Ученика: «ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»

Реферат

Редкие и исчезающие животные – такова фабула моего реферата. Но кто они, эти редкие и исчезающие животные, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть – исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»? Применительно к животным, — это две категории определенных в Красной книге так. Редкие – это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий, из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а так же, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит об активной деятельности людей в той или иной области обитания животных без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения с занимаемых ими территорий, уничтожение нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений.

Большое значение имеют также беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство – это поистине страшное для животных и позорное для общества явление. Исчезающие животные, по определению Красной книги, — это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, в вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерваторов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых или технических средств. Ощутимый эффект от Красной книги определяется не ее созданием, а воплощением в жизнь тех идей и положений, на которых она «сконструирована» для практического использования. Все органы народной власти, все общественные организации и все граждане, в первую очередь молодежь, должны принять самое активное участие в том, чтобы из года в год все большее число видов животных исключалось из Красной книги.

1 стр., 392 слов

«Красная книга Казахстана»

... В Красной книге каждой категории животных присвоен свой цвет страниц. Исчезающие виды прописаны на красных листах, редкие – на жёлтых, сокращающие популяцию – на белых, неопределённые на серых и восстановленные – на зелёных. Все животные и растения из Красной книги Казахстана ...

2 Обоснование

Для своего реферата я выбрал тему, к которой, к сожалению, 40% россиян останутся равнодушными. Исчезновение животных на территории России – это большая проблема и огромный стыд россиян. Для меня огромный интерес ухаживать и наблюдать за повадками животных, смотреть телепередачи, где подробно описывается животные миры нашей бескрайней России. Также я не могу не взять и не прочитать какую-нибудь книгу про животных, ведь в них каждый раз узнаю что-то новое. Но меня бросает в дрожь, когда в моих руках появляется Красная книга. С каждым годом она становится все толще, и эти громадные книги уже не знают, как можно достучаться до души человека! Красный

цвет обложки «кричит» нам: «Остановитесь, не трогайте их, не убивайте!». В мы в свою очередь ничего, не замечая, продолжаем губить диких животных. Современные люди не смотрят советских мультиков, не читают прабабушкины сказки, а ведь именно в них показано, как надо относиться к животному миру. Откройте сборник сказок СССР – так в них животные дружат между собой и с людьми. Дикие животные всегда помогают человеку, а сейчас пришел наш черед помочь редким видам животных не исчезнуть, а наоборот повысить рождаемость их потомства.

4

3 Условия существования животных

Животные населяют весь земной шар: сушу, пресноводные водоемы, моря и океаны. Все, что окружает животных в той мечте, где они живут, называют средой обитания. Различают три основные среды обитания: водную, наземно-воздушную, почвенную. Соответственно и условия существования в них различаются. Те условия, которые оказывают влияние на животных, называют факторами среды. Различают факторы живой и неживой природы, а также те, которые возникают в результате деятельности человека. Факторы неживой природы – это разнообразные отношения между различными живыми организмами. Так, между кошкой и домовой мышью установились отношения, характерные для хищника и жертвы: кошка – хищник, а мышь – ее жертва. Это пример пищевых связей, которые составляют основную форму связей всех организмов.

4 Характеристика животного мира России, Животные арктических пустынь

Зона арктических пустынь расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Значительная часть поверхности здесь покрыта ледниками, зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя t самого теплого месяца близка к нулю (менее +4ºC).

Почвы почти не развиты. Среди растений господствуют мхи и лишайники. Среди животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары. В арктических пустынях обитают такие животные как:

Полярный медведь (рис. 1)

Полярный медведь – самый крупный хищник на Земле. Самец может быть в два раза тяжелее самки. Этот полярный хищник имеет чрезвычайно развитое обоняние, зрение и слух. Белый мех хорошо маскирует медведя на снегу. Это помогает ему в охоте. Зверь может обнаружить присутствие тюленя подо льдом мертвой толщины или учуять запах мертвого или живого на расстоянии более 30км. Медведь быстро плавает и может развивать под водой скорость 10км/ч. Интересно, в воде он не закрывает глаз. Полярный медведь не впадает в спячку. Самец обычно охотится всю зиму. Самка, в свою очередь, выкапывает во льду нору, чтобы там родить 1-2-ух медвежат. Новорожденный медвежонок весит меньше 1кг. Размеры и вес: рост полярного медведя в среднем 1,60 м. Когда он встает на дыбы, то может достигать 2-3метра в высоту. Самец в среднем весит 450 кг, а самка – 325 кг. Продолжительность жизни: полярный медведь живет примерно 30 лет в естественных условиях, до 40 лет в неволе. Образ жизни: режим питания: полярный медведь – хищник. Он питается тюленями, лисами, птицами, падалью. Летом ест ягоды. Угроза со стороны хищников: у полярного медведя нет врагов, кроме человека, который охотится на него из-за великолепного меха. Охрана: Находится под охраной. В настоящее время насчитывается около 40000 особей.

1 стр., 413 слов

Могут ли животные стать частью жизни человека?

... преданностью поразила их души и стала долею жизни ребят. Рассказ И. Курамшиной " Эквивалент счастья " - еще одно подтверждение того, что животное является наименьшим братом и хорошим другом ... подводит результат повествования И. Курамшина: " Эквивалент счастья оказался равен одному " тяф " -у ". Счастья для Арчика и только семейства Димки… Могут ли животные быть долею жизни человека? Конечно! Об ...

Тюлень (рис. 1.2)

Тюлень – чрезвычайно пугливое животное, поэтому к нему очень трудно подойти близко. Он кажется неловким на суши, зато отлично плавает и ныряет. Тюлень может оставаться под водой, не дыша почти 30мин, и нырять за рыбой на глубину более 100 м. Благодаря толстому слою подкожного жира, который служит ему отличным термоизолятором, он легко может переносить суровый мороз. Самец спаривается со многими самками. Наиболее известным малышам – тюленем считается белек. Это маленький тюлень, белый мех которого,

5

к несчастью, очень ценится охотниками. Существуют и другие разновидности тюленей, например, обычный серый тюлень, или морской волк. Или морской лев с большим носом, напоминающим хобот слона. Это самый толстый и крупный из всех тюленей. Размеры и вес: Длина тела тюленя – в среднем 1,7м. Вес приблизительно 130кг. Морской лев – самый большой из тюленей тело самца может достигать 6м в длину, а его вес более 3 тонн. Продолжительность жизни: от 20 лет до 35 лет. Образ жизни: Режим питания: тюлень ест рыбу и кальмаров. Угроза со стороны хищников: врагами тюленя являются касатка, акула, белый медведь и человек. Охрана: Тюлени находятся под охраной, но на них охотятся из-за меха, жира и мяса. Охота строго регламентирована.

Кит (рис. 1.3)

Китов еще называют «волшебными певцами». Когда киты общаются друг с другом, они исполняют настоящие сольные партии, которые разносятся на расстоянии от 30 до 185 км. Чаще всего эти послания предназначены самкам. Кит дышит воздухом. Он забирает его на поверхности воды через дыхала, расположенные на макушке. Киты вскармливают своих малышей молоком в течение 2 лет. Кит постоянно живет в воде. Если он окажется на воздухе, то его легкие будут раздавлены огромным весом туши. Шансы кита, выжить в подобной ситуации, чрезвычайно малы. Но кит великолепный пловец. Он может оставаться под водой около 2 часов и погружаться на глубину до 500 м. Синий кит – самое большое животное на нашей планете. У него также самые большие глаза в мире. Их диаметр 15 см, как диаметр грейпфрута. Размер и вес: длина от 8 м. до 33 м. Вес синего кита достигает 150 тонн. Продолжительность жизни: приблизительно 50 лет. Образ жизни: Режим питания: киты питаются крилем, кальмарами каракатицами, мелкими рыбешками. Угроза со стороны хищников: кроме человека, главным врагом является касатка. Она охотится на китят. Охрана: Киты находятся под угрозой уничтожения. Из-за интенсивной охоты на них в прошлом киты теперь встречаются чрезвычайно редко. Сейчас во всем мире осталось приблизительно 10000 особей. В настоящее время охота на них запрещена.

15 стр., 7250 слов

Повадки и образ жизни волков

... волк. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки ... севере и востоке Африки. Основой их питания являются мелкие грызуны, птицы, рептилии. Известны ... участками волчьих стай существуют некие "буферные зоны", куда стаи изредка (во избежание ...

Животные тундры

Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива. Тундры местами доходят до Северного полярного круга. Наибольшей протяженности с севера на юг зона достигает Западной и Средней Сибири. Эта зона занимает почти 1/6 часть территории России. По сравнению с арктическими пустынями летом в тундре теплее, но зима долгая и холодная. Средняя t июля в тундровой зоне составляет +5; +10ºC. Южная граница зоны почти совпадает с изотермой июля +10ºC. Осадков выпадает мало, всего 200-300 мм в год. В тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Реки в летнее время многоводны. Здесь господствует тундровая растительность изо мхов, лишайников и кустарников. В безлесий тундры повинны не только холода и вечная мерзлота, но и сильные ветры. Общий запас растительной массы в тундрах значительно больше, чем в арктических пустынях. Богаче здесь и животный мир. С севера на юг выделяются три зоны: арктические тундры, типичные, а затем кустарничковые из карликовой березы и полярных цветов. В короткие месяцы лета тундра пестрит яркими цветами, голубеет от ягод голубики, красными огоньками светятся бусины брусники, клюквы, оранжевыми ягодами морошки. В тундре пасутся огромные стада северных оленей. Добывают песца. В тундровых озерах много рыбы. А вот некоторые животные, обитающие в тундре:

Росомаха (рис. 2)

6

Если кто и может похвастать завидным аппетитом, то это росомаха. Росомаха – типичный хищник: сильный, смелый и прожорливый. Оно нападает на оленей и даже на лосей. Взобравшись на нижние ветви дерево, а она сверху бросается на свою жертву и прокусывает ей загривок. Зимой неуемный аппетит хищницы заставляет её проходить больше расстояния в поисках пищи. Она столь прожорлива, что не ограничивается лишь охотой: похищает даже ловушки, расставленные звероловами, пытаясь утащить попавшую туда добычу. На случай грозящей бескормицы, росомаха зарывает снедь про запас. На первый взгляд, этого зверя нельзя назвать красавцем: массивное тело хоть и покрыто блестящим, длинным и густым мехом, но сплюснуто с баков, Да и ходит он в припрыжку. Это делает его похожим на маленького коричневого медведя. Однако, в отличие от косолапого, у росомахи есть пушистый хвост. Широкие лапы с перепонками между пальцами не дают проваливаться в снег. Этот зверь метит территорию испражнениями и запахом, выделений около хвостовых желез. Размеры и вес: Высота росомахи 40 см, длина тела от 60 до 90 м, хвоста – 30 см. Вес от 20 до 40 кг. Продолжительность жизни: 10 лет. Образ жизни: Режим питания: питается падалью, мелкими и крупными животными и ягодами. Угроза со стороны хищников: на росомаху охотится человек. Охрана: находится под угрозой уничтожения.

4 стр., 1944 слов

Рассуждение публицистического стиля «Я выбираю жизнь!» (о здоровом образе жизни)

... сочинение и заявление Интервью и дискуссия Монолог и диалог в тексте и пересказе Сочинение-рассуждение публицистического стиля «Я выбираю жизнь!» (о здоровом образе жизни) Повторение изученного о ... сложном предложении Повторение изученного о сложном предложении Итоговый ...

Северный олень (рис. 2.2)

Северного оленя называют «северной коровой», местные жители веками приручают этих животных. Олени дают людям все: мясо, мех, рога. Они запряжены в сани, стремглав проносятся по безмолвным, заснеженным просторам. Животные не проваливаются в снег за счет того, что «балансируют» на широких копытах, состоящих из двух пальцев, расстояние между которыми может по мере надобности меняться. Так же, как лань и олень обыкновенный, северный олень относится к семейству оленьих. Не только самцы, но и самки северного оленя носят рога. Зимой рога служат им для того, чтобы добывать из-под снега пищу: лишайник, мох, грибы. Во время брачного сезона самцы, сцепившись рогами, выясняют между собой отношения, и самый сильный из них становится вожаком стада самок. Размеры и вес: длина тела северного оленя 1,80-2,20 м. Вес 120-150 кг. Продолжительность жизни: 15 лет. Образ жизни: Режим питания: северный олень – травоядное животное. Он питается травой, лишайниками. Угроза со стороны хищников: главный враг оленя – волк.

Сова (рис. 2.3)

Сова – ночная хищница, бесшумно кружащая над лесом. В целом она похожа на своего родственника, филина, но у нее нет хохолков на голове. Поэтому и вид у этой птицы менее суровый. У совы все круглое. У нее круглая голова и два больших круглых глаза. Ее крылья также закруглены. Клюв у совы сильно загнут и частично скрыт пушистыми округлыми перьями. Ее глаза и уши окружены мелкими, густыми перышками, растущими в форме диска. Такое расположение перьев как бы концентрирует звук около ушей. Поэтому, наверное, у совы очень развит слух. Это помогает ей ночью легко находить добычу. К слову, место, где обедает сова, очень легко определить: там разбросаны «остатки пиршества», кусочки полых деревьев. Иногда она строит гнезда под крышами зернохранилищ. Размеры и вес: Вес совы от 120 г. до 600 г, высота от 20 см. до 65 см. Продолжительность жизни: Сова живет примерно 12, максимум 18 лет. Образ жизни: Режим питания: различен для разных видов сов. Совы в основном охотятся на грызунов. Они также едят птиц, земляных червей, лягушек, улиток и насекомых. Охрана: Во время своих ночных передвижений птицы часто попадают под колеса автомобилей.

6 стр., 2598 слов

Дно жизни трагический образ пьесы горького на дне

... большие преграды. «Дно жизни» — трагический образ пьесы Пьеса «На Дне» была написана А. М. Горьким в 1902 году. Горький долгое время не мог подобрать точного названия пьесе, поэтому первоначально название пьесы изменялось три ... Основная идея пьесы – вера в человека. На дне. Сочинение 2 Произведения Максима Горького всегда были написаны с каких то реальных случаев или событий из жизни. Отличались они ...

Животный мир лесов

7

Леса России – это глухомань ельников и величие дубрав, и пропитанные солнцем сосновые боры, и белоствольные березняки. Леса России охватывают целых две природные зоны: тайга, смешанные и широколиственных лесов. Зона лесов – самая большая по площади природная зона России. В разных районах обширной таежной зоны неодинаковы многие природные условия – общая суровость климата, степень увлажнение, горный или равнинный рельеф, количество солнечных дней, разнообразие почв. Темнохвойные елово-пихтовые леса преобладают в европейской части зоны, а Западная Сибирь покрыта лиственными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Главнейшее богатство тайги – лес. На тайгу приходится 50% запасов древесины России. Добыча ценной пушнины почти полностью приходится на таежную зону. Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. В ее северной части распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной – многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах. К зоне лесов присущи такие животные как:

Волк (рис. 3)

Волк – самое крупное животное из семейства волчьих. Множество сказок о волке создали ему неважную репутацию. Однако в жизни это осторожное, пугливое животное. По легенде, именно волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема – основателей Рима. Волк близорук. Но ночью его зрение становится более острым. Именно в это время хищник выходит на охоту. Его очень тонкий слух, умение бежать быстро и долго, отличное обоняние выручают его во время поисков пропитания. Волк способен учуять добычу на расстоянии до 2 км. Как только дичь обнаружена, волчья стая преследует ее, пока та не уйдет обессилив. Волк бежит совершенно бесшумно, наступая лишь на кончики лап. Размеры и вес: Высота волка колеблется от 65 см. до 95 см. Длина тела между 1 м. и 1,50 м. Вес – 35 кг. – 45 кг. Продолжительность жизни: от 8 лет до 16 лет. Образ жизни: Режим питания: волк – хищник. Он в основном охотится на крупных травоядных, млекопитающих и грызунов. Угроза со стороны хищников: главный враг волка – человек. Охрана: Волки уже исчезли из некоторых районов. В других местах им грозит уничтожение. Гривистый волк теперь встречается очень редко и находится под охраной.

Енот-полоскун (рис. 3.2)

Енот- полоскун ловко лазает по деревьям. Его проворные передние лапы напоминают руки. Это животное легко узнать по темной маске вокруг глаз. Енот-полоскун – доброе и умное животное, молодого зверька легко приручить. И что очень редко бывает с домашними питомцами, пожив какое-то время с человеком, он довольно легко возвращается к жизни в лесу. Несмотря на все эти положительные качества, многие считают енота-полоскуна «вредным»: он может совершать набеги на кукурузные и дынные поля, фруктовые сады и виноградники. Нередко наведываются и в курятники. Енот-полоскун преимущественно ведет ночной образ жизни. Он прекрасный охотник, рыскающий по ночам с выгнутой спиной, низко наклоненной головой и поднятым хвостом. Название этого животного произошло от одной из его привычек: прежде чем приступить к еде, он всегда «моет» пищу в воде. Размеры и вес: Длина тела у самцов равна длине хвоста – 80 см. Самки немного меньше. Енот обычно весит от 4 кг. до 8 кг., но и иногда до 28 кг. Продолжительность жизни: В естественной среде от 5 лет до 16 лет. В неволе 12 лет. Образ жизни: Режим питания: енот – всеядное животное. Любимые лакомства: кукуруза, раки, фрукты, орехи. Угроза со стороны хищников: враги енота-полоскуна – рысь, лиса, собака, волк, филин, куница и человек. Охрана: Тысячи этих животных погибают под колесами автомобилей.

34 стр., 16580 слов

Конспект по немецкому языку «За здоровый образ жизни». ...

... слайд. Danke schӧn! infourok.ru Урок немецкого языка по теме "ЗОЖ" Урок немецкого языка в 9 классе Тема: “Здоровый образ жизни” Цель урока: Средствами немецкого языка сформировать у учащихся понимание ... герои фильма. После второго просмотра учащиеся выполняют упражнение (заполняют таблицу). Класс делится на две группы: Врачи и пациенты. Пациенты задают вопросы, врачи объясняют и отвечают ...

Барсук (рис. 3.3)

8

Барсук – типичное норное животное. Благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на массивной шее и широким мускулистым лапам с длинными притупленными когтями, он хорошо приспособлен к рытью. Барсука можно узнать по характерной черно-белой окраске головы. Увидеть его можно только перед самым заходом солнца. Только тогда он вылезает из норы и отправляется на поиски добычи. У барсука слабое зрение, но в охоте ему очень помогают прекрасный слух и обоняние. С помощью запаха, выделяемого специальными железами, барсук метит свою территорию. Он также знакомит с этим запахом своих собратьев, чтобы быть узнанным. Азиатские барсуки подобно скунсам и хорькам, могут пустить во врага струю с отталкивающим запахом. Вообще барсук очень чистоплотное животное. Его нора и подходы к ней всегда содержится в идеальном порядке. Барсучья нора, передается из поколения в поколение, может представлять собой настоящий лабиринт и достигать до 4 м. в глубину. Она всегда имеет многочисленные выходы, служащие для вентиляции и бегства. Размеры и вес: тело барсука имеет 45 см. – 80 см. в длину, в высоту 30 см. Вес – 6 кг. – 17 кг. Длина хвоста – 11 см. – 20см. Продолжительность жизни : примерно 15 лет. Образ жизни : Режим питания: барсук – всеядное животное. Угрозы со стороны хищников: барсук боится человека. Охрана: Как и для большинства, другие животные, самую большую угрозу для барсука представляет раз разрушение среди обитания.

Животные степи

Зона степей России не велика по площади. Она занимает юг европейской части страны и западной Сибири. На примере степей особенно ясно видно, что только по количеству выпадающих осадков судить об увлажненности нельзя. Осадков здесь выпадает мало от 300 до 450 миллиметров, примерно же как в зоне тундры. В степях же наблюдается недостаток влаги. Высокие летние температуры (средняя температура июля составляет +21, +23º) и сильные ветры обуславливают значительное испарение с поверхности и периодически происходящее засухи, суховеи, пыльные бури, причиняющие большой вред растительности. В степях распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Запас растительной массы в степях значительно меньше, чем в зоне лесов. Из-за длительных засух травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему растения-степняки имеют глубокие, разветвленные корни, дающие до 80% растительной массы. Животный мир степей сильно отличаются от таежного. Преобладают различные мелкие грызуны суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. В современных степях все реже можно увидеть сайгака, лисицу, барсука и крупных степных птиц — дрофу, стрепета. Степь- главная зерновая житница страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие важные культуры. А вот некоторые животные, проживающие в степи:

31 стр., 15092 слов

Абиотические процессы и животные республики Татарстан

... Татарстана 20-—21 %. Леса являются важнейшим компонентом биогеоценозов и, как правило, определяют специфику животного мира. ... комфортных условиях микроклимата помещения, тем заметнее снижаются его приспособительные ... организмами для регуляции температуры тела. Благодаря большой теплоемкости вода ... возвышенные участки находятся на юго-востоке республики — на Бугульминском и Шугуровском плато ...

Хорек (рис.4)

Слово «хорек» происходит от глагола – «вонять». Крестьяне называют это животное «вонючий зверек». В самом деле, если хорьку угрожает опасность, то он может обдать своих врагов примитивной жидкостью. Она вырабатывается железой у основания хвоста. Зверек способен направлять струю с большой точностью на расстоянии до 3метров. Для того чтобы выпустить свою жидкость, хорек изгибается буквой «U», одновременно показывая врагу голову и хвост. «Аромат» настолько силен, что он разносится на расстоянии около 1 километра. Эта тактика хорька весьма эффективна, многие хищники стараются избегать столкновения с ним. С помощью той же зловонной жидкости хорек отмечает территорию своего обитания. Существует также и домовая разновидность хорька. Размеры и вес: Длина тела 35 см. – 45 см., длина хвоста 25 см. — 15см. Вес самца 850 г. — 1, 5 кг., самки от 500 г. – 600 г. Продолжительность жизни: В естественной среде — 5 лет, в неволе до 14 лет. Образ жизни: Режим питания: хорек начинает охотиться на закате. В основном он питается мелкими

9

грызунами, фруктами. Угроза со стороны хищников: хорькам грозит смерть под колесами автомобилей.

Осел (рис. 4.2)

Осел — близкий родственник лошади, но отличается от нее маленьким ростом, длинными ушами, мастью и своим замечательным криком « и — а!». Этому симпатяге нужна компания, поэтому он очень легко привязывается к хозяину или к животным, которые пасутся с ним на лугу. Осел не любит воду и поэтому упрямиться, если его заставляют пересечь водяной поток. Молоко ослицы очень близок по составу к молоку кормящей матери. Поэтому оно является идеальным заменителем женского молока для грудничков. Если осла скрестить с кобылой, то получится мул. Если же скрестить коня-производителя с ослицей. То на свет появится лошак. Ни мул, ни лошак не могут приносить потомства, они стерильны. Человек приручил осла приблизительно 4000 лет назад, и с тех пор это животное обрабатывает землю, перевозит тяжелые грузы, катает туристов. Сегодня некоторые люди заводят осликов ради забавы — как кошек и собак. Размеры и вес: Высота от 80 см. до 1, 60 м. Вес 80 кг. – 480 кг. Продолжительность жизни: Осел живет от 30 лет до 50 лет в неволе, и от 10 лет до 25 лет на природе. Образ жизни: Режим питания: осел — травоядное животное. Охрана: Соперничество с домашними животными за немногочисленные пастбища ограничивает их выживаемость.

5 стр., 2074 слов

«Художественное описание животного. — описание на ...

... сочинения? (художественное описание). Верно. Сочинения должны представлять не рассказы о каком-либо одном случае из жизни животного, ... мы ложимся спать. Мне очень нравится как поет наша канарейка. Я люблю смотреть, как канарейка ... висит на боках и мордочке, как у барашка. Длинные уши и коротенький хвост совсем ... находилось блюдечко с молоком. Он увидел меня, очевидно, испугался и торопливо побрел к ...

Саламандра (рис. 4.3)

Саламандра – крупное земноводное животное. Ее родственники – лягушка и жаба. Но внешне она похожа на ящерицу. Однако, в отличие от ящерицы, у саламандры нет чешуи и когтей, и у нее всегда влажная кожа. Саламандра выделяет ядовитую жидкость, которая защищает ее от хищников. Мелкие животные, попробовавшие саламандру на зубок, тут же погибают, а более крупные, отравившись, долго и тяжело болеют. Ядом этого земноводного невозможно отравиться, если дотронуться до его тела руками. Однако, если человек дотронулся до саламандры руками, а потом до глаз, то он может ослепнуть! И водным, и наземным саламандрам для жизни и размножения нужна влага: самка откладывает яйца в воду, и ее личинки ведут водный образ жизни. Саламандры стараются укрываться от жары: они в основном активны ночью, а днем прячутся в темных и влажных местах. Если животному не удалось спрятаться от хищника, то саламандра оставляет у него в когтях свой хвост и убегает. Вскоре хвост у нее отрастает, но он уже будет короче. Вес и размеры: Самые мелкие – 5 см., самые крупные – 50 см. Самая крупная в мире – китайская исполинская саламандра – более 2 м. Продолжительность жизни: крупные саламандры живут от 20 лет до 30 лет. Образ жизни: Режим питания: все саламандры – хищники, питаются насекомыми, червями, улитками. Угроза со стороны хищников: у саламандры мало врагов из-за ядовитых выделений. Главная опасность – исчезновение мест размножения. Охрана: В различных районах обитания саламандры либо не охраняются, либо находятся под охраной.

Полупустыни и их обитатели

Полупустыни России расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Полупустыня безлесна, как и степь. Она характеризуется переходными чертами от степей к пустыням. Климат здесь резко континентальный. Осадков в этой зоне мало – 250 мм. в год. Испаряемость в 4 – 7 раз превышает количество осадков. Почвы каштановые и бурые пустынно-степные. Скудная разреженная растительность чутко реагирует на чуть большую или чуть меньшую близость грунтовых вод. Почвы достаточно плодородны, но для занятия земледелием необходимо их искусственное орошение. Полупустыни – хорошие пастбища для овец и верблюдов. Пустыням присущи такие животные как:

10

Лиса (рис. 5)

Это наиболее часто встречающийся представитель семейства собачьих. Лиса легко приспосабливается к среде обитания и пище. Она похожа на маленькую, стройную собаку с заостренной мордой. Лапы лисы заканчиваются мохнатыми подушечками. Это очень хитрое животное. Когда на лису кто-то нападает, она выманивает врага на территорию, где много препятствий. А потом скрывается, либо прыгает в воду, либо где-нибудь прячется. Рыжая лиса – ночное животное. Днем она спит, а ночью охотится. В начале XX века человек начал разводить лис. С тех пор было выведено множество животных с самой разной окраской, даже белые. Ее не надо путать с полярной лисой, у которой зимой шерсть тоже белая. Размеры и вес: Длина тела между 70 см. и 1, 20 м. Вес 3 кг. – 7 кг. Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет. Образ жизни: Режим питания: лиса ест полевых мышей, белок, кроликов. Угроза со стороны хищников: лиса может стать добычей волка, рыси и человека. Охрана: Лисы специально не охраняются.

Дикобраз (рис. 5.2)

Дикобраз – самый крупный грызун. Это – наземное животное с самыми большими в мире колючками. Действительно, иглы, защищающие его спину, могут достигать 40 см. в длину и 0,5см. в одном метре. У него приблизительно 3000 колючек, которые регулярно выпадают и постоянно заменяются на новые. Когда зверь чувствует опасность, он поднимает свои колючки, шевелит хвостом и нападает, пятясь задом. Если дикобраз задевает своего противника, его иглы легко отрываются от тела и вонзаются во врага. Подобный укол очень болезненный и даже может привести к смерти хищника. Победить дикобраза можно единственным способом: ухитриться перевернуть его на спину и укусить за живот, на котором нет колючек. В воде этого зверя невозможно догнать, он отличный пловец, но на суше передвигается медленно и к тому, же очень близорук. Зато у дикобраза большие когти, с помощью которых он легко вырывает нору для дневного отдыха. Размеры и вес: Средний вес самцов 5, 50 кг., самок 4, 50 кг. Длина от 68 см. до 1 м., высота 30 см. Продолжительность жизни: 20 лет. Образ жизни: Режим питания: дикобраз – травоядное и плодоядное животное. Ест ночью. Угроза со стороны хищников: на дикобраза охотится рысь, лиса, медведь, волк. Охрана: часто гибнут под колесами машин.

Животный мир высокогорий

Горы – главная причина нарушения горизонтального расположения природных зон на земном шаре. С высотой гор меняются отдельные компоненты природы и весь природный комплекс. При подъеме вверх t воздуха снижается, количество осадков увеличивается, изменяется влажность воздуха. Все это сказывается на особенностях почвенного покрова и органического мира. В.В.Докучаев на основании исследований почв Закавказья (1898 г.) писал: «с поднятием местности всегда закономерно изменяется и климат, и растительность, и животный мир, — это важнейшие почвообразователи». В горах обитают такие животные как:

Беркут (рис.6)

Беркут – великолепная, величественная хищная птица. У нее чрезвычайно острое зрение. Как правило, беркут выслеживает свою добычу, планируя в высоте над своей обширной территорией. Как только пернатый хищник замечает на земле жертву, он падает на нее с необыкновенной быстротой (он развивает скорость до 150 км/ч).

Настигнув жертву, он хватает ее острыми когтями и уносит. Раньше ошибочно считалось, что беркуты могут уносить детей. Из-за этого птиц отлавливали. Самые распространенные беркуты живут парами и обычно

11

строят гнезда на отвесных горных склонах. Каркас гнезда изготовлен из веток, а внутри оно устлано мягкой травой. Его диаметр может достигать 1, 50 м., а высота 3,50 м.! Размеры и вес: Длина тела 1 м., размах крыльев превышает 2 м., вес от 3 кг. до 6 кг. Продолжительность жизни: беркуты живут от 20 лет до 45 лет. Образ жизни: Режим питания: беркут – хищник. Он охотится на кроликов, сурков, ящериц, лис, ягнят и птиц. Охрана: В Европе беркуты охраняются, не смотря на то, что им уничтожение не грозит.

Пони (рис. 6.2)

Пони – это маленькая лошадь, рост которой от копыт до холки максимум 1, 48 м. Если рост больше, то это уже лошадь. Так же, как и лошадь, пони – травоядное животное. Однако ноги у пони короче, а хвост более пышный, чем у лошади. Он почти касается земли. Грива у пони тоже очень густая. Существует более 20 разновидностей пони, с огромным разнообразием окрасок. Кстати, рост самого маленького пони – фалабеллы – не превышает его собственный. В старые времена пони использовались для работы в шахтах. Там они тянули вагонетки с рудой и углем. Сейчас эти симпатичные лошадки катают детей в парках. Новорожденный жеребенок очень быстро становится на ноги. Едва ему исполнится месяц, как он уже щиплет траву. Размер и вес: высота пони от 50 см. до 1, 48 м. Вес 50 кг. – 175 кг. Продолжительность жизни: 25 лет. Образ жизни: Режим питания: пони – травоядное животное. Охрана: не охраняются.

5 Животные, занесенные в Красную книгу, Снежный барс или ирбис (рис. 7)

Это житель высокогорий, встречается на высоте 4500 м. – 5000 м. над уровнем моря, а в ряде случаев до 5500 м. Но это «рекордные» рубежи, обычно, же звери держатся ниже – в альпийском и субальпийском поясе гор. В некоторых районах спускаются до высоты 600 м. – 700 м. над уровнем моря, но на равнинах ирбисы никогда не живут. Они горцы. Ареал ирбиса – горы Средней и Центральной Азии, юга Сибири. Общий фон наряда ирбиса светло-серый, и по нему разбросано множество темных пятен. Они и кольцеобразные, и сплошные, большие и маленькие, нарисовала их природа и штрихами и мазками. Такая пестрая окраска отлично маскируют зверя в условиях его обитания – среди темных скал, камней, белого снега и льда. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, маскироваться за небольшими возвышениями. Длина тела 103 см. – 130 см., хвоста 80 см. – 105 см. Масса взрослого зверя до 40 кг.

Манул (рис. 7.2)

Манул – дикая кошка расположена в горах, степях и полупустынях передней, средней и центральной Азии. Манул – название монгольское, укоренившееся в нашем языке издавна. Размеры этой кошки невелики. Длина тела до 60 см., хвоста до 30 см., но из-за большого опушения манул кажется крупнее. На спине у него на 1 см² растет до 9000 волос, длинна их до 7 см. в зимнее время хорошо развита подпушь, а хвост у манула кажется непомерно толстым, этаким пышным «валиком». Окраска меха сильно варьирует и представляет собой «…сложную комбинацию из более или менее светлого серого с более или менее ясной палево-рыжеватой примесью». Так описывал одеяние манула известный советский зоолог В. Г. Гептнер. Питается манул главным образом мелкими грызунами и птицами. Тактические приемы на охоте типичные для кошек подкарауливание, броски, короткое преследование.

Азиатский речной бобр (рис. 7.3)

12

Бобры – солидные звери: длинна тела до 120см, хвоста примерно 30 см. – 35 см., масса до 30 кг. Хвост у бобра особый, «многоцелевой»: руль, весло, опора на суше и сигнальный прибор, ударяя которым о поверхность воды, бобр производит громкий шлепок, сигналит собратьям. Шлепок – хлопок при ударе о воду получается потому, что хвост у бобра голый он покрыт лишь чешуйками и щетинками. Он упругий, мясистый, особенно около своего основания. Ширина хвоста до 12 см. бобр – отличный пловец и ныряльщик. Задние лапы у него с перепонками между пальцами. Это и есть основной толкательный аппарат во время нахождения в воде. Под водой зверь может перебывать более 5 минут, преодолевая за это время расстояние 600 м. – 700 м. Бобровая плотина — это очень сложное сооружение из сучков, веток, стволов деревьев, хитро переплетенных между собой и скрепленных дерном. Донным илом, глиной и другими цементирующими подручными материалами.

Белогрудый или гималайский медведь (рис. 7.3)

Белогрудый медведь невелик. Длина его тела 150 см. – 160 см., изредка несколько больше. У большинства особей масса 80 — 120кг, крайне редко встречаются экземпляры в 200 кг. – 240 кг. Медведя можно назвать древолазом. Охотоведы, знатоки фауны дальнего востока, подсчитали, что примерно 2/3 своей жизни эти мишки проводят не на земле, а на деревьях. У него отлично развита мускулатура груди, плеч и передних лап, вооруженных острыми, круто загнутыми «кошачьими» когтями. «Костюм» у гималайского медведя строгий, с головы до пят. Зверь чисто- черный, мех у него с блеском, а на груди белая «манишка». Правда, манишка не всегда манишка, у многих особей она скорее напоминает косынки или подвязанные на шее салфетки. Голова у зверя относительно не велика, морда вытянутая. Большие округлые уши заметно выдаются из шерсти, они подвижны, и слух у этого медведя очень хороший. Хвост спрятан в шерсти. Мех густой, пышный, хорошо развита подпушь, ведь холодновато бывает по ночам и до зимней спячки и в берлоге надо потеплее «закутаться». А летом в горах, Гималаях, медведи встречаются на высоте более 4000 м. над уровнем моря. Там и подавно теплая одежда необходима.

Заключение

В моем реферате затронут вопрос о редких видах животных фауны. Совсем не обязательно всем быть зоологами, натуралистами, или любителями животных. Это практически невозможно и не нужно. Интерес у людей разный, но отношение к миру живых существ должно быть у всех примерно одинаковое – уважительное, разумное, гуманное. Рядовому гражданину необходимо знать мир диких животных так, чтобы не кричать «караул!», когда на пути повстречается безногая ящерица – веретеница, принимая ее за ядовитую змею, чтобы не шарахаться в сторону, увидев в своем огороде серую жабу и тем более не бросать в нее камни, палки, как в распространительницу «бородавок». Не потворствовать мальчишкам – несмышленышам, разоряющим гнездо пернатого хищника или организующим облаву на маленького зверька – ласку, которая приносит человеку пользу, уничтожая массу вредных грызунов. . Не разуму, не рукам человека не дано возродить какой-либо утраченный вид животного и тем более создать новый при всех достижениях современной науки и техники. К живым памятникам природы нужно относиться по-особенному, так же бережно, как к собственному здоровью, собственной жизни, своим родным и окружающим близким людям, к товарищам и друзьям. Нужно знать, помнить о том, что жизнь диких животных в природе не легкая. Они существуют в постоянной борьбе за свое существование, и руку помощи при необходимости им может протянуть только человек. Животные гибнут не только от их прямого преследования, от влияния хозяйственной деятельности людей. Среди представителей фауны возникают болезни, подчас эпизоотического характера. Страдают они и от стихийных бедствий, которые предотвратить не могут, — наводнений, засухи, сильных

13

холодов, пожаров, снежных заносов, обвалов и многих других. Живая природа для всех граждан должна быть неприкасаемой – наблюдай, слушай, чувствуй, но рукам воли не давай. Ну, а если хочешь попользоваться дарами природы – дикорастущими ягодами, грибами, рыбой, дичью, то прежде, чем взять, научись правильно собирать и ловить. Различать, что можно, а что нельзя. И такое правильное ваше поведение – уже вклад в дело сохранение живой природы. Научите этому и других. И еще одно правило: будучи в природе, не засоряй ее, не загрязняй! И берегите животных, они сохранят вашу жизнь.

14

7. Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/resursyi-jivotnogo-mira-v-rossii/

1) Энциклопедия для детей «Биология». Издание второе переработанное и дополненное. Рецензенты: Великанов А. Л; Гапочка Г. П.; Медников Б. М; Хмелевская Н. В.

2) «Охрана животных России» Колосов А. М. К 61 охрана животных России. – М: сов. Россия, 1989-316с.

3) «Редкие и исчезающие животные». Сосновский И. П. с66 редкие и исчезающие животные: по страницам красной книги СССР — М: лесная промышленность, 1987.-367с., ил.

4) «Атлас животных» атлас животных (пер с франц.), Варно Ж. — М: «Омега», 2008.- с.-70*90 1/6 (в. Пер.).,7000 экз.

5) «Энциклопедия необходимых знаний» книга эрудита (текст): э 68автор – составитель Менделеев — Харьков . А. «ксд»,2008-352с.

6) Жизнь животных, А.Э.Брем. Обработано для юношества по последнему немецкому изданию под редакцией профессора А.М.Никольского. Москва ТЕРРА – TERRA 1992. Том 1.

7) О редких животных мира. Сосновский И.П. О редких животных мира: Кн. для учащихся / Худож. В. В. Трафимов 2–е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1987 – 192 с.: ил.

8) Баринова И.И. География России: природа. 8кл: учебник для общеобразовательных учебных заведений 2-е издание – М: Дрофа, 1998. 288стр.: ил, карт.

15

Приложение

Рис. 1 Белый медведь Рис. 1.2 Тюлень

Приложение 1 Приложение 2

Рис. 1.3 Кит Рис. 2 Росомаха

Приложение 3 Приложение 4

Рис. 2.2 Северный олень Рис. 2.3 Сова

Приложение 5 Приложение 6

16

Рис. 3 Волк Рис. 3.2 Енот полоскун

Приложение 7 Приложение 8

Рис. 3.3 Барсук Рис. 4 Хорёк

Приложение 9 Приложение 10

Рис. 4.2 Осел Рис. 4.3 Саламандра

Приложение 11 Приложение 12

Рис. 5 Лиса Рис.5.2 Дикобраз

Приложение 13 Приложение 14

17

Рис. 6 Беркут Рис. 6.2 Пони

Приложение 15 Приложение 16

Рис. 7 Снежный барс или Ирбис Рис. 7.2 Манул

Приложение 17 Приложение 18

Рис. 7.3

медведь

Приложение 19 Приложение 20