Развитие ветеринарии в эпоху Возрождения

Средневековая эпоха феодализма в Европе характеризовалась многочисленными эпизоотиями и эпидемиями (сибирская язва, чума, бешенство и др.).

Тем не менее такая обстановка не только не вызывала дальнейшего развития научных исследований о причинах и путях распространения болезней, но, наоборот, в соответствии с требованиями господствующей в тот период религии резко преследовалась любая научная деятельность в этом направлении.

Вместе с тем, в Арабском мире, Византии, древней Армении и ряде других стран Ближнего Востока продолжала поддерживаться преемственность культур античной цивилизации. В хранилище древнеармянских рукописей Матенадаране имеются «Лечебник для лошадей, мулов и ослов», «Учебник ветеринарии», трактат «О болезнях животных».

В Х веке в Византии все сохранившиеся труды греческих авторов по вопросам ветеринарии были объединены в сочинение «Гиппиатрика». Им руководствовались специалисты по ветеринарии при дворах монархов, в монастырских конюшнях и других слоях высшего общества. Большая потребность в знаниях по ветеринарии подтверждается тем, что уже в ХIII веке было опубликовано сочинение Дж. Руффо «О лечении лошадей».

Позднее средневековье характеризовалось значительным ростом городов. Развитие экономики и культуры требовали повышенного уровня грамоты людей и использования знаний в процессе деятельности городского и сельского населения. Поэтому еще в ХII – ХIII веках католические священники вынуждены были основать университеты в Париже, Оксфорде, Кембридже.

Создавались университетские библиотеки, где можно было ознакомиться с мыслями античных ученых. В таких библиотеках были переведенные на местные языки сочинения древнегреческих и римских мыслителей по кинологии, ветеринарии, фармакологии, медицине и др. наукам.

В учебном процессе этих университетов значительное место занимали вопросы биологии, медицины, ветеринарии, сельского хозяйства. Такие знания были базой для подготовки открытия ветеринарных учебных заведений. Конечно же, давление религии и средневековой схоластики на университетскую жизнь было очень велико. Церковь и светская власть продолжали бороться за контроль над университетской мыслью, что не способствовало прогрессу науки. Но работа университетов облегчила восприятие научных достижений, связанных уже с эпохой Возрождения.

Леонардо да Винчи (1452 – 1519) — на протяжении всей жизни занимался анатомией животных и человека. Стремился ввести экспериментальный метод в биологию. Анатомические рисунки этого автора являются обобщающими изображениями, позволяющими судить об общих закономерностях строения организма человека и животных. В текстах к рисункам он освещал не только строение, но и функции органа.

Энергия мысли Леонардо да Винчи была направлена на ниспровержение «признаков средневековья», на создание реалистических искусства и науки, идущих навстречу запросам жизни.

Везалий Андреас (1514 – 1564) – анатом эпохи Возрождения. Первым применил метод вскрытия трупов при преподавании анатомии. Дал научное описание анатомии в 7 книгах «О строении человеческого тела».

Гарвей Уильям (1578 – 1657) Основатель физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. В труде «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» изложил учение о кровообращении, за что подвергался гонениям со стороны современных ему ученых и церкви. Впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца».

В эпоху Возрождения наиболее интересными по проблемам ветеринарии были сочинения Карла Руини по анатомии и патологии лошадей (1598), Ж. Соллейселя «Об искусстве кузнеца» (1664), и некоторые другие.

Многочисленные опустошительные эпизоотии различных болезней в эту эпоху привлекали внимание исследователей к познанию причин их возникновения, распространения и затухания. В 1411 г. в различных местах Европы отмечали болезнь овец, которой болели и люди. В 1515 – 1550 гг. овцепоголовье Франции было поражено чесоткой, что заставило Филиппа 1 издать мандат «О чесотке овец». В 1599 – 1610 гг. в различных государствах Европы была широко распространена чума крупного рогатого скота. В 1682-1683 гг. эти же государства охватила эпизоотия ящура.

К познанию проблем инфекционной патологии и эпизоотологии в те годы привлек свое внимание исследователь из Венеции Джироламо Фракасторо (1478-1553).

В своем основном сочинении «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (1546) он впервые употребил понятие «инфекция», изложил систематическое учение об инфекции и путях ее передачи.

По мнению Д.Фракасторо зародыши, или семинарии, как он их называл, «обладают способностью размножаться и производить себе подобных». Наблюдениями и обобщениями увиденного такой же вклад в инфекционную патологию внес английский врач Т.Сиденгам (1624 – 1689)

Таким образом, резко замедленный процесс развития ветеринарии в эпоху Средневековья, значительно оживился в эпоху Возрождения. Реальная обстановка этого периода подготовила общественное сознание для объективного познания организма животных и причин, вызывающих болезни. Одновременно, с успехом продолжала развиваться народная ветеринария. Но применительно к инфекционным болезням животных эта деятельность людей оказалась полностью беспомощной, что давало повод расценивать ее с мистических позиций.

Такое положение ориентировало исследователей обратить внимание на инфекционные болезни.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы: