Понедельник, 29 октября 2012 г

Сочинение

Комплексный анализ текста при подготовке к написанию

(6)Мы как-то очень послушно согласились с тем, что книга безнадёжно устарела и теперь её место среди пыльных музейных экспонатов. (7)Сегодня нас окружают очень полезные и умные машины: микроволновые печи, пылесосы, домашние кинотеатры, холодильники… (8)Вся техника сделала жизнь человека более комфортной, освободила много времени. (9)Теперь не надо носить воду из колодца, не надо выжимать выстиранное бельё, не надо ехать на другой конец города, чтобы посмотреть нашумевший фильм! (10)Всё рядом, почти любое желание моментально, как по мановению волшебной палочки, может быть исполнено лёгким движением руки. (11)И на фоне этих модных машин, утыканных кнопочками, тумблерами, мигающими лампочками, тугая стопка сшитой бумаги многим кажется чем-то архаичным, каким-то нелепым рудиментом, который случайно уцелел в бурных потоках прогресса. (12)Нет, книга не стала хуже, она по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и доброжелательно учит человека, передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость. (13)Зато мы изменились, мы возомнили себя обладателями каких-то несметных богатств, покорителями каких-то недосягаемых духовных высот… (14)А на самом деле мы просто даём дурачить себя: нам внушали, что модное – это и есть необходимое, что всё новое лучше того, что было прежде. (15)Вот поставили вы в своей квартире компьютер – дорогущий, весь опутанный проводами прибор, который то и дело капризничает, постоянно требует для своего обслуживания специалиста… (16)И что? (17)Какие реальные преимущества имеет этот громоздкий, дорогой, ненадёжный агрегат перед книгой – этим компактным, дешёвым, всегда доступным устройством, которое никогда не даёт сбоев, не «глючит», не ломается, которое не требует для своего обслуживания инженера, которое нуждается только в умном, внимательном и доброжелательном собеседнике!

(18)Я не

И.Косолапов

Выполните задания:

1)В1. Каким способом образовано слово ПО-ПРЕЖНЕМУ (предложение12)?

2)В2. Выпишите все наречия из предложения 6. Какой частью речи является слово СРЕДИ в предложении 6.

2 стр., 818 слов

Человек становится человеком только среди людей (2 варианта)

... не тяготило героя. Плюшкин отдался своей страсти — накопительству. Всех соседей и друзей он распугал ... все человеческие качества. Таким образом, только среди людей человек может стать полноценной личностью и реализовать ... его в племя, он проявил неуважение к старейшинам и, словно доказывая им свое ... 2 (426 слов) Например, Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» изобразил образ человека, который замкнулся ...

3)В3. Какими видами связи связаны простые предложения в составе 14 предложения? Какую синтаксическую роль в этом предложении играет слово ЧТО?

4)В4. Сколько безличных предложений в предложениях 8-11?

5)Среди предложений 5-8 найти сложноподчинённое предложение с однородным соподчинением и объясните знаки препинания.

6)В7. Среди предложений 8-12 найти предложение, которое связано с предыдущим при помощи наречия. Укажите номер этого предложения.

7)В6. В первом абзаце найти сложноподчинённое предложение с придаточным определительным, в чём его особенность?

Образец выполнения заданий

Какому заданию ЕГЭ соответствует

Задание

Ответ, пример

В1

Словообразовательный способ

в слове

ПО-ПРЕЖНЕМУ

наречие

ПО-ПРЕЖНЕМУ – прежн(ий) (приставочно-суффиксальный)

В2

Наречия из предложения 6

(как?) как-то, (насколько?) уж, (насколько?) очень, (как?) послушно, безнадёжно, (когда?) теперь

Определить часть речи: СРЕДИ

предлог

Место (где? какое?) среди экспонатов

В3

Способы связи в предложении 14

Бессоюзная, подчинительная

Синтаксическая роль ЧТО в 14 предложении

1,2 – изъяснительный союз; 3 – союзное слово в роли подлежащего

В4

Сколько безличных предложений в предложениях 8-11?

4 безличных в 9 предложении:

Теперь не надо носить воду из колодца, не надо выжимать выстиранное бельё, не надо ехать на другой конец города, чтобы посмотреть нашумевший фильм.

Мы как-то уж очень послушно согласились с тем, что книга безнадёжно устарела и теперь её место среди пыльных музейных экспонатов.

Запятая разделяет придаточные от главного в СПП.

Однородные придаточные изъяснительные связаны неповторяющимся сочинительным союзом И

В7

Средство связи между предложениями 8-9

Наречие времени ТЕПЕРЬ

В6

СПП с придаточным определительным

В 4 предложении придаточное с союзным словом ГДЕ (наречие места затрудняет определение вида придаточного)

Определим тему текста (

Книга (4 раза), друг (2 раза) писатель, программист, машины, техника, мудрость, компьютер, собеседник.

Делаем вывод:

Как можно озаглавить текст?

-«Честный и бескорыстный друг», «Вечные ценности», «Не дайте себя обмануть».

Какова роль первого предложения в данном тексте?, Первое предложение вводит в тему текста и одновременно выражает отношение автора к книгам, чтению.

Какова главная мысль или идея текста, где она заключена?

Книга не утратила своего значения в жизни современного человека, она выполняет важную функцию передавать «бережно собранную нашими предками мудрость».

  • Работа над вступлением

К акова роль вступления в сочинении — рассуждении?

В сочинении – рассуждении вступление может вводить в тему, сообщать об основной проблеме текста, быть основным тезисом, быть основанием для объяснения основной проблемы, содержать сведения о своеобразии художественного мира автора текста, определять круг проблем, затронутых автором, содержать взгляд рецензента на основные вопросы, рассматриваемые автором, содержать общую точку зрения по теме, поднимаемой автором.

Образцы вступлений

1.Чтение для меня необходимо, имеет просто практическое значение. Писатель для меня – это собеседник, в споре ли, в согласии с которым проясняются собственные мысли, заново рождаются и углубляются». Это высказывание Фёдора Абрамова, невероятно созвучное моему мироощущению, перекликается с прочитанным текстом И.Косолапова, который размышляет на злободневные темы, связанные с духовным развитием общества.

2 вступление, представляющее диалог с воображаемым собеседником о теме (проблеме, идее) текста.

Давай попробуем ответить на вопрос: «Что даёт человеку книга?» Тебе кажется странным этот вопрос, ответ на который знает каждый школьник. Ещё бы: о пользе чтения как верного способа самопознания и самовыражения твердят нам ещё с детства. Но так ли искренни мы, утверждая это. Не думаем ли мы в глубине души иначе? Об этом текст И.Косолапова.

3 вступление, начинающееся рядом риторических вопросов.

Кто из современных молодых людей является противником научно-технического прогресса? Кто не признаёт значение внедрения компьютерных технологий в нашу жизнь? Кто откажется сегодня от благ цивилизации? Но не заблуждаемся ли мы, подменяя мир реальный виртуальным, в поиске новых источников информации отказываясь от первоисточников. Об этом рассуждает в своей статье И.Косолапов.

4 Вступление, состоящее из ряда назывных предложений.

Духовная пустота… Одиночество и безысходность… Отсутствие нравственных ориентиров… Разрушение семейных отношений… Власть роботов над человеком… «Моровая язва»… Хаос… Всё это в конечном счёте ждёт человечество, если оно не задумается над теми проблемами, которые поднимает в своей полемичной статье И.Косолапов.

  • Формулирование проблемы (проблем) исходного текста.

Что принято считать проблемой исходного текста ?

Проблема исходного текста

  • Проблема взаимоотношений поколений.
  • Проблема влияния СМИ на сознание человека.
  • Проблема ретроградства, косности мышления.
  • Проблема стремления к комфорту.
  • Проблема свободного времени.

Сформулируйте основные вопросы, которыми задаётся автор при написании данного текста.

Утратила ли книга своё высокое значение в духовной жизни общества? Изменилась ли сама книга?

Действительно ли всё новое лучше того, что было раньше? Действительно ли всё модное необходимо человеку?

Сформулируйте основные проблемы исходного текста.

Роль книги в духовной жизни современного общества., Проблема бездуховного потребительства в современном обществе., Проблема современных средств хранения и передачи информации.