Биография Гоголя

Сочинение

Николай Васильевич Гоголь

(1809-1852)

Н.В. Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Вели­кие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. В семье было шестеро детей. Детство его прошло в Васильевке (имение родителей), которая находи­лась рядом с Диканькой. Отец писателя, Василий Афанасье­вич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтам­те. Он писал стихи и комедии, был страстным поклонником искусства, любителем театра. Мать, Мария Ивановна Косяровская, происходила из помещичьей семьи и слыла первой красавицей на Полтавщине.

Получив начальное домашнее образование, Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем в 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Учась в гим­назии, он пробовал себя в живописи, с успехом участвовал в спектаклях, исполняя комические роли, занимался музыкой. Большим увлечением его была литература: он принимал учас­тие в выпусках рукописного журнала, сочинял стихи, напи­сал трагедию, сатиру и поэму. Юноша Гоголь зачитывался Пушкиным: переписал в свои тетради «Цыган», «Полтаву», главы из «Евгения Онегина».

В этот период, находясь под влиянием профессора юриди­ческих наук Нежинской гимназии Белоусова (его обвиняли в вольнодумстве, и Гоголь давал показания в его защиту), Го­голь мечтал попробовать себя на юридическом поприще. Окон­чив гимназию в 1828 г., он вместе с другим выпускником, А.С. Данилевским, едет в Петербург. Однако столица встре­тила юного провинциала недружелюбно. Имея на руках реко­мендательные письма, он долго не мог устроиться на службу, испытывал денежные затруднения. В это время Гоголь обре­тает свой первый литературный опыт: в начале 1929 года появ­ляется стихотворение «Италия», а весной того же года под псев­донимом В. Алов он издает поэму («идиллию в картинах») «Ганц Кюхельгартен». Однако поэма вызвала резкие и суровые отзы­вы критиков. Тогда он скупил весь непроданный тираж книги и сжег его. После этого Гоголь уехал в Германию.

Однако в сентябре 1829 года он вновь возвращается в Пе­тербург. После долгих мытарств ему удается наконец-то най­ти место мелкого чиновника. Гоголь поступает на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Однако вскоре он испытывает разочарование в чиновничьей службе. К тому же она не спа­сает его от нужды. «Умереннее меня вряд ли кто живет в Пе­тербурге», — сообщает он матери.

4 стр., 1767 слов

Времена года в стихах русских поэтов

... Зимняя дорога, С. А. Есенин. "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти стороной не взглянув, ... (Извольте мне простить ненужный прозаизм). Странно, что именно за простоту стиля, за изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ведь на их глазах ...

Однако несмотря на денежные трудности, Гоголь посещает Академию художеств, занимается живописью, возобновляет он и литературные занятия. Вслед за первой повестью «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала», (1830) он издает ряд статей. Повесть «Женщина» становится первым произве­дением, подписанным его настоящей фамилией автора. В этот период Гоголь завязывает знакомства в литературной среде: встречается с В.А. Жуковским и П.А. Плетнёвым. Пос­ледний знакомит его с А.С. Пушкиным.

Осенью 1831 года выходит первая часть сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести эти, проникну­тые романтическим колоритом, воссоздают нравы, обычаи и поверья украинского народа, прославляют цельные, сильные чувства, торжество добра над злом, мужества над трусостью, благородства над подлостью. О сборнике одобрительно от­зывается А.С. Пушкин: «Сейчас прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весе­лость, искренняя, без жеманства и чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность. Все это так необык­новенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не об­разумился».

Так имя писателя становится известным. Материальное положение Гоголя улучшается: он занимается частным препо­даванием, а с марта 1831 г., благодаря рекомендации Плет­нёва, становится преподавателем истории в Патриотическом ин­ституте. Летом 1832 года в Москве он знакомится с С.Т. Акса­ковым, М.С. Щепкиным.

В 1835 году Гоголь создает сборники повестей «Миргород» и «Арабески». Сборник «Миргород» отражает пошлость и се­рость, безжизненность существования обывателей. Исключе­ние составляет повесть «Тарас Бульба», рисующая героичес­кое прошлое украинского народа. «Арабески» открывают чи­тателям страшный, абсурдный и противоречивый мир боль­шого города.

Осенью же 1835 года Гоголь приступает к написанию «Ре­визора», сюжет которого ему был подсказан Пушкиным. Писатель решил в этой комедии «собрать в одну кучу все дур­ное в России и за одним разом посмеяться над всем», чтобы «произвести доброе влияние на общество». Так возника­ет общественно-политическая комедия «Ревизор», где Гоголь рассматривает обобщенный, символический образ города как образ целого государства.

Комедия «Ревизор» оказала огромное влияние на развитие русской реалистической пьесы. Традиции Гоголя нашли за­тем свое яркое продолжение в творчестве А.Н. Островского, А.П. Чехова. Премьера пьесы состоялась 19 апреля 1835 года. Однако сам автор остался премьерой недоволен: актеры игра­ли ее как легкий, забавный водевиль. После премьеры «Ре­визора» Гоголь писал Щепкину: «Все против меня. Чиновни­ки пожилые и почтенные кричат, что для меня кет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины — и против тебя вос­стают, не один человек, а целые сословия».

В июне 1836 г. Гоголь уезжает в Германию. Он жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, Ита­лии (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет).

5 стр., 2224 слов

В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

... о том, что писатель желает, чтобы к образам и событиям поэмы относились с полной серьезностью и вниманием. В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» сочинение В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» — грандиозное по ...

В этот период Гоголь работает над поэмой «Мертвые души», сюжет которой также был подсказан Пушкиным. Поэма становится главным делом его жизни. Он писал Жуковскому: «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем!.. Еще восстанут против меня новые сословия и много раз­ных господ; но что ж мне делать! Уж судьба моя враждо­вать с моими земляками».

Однако работа идет сложно. Живя за границей, он получа­ет известие о смерти Пушкина и тяжело переживает это собы­тие. В мае 1842 года выходит первый том поэмы «Похожде­ния Чичикова, или Мертвые души». Он вызывает восторжен­ный отзыв Белинского. С 1842 по 1845 год писатель работает над вторым томом поэмы. Однако работа по-прежнему идет очень напряженно. В начале 1845 года у Гоголя наступает ду­шевный и творческий кризис. Он обращается за консультаци­ями к различным медицинским знаменитостям, пробует ле­читься. Летом 1845 года писатель сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ», считая, что ему не удается воплотить свой ху­дожественный замысел — идею нравственного самосовершен­ствования («Четыре письма к разным лицам по поводу “Мерт­вых душ”» — «Выбранные места из переписки с друзьями»), Гоголь начинает заново работать над вторым томом поэмы. В этот период писатель совершает паломничество в Иеруса­лим (1848), а затем возвращается на Родину. Он живет в Одес­се, Малороссии, Москве, Петербурге. Душевное состояние его по-прежнему очень напряженное, им овладевают рели­гиозно-мистические настроения. В 1852 году он считает ра­боту законченной. В этот период Гоголь много беседует с отцом Матвеем (Константиновским), протоиереем, фанати­ком и мистиком, который не одобряет содержания некото­рых глав второго тома поэмы. В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжигает новую редакцию второго тома поэмы. А 21 февраля 1852 года он скончался и был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря. После 1917 года был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.