Николай Васильевич Гоголь
(1809-1852)
Н.В. Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. В семье было шестеро детей. Детство его прошло в Васильевке (имение родителей), которая находилась рядом с Диканькой. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте. Он писал стихи и комедии, был страстным поклонником искусства, любителем театра. Мать, Мария Ивановна Косяровская, происходила из помещичьей семьи и слыла первой красавицей на Полтавщине.
Получив начальное домашнее образование, Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем в 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Учась в гимназии, он пробовал себя в живописи, с успехом участвовал в спектаклях, исполняя комические роли, занимался музыкой. Большим увлечением его была литература: он принимал участие в выпусках рукописного журнала, сочинял стихи, написал трагедию, сатиру и поэму. Юноша Гоголь зачитывался Пушкиным: переписал в свои тетради «Цыган», «Полтаву», главы из «Евгения Онегина».
В этот период, находясь под влиянием профессора юридических наук Нежинской гимназии Белоусова (его обвиняли в вольнодумстве, и Гоголь давал показания в его защиту), Гоголь мечтал попробовать себя на юридическом поприще. Окончив гимназию в 1828 г., он вместе с другим выпускником, А.С. Данилевским, едет в Петербург. Однако столица встретила юного провинциала недружелюбно. Имея на руках рекомендательные письма, он долго не мог устроиться на службу, испытывал денежные затруднения. В это время Гоголь обретает свой первый литературный опыт: в начале 1929 года появляется стихотворение «Италия», а весной того же года под псевдонимом В. Алов он издает поэму («идиллию в картинах») «Ганц Кюхельгартен». Однако поэма вызвала резкие и суровые отзывы критиков. Тогда он скупил весь непроданный тираж книги и сжег его. После этого Гоголь уехал в Германию.
Однако в сентябре 1829 года он вновь возвращается в Петербург. После долгих мытарств ему удается наконец-то найти место мелкого чиновника. Гоголь поступает на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Однако вскоре он испытывает разочарование в чиновничьей службе. К тому же она не спасает его от нужды. «Умереннее меня вряд ли кто живет в Петербурге», — сообщает он матери.
Времена года в стихах русских поэтов
... Зимняя дорога, С. А. Есенин. "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти стороной не взглянув, ... (Извольте мне простить ненужный прозаизм). Странно, что именно за простоту стиля, за изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ведь на их глазах ...
Однако несмотря на денежные трудности, Гоголь посещает Академию художеств, занимается живописью, возобновляет он и литературные занятия. Вслед за первой повестью «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала», (1830) он издает ряд статей. Повесть «Женщина» становится первым произведением, подписанным его настоящей фамилией автора. В этот период Гоголь завязывает знакомства в литературной среде: встречается с В.А. Жуковским и П.А. Плетнёвым. Последний знакомит его с А.С. Пушкиным.
Осенью 1831 года выходит первая часть сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести эти, проникнутые романтическим колоритом, воссоздают нравы, обычаи и поверья украинского народа, прославляют цельные, сильные чувства, торжество добра над злом, мужества над трусостью, благородства над подлостью. О сборнике одобрительно отзывается А.С. Пушкин: «Сейчас прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, без жеманства и чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность. Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».
Так имя писателя становится известным. Материальное положение Гоголя улучшается: он занимается частным преподаванием, а с марта 1831 г., благодаря рекомендации Плетнёва, становится преподавателем истории в Патриотическом институте. Летом 1832 года в Москве он знакомится с С.Т. Аксаковым, М.С. Щепкиным.
В 1835 году Гоголь создает сборники повестей «Миргород» и «Арабески». Сборник «Миргород» отражает пошлость и серость, безжизненность существования обывателей. Исключение составляет повесть «Тарас Бульба», рисующая героическое прошлое украинского народа. «Арабески» открывают читателям страшный, абсурдный и противоречивый мир большого города.
Осенью же 1835 года Гоголь приступает к написанию «Ревизора», сюжет которого ему был подсказан Пушкиным. Писатель решил в этой комедии «собрать в одну кучу все дурное в России и за одним разом посмеяться над всем», чтобы «произвести доброе влияние на общество». Так возникает общественно-политическая комедия «Ревизор», где Гоголь рассматривает обобщенный, символический образ города как образ целого государства.
Комедия «Ревизор» оказала огромное влияние на развитие русской реалистической пьесы. Традиции Гоголя нашли затем свое яркое продолжение в творчестве А.Н. Островского, А.П. Чехова. Премьера пьесы состоялась 19 апреля 1835 года. Однако сам автор остался премьерой недоволен: актеры играли ее как легкий, забавный водевиль. После премьеры «Ревизора» Гоголь писал Щепкину: «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня кет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины — и против тебя восстают, не один человек, а целые сословия».
В июне 1836 г. Гоголь уезжает в Германию. Он жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, Италии (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет).
В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
... о том, что писатель желает, чтобы к образам и событиям поэмы относились с полной серьезностью и вниманием. В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» сочинение В. Г. Белинский о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» — грандиозное по ...
В этот период Гоголь работает над поэмой «Мертвые души», сюжет которой также был подсказан Пушкиным. Поэма становится главным делом его жизни. Он писал Жуковскому: «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем!.. Еще восстанут против меня новые сословия и много разных господ; но что ж мне делать! Уж судьба моя враждовать с моими земляками».
Однако работа идет сложно. Живя за границей, он получает известие о смерти Пушкина и тяжело переживает это событие. В мае 1842 года выходит первый том поэмы «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Он вызывает восторженный отзыв Белинского. С 1842 по 1845 год писатель работает над вторым томом поэмы. Однако работа по-прежнему идет очень напряженно. В начале 1845 года у Гоголя наступает душевный и творческий кризис. Он обращается за консультациями к различным медицинским знаменитостям, пробует лечиться. Летом 1845 года писатель сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ», считая, что ему не удается воплотить свой художественный замысел — идею нравственного самосовершенствования («Четыре письма к разным лицам по поводу “Мертвых душ”» — «Выбранные места из переписки с друзьями»), Гоголь начинает заново работать над вторым томом поэмы. В этот период писатель совершает паломничество в Иерусалим (1848), а затем возвращается на Родину. Он живет в Одессе, Малороссии, Москве, Петербурге. Душевное состояние его по-прежнему очень напряженное, им овладевают религиозно-мистические настроения. В 1852 году он считает работу законченной. В этот период Гоголь много беседует с отцом Матвеем (Константиновским), протоиереем, фанатиком и мистиком, который не одобряет содержания некоторых глав второго тома поэмы. В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжигает новую редакцию второго тома поэмы. А 21 февраля 1852 года он скончался и был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря. После 1917 года был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.