земле, по уже намокшей плащ-палатке; я слышу ровное дыхание Холина и слышу, как бьётся моё сердце. (18) Несколько минут спустя лодка спрятана, и мы, пригнувшись, крадёмся вдоль берега, время от времени замирая и прислушиваясь. (19) Когда ракета вспыхивает неподалёку, мы падаем на песок под уступом и лежим неподвижно, как мёртвые. (20) Уголком глаза я вижу мальчика – одежда его потемнела от дождя. (21) Мы с Холиным вернёмся и переоденемся, а он…
- (22) Ну, я пойду, — чуть слышно говорит мальчик.
- (23) Я провожу тебя, — вдруг шепчет Холин.
– (24) По оврагу. (25) Хотя бы немного.
- (26) Нет! – возражает мальчик. – (27) Пойду один! (28) Ты большой – с тобой застукают.
- (29) Хоть по оврагу, — упрашивает Холин шёпотом. – (30) Там глина – наследишь. (31) Я пронесу тебя!
- (32) Я сказал! – упрямо и зло заявляет мальчик. –(33) Я сам!
(34) Он стоит рядом со мной, маленький, худенький, и, кажется, весь дрожит в своей старенькой одёжке. (35) А может, мне только кажется…
- (36) До встречи, — помедлив, шепчет он Холину.
- (37) До встречи! – (38) Я чувствую, что они обнимаются и Холин целует его.
(39) Главное, будь осторожен! (40) Береги себя!
Презентация — Итоги и значение правления Ивана Грозного 1530 ...
... Вознесения Господня. Позже у Ивана Грозного появился младший брат Юрий. По правилам, установленным на Руси, Иван являлся первым наследником престола: ... не могло не отразиться на характере будущего царя. Мальчик рос злобным, агрессивным и жестоким, в раннем возрасте ... Василием была сформирована боярская комиссия из 7 человек. Им обязывалось оберегать Ивана до 15-летнего возраста. Помимо сына, ...
- (41) До встречи, — обращается мальчик уже ко мне.
- (42) До свидания! – с волнением шепчу я, отыскивая в темноте его маленькую узкую ладошку и крепко сжимаю её.
(43) Больше с Иваном я не встречался. (44) Когда начались бои за Берлин, меня и ещё двух офицеров командировали в одну из оперативных групп для захвата немецких архивов и документов.
…(45) Я машинально открыл папку, которую держал в руке. (46) Взглянул – и сердце моё сжалось: с фотографии, прикрепленной к бланку, на меня смотрел Иван Буслов…
(47) Я узнал его сразу по скуластому лицу и большим, широко расставленным глазам – я ни у кого не видел глаз, расставленных так широко.
(48) Он смотрел исподлобья, как тогда, при нашей первой встрече.
(49) На левой щеке, ниже скулы, темнел кровоподтёк. (50) С замирающим сердцем я перевернул снимок – снизу был подколот листок с машинописным текстом.
«…(51)21 декабря сего года в запретной зоне близ железной дороги был замечен и после двухчасового наблюдения задержан русский, школьник 10-12 лет, лежавший в снегу и наблюдавший за движением эшелонов на участке Калинковичи – Клинск. (52) При задержании неизвестный оказал яростное сопротивление и был доставлен в полевую полицию…
(53) Установлено, что «Иван» в течение нескольких суток находился в районе расположения 23-го корпуса…занимался нищенством… ночевал в заброшенной риге и сараях. (54) Руки и пальцы ног у него оказались обмороженными и частично поражёнными гангреной… (55) Допрашиваемый тщательно и со всей строгостью в течение четырёх суток никаких показаний, способствовавших бы установлению его личности, а также выяснению мотивов его пребывания в запретной зоне, не дал. (56) На допросах держался вызывающе: не скрывал своего враждебного отношения к немецкой армии и Германской империи.
(57) В соответствии с директивой Верховного командования вооружёнными силами от 11 ноября 1942 года расстрелян 25.12.43 г. в 6:55»
5.Групповая работа по тексту:
— К какому стилю принадлежит прочитанный текст? Какой тип речи в нём представлен?
- Какой подвиг совершил Иван Буслов? (он был разведчиком и под видом нищего собирал сведения о немецких расположениях; во время жестоких допросов не дрогнул, не выдал своих товарищей)
- Поработайте с текстом, сейчас вам предстоит выполнить по группам несколько заданий в формате ОГЭ:
1 группа: Определить вид подчинительной связи в словосочетании и заменить на синонимичное словосочетание:
Доверчиво прижимаясь (примыкание) – прижимаясь с доверием (управление);, Капли дождя (управление) – дождевые капли (согласование);, Немецких архивов (согласование) – архивов немцев (управление).
2 группа: Определить, какое слово или сочетание слов являются грамматической основой простого предложения или части сложного предложения в предложениях с 16 по 20:
3 группа: Проанализировать предложения с 1 по 6 и определить, в каких из них средством выразительности речи являются эпитеты.
«Подвиг Ивана Сусанина»: биография, интересные факты из жизни, дата рождения
... возможно, остался бы жив. Но даже умирая, Сусанин не изменил своего решения и не пожалел о нем. Мое отношение к подвигу Ивана Сусанина: сочинение Костромской крестьянин Иван Сусанин «Мое отношение к подвигу Ивана Сусанина»: Иван Сусанин Ведь за какое «правое» дело бы ...
6. Актуализация знаний.
— Вы уже написали определение данного понятия. Для написания второй части сочинения поработали с текстом, каков следующий этап работы? (аргументы, т.е. привести доказательства, факты, которые подтверждают тезис. Примеры из прочитанного текста и жизненного опыта или литературного произведения).
- Какой пример вы возьмёте из текста? (о подвиге Ивана).
Иван – литературный герой, но были и реальные, настоящие. Тысячи девчонок и мальчишек сражались за свою родину наряду с взрослыми. Давайте вспомним некоторых из них.
(Сообщения учащихся о пионерах-героях).
- Как вы думаете, поможет ли то, что вы узнали на уроке, написать второй аргумент?
- Чем заканчивается сочинение? (последний абзац сочинения – это вывод, итог проведённого рассуждения).
7. Итог урока.
— На уроке мы в основном говорили о подвиге, совершённом в военное время. Но вернувшись к эпиграфу, мы увидим слова «в жизни ВСЕГДА есть место подвигу». Лучше понять эпиграф вам помогла работа, проведённая при подготовке к уроку и внеклассному мероприятию.
- А теперь для обобщения всего, что узнали на уроке, я попрошу вас составить синквейн к слову «подвиг», опираясь на знание этого определения.
Образец синквейна:
Подвиг
Жертвенный, святой
Совершить, спасти, умереть
В жизни всегда есть место подвигу
Бессмертие
8.Домашнее задание:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. БАЛАШИ»
КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА, В 9 КЛАССЕ
«ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ
НА ТЕМУ «ПОДВИГ»
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/konspekt-uroka-po-podgotovke-k-napisaniyu-sochineniya/
ХРАМЦОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
2019