Ветеринарные и медицинские знания эпохи возрождения

Реферат

В средневековье и в эпоху Возрождения ветеринария со всеми ее отраслями начала развиваться и в отдельных европейских странах. В это время стали открываться ветеринарные школы и вестись подготовка ветеринарных кадров.

Эпоха Возрождения породила плеяду творцов анатомии, заложивших фундамент правильных и более полных представлений о строении и функции человеческого тела. Одним из инструментов анатомических исследований в эпоху Возрождения было искусство рисования и живописи.

Основная часть

I.Ветеринария в эпоху возрождения

Материалом для изучения развития ветеринарии эпохи Возрождения служат летописи, записи путешественников, законодательные акты, договоры и другие документы, а также произведения народных ветеринаров и не ветеринаров, специально или косвенно касающихся вопросов ветеринарии и ветеринарного дела.

Реальная обстановка этого периода подготовила общественное сознание для объективного познания организма животных и причин, вызывающих болезни. Одновременно, с успехом продолжала развиваться народная ветеринария. Но, применительно к инфекционным болезням животных эта деятельность людей оказалась полностью беспомощной, что давало повод расценивать ее с мистических позиций.

Тщательное изучение древней ветеринарии, дает возможность обнаружить у всех народов подлинный ход ее развития и отделить, ранние, древнейшие стадии стихийно-материалистической ветеринарии от последующих, характеризовавшихся культовыми, религиозными наслоениями, усиливавшимися по мере развития классовых формаций.

Так развивалась ветеринария, в частности и у народов Закавказья и Востока. И этот процесс, можно сказать, тянулся долго, до появления централизованных, более или менее обороноспособных властей

После образования в VII-VIII в. халифатов – мусульманских держав – в них получили значительное развитие, наряду с другими науками, ветеринария и медицина, неправильно именуемая в литературе «арабской». В действительности, создателями их явились многочисленные народы Востока.

Очевидно, в первоначальной стадии элементы эмпирической медицины оказали определенное влияние на возникновение и развитие ветеринарии, если учесть, что возникновение медицины восходит к самым ранним стадиям существования человека. Еще у первобытных людей появились первые зачатки элементарной гигиены, лечебной деятельности – помощь при родах, при внутренних болезнях, (особенно связанных с питанием), травмах. Чисто эмпирически благодаря близости к природе первобытный человек стал пользоваться с лечебной целью силами природы (солнцем, водой), подметил целебные свойства многих растений.

2 стр., 764 слов

Развитие ветеринарии в эпоху Возрождения

... таких библиотеках были переведенные на местные языки сочинения древнегреческих и римских мыслителей по кинологии, ветеринарии, фармакологии, медицине и др. наукам. В учебном процессе этих ... развития ветеринарии в эпоху Средневековья, значительно оживился в эпоху Возрождения. Реальная обстановка этого периода подготовила общественное сознание для объективного познания организма животных и ...

В средневековье и в эпоху Возрождения ветеринария со всеми ее отраслями начала развиваться и в отдельных европейских странах. В это время стали открываться ветеринарные школы и вестись подготовка ветеринарных кадров.

Еще до Х в.н.э. восточнославянские племена занимались сельским хозяйством, в основном скотоводством. Кроме религиозных приемов, сопровождавшихся молитвами, жертвоприношениями, заклинаниями, они применяли для лечения больных животных различные лечебные травы.

i.Эпизоотии в Европе

Многочисленные опустошительные эпизоотии различных болезней в эту эпоху привлекали внимание исследователей к познанию причин их возникновения, распространения и затухания. В 1411 г. в различных местах Европы отмечали болезнь овец, которой болели и люди. В 1515 – 1550 гг. их поголовье во Франции было поражено чесоткой, что заставило Филиппа 1 издать мандат «О чесотке овец». В 1599 – 1610 гг. в различных государствах Европы была широко распространена чума крупного рогатого скота. В 1682-1683 гг. эти же государства охватила эпизоотия ящура.

К познанию проблем инфекционной патологии и эпизоотологии в те годы привлек свое внимание исследователь из Венеции Джироламо Фракасторо (1478-1553).

В своем основном сочинении «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (1546 г.) он впервые употребил понятие «инфекция», изложил систематическое учение об инфекции и путях ее передачи.

По мнению Д.Фракасторо зародыши, или семинарии, как он их называл, «обладают способностью размножаться и производить себе подобных». Наблюдениями и обобщениями увиденного такой же вклад в инфекционную патологию внес английский врач Т.Сиденгам (1624 – 1689)

Такое положение ориентировало исследователей обратить внимание на инфекционные болезни.

ii.Развитие ветеринарии в России

Начиная с XVII в. в связи с появлением в животноводстве России элементов технического прогресса и распространением эпизоотий оформляется, развивается и ветеринария («Конюшенный приказ»- 1511, «Аптекарский приказ»- 1581, основанные Петром 1 новые конские заводы и улучшение породы животных, открытие в 1733 г. первой Хорошевской ветеринарной школы и аптеки, издание в 1774 г. «Лечебника Скотского» и др. С 1726 г. при конюшенном ведомстве появились ветеринарные специалисты – «лековые»).

Ход событий показывает, что развитие ветеринарной профессии и науки обусловливалось главным образом возникновением и широким распространением эпизоотических болезней животных, а также зоонозов, которые нанесли колоссальный экономический ущерб и несчастья людям. Следует указать, что о ветеринарных мероприятиях дофеодального, феодального и даже позднего периода сохранилось мало сведений, но несомненно, что лечение животных в те времена приняло довольно широкий размах.

Болезни животных имели место в самые отдаленные времена. К сожалению, точных хронологических данных о возникновении заразных и тем более незаразных болезней домашних животных исследуемый период не имеется. Есть несколько сообщений историков об эпизоотиях, имевших распространение как в период до нашей эры, так и в средневековье, и в эпоху Возрождения, в которых за малым исключением, упоминается только тех заразных и повальных болезнях, которые одновременно поражали и людей, и животных.

13 стр., 6408 слов

Ученика: «ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»

... за повадками животных, смотреть телепередачи, где подробно описывается животные миры нашей бескрайней России. Также я не могу не взять и не прочитать какую-нибудь книгу про животных, ведь в них каждый ... раз узнаю что-то новое. Но меня бросает в ...

Для заключительных этапов Средневековья, предшествующих эпохе Возрождения, характерно большое внимание к телу, а отсюда к анатомии. В познании природы большую роль приобретает опытный метод. Опыт – высший учитель, вне опыта нет знаний (Парацельс).

Парацельс (1493-1541) одним из первых выступил против схоластики. Он преподавал по собственным сочинениям практическую и теоретическую медицину, основываясь на собственном опыте. В лекарствоведении развил новое для своего времени учение о дозировке лекарств, широко использовал в медицинской практике достижения химии и народной медицины.

Эпоха Возрождения породила плеяду творцов анатомии, заложивших фундамент правильных и более полных представлений о строении и функции человеческого тела. Одним из инструментов анатомических исследований в эпоху Возрождения было искусство рисования и живописи.

Великий итальянский художник Леонардо да Винчи (1452-1519) сделал тщательные анатомические рисунки, из которых 13 томов (более 200 листов) сохранилось до наших дней. Крупную роль в создании научной анатомии сыграл врач Андрей Везалий (1514-1564).

В новых условиях Северной Италии он получил возможность производить вскрытие трупов. В 1443 г. Везалий опубликовал свой основной труд «О строении человеческого тела», в котором он на основе накопленных исследований построил новую анатомию, значительно дополнил и уточнил сведения о строении человеческого тела. Одновременно с Везалием ряд анатомов написали серию работ по анатомии, физиологии и эмбриологии (Фаллопий, Евстахий, Ботало, Фабриций, Гарвей и т.д.).

Достижения в области анатомии в эпоху Возрождения открыли новые перспективы для дальнейшего развития ветеринарии. Под влиянием работ Везалия, основателя научной анатомии, и рисунков Леонардо да Винчи итальянский сенатор Карло Руини написал в 1598 г. трактат по анатомии и патологии лошадей, в котором дал геппотологии анатомическое обоснование. Этот труд, благодаря методичности и ясности изложения, пользовался в последующие века широкой известностью.

Многочисленные авторы, писавшие, по вопросам геппотологии и лечения лошадей учились, по книге Руини. Появился интерес к сочинениям древних классиков. Жан Рюель перевел (1530г.) «Геппиатрику», греческий оригинал этого сочинения был издан в Базеле в 1537 г.

Ветеринарные труды эпохи Возрождения принадлежали в большинстве случаев шталмейстерам. Из них особую известность приобрел француз Солейцель.

ii.Зарождение ветеринарии в России

Этими университетами руководили назначенные церковью канцлеры. В Неаполе (1224), Саламанке (1250), Праге (1348) университеты основали монархи с согласия римского папы. В Болонье (1119), Падуе (1222), Гейдельберге (1386), Кельне (1388), Лейпциге (1409), Ростоке (1419), Упсале (1477), Йене (1558), Лейдене (1575) они изначально возникли как светские гражданские университеты, возглавлявшиеся ректором, которого избирали студенты.

10 стр., 4816 слов

Анатомия в рисунках Леонардо да Винчи

... работы - «Анатомия в творчестве Леонардо да Винчи» - раскрывает жизнь великого ученого с разных сторон и позволяет ознакомиться с его наиболее важными открытиями в области анатомии. Так как ... в этой академии Леонардо да Винчи составил трактаты о живописи, о свете, о тенях, о движении, о теории и практике, о движениях человеческого тела, о пропорциях человеческого тела. В качестве архитектора Леонардо ...

Создавались университетские библиотеки, где можно было ознакомиться с мыслями античных ученых. В таких библиотеках были переведенные на местные языки сочинения древнегреческих и римских мыслителей по кинологии, ветеринарии, фармакологии, медицине и др. наукам.

В учебном процессе этих университетов значительное место занимали вопросы биологии, медицины, ветеринарии, сельского хозяйства. Такие знания были базой для подготовки открытия ветеринарных учебных заведений. Конечно же, давление религии и средневековой схоластики на университетскую жизнь было очень велико. Церковь и светская власть продолжали бороться за контроль над университетской мыслью, что не способствовало прогрессу науки. Но работа университетов облегчила восприятие научных достижений, связанных уже с эпохой Возрождения.

Леонардо да Винчи (1452 – 1519) — на протяжении всей жизни занимался анатомией животных и человека. Стремился ввести экспериментальный метод в биологию. Анатомические рисунки этого автора являются обобщающими изображениями, позволяющими судить об общих закономерностях строения организма человека и животных. В текстах к рисункам он освещал не только строение, но и функции органа.

Энергия мысли Леонардо да Винчи была направлена на ниспровержение «признаков средневековья», на создание реалистических искусства и науки, идущих навстречу запросам жизни.

Везалий Андреас (1514 – 1564) – анатом эпохи Возрождения. Первым применил метод вскрытия трупов при преподавании анатомии. Дал научное описание анатомии в 7 книгах «О строении человеческого тела».

Гарвей Уильям (1578 – 1657) Основатель физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. В труде «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» изложил учение о кровообращении, за что подвергался гонениям со стороны современных ему ученых и церкви. Впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца».

В эпоху Возрождения наиболее интересными по проблемам ветеринарии были сочинения Карла Руини по анатомии и патологии лошадей (1598), Ж. Соллейселя «Об искусстве кузнеца» (1664), и некоторые другие.

4. Эпоха Возрождения. Для заключительных этапов Средневековья, предшествовавших эпохе Возрождения, характерно большое внимание к телу, а отсюда к анатомии. В познании природы большую роль приобретает опытный метод. «Опыт — высший учитель, вне опыта нет знаний» (Парацельс).

Парацельс ( 1493-1541) одним из первых выступил против схоластики. Он преподавал по собственным сочинениям практическую и теоретическую медицину, основываясь своём опыте. В лекарствоведении развил новое для того времени

учение о дозировке лекарств, широко использовал в медицинской практике достижения химии. Эпоха Возрождения породила плеяду творцов анатомии, заложивших фундамент правильных и более полных представлении о строении и функциях человеческого тела. Одним из инструментов в анатомических исследованиях в ту эпоху было искусство рисования. Гениальный учёный-энциклопедист той эпохи и художник Леонардо да Винчи (1452-1519) сделал скрупулёзные анатомические рисунки, из которых 13 томов (более 200 листов) сохранилось до наших дней.

Большую роль в создании научной анатомии сыграл Андрей Везалий (1514-1564).

5 стр., 2096 слов

Творцы эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи

... в возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки. Побежденный учитель В XV веке в воздухе носились идеи о возрождении античных идеалов. Во ... Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Это было движения в сторону реализма и многое уже было достигнуто в изучении перспективы, анатомии, ...

В изменившихся условиях Северной Италии он получил возможность производить вскрытие трупов. В 1443 г. Везалий опубликовал труд «О строении человеческого тела». На основе своих исследований создал новую анатомию, значительно дополнил и уточнил сведения о строении человеческого тела. Достижения в области анатомии в эпоху Возрождения открыли новые перспективы для дальнейшего развития ветеринарии. Под влиянием работ Везалия, основателя научной анатомии, и рисунков Леонардо да Винчи итальянский сенатор Корло Руини написал в 1598 г. трактат по анатомии и патологии лошадей, в котором дал геппотологии анатомическое обоснование. Этот труд, благодаря методичности и ясности изложения, пользовался в последующие века широкой известностью. Многочисленные авторы, писавшие по вопросам геппотологии и лечения лошадей, учились по книге Руини. Появился интерес к сочинениям древних классиков. Жан Рюель перевел (1530 г.) «Геппиатрику», греческий оригинал этого сочинения был издан в Базеле в 1537 г. Ветеринарные труды эпохи Возрождения принадлежали в большинстве случаев шталмейстерам. Из них особую известность приобрел француз Солейцель, автор книги «Об искусстве кузнеца» (1664 г.).

Книга выдержала не менее 30 изданий и много раз переводилась на другие языки.