Текст: Ольга Разумихина
Найти время на то, чтобы побыть наедине с собой, непросто. Особенно подростку, который ходит в школу, готовится к экзаменам и — почти наверняка — посещает разнообразные кружки и секции. А ведь надо и родителям по дому помочь, и с друзьями повидаться, и ленту новостей полистать… И когда время наконец-то появляется, оказывается, что человек уже забыл, каково это — ничего не планировать, а размышлять о добре и зле, о ходе времён и своём месте в мире.
Но рано или поздно каждый вновь сталкивается с необходимостью определиться, кто он и в чём цель его жизни. Как рассказать о себе новому другу или прелестной девушке? Что сказать, обсуждая новости с родителями или учителями? Какую работу искать — кабинетную или связанную с поездками, общением и командировками? Все эти сугубо бытовые, на первый взгляд, вопросы не могут быть решены, если человек не познакомился с самим собой, не изучил собственные пристрастия, чувства и привычки.
Если не заниматься самоанализом, есть риск «надеть маску» и, общаясь с другими, вечно изображать из себя какого-либо героя — и даже этого не замечать. Но получится ли в таком случае выстроить доверительные отношения с окружающими?
Структура декабрьского сочинения
Примерно такие размышления можно развивать в основной части итогового сочинения по направлению «Разговор с собой». Сама же работа должна состоять из трёх частей:
-
- введения;
- основной части;
- заключения.
Во введении стоит высказать тезис (мысль, которую вы будете доказывать); в основной части — раскрыть её и проиллюстрировать аргументами из художественной и научной литературы и/или личного опыта; в заключении — кратко пересказать две предыдущие части работы.
«Разговор с собой»: аргументы из литературы
Какие произведения стоит перечитать перед декабрьским сочинением? Например, эти:
А. С. Пушкин
И. А Бунин,
Б. Л. Пастернак, Уильяма Голдинга, Ф. И. Тютчева
- Молчи, скрывайся и таи
- И чувства и мечты свои —
- Пускай в душевной глубине
- Встают и заходят оне
- Безмолвно, как звезды в ночи, —
- Любуйся ими — и молчи…
Лирический герой считает, что человек обречён на одиночество: никто другой не поймёт его в той мере, в какой он понимает себя сам. Но насколько справедлива эта точка зрения?
29 стр., 14035 словКакой он образ современного маленького человека. Как Вы понимаете ...
... человека в русской литературе многогранна. Герой повести «Станционный смотритель», пожалуй, как ... Человек в футляре» — один из «маленькой трилогии» Не спали. Иван Иваныч, высокий, худощавый старик с ... человек в футляре, можете себе представить, едва не женился. Иван Иваныч быстро оглянулся в сарай и сказал: Шутите! — Да, едва не женился, как ... жил в том же доме, где и я, — продолжал Буркин, — в том ...
«Разговор с собой»: примерные темы
-
- Почему люди боятся оставаться наедине с самими собой?
- Как понять, чего ты действительно хочешь?
- Как найти своё призвание?
- Почему важно признавать свои ошибки и пытаться исправлять их?
- Что такое совесть — и почему к её голосу необходимо прислушиваться?
- В каких ситуациях важнее всего «быть собой»?
- Правда ли, что смысл жизни свой для каждого человека?
- Как искусство помогает человеку познать самого себя?
- Что теряет человек, который не прислушивается к голосу своей души?
«Разговор с собой»: варианты эпиграфов
-
- Я знаю, что ничего не знаю. (Сократ )
- Я мыслю, а следовательно, существую. (Декарт )
- Человек бывает человеком только благодаря размышлению. (Пьер Буаст )
- Думай хорошо, и мысли созреют в добрые дела. (Л. Н. Толстой )
- Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает. ()
- Без совести и при большом уме не проживешь. (Максим Горький )
Совет абитуриенту
Готовясь к итоговому сочинению, важно не только проработать структуру будущей работы и выучить цитаты, но и узнать, какие требования выдвигают вузы, куда вы собираетесь поступать. Например, в МГУ готовы добавить до двух, а в ВШЭ — до пяти баллов за отличное сочинение, если в нём присутствуют два аргумента из литературы и/или живописи и кинематографа. Так что в ноябре-декабре имеет смысл не только повторять список литературы за все 11 классов, но и «насматривать» классику кино.